Маринованные моховики: лучшие рецепты на зиму

Текст
Видео
Фото

Моховики считают универсальными грибами. По пищевой ценности они причислены к третьей категории, но от этого не становятся менее вкусными. Их сушат, жарят, отваривают, маринуют. Рецепт маринованных моховиков требует минимум ингредиентов и немного времени. Соблюдая несложные инструкции, легко приготовить замечательную закуску. Способов маринования моховиков множество, каждый может выбрать для себя самый подходящий рецепт, который станет любимым для всей семьи.

Подготовка моховиков к маринованию

Собранные моховики необходимо перебрать. Для маринования предпочтительны молодые крепкие экземпляры. Порченые, червивые, слишком переросшие необходимо выкинуть. Поверхность шляпок у моховиков сухая, поэтому в серьезной чистке они не нуждаются. Отряхнуть от лесного сора, постучав по шляпке. Поверхность ножки слегка очистить ножом или щеткой от почвы и мха.

Молодые моховики можно мариновать целиком. При диаметре шляпки и длине плодоножки более 5 см, разрезать на половинки или четвертинки. Ножки порезать кольцами. Залить водой, дать постоять, чтобы отлип мелкий сор.

Совет! Чтобы избавиться от мелких жучков и личинок, следует замочить моховики на 20 мин в воде с солью.

Воду слить, грибы тщательно промыть. Выложить в кастрюлю, залить рассолом из расчета 1 ст. л. на 1 литр. Закипятить и варить 10-15 мин на небольшом огне, снимая пену. Отвар слить. Далее можно приступать к маринованию.

Обязательным этапом подготовки к маринованию является стерилизация банок и крышек. Выбранную тару хорошо промыть. При сильном загрязнении можно использовать пищевую соду. Вымытые банки и крышки простерилизовать в течение 20 мин любым удобным способом:

  • в нагретой духовке горлышками вниз;
  • в кастрюле с кипящей водой, подложив полотенце на дно;
  • залив по горлышко кипятком и закрыв крышкой.

Подготовленную тару закрыть крышками и отставить в сторону.

Внимание! Нельзя использовать грибы, собранные недалеко от автострад, вблизи свалок и могильников. Они способны накапливать токсины из почвы и воздуха.

Как мариновать грибы моховики

Основными ингредиентами для маринования моховиков являются соль, сахар и уксус 9%. Специи придают особый вкус и аромат, с ними можно экспериментировать, добиваясь идеальных пропорций.

Совет! Если в доме есть только уксусная эссенция, ее следует развести водой в пропорции 1 ч. л. на 7 ч. л. воды. Соль для консервации необходимо использовать только крупную серую, ни в коем случае не йодированную.

В базовом рецепте, который берется за основу при мариновании моховиков, нет ничего сложного.

Необходимые ингредиенты:

  • моховики отваренные – 4 кг;
  • вода – 2 л;
  • соль серая – 120 г;
  • сахар – 160 г;
  • уксус – 100 мл;
  • лавровый лист – 5 шт.;
  • перец горошком – 20 шт.

Способ приготовления:

  1. Грибы залить водой с солью и сахаром, закипятить.
  2. Варить, помешивая и снимая пену, 10-15 мин.
  3. Влить уксус, добавить приправы и варить еще 5 мин.
  4. Плотно уложить в подготовленные банки, добавляя маринад так, чтобы он полностью укрыл содержимое
  5. Герметично укупорить, перевернуть вверх дном и плотно укутать одеялом для медленного остывания.

Отличная закуска, которую можно подать с колечками лука, готова.

Рецепты маринованных моховиков

Классический рецепт маринования можно разнообразить по своему вкусу. К использованию пригодны любые острые и пряные приправы, какие найдутся в доме. Успешно приготовив маринованные моховики по простым рецептам, можно попробовать сделать что-то более сложное.

Внимание! Собирая или покупая моховики, следует убедиться в их видовой принадлежности. Если невозможно распознать или возникают сомнения, от таких экземпляров необходимо избавляться.

Как мариновать моховики с гвоздикой

Гвоздика придает неуловимую пикантную нотку.

Необходимые ингредиенты:

  • моховики – 4 кг;
  • вода – 2 л;
  • соль – 50 г;
  • сахар – 20 г;
  • уксус – 120 мл;
  • чеснок – 6 зубков;
  • гвоздика – 6-10 соцветий;
  • смесь перцев горошком по вкусу – 20 шт.;
  • лавровый лист – 5 шт.;
  • вишневый лист – 5 шт., если есть в наличии.

Способ приготовления:

  1. Всыпать в воду соль, сахар, все приправы кроме чеснока, залить подготовленные грибы.
  2. Вскипятить и варить 10-15 мин на малом огне, помешивая аккуратно и снимая пену.
  3. За 5 мин до готовности вылить уксус и добавить чеснок, порезанный колечками.
  4. Разложить по банкам, плотно уминая, залить маринадом по горлышко.
  5. Герметично укупорить, перевернуть и укутать для медленного остывания.

Зимой такая добавка к обычному столу будет оценена по достоинству.

Как мариновать моховики с бадьяном

Такая пряность, как бадьян, придает готовому блюду интересный сладковато-горчащий привкус, который придется по душе истинным гурманам.

Необходимые ингредиенты:

  • моховики – 4 кг;
  • вода – 2 л;
  • соль – 120 г;
  • сахар – 100 г;
  • уксус – 100 мл;
  • гвоздика – 6 соцветий;
  • перец острый – 3 шт.;
  • лавровый лист – 5 шт.;
  • звездочки бадьяна – 4 шт.

Способ приготовления:

  1. В воде соединить соль, сахар, приправы, кроме перца острого, выложить моховики и довести до кипения.
  2. Варить, помешивая, 10-15 мин, снимать пену по мере появления.
  3. За 5 мин до готовности влить уксус и добавить перчинки.
  4. Разложить по банкам, плотно, залить маринадом до горлышка.
  5. Герметично укупорить, перевернуть и укутать, чтобы медленно остывали.

Такая закуска вполне способна украсить праздничный стол.

Как мариновать моховики с горчицей

Горчичные зерна придают маринаду ни с чем не сравнимый мягкий островатый вкус. Такие маринованные моховики стоит приготовить.

Необходимые ингредиенты:

  • грибы – 4 кг;
  • вода – 2 л;
  • соль – 50 г;
  • сахар – 30 г;
  • уксус – 120 мл;
  • чеснок – 6 зубков;
  • перец горошком – 10 шт.;
  • зерна горчицы – 10 г;
  • лавровый лист 5 шт.

Способ приготовления:

  1. Грибы залить водой, высыпать соль, сахар, специи кроме чеснока.
  2. Вскипятить и варить на малом огне 10-15 мин, помешивая и периодически снимая пену.
  3. За 5 мин до готовности влить уксус и порезанный чеснок.
  4. Разложить по банкам, плотно уминая и доливая маринадом до самого верха.
  5. Герметично укупорить крышками, перевернуть и укутать на сутки.

Такие грибы хороши с жареной картошкой и растительным маслом.

Как мариновать моховики с медом

Отличный вариант маринада для истинных ценителей – с медом.

Необходимые ингредиенты:

  • грибы – 4 кг;
  • вода – 2 л;
  • соль – 30 г;
  • мед – 180 г;
  • чеснок – 10 зубчиков;
  • горчичный порошок – 80 г;
  • зелень петрушки – 120 г;
  • уксус – 120 мл.

Способ приготовления:

  1. Петрушку промыть и мелко порубить.
  2. Грибы залить водой, добавить соль, сахар и варить 10-15 мин, помешивая.
  3. Мед и уксус размешать, добавить порошок горчицы, снова хорошо вымешать, выложить в маринад.
  4. Добавить зелень и чеснок, закипятить.
  5. Разложить по банкам, заливая маринадом по горлышко.
  6. Герметично закатать, перевернуть и укутать.

Получается очень пряная пикантная закуска с неповторимым ароматом и вкусом.

Условия и сроки хранения моховиков

Герметично укупоренные маринованные моховики следует хранить в прохладном помещении без доступа прямых солнечных лучей. Отлично подойдет погреб. После приготовления требуется 25-30 дней, чтобы продукт промариновался, именно тогда блюдо готово к употреблению и наиболее вкусно.

Сроки хранения:

  • При температуре 8о – 12 мес.;
  • При температуре 10-15о – 6 мес.

Если в банках появилась плесень или крышки вздулись, употреблять маринованные моховики в пищу нельзя.

Заключение

Рецепт маринованных моховиков предельно прост. Основной ингредиент – моховики, приправы требуются в самых минимальных количествах. При соблюдении указанных инструкций приготовить вкусное блюдо очень легко. С этим справятся даже неопытные хозяйки. Зимой такая закуска напомнит об осеннем лесе аппетитным запахом и вкусом грибов. Маринованные моховики отлично хранятся всю зиму и весну, если не нарушать условий хранения.

Была ли Вам данная статья полезной?
Поделиться с друзьями
Остались вопросы? Спроси эксперта!

Attach YouTube/Vimeo clip putting the URL in brackets: [https://youtu.be/Zkdf3kaso]

Добавить файл
Разрешенные файлы: jpg,jpeg,png
Максимальный размер: 9.6 MB
      Оставить отзыв