Содержимое
Маринованная красная смородина – изысканное дополнение к мясным блюдам, однако это не единственное ее преимущество. Прекрасно сохраняя полезные свойства и свежесть, она нередко становится украшением для праздничного стола. Но главное ее достоинство – простота приготовления.
Полезные свойства маринованной смородины
Маринованная смородина сохраняет витамины в полном объеме:
- витамин А улучшает зрение, иммунитет, работу органов пищеварения;
- витамин Е укрепляет волосы, кожу и ногти;
- группа витаминов В (В1, В2, В3, В5, В6, В7, В9) необходима для естественного функционирования всего организма;
- аскорбиновая кислота.
Также она богата минералами:
- калием;
- натрием;
- кальцием;
- фосфором;
- железом;
- магнием.
Черная ягода содержит хлор и серу, эфирные масла, глюкозу. Уменьшает вероятность сосудистых заболеваний, улучшает деятельность печени, почек, эффективна в лечении десен и зубов, помогает бороться с болезнетворными организмами и изжогой.
Красная ягода придает эластичность кровеносным сосудам, поэтому употреблять ее полезно в любом виде диабетикам и страдающим отечностью. Помогает в борьбе с анемией, если съедать около 30 г в день во время менструального цикла.
Рецепты маринованной смородины
Для классической заготовки понадобятся:
- красная смородина (объем на усмотрение);
- 500 мл чистой воды;
- уксус 9% 100 мл;
- перец душистый;
- зелень (отлично подойдут базилик, петрушка или лавровый лист);
- корица;
- сахар 10 ст. л.
Пошаговый рецепт приготовления:
- Хорошо промыть под проточной водой ягоду несколько раз, перебрать, оставляя крупные плоды и веточки (по желанию).
- Распределить по стерилизованным банкам, добавить промытую и высушенную зелень (можно протереть полотенцем), залить кипятком на 5-10 мин.
- Вскипятить воду для маринада, добавить сахар, гвоздику, перец, кусочек корицы, лавровый лист. Постоянно помешивать, пока не растворится сахар. Добавить уксус, снова перемешать, снять маринад с плиты.
- Горячий маринад разлить по банкам до горлышка. Крышки закатать, дать остыть (можно перевернуть крышкой вниз), затем переместить в прохладное место.
Красная смородина особенно эффектно смотрится с веточками в зимнее время на столе.
Заготовка маринованной черной ягоды мало чем отличается от красной. Необходимо промыть, перебрать и особое внимание уделить специям. На 1,5 кг хорошо отобранной ягоды потребуются следующие ингредиенты:
- 100 г уксусной 9% кислоты;
- 450 г чистой воды;
- черный перец молотый;
- гвоздика;
- травы;
- корица молотая 2 ч. л.
Процесс приготовления тот же. Главное соблюдать пропорции.
Красная маринованная смородина на зиму
Изысканную ягоду, дополняющую мясные блюда, маринуют с огурцами. Пропорции следующие:
- 1-2 кг огурцов
- 10 зубчиков чеснока;
- 500 г смородины;
- 500 мл воды;
- 3-4 веточки укропа;
- 1 ст. л. уксуса 9 %;
- 1,5 ст. л. сахара;
- 1,5 ст. л. соли;
- перец горошком;
- листья смородины, вишни и хрена.
Рецепт приготовления:
- Замочить огурцы в холодной воде на 4 часа.
- На дно банки кладутся зелень, чеснок и перец.
- Укладывают огурцы, сверху засыпают смородину.
- Наполненную банку два раза заполняют кипяченой водой. После первого раза дают настояться 10 минут. При повторном кипячении нужно добавить в воду сахар, соль и уксус.
- Залив в банку получившийся маринад ее необходимо сразу закрутить, перевернуть дном вверх и дать настояться не менее суток. После этого маринованную красную смородину с огурцами можно подавать к столу.
Необычный вкус красной смородины с огурцом пикантно сочетается с запеченной индейкой, курочкой. Маринованные по такому рецепту ягоды с чесноком часто подают в ресторанах с дольками лимона и свиными отбивными. Удивить домашних теперь так просто!
Черная маринованная смородина на зиму
Маринованная черная смородина со свеклой очень проста в приготовлении. На пол-литровую банку понадобятся следующие ингредиенты:
- 300 г вареной свеклы;
- 75 г черной смородины;
- Корица, перец душистый, гвоздика (по вкусу);
- 20 г сахара;
- 10 г соли;
- 35–40 г 9 % уксуса.
Пошаговый рецепт приготовления:
- Очистить свеклу, промыть, порезать на кубики или полоски, положить в банки. Промыть и перебрать черную смородину, добавив к 4 частям нарезанной свеклы 1 часть ягод.
- Приготовить раствор из пряностей, сахара, уксуса, соли и кипяченой воды. Залить банки горячим раствором.
- Прокипяченными крышками накрыть банки, прогреть на водяной бане в кипящей воде. Литровые – 10 мин, пол-литровые 7-8 мин.
- Закупорить банки, охладить, перенести в кладовую или другое прохладное место. Продукт будет готов к употреблению через сутки. Чтобы добиться насыщенного вкуса, банки лучше всего открывать не ранее, чем через 2-3 недели.
С чем едят маринованную смородину
Маринованную красную смородину с веточками подают к мясным блюдам и десертам. Из нее можно самостоятельно подготовить подливу к гарниру, достаточно лишь размельчить блендером или вилкой, добавить специи, политьполученным соусом.
Маринованные ягоды используют для пирогов, булочек, домашнего мороженого, йогурта. Для приготовления йогурта необходимо смешать блендером ягоды со сметаной, добавив ванилин, – десерт готов.
Сроки и условия хранения
Маринованная красная смородина хранится до 3 лет в прохладном месте. Чтобы избежать плесени в открытой банке необходимо добавить сахар. Чем кислее ягода, тем большее количество сахара потребуется. При комнатной температуре без холодильника она хранится 2-3 дня.
Заключение
Маринованная красная смородина также, как черная, легка в приготовлении. Ее вкус и полезные свойства сполна оправдают потраченное на кухне время.