Рецепты огурцов в томатном соке на зиму: правила засолки и консервирования

Текст
Видео
Фото

В холодное время года часто возникает желание открыть баночку каких-нибудь солений. Огурцы в томатном соке в этом случае будут очень вкусным и необычным вариантом консервированной закуски. Существует много рецептов этого блюда.

Как сделать огурцы в томатном соке на зиму

Несмотря на кажущуюся сложность, сделать такие заготовки очень легко. Достаточно следовать основным рекомендациям:

  1. Выбирать следует упругие экземпляры небольшого размера – не больше 10-12 см. Наиболее подходящими сортами являются Алтай, Береговой, Засолочный, Соловей и Кураж.
  2. Лучше использовать для засолки и маринования овощи с бугорками. Конечно, можно взять салатный сорт, но из него не получатся упругие, хрустящие соления.
  3. Перед началом готовки плоды следует замочить в воде. Достаточно 2-3 часов для свежих и 8-10 часов для покупных видов.
  4. Для рассола необходимо выбирать только свежие ингредиенты. Из испорченных помидоров не получится вкусный соус.
Важно! Нельзя использовать для консервации йодированную соль – заготовки получатся слишком мягкие и неприятные на вкус.

Классический рецепт огурцов на зиму в томатном соке

Для варианта приготовления по классическому рецепту потребуются следующие ингредиенты:

  • свежие огурцы – 5 кг;
  • лук – 250 г;
  • перец черный – 5 горошин;
  • перец душистый – 5 горошин;
  • чеснок – 8-10 зубчиков;
  • лист лавровый – 1 шт.;
  • укроп – 6-8 зонтиков;
  • вода – 1,5 л;
  • кисло-сладкий томатный сок – 200 мл;
  • 9% столовый уксус – 100 мл;
  • растительное масло – 50-70 мл;
  • соль – 60 г;
  • сахар – 100 г.

Чтобы банка не лопнула во время заливания кипятка, нужно использовать огурцы комнатной температуры

Засолка выполняется в следующей последовательности:

  1. Огурцы моют, обрезают кончики, оставляют в прохладной воде на 2 часа. Потом достают и дают обсохнуть.
  2. В кипящей воде размешивают пасту, добавляют остальные ингредиенты. Кастрюлю держат на огне в течение 15-20 минут.
  3. Промывают укроп. Очищенный чеснок продавливают через пресс, лук нарезают колечками.
  4. Берут стерилизованные банки одного размера и на дно каждой кладут по зонтику укропа.
  5. Огурцы утрамбовывают, накрывают кольцами лука и раздавленным зубчиком чеснока.
  6. Заливают маринад из соуса.
  7. Сверху накрывают простерилизованными крышками.
  8. Банки складывают в большую кастрюлю, заливают в нее воду, ставят на плиту.
  9. После начала кипения проводят стерилизацию.
  10. После этого их закрывают, ставят крышками вниз, укутывают плотным полотенцем.

Когда заготовки остынут их можно убрать в кладовку.

Острые огурцы в томатном соке на зиму

Соления, сделанные с добавлением паприки, имеют пикантный вкус. Для их приготовления потребуется стандартный набор компонентов:

  • молодые огурцы – 4-5 кг;
  • 4 головки чеснока;
  • растительное масло – 150 мл;
  • острая паприка (сушеная) – 1 чайная ложка;
  • перец черный (молотый) – 1 чайная ложка;
  • вода – 1 стакан;
  • помидорная паста – 100 г;
  • столовый уксус (рекомендуется брать 9%) – 100 мл;
  • соль – 50 г;
  • сахар – 100 г.

Перед подачей на стол в консервацию можно добавить немного растительного масла

Из 5 кг огурцов можно сделать заготовки на всю зиму

Консервация выполняется пошагово:

  1. Плоды моют под проточной водой, срезают кончики, просушивают.
  2. В масло добавляют перец, соль и сахар, смешивают с пастой. В смесь выливают воду, хорошо перемешивают.
  3. Овощи с подготовленным острым томатным соком доводят до кипения на слабом огне.
  4. Через 15 минут в овощную смесь вводят измельченный чеснок, заливают уксусом.
  5. Огурцы раскладывают по стерилизованным банкам, заливают до краев соусом.
  6. Банки стерилизуют в большой емкости с кипящей водой в течение 30-40 минут. По истечении этого времени ставят остывать в перевернутом состоянии, плотно укутав полотенцем.
Внимание! Соус для огурцов должен быть острым, но не соленым и сладким. В противном случае нужно изменить соотношение специй.

Хрустящие огурчики в томатном соке на зиму

Один из самых быстрых и легких рецептов консервации, который можно использовать для создания вкусного блюда. Для него потребуется:

  • свежие огурцы – 5 кг;
  • три головки чеснока;
  • гвоздика – 7 зонтиков;
  • петрушка – 7 веточек;
  • паста из помидоров – 500 мл;
  • столовый уксус 9% – 100 мл;
  • лавровый лист – 7 штук;
  • кипяченая вода – 0,5 л;
  • сахар и соль берут по вкусу.

Для приготовления томатного сока вполне подойдут перезревшие с незначительными дефектами помидоры

Для выполнения засолки необходимо действовать в следующей последовательности:

  1. В предварительно стерилизованные банки выкладывают лавровый лист, зубчик чеснока, веточку гвоздики и петрушки.
  2. Огурцы промывают, замачивают несколько часов, плотно укладывают.
  3. Затем заливают кипяток, накрывают крышкой и дают постоять 15-20 минут.
  4. Жидкость переливают в кастрюлю, добавляют пасту, уксус, засыпают соль, сахар и варят после кипячения не менее 15 минут.
  5. Готовый томатный сок разливают в банки, в течение суток держат в перевернутом виде, а потом убирают на хранение.
Важно! Чтобы заготовки, сделанные по этому рецепту, были сочными и хрустящими, следует использовать сорта, рекомендуемые для засолок.

Консервированные огурцы в томатном соке без стерилизации

Для этого варианта потребуется:

  • огурцы – 5 кг;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • лавровый лист – 8 шт.;
  • гвоздика и петрушка по – 9 зонтиков;
  • паста из помидоров – 500 мл;
  • вода – 500 мл;
  • соль – 50 г;
  • сахар – 100 г.

Заготовка получается пряной и ароматной

Маринование выполняется пошагово:

  1. Огурцы моют, срезают кончики и заливают водой на 3 часа.
  2. Банки стерилизуют, на дно укладывают веточки петрушки, гвоздики, лавровый лист и очищенный чеснок.
  3. Плоды укладывают плотными рядами и заливают кипящей водой на 15 минут.
  4. Затем воду выливают в кастрюлю, кипятят еще 15 минут, снова заполняют ей огурцы.
  5. Через 15 минут жидкость опять переливают в емкость, добавляют пасту, сахар, соль и уксус.
  6. Томатный сок кипятят еще 15 минут и заливают им заготовки.

Банки закатывают и ставят крышками вниз. Когда они остынут, их убирают в место хранения.

Сладкие огурцы в томатном соке на зиму

Сладкий маринад делает готовые плоды вкусными и сочными. Чтобы насладиться ими, понадобятся следующие ингредиенты:

  • 2 кг свежих огурцов;
  • 1,5 литра томатного сока;
  • столовая ложка поваренной соли;
  • уксус столовый 9% – 20 мл;
  • 2-3 столовых ложки сахара;
  • зонтик укропа, любая зелень – по вкусу;
  • вишневые и смородиновые листья – берут из расчета на 1 банку;
  • 4 чесночные головки;
  • острый перец – 2 шт.

Огурцы получаются хрустящие и сладкие на вкус

Процесс приготовления:

  1. Плоды тщательно моют под краном, срезают кончики и замачивают на несколько часов.
  2. Смешанный с уксусом, солью, перцем томатный сок кипятят на медленном огне.
  3. Все остальные компоненты укладывают на дно банки.
  4. Сверху плотно размещают огурцы.
  5. Заливают помидорную смесь в банки и накрывают их крышками. После чего стерилизуют не менее четверти часа.
Совет! Томатный сок и свежие помидоры, при необходимости, можно заменить смешанной с водой пастой.

Соленые огурцы в томатном соке на зиму

Лучше всего для приготовления закуски по такому рецепту подойдут небольшие молодые плоды.

Для засолки не потребуется большого количества ингредиентов:

  • 2 кг огурцов;
  • 2 литра томатного сока;
  • 3 столовые ложки соли;
  • столовая ложка сахара;
  • смородиновые и вишневые листочки;
  • несколько зонтиков укропа;
  • несколько зубчиков чеснока.

Заготовки лучше хранить в прохладном месте

Далее можно приступать к заготовке солений:

  1. Специи, соль, сахар и овощи выкладывают в банку и заливают кипятком.
  2. Неплотно накрывают крышкой и оставляют на 4-5 дней. Молочная кислота, которая образуется в результате брожения, придает готовому продукту необычный вкус. Сам рассол при этом мутнеет.
  3. Через некоторое время овощи промывают прямо в рассоле. Жидкость выливают в кастрюлю, кипятят, и снова заполняют ею овощи.
  4. Томатный сок смешивают с солью, сахаром, перцем и кипятят около 30 минут.
  5. Из банок выливают рассол и заполняют их кипящей помидорной смесью. Крышки закупоривают и заготовки убирают до наступления зимы.

Рецепт огурцов в томатном соке с чесноком и эстрагоном

Эстрагон известен всем – именно благодаря ему свой вкус получил напиток «Тархун». Но также с этой травой можно засолить огурцы. Для этого нужны ингредиенты:

  • 2 кг огурцов небольшого размера;
  • 2 л томатного сока;
  • пучок свежего укропа;
  • чеснок – 8 зубчиков;
  • веточка свежего эстрагона;
  • соль — по вкусу.

Закуску можно употреблять через несколько недель после приготовления

Пошаговый процесс приготовления:

  1. Плоды моют и заливают водой в емкости на несколько часов.
  2. Банки для консервации стерилизуют.
  3. В них укладывают все ингредиенты и приступают к подготовке маринада.
  4. Томатный сок с солью кипятят несколько минут и выливают в заготовки.
  5. Соления остужают и оставляют в холодном месте.

Рецепт маринованных огурцов в томатном соке с уксусом

Особенностью этого варианта является маринад из помидоров и уксуса.

Чтобы приступить к готовке, потребуются:

  • несколько крупных спелых помидоров;
  • небольшие огурцы – 2,5 кг;
  • черный молотый перец и несколько головок чеснока;
  • 6% столовый уксус – 50 мл;
  • растительное масло (подсолнечное или оливковое) – 150 г;
  • соль и сахар.

Заготовку можно подавать к шашлыку, картофелю и спагетти

Когда все продукты готовы, можно приступать к маринованию.

Пошаговый процесс приготовления:

  1. С помидоров удаляют кожицу, режут на кусочки, с помощью блендера измельчают до состояния пюре.
  2. Засыпают соль, сахар, тщательно перемешивают и кипятят.
  3. Молодые огурцы варят в маринаде около 15 минут.
  4. Добавляют уксус и мелко нарезанный чеснок. Держат на плите еще 3 минуты.
  5. Овощную смесь укутывают одеялом, ждут, пока она остынет.

Заготовка на зиму огурцов в томатном соке с зеленью

Особенностью предложенного варианта является добавление большого количества зелени. В принципе, за основу допускается взять любой рецепт, к стандартным продуктам в первую очередь добавить укроп, петрушку, а также любую другую зелень по собственному вкусу. Когда выбор сделан, можно начинать консервацию.

Она выполняется по тем же правилам, что остальные варианты. Единственное изменение – зелень. Она помещается в емкости перед добавлением маринада.

Чтобы огурцы лучше хранились, к ним можно добавить 1 ч. л. лимонной кислоты

Огурчики в томатном соке на зиму с аспирином

Самый интересный вариант засолки. Здесь процесс консервации проходит под воздействием ацетилсалициловой кислоты. Аспирин способствует уничтожению всех микробов, поэтому овощи не надо подвергать дополнительной обработке.

Помимо таблеток, понадобится не так уж много ингредиентов:

  • 1 кг некрупных огурцов;
  • 2 литра томатного сока;
  • две головки чеснока;
  • несколько горошин черного и душистого перца;
  • пара зонтиков гвоздики;
  • соль и сахар — по вкусу;
  • два стручковых перца;
  • листья лавра, укропа, вишни, черешни.

Аспирин препятствует брожению овощей

Когда все что требуется, лежит на столе, следует приступать к маринованию:

  1. Прежде всего укладывают все специи, зелень, на них плотным слоем выстилают огурцы.
  2. Оставшиеся пустоты заполняют листьями, затем все это заливают кипятком.
  3. Когда заготовка охладится, жидкость сливают, повторяют процедуру еще раз.
  4. Пока овощи остывают, следует приступить к подготовке томатного сока. Его ставят на медленный огонь, прогревают в течение четверти часа.
  5. Таблетки измельчают и вводят в огурцы, и всю смесь заливают маринадом.

Такую закуску легко и быстро сможет сделать даже начинающая хозяйка.

Самый простой рецепт засолки огурцов в томатном соке

Это легкий способ получить закуску в пряном соусе, которую можно с удовольствием съесть с наступлением холодов. На ее приготовление не придется затрачивать много времени.

Для этого нужно подготовить следующие ингредиенты:

  • огурцы – 1 кг;
  • питьевая вода – 1 л;
  • острый стручковый перец – 1 шт.;
  • паста из помидоров – 4 столовые ложки;
  • столовый уксус 9% – 2 ст. л.;
  • растительное масло – 40 мл;
  • специи.

Для приготовления вкусной закуски нужно использовать самые свежие овощи и зелень

Пошаговый процесс приготовления:

  1. Продукты промывают, а банки стерилизуют.
  2. На дно кладут специи и перец.
  3. Выкладывают плоды.
  4. Из пасты делают томатный сок – ставят на огонь, кипятят в течение 15 минут.
  5. В банки вводят уксус, овощи и соус. Закупоривают крышками и ставят в кипящую воду для уничтожения микробов на 25 минут.

Потом заготовки укутывают, после остывания убирают на хранение в темное прохладное место.

Огурцы, консервированные в томатном соке с болгарским перцем

Помимо стандартного набора продуктов для маринования, необходимо взять сладкий болгарский перец. Все остальные составляющие аналогичны любому другому способу приготовления.

Консервация выполняется поэтапно:

  1. Соус из помидоров выливают в емкость и добавляют специи с уксусом.
  2. Доводят смесь до кипения и помещают в нее овощи.
  3. Через 15 минут добавляют продавленный зубчик чеснока.
  4. После этого в предварительно стерилизованные банки выкладывают готовую смесь и закатывают крышками.
Совет! Перед тем как подавать блюдо на стол, в него для вкуса можно добавить растительное масло и специи.

Болгарский перец можно закатывать в банки целиком или нарезанным на куски

Как консервировать огурцы в томатном соке в литровых банках

Если в квартире мало места, то можно использовать литровые банки, которые удобно хранить. В таком случае лучше использовать молодые огурцы небольшого размера. Не рекомендуется мариновать плоды, нарезанные на части – такие соления не будут хрустящими. Все остальные этапы приготовления консервов остаются без изменений.

Как солить огурцы в томатном соке с хреном

В этом случае все очень просто. За основу берется любой из предоставленных рецептов приготовления огурцов в томатном соке. Далее в процессе консервации листья хрена укладывают в банку вместе с остальной зеленью, сверху размещают огурцы и заливают маринадом. Дальнейшие шаги также выполняют по аналогии с другими рецептами.

Основные правила засолки огурцов в томатном соке:

Правила хранения

Условия хранения консервированных огурцов не отличается от других солений. Остывшие банки убирают в темное прохладное место, где они могут простоять не один год. Следует избегать попадания прямого солнечного света на закрутки и нахождения их в помещении с повышенной температурой. Если нарушить это правило, то заготовки могут забродить и прокиснуть.

Заключение

Маринованные огурцы в томатном соке станут замечательным вариантом быстрой закуски, которую можно поставить на праздничный стол или просто угостить гостей. Если зимой соления съесть не удастся, то они хорошо подойдут в качестве добавки к летнему пикнику.

Была ли Вам данная статья полезной?
Поделиться с друзьями
Остались вопросы? Спроси эксперта!

Attach YouTube/Vimeo clip putting the URL in brackets: [https://youtu.be/Zkdf3kaso]

Добавить файл
Разрешенные файлы: jpg,jpeg,png
Максимальный размер: 9.6 MB
      Оставить отзыв