Содержимое
Маринованные грибы козлята похожи по вкусу на маслята. Они легки в приготовлении и имеют высокую пищевую ценность. Для засолки козлят существует несколько простых рецептов, которые не займут много времени и разнообразят меню.
Можно ли мариновать грибы козлята
Козленок или козляк – малоизвестный, непопулярный, но очень вкусный вид грибов. Их легко отличить по внешнему виду и невозможно спутать с ядовитыми, поскольку у козлят нет «двойников». Употреблять их можно в вареном, сушенном, жаренном, маринованном виде. В сыром виде они имеют светло-коричневый цвет, после термической обработки становятся красно-фиолетовыми. Обладают богатым составом витаминов, фосфора, лецитина, аминокислот.
Как замариновать грибы козляки
Растут козлята в лесах и заболоченных местностях рядом с ягодами – черникой, голубикой, морошкой. Для засолки стоит выбирать крупные плоды со шляпками не менее 3 см в диаметре. Ножка и верх имеют бежевый оттенок, а обратная сторона шляпы – зеленоватый.
Собранные грибы нужно перебрать, почистить от грязи, промыть в холодной воде, замочить на 15 минут. Затем проварить в кипятке 20 минут, просушить.
Секрет вкусной засолки кроется в составе маринада. Чтобы его приготовить, понадобится несколько компонентов:
- соль, сахар;
- уксус;
- черный перец горошком;
- чеснок;
- укроп;
- лавровый лист.
Блюдо станет более пикантным, если добавить лук репчатый, паприку, перец чили.
Грибы козлята, маринованные по классическому рецепту
Этот вариант засолки подойдет к любому столу. Готовый продукт можно употреблять самостоятельно или смешивать с дополнительными ингредиентами. Подается на стол в качестве закуски.
Для приготовления понадобятся следующие продукты:
- сырые козлята – 1 кг;
- соль – 3 ч. л.;
- фильтрованная вода – 0,5 л;
- чеснок – до трех зубков;
- сахар – 1-2 ч. л.;
- укроп высушенный;
- лаврушка – 2 шт.;
- уксус 9%-й столовый – 3 ст л.;
- перец черный горошком – 5 шт.
После подготовки всех необходимых компонентов грибы хорошо промывают несколько раз, после чего отваривают в кипящей воде 15-20 минут.
Приготовление маринада:
- Вскипятить воду.
- Добавить сахар, соль, специи.
- Варить 10 минут.
- В конце влить уксус.
- Лавровый лист вынуть через несколько минут.
Проваренные козлята укладывают в заранее стерилизованные банки, заливают маринадом, закручивают металлическими крышками.
Грибы козляки, маринованные с чесноком
Закуска с чесноком идеально подходит для застолья с алкоголем, ее высоко оценят любители «остренького». Для изготовления в домашних условиях нужно запастись свежим чесноком. Грибы предварительно моют и обрабатывают кипятком. Далее можно приступить к пикантному рассолу.
Необходимые продукты:
- грибы;
- вода – 1 литр;
- соль – 2 ст. л.;
- сахар – 1 ч. л.;
- черный перец горошком – 5 шт.;
- 4 ст. л. яблочного уксуса;
- 3 зубочка чеснока;
- 1 ложка растительного масла;
- гвоздика – 2 шт.;
- 2 листочка лаврушки.
Рецепт козлят с чесночным маринадом:
- Нарезать чеснок мелкими кубиками, залить яблочным уксусом.
- Добавить специи и зелень по вкусу.
- Через 30 минут смесь перемешать с грибами.
- Заправить растительным маслом.
- Оставить в холодильнике на 24 часа.
Блюдо будет готово к употреблению уже спустя сутки.
Правила хранения
После засолки нужно подержать банки перевернутыми вниз крышками несколько дней. Хранить маринованные грибы следует в темном прохладном месте. Консервация готова к употреблению спустя 25-30 суток после приготовления.
Открытые банки держат в холодильнике не более 7-ми дней. При подаче на стол можно по желанию добавлять зелень, чеснок, приправы.
Если в банках появилась плесень, маринад можно вылить, продукт обдать кипятком, после чего залить их новым рассолом, проварить и снова закрутить.
Заключение
Маринованные грибы козлята – вкусное лакомство, которое станет универсальной закуской для любого застолья. Домашние рецепты засолки легки в приготовлении и будут отличным подспорьем каждой хозяйке.