Содержимое
- 1 Чем полезен маринованный папоротник
- 2 Как мариновать папоротник
- 3 Как приготовить маринованный папоротник на зиму из свежих побегов
- 4 Как мариновать папоротник на зиму с подсолнечным маслом
- 5 Папоротник, маринованный на зиму с чесноком
- 6 Что можно приготовить из маринованного папоротника
- 7 Как замариновать соленый папоротник
- 8 Салаты из маринованного папоротника
- 9 Заключение
Папоротник Орляк Обыкновенный (Pteridium aquilinum) – не самый декоративный. Его обычно обходят стороной ландшафтные дизайнеры, а сажают разве что на задворках. Зато орляк можно есть. И это вкусно! Маринованный папоротник все чаще появляется на прилавках магазинов, но стоит недешево. Между тем, его можно легко приготовить самостоятельно.
Гораздо меньше, чем орляк, известен в качестве съедобного растения Страусник Обыкновенный (Matteuccia struthiopteris). Он значительно крупнее и часто выращивается как декоративная культура. Вкус этих папоротников заметно отличается.
Чем полезен маринованный папоротник
Не прошедший кулинарную обработку папоротник ядовит. Это нужно просто принимать во внимание, а не бояться или отказываться от продукта. Сырыми не употребляют оливки, картофель и большинство дикорастущих грибов. Если хорошо подумать, можно составить длинный список привычных для каждого продуктов, которые просто никому в голову не придет есть прямо с грядки. Так и с папоротником.
А полезных свойств у растения хватает. И хоть в качестве лекарственного сырья используют корневища, в молодых побегах содержится:
- кислоты глютаминовая и аспарагиновая;
- тирозин;
- лейцин;
- каротин;
- рибофлавин;
- токоферол;
- никотиновая кислота;
- калий;
- кальций;
- магний;
- марганец;
- медь;
- сера;
- фосфор.
Но главная ценность рахисов (молодых побегов) заключается в высоком содержании белков, легко усвояемых организмом, и йода.
Регулярное употребление блюд, содержащих папоротник:
- благотворно влияет на нервную систему;
- помогает бороться с йододефицитом;
- тонизирует;
- стимулирует обменные процессы;
- выводит радионуклиды.
Конечно, салаты с папоротником сами по себе лекарственным средством не являются. Их не рекомендуется есть беременным женщинам и детям дошкольного возраста, а людям, никогда ранее не принимавшим в пищу рахисы, следует начинать с маленьких порций. Кстати, это касается любой незнакомой пищи.
А по поводу ядовитых веществ, содержащихся в папоротнике, посте 10-минутной тепловой обработки, засолки или маринования, они распадаются.
Как мариновать папоротник
Больше всего споров вызывает срок, в течение которого должны быть обработаны молодые побеги папоротника после сбора. Гурманы называют 3-4 часа, специалисты тоже замечают, что именно спустя такое время рахисы начинают терять полезные вещества и вкус. Через 10 часов они загрубеют и потеряют пищевую ценность.
Сбор папоротника
При сборе рахисов важно не пропустить момент. Их заготавливают, когда листья уже начали обособляться, но еще не распустились, вместе с побегами. В это время рахисы похожи на крючки, имеют темно-зеленый цвет, а при сгибании ломаются. Как только побеги становятся гибкими, сбор прекращают – они уже непригодны в пищу, а содержание полезных веществ сводится к минимуму.
Чаще в пищу употребляют орляк, вкус и консистенция которого напоминает грибы. Страусник очень сытный, несколько сладковатый и похож на цветную капусту.
Подготовка папоротника к кулинарной обработке
Что бы ни делала хозяйка из папоротника – блюдо из свежих побегов, солила или мариновала на зиму, рахисы нужно подготовить. Их на 2-3 часа замачивают в холодной подсоленной воде, несколько раз меняя жидкость, чтобы вышла горечь и часть вредных веществ. Затем отваривают.
Не нужно превращать папоротник в неаппетитные тряпочки, достаточно, чтобы он легко сгибался, но оставался довольно плотным. В идеале консистенция рахисов должна быть такой, как у ножек маринованных грибов.
Считается, что достаточно варить побеги 10 минут. Но это цифра усредненная, рахисы нужно постоянно пробовать. Их плотность зависит от условий, в которых рос папоротник, погоды весной и множества других факторов. Возможно, кипятить побеги придется 2 или 5 минут.
Рахисы бросают в подсоленную кипящую воду, ждут, пока она снова забурлит, сливают, промывают. Потом доводят до нужного состояния в новой порции рассола. Откидывают на дуршлаг, и готовят свежее или предназначенное для зимнего хранения блюдо.
Как приготовить маринованный папоротник на зиму из свежих побегов
Готовить маринованный папоротник можно по разным рецептам. Классический – самый простой.
- Рахисы замачивают в подсоленной воде на 2-3 часа, отваривают 3 минуты, ополаскивают, откидывают на дуршлаг.
- Раскладывают по стерильным банкам.
- Заливают чистой водой, чтобы измерить необходимый объем жидкости.
- На 1 л воды берут 1 столовую ложку соли, 3 – сахара, 50 мл уксуса.
- Варят маринад, заливают папоротник.
- Закатывают, переворачивают, укутывают.
Как мариновать папоротник на зиму с подсолнечным маслом
Маринуют папоротник на зиму и с подсолнечным маслом – способ ненамного сложнее предыдущего, а вкус отличается. Так можно выбрать себе рецепт, который понравится больше.
- Предварительно замоченные побеги отваривают в большом количестве подсоленной воды 5 минут. Промывают и откидывают на дуршлаг.
- Стерилизуют 500-граммовые баночки.
- На дно каждой помещают лавровый листик и 4-5 горошин черного перца.
- Плотно укладывают рахисы.
- Заливают банки чистой водой, чтобы измерить примерный объем маринада.
- Варят рассол из 1 л воды, 4 ст. л сахара, 1 с горкой соли и 60 мл уксуса (6%).
- В отдельной кастрюльке доводят до кипения стакан растительного рафинированного масла.Важно! Рассол и прокаленное масло не соединяют!
- Сначала в банки заливают только что кипевший маринад, сверху – раскаленное масло.
- Закатывают банки, переворачивают и утепляют.
Папоротник, маринованный на зиму с чесноком
Те, кто любят острые салаты, могут закатать на зиму рахисы с чесноком. Сам процесс приготовления ничем не отличается от первого рецепта, разница – только в маринаде. На литр воды берут и кипятят:
- соль – 2 ст. л.;
- сахар – 1 ст. л.;
- эссенция уксусная – 1 ч. л.;
- чеснок;
- перец горошек и черный, лавровый лист, укроп – по вкусу.
Количество чеснока каждый должен рассчитать для себя самостоятельно. Если маринуем папоротник первый раз, можно ориентироваться на рецепты с баклажанами.
Что можно приготовить из маринованного папоротника
Обычно папоротник, маринованный с чесноком или маслом, считается уже готовой закуской. Можно по желанию добавить лук, свежую или пассированную морковь, или украсить зеленью и есть сразу.
Первый, классический рецепт, считается полуфабрикатом. Рахисы можно вымочить в воде, либо просто слить маринад и использовать для приготовления горячих блюд, салатов, супов.
Как хранить маринованный папоротник
В частном доме всегда есть погреб или подвал – там и хранят баночки маринованного папоротника вместе с другими заготовками. Жители городских квартир небольшое количество емкостей могут поставить в холодильник. Если заготовили много рахисов, а подсобных помещений нет, то баночки ставят в прохладное место, лишенное доступа света.
Как замариновать соленый папоротник
Все очень просто. Сначала соленый папоротник промывают, потом замачивают в большом количестве чистой холодной воды минимум на 6 часов. Жидкость постоянно меняют.
Для салата берут:
- папоротник соленый – 500 г;
- морковь – 200 г;
- лук – 100 г;
- кунжутное масло – 20 г.
Продукты для маринада:
- вода – 125 мл;
- сахар – 1 ст. л;
- уксус (9%) – 1 ст. л.
Приступают к приготовлению блюда:
- Рахисы варят 5 минут.
- Режут на кусочки нужной величины.
- Морковь чистят и трут на крупной терке.
- Лук освобождают от кроющих чешуй и режут полукольцами.
- Припускают на кунжутном масле.
- Откидывают на сито или дуршлаг, чтобы стек жир.
- Ингредиенты смешивают, заливают горячим маринадом.
- Дают остыть, на 6 часов ставят в холодильник.
Салат готов. При необходимости его можно подсолить.
Салаты из маринованного папоротника
Существует масса рецептов, в состав которых входит маринованный папоротник. В принципе, рахисами можно просто заменить грибы.
Папоротник орляк с луком
Сначала вымачивают маринованные рахисы. Сколько, каждая хозяйка должна определить самостоятельно. Кому-то нравятся пикантные блюда, и они ограничатся 10-20 минутами. Те, кто сидят на диете, могут вымачивать побеги сутки и больше.
Ингредиенты:
- папоротник орляк – 500 г;
- лук – 2 большие головки;
- сметана – 120 г;
- мука – 1 ст. л.;
- масло (сливочное или растительное) – 1 ст. л.
Приготовление:
- Лук нарезают полукольцами, рахисы – кусочками произвольного размера.
- На сковороде разогревают масло.
- Сначала обжаривают лук, потом добавляют папоротник.
- На маленьком огне готовят 10-15 минут.
- Смешанной с мукой сметаной заливают содержимое сковороды.
- Ставят в разогретую до 200° духовку на 20-30 минут.
Салат из маринованного папоротника с мясом
Если это кушанье подают горячим, оно выступает в качестве второго блюда, холодным – салата. Важно вымочить маринованные рахисы до такой степени, чтобы они стали совсем пресными. Для этого часто меняют воду.
Количество ингредиентов указываться не будет – оно произвольно, и зависит только от вкуса хозяйки, ее домочадцев или гостей. Кто-то любит много мяса, кому-то больше по душе хрустящие рахисы, а другие ингредиенты нужны исключительно для аромата.
- Говядину нарезать тонкими ломтиками, замариновать в смеси черного перца, растительного масла и соевого соуса.Важно! Не солить!
- Рахисы нарезать кусочками длиной 4-5 см.
- На разогретой с растительным маслом сковороде припустить нарезанный полукольцами лук. Выложить шумовкой в отдельную посуду.
- Включить сильный огонь и за 5-10 минут обжарить говядину.Замечание! Если нарезать мясо толсто, этого времени не хватит!
- Добавить папоротник, уменьшить огонь и тушить 5-7 минут. Рахисы должны оставаться слегка хрустящими!
- Ввести лук и соевый соус.
- Перемешать, выключить огонь.
Через 5 минут можно подавать к столу как горячую закуску, или полностью охладить и использовать в качестве салата.
Папоротник, маринованный с соевым соусом и чесноком
Этот салат получится острым, и может использоваться как закуска к крепким напиткам. Людям, страдающим заболеваниями желудочно-кишечного тракта, есть не рекомендуется.
Ингредиенты:
- рахисы свежие, соленые или маринованные – 500 г;
- масло рафинированное – 100 мл;
- кориандр молотый (семена кинзы) – 1/2 ч. л.;
- красный молотый перец – 1/4 ч. л.;
- соус соевый – 70 мл;
- чеснок – 1 головка (или по вкусу).
Приготовление:
- Рахисы вымочить и отварить в течение двух минут. Откинуть на дуршлаг.
- В чистой посуде соединить все ингредиенты. Чеснок выдавить прессом.
- Хорошо перемешать. Настаивать несколько часов.
Папоротник Сртаусник с тушенкой
Большинство рецептов предназначены для приготовления папоротника орляка. Страусник же остался незаслуженно обделенным вниманием. Между тем, он тоже вкусный. Нужно только учитывать, что блюда из страусника получаются очень сытными.
- Папоротник вымочить и отварить 5-8 минут. Если рахисы очень молодые, можно ограничиться 3-4 мин.
- Промыть холодной водой и дать стечь жидкости.
- Лук и морковь очистить, произвольно порезать, обжарить до мягкости.
- Отдельно припустить папоротник. Страусник можно считать готовым, когда его объем сократится вдвое, а цвет станет серовато-зеленым.
- Соединить папоротник с овощами, добавить тушенку (жир предварительно убрать).
- Добавить столовую ложку томатной пасты, перемешать, хорошо прогреть на сковороде.
Заключение
Маринованный папоротник – вкусный и полезный продукт. Нужно только уметь его готовить. Существует масса рецептов, которые каждая хозяйка сможет видоизменять произвольно, подстраивая под собственные вкусы. Приятного аппетита!