Рецепты маринованной красной смородины

Текст
Видео
Фото

Маринованная красная смородина – изысканное дополнение к мясным блюдам, однако это не единственное ее преимущество. Прекрасно сохраняя полезные свойства и свежесть, она нередко становится украшением для праздничного стола. Но главное ее достоинство – простота приготовления.

Полезные свойства маринованной смородины

Маринованная смородина сохраняет витамины в полном объеме:

  • витамин А улучшает зрение, иммунитет, работу органов пищеварения;
  • витамин Е укрепляет волосы, кожу и ногти;
  • группа витаминов В (В1, В2, В3, В5, В6, В7, В9) необходима для естественного функционирования всего организма;
  • аскорбиновая кислота.
Важно! Данный витаминный комплекс полезен для беременных. В6 необходим для успешного развития плода, формирования и укрепления иммунитета как зародыша, так и ослабленного токсикозом организма мамы.

Также она богата минералами:

  • калием;
  • натрием;
  • кальцием;
  • фосфором;
  • железом;
  • магнием.

Черная ягода содержит хлор и серу, эфирные масла, глюкозу. Уменьшает вероятность сосудистых заболеваний, улучшает деятельность печени, почек, эффективна в лечении десен и зубов, помогает бороться с болезнетворными организмами и изжогой.

Красная ягода придает эластичность кровеносным сосудам, поэтому употреблять ее полезно в любом виде диабетикам и страдающим отечностью. Помогает в борьбе с анемией, если съедать около 30 г в день во время менструального цикла.

Предупреждение! Норма смородины для взрослого человека составляет 50 г в сутки. Имеются противопоказания при болях в брюшной полости, гастрите, язве, повышенной кислотности желудочного сектора.

Рецепты маринованной смородины

Для классической заготовки понадобятся:

  • красная смородина (объем на усмотрение);
  • 500 мл чистой воды;
  • уксус 9% 100 мл;
  • перец душистый;
  • зелень (отлично подойдут базилик, петрушка или лавровый лист);
  • корица;
  • сахар 10 ст. л.

Пошаговый рецепт приготовления:

  1. Хорошо промыть под проточной водой ягоду несколько раз, перебрать, оставляя крупные плоды и веточки (по желанию).
  2. Распределить по стерилизованным банкам, добавить промытую и высушенную зелень (можно протереть полотенцем), залить кипятком на 5-10 мин.
  3. Вскипятить воду для маринада, добавить сахар, гвоздику, перец, кусочек корицы, лавровый лист. Постоянно помешивать, пока не растворится сахар. Добавить уксус, снова перемешать, снять маринад с плиты.
  4. Горячий маринад разлить по банкам до горлышка. Крышки закатать, дать остыть (можно перевернуть крышкой вниз), затем переместить в прохладное место.

Красная смородина особенно эффектно смотрится с веточками в зимнее время на столе.

Заготовка маринованной черной ягоды мало чем отличается от красной. Необходимо промыть, перебрать и особое внимание уделить специям. На 1,5 кг хорошо отобранной ягоды потребуются следующие ингредиенты:

  • 100 г уксусной 9% кислоты;
  • 450 г чистой воды;
  • черный перец молотый;
  • гвоздика;
  • травы;
  • корица молотая 2 ч. л.

Процесс приготовления тот же. Главное соблюдать пропорции.

Красная маринованная смородина на зиму

Изысканную ягоду, дополняющую мясные блюда, маринуют с огурцами. Пропорции следующие:

  • 1-2 кг огурцов
  • 10 зубчиков чеснока;
  • 500 г смородины;
  • 500 мл воды;
  • 3-4 веточки укропа;
  • 1 ст. л. уксуса 9 %;
  • 1,5 ст. л. сахара;
  • 1,5 ст. л. соли;
  • перец горошком;
  • листья смородины, вишни и хрена.

Рецепт приготовления:

  1. Замочить огурцы в холодной воде на 4 часа.
  2. На дно банки кладутся зелень, чеснок и перец.
  3. Укладывают огурцы, сверху засыпают смородину.
  4. Наполненную банку два раза заполняют кипяченой водой. После первого раза дают настояться 10 минут. При повторном кипячении нужно добавить в воду сахар, соль и уксус.
  5. Залив в банку получившийся маринад ее необходимо сразу закрутить, перевернуть дном вверх и дать настояться не менее суток. После этого маринованную красную смородину с огурцами можно подавать к столу.

Необычный вкус красной смородины с огурцом пикантно сочетается с запеченной индейкой, курочкой. Маринованные по такому рецепту ягоды с чесноком часто подают в ресторанах с дольками лимона и свиными отбивными. Удивить домашних теперь так просто!

Внимание! Маринованные продукты с чесноком – отличная профилактика от простуды.

Черная маринованная смородина на зиму

Маринованная черная смородина со свеклой очень проста в приготовлении. На пол-литровую банку понадобятся следующие ингредиенты:

  • 300 г вареной свеклы;
  • 75 г черной смородины;
  • Корица, перец душистый, гвоздика (по вкусу);
  • 20 г сахара;
  • 10 г соли;
  • 35–40 г 9 % уксуса.

Пошаговый рецепт приготовления:

  1. Очистить свеклу, промыть, порезать на кубики или полоски, положить в банки. Промыть и перебрать черную смородину, добавив к 4 частям нарезанной свеклы 1 часть ягод.
  2. Приготовить раствор из пряностей, сахара, уксуса, соли и кипяченой воды. Залить банки горячим раствором.
  3. Прокипяченными крышками накрыть банки, прогреть на водяной бане в кипящей воде. Литровые – 10 мин, пол-литровые 7-8 мин.
  4. Закупорить банки, охладить, перенести в кладовую или другое прохладное место. Продукт будет готов к употреблению через сутки. Чтобы добиться насыщенного вкуса, банки лучше всего открывать не ранее, чем через 2-3 недели.

С чем едят маринованную смородину

Маринованную красную смородину с веточками подают к мясным блюдам и десертам. Из нее можно самостоятельно подготовить подливу к гарниру, достаточно лишь размельчить блендером или вилкой, добавить специи, политьполученным соусом.

Маринованные ягоды используют для пирогов, булочек, домашнего мороженого, йогурта. Для приготовления йогурта необходимо смешать блендером ягоды со сметаной, добавив ванилин, – десерт готов.

Сроки и условия хранения

Маринованная красная смородина хранится до 3 лет в прохладном месте. Чтобы избежать плесени в открытой банке необходимо добавить сахар. Чем кислее ягода, тем большее количество сахара потребуется. При комнатной температуре без холодильника она хранится 2-3 дня.

Заключение

Маринованная красная смородина также, как черная, легка в приготовлении. Ее вкус и полезные свойства сполна оправдают потраченное на кухне время.

Была ли Вам данная статья полезной?
Поделиться с друзьями
Остались вопросы? Спроси эксперта!

Attach YouTube/Vimeo clip putting the URL in brackets: [https://youtu.be/Zkdf3kaso]

Добавить файл
Разрешенные файлы: jpg,jpeg,png
Максимальный размер: 9.6 MB
      Оставить отзыв