Как заморозить березовый сок в пластиковых бутылках

Текст
Видео
Фото

Наверное, мало уже найдется людей, которых нужно убеждать в неоспоримой пользе березового сока. Хотя на вкус и цвет он нравится не всем. Но его употребление может значительно облегчить состояние, а то и излечить столько заболеваний, что не собирает его по весне разве что только совсем ленивый. Вот только как всегда актуальной становится проблема сохранения целительного напитка на длительный срок. Можно, конечно, консервировать его, заготавливать квас и вино, но в последние годы все большее количество людей предпочитает замораживать березовый сок.

Конечно, такая тенденция связана, прежде всего, с появлением в свободной продаже огромного количества практически промышленного типа морозильных камер. Да и сама процедура замораживания не представляет никаких особых сложностей.

Можно ли морозить березовый сок

Людей, которые первый раз в жизни собрали сок березы, и вовсе не представляют себе, как его можно сохранить, больше всего интересует вопрос, как его заморозить.

Задумываясь над этим вопросом, проще всего представить себе, как этот процесс происходит в природе. Ведь весной погода бывает очень неустойчивой. Сегодня солнышко пригрело, снег начал таять. А назавтра задули ветры лютые, затрещал мороз, и зима попыталась вернуть свои права назад. А в березе уже вовсю начался процесс сокодвижения. Вот и получается, что даже в не слишком сильные морозы (около — 10 °С), которые вполне могут случиться в весеннюю пору в Средней полосе, березовый сок прямо в дереве замерзает. А то бывает и так, что ночью – мороз, все замерзает, а днем солнышко растопит своим теплом кору, и вновь побежал сок по жилам березы. То есть в природных условиях даже многократное замораживание-отмораживание не сильно вредит ему и не уменьшает его полезные свойства.

Теряет ли свои свойства замороженный березовый сок

Конечно, немного иначе обстоит дело с замораживанием сока березы искусственным путем в морозильнике.

Во-первых, этот натуральный продукт обладает настолько высокой биологической активностью, что его естественный срок хранения составляет немногим больше нескольких суток. Даже при хранении в холодильнике через несколько дней он начинает слегка подбраживать. Симптомами этого явления выступают мутноватость напитка и слегка кислый привкус. Более того, если во время сбора сока стоит жаркая погода, то он начинает бродить, еще находясь внутри дерева.

Внимание! Многие опытные сборщики сока сталкивались с таким явлением, когда в конце периода сбора он вытекает с дерева слегка белесоватым, а не полностью прозрачным, как обычно.

Это значит, что если морозильной камере не будет хватать мощности для мгновенной заморозки больших объемов этого целебного напитка, то в процессе замораживания он может начать подкисать и станет мутновато-желтоватого оттенка. Не стоит удивляться в таких случаях, если после заморозки березовый сок стал темно-бежевым или желтым.

Во-вторых, в дереве сок циркулирует по тончайшим каналам, поэтому и его замораживание происходит практически мгновенно, благодаря минимальным объемам. Отсюда следует делать вывод, что, если морозильная камера не имеет режима шоковой заморозки, гарантирующей мгновенное замерзание любых объемов жидкости, то лучше замораживать ценный березовый эликсир в минимальных по размеру емкостях. Так будет гарантирована его лучшая сохранность.

В обычном свежедобытом состоянии березовый сок по консистенции и по цвету напоминает обыкновенную воду – прозрачный, жидкий, бесцветный. Но изредка, благодаря особому составу почв или необычному сорту березы, он может приобретать желтоватый или даже коричневатый оттенок. В любом случае пугаться этого не следует – безвреден и необыкновенно питателен сок из любой березы, растущей в экологически чистой местности.

Замораживание сока березы считается наиболее эффективным способом сохранить его полезные свойства, среди всех возможных. Ведь при любой термообработке или добавлении консервирующих веществ, типа лимонной кислоты, теряется значительная часть витаминов. А, значит, и многие полезные свойства продукта. При использовании режима мгновенной шоковой заморозки полезные свойства березового сока после нее сохраняются полностью. Поэтому этот способ можно смело рекомендовать для сохранения этого целебного напитка в любых количествах. Конечно, если морозильная камера не оснащена таким режимом, то часть полезных веществ может успеть трансформироваться во время процесса заморозки. Но в любом случае этот способ сохраняет целебные вещества сока из берез лучше, чем какой-либо иной.

По крайней мере, отзывы людей, реально использующих замороженный березовый напиток, подтверждают, что он способен:

  • Поддержать организм в борьбе с депрессией, зимней усталостью и авитаминозом. Помогает ощущать бодрость и энергию жизни.
  • Помочь укрепить иммунитет и противостоять множеству сезонных инфекционных болезней;
  • Незаметно растворить камни в почках и вывести токсические вещества из организма;
  • Улучшить состояние кожи и волос при возрастных изменениях, аллергических проявлениях, болезнях типа экземы, угрей и прочего.

А ведь можно без особого труда заморозить березовый сок впрок и в течение года пользоваться всеми его вышеперечисленными свойствами.

Как заморозить березовый сок в домашних условиях

Самой большой проблемой при замораживании сока из берез будет выбор подходящих емкостей. Особенно если рассматривать наиболее распространенный вариант, когда в морозильной камере отсутствует режим шоковой (быстрой) заморозки.

Важно! Стеклянные банки вообще лучше не использовать, поскольку очень велика вероятность растрескивания их в процессе заморозки.

Лучше всего подойдут разнообразные пластиковые формы, контейнеры, бутылки.

Замораживать сок необходимо практически сразу же после сбора. Ведь даже несколько лишних часов, проведенных в тепле, могут запустить процесс его брожения.

Кстати, сам по себе подброженный сок не является испорченным продуктом, ведь из него даже после размораживания можно приготовить очень вкусный и полезный квас.

Как заморозить березовый сок кубиками

Формочки в виде кубиков обычно входят в комплектацию любой морозильной камеры. А в продаже сейчас можно найти небольшие емкости для замораживания любой удобной формы.

В подобных емкостях замораживание сока происходит быстро, легко и без потерь полезных свойств даже в обычном морозильном отделении современного холодильника.

Березовый эликсир после сбора обязательно процеживают и, заполнив им подготовленные чистые формочки, помещают их в морозильное отделение. Через сутки кусочки замерзшего сока можно извлечь из формочек и разложить по плотным пакетам с застежками для более удобного и компактного хранения. Формочки же можно использовать еще многократно, если имеется в наличии свежий напиток.

Готовые замороженные кубики из сока берез великолепно подойдут для разнообразных косметических процедур. Если ежедневно протирать замороженным березовым соком лицо, шею и руки, то можно решить многие возрастные и аллергические проблемы с кожей. Пигментные пятна, веснушки, угри исчезнут быстро и незаметно.

Если разморозить несколько кубиков и добавить к ним сок половинки лимона, получится потрясающее средство для ополаскивания волос для придания им блеска и жизненной силы и удаления перхоти. Для большей эффективности можно непосредственно втирать этот эликсир в кожу головы, добавив в него еще репейного масла.

Заморозка березового сока в пластиковых бутылках

В пластиковых бутылках большого объема (1,5-5 л) лучше замораживать сок из берез при наличии морозильника с функцией шоковой заморозки.

Небольшие же 0,5-1-литровые бутылочки вполне могут использоваться и для замораживания березового сока без потерь и в обычных морозильных камерах.

Какая бы бутылка ни была использована для заморозки, не следует заполнять ее полностью, иначе возможны разрывы. В верхней части следует оставить около 8-10 см свободного пространства.

Совет! Напиток перед разливанием в бутылки обязательно процеживают, чтобы лишние элементы не способствовали его быстрому закисанию.

Срок хранения

Березовый сок, замороженный в любой емкости, может храниться до полугода в современных камерах при температуре около — 18 °С. При более низких температурах можно сохранить его и в течение года. Главное, что не следует пытаться его замораживать повторно. Поэтому, и емкости должны использоваться такие, чтобы их хватило ровно на одно употребление.

После размораживания он хранится также недолго, до 2 дней. Лучше употребить его непосредственно после разморозки.

Заключение

Если каждую весну замораживать березовый сок, то можно практически на весь год обеспечить себя уникальным по целебности эликсиром, который поможет и укрепить здоровье, и сохранить красоту.

Была ли Вам данная статья полезной?
Поделиться с друзьями
Остались вопросы? Спроси эксперта!

Attach YouTube/Vimeo clip putting the URL in brackets: [https://youtu.be/Zkdf3kaso]

Добавить файл
Разрешенные файлы: jpg,jpeg,png
Максимальный размер: 9.6 MB
      Оставить отзыв