Содержимое
Моховики считают универсальными грибами. По пищевой ценности они причислены к третьей категории, но от этого не становятся менее вкусными. Их сушат, жарят, отваривают, маринуют. Рецепт маринованных моховиков требует минимум ингредиентов и немного времени. Соблюдая несложные инструкции, легко приготовить замечательную закуску. Способов маринования моховиков множество, каждый может выбрать для себя самый подходящий рецепт, который станет любимым для всей семьи.
Подготовка моховиков к маринованию
Собранные моховики необходимо перебрать. Для маринования предпочтительны молодые крепкие экземпляры. Порченые, червивые, слишком переросшие необходимо выкинуть. Поверхность шляпок у моховиков сухая, поэтому в серьезной чистке они не нуждаются. Отряхнуть от лесного сора, постучав по шляпке. Поверхность ножки слегка очистить ножом или щеткой от почвы и мха.
Молодые моховики можно мариновать целиком. При диаметре шляпки и длине плодоножки более 5 см, разрезать на половинки или четвертинки. Ножки порезать кольцами. Залить водой, дать постоять, чтобы отлип мелкий сор.
Воду слить, грибы тщательно промыть. Выложить в кастрюлю, залить рассолом из расчета 1 ст. л. на 1 литр. Закипятить и варить 10-15 мин на небольшом огне, снимая пену. Отвар слить. Далее можно приступать к маринованию.
Обязательным этапом подготовки к маринованию является стерилизация банок и крышек. Выбранную тару хорошо промыть. При сильном загрязнении можно использовать пищевую соду. Вымытые банки и крышки простерилизовать в течение 20 мин любым удобным способом:
- в нагретой духовке горлышками вниз;
- в кастрюле с кипящей водой, подложив полотенце на дно;
- залив по горлышко кипятком и закрыв крышкой.
Подготовленную тару закрыть крышками и отставить в сторону.
Как мариновать грибы моховики
Основными ингредиентами для маринования моховиков являются соль, сахар и уксус 9%. Специи придают особый вкус и аромат, с ними можно экспериментировать, добиваясь идеальных пропорций.
В базовом рецепте, который берется за основу при мариновании моховиков, нет ничего сложного.
Необходимые ингредиенты:
- моховики отваренные – 4 кг;
- вода – 2 л;
- соль серая – 120 г;
- сахар – 160 г;
- уксус – 100 мл;
- лавровый лист – 5 шт.;
- перец горошком – 20 шт.
Способ приготовления:
- Грибы залить водой с солью и сахаром, закипятить.
- Варить, помешивая и снимая пену, 10-15 мин.
- Влить уксус, добавить приправы и варить еще 5 мин.
- Плотно уложить в подготовленные банки, добавляя маринад так, чтобы он полностью укрыл содержимое
- Герметично укупорить, перевернуть вверх дном и плотно укутать одеялом для медленного остывания.
Отличная закуска, которую можно подать с колечками лука, готова.
Рецепты маринованных моховиков
Классический рецепт маринования можно разнообразить по своему вкусу. К использованию пригодны любые острые и пряные приправы, какие найдутся в доме. Успешно приготовив маринованные моховики по простым рецептам, можно попробовать сделать что-то более сложное.
Как мариновать моховики с гвоздикой
Гвоздика придает неуловимую пикантную нотку.
Необходимые ингредиенты:
- моховики – 4 кг;
- вода – 2 л;
- соль – 50 г;
- сахар – 20 г;
- уксус – 120 мл;
- чеснок – 6 зубков;
- гвоздика – 6-10 соцветий;
- смесь перцев горошком по вкусу – 20 шт.;
- лавровый лист – 5 шт.;
- вишневый лист – 5 шт., если есть в наличии.
Способ приготовления:
- Всыпать в воду соль, сахар, все приправы кроме чеснока, залить подготовленные грибы.
- Вскипятить и варить 10-15 мин на малом огне, помешивая аккуратно и снимая пену.
- За 5 мин до готовности вылить уксус и добавить чеснок, порезанный колечками.
- Разложить по банкам, плотно уминая, залить маринадом по горлышко.
- Герметично укупорить, перевернуть и укутать для медленного остывания.
Зимой такая добавка к обычному столу будет оценена по достоинству.
Как мариновать моховики с бадьяном
Такая пряность, как бадьян, придает готовому блюду интересный сладковато-горчащий привкус, который придется по душе истинным гурманам.
Необходимые ингредиенты:
- моховики – 4 кг;
- вода – 2 л;
- соль – 120 г;
- сахар – 100 г;
- уксус – 100 мл;
- гвоздика – 6 соцветий;
- перец острый – 3 шт.;
- лавровый лист – 5 шт.;
- звездочки бадьяна – 4 шт.
Способ приготовления:
- В воде соединить соль, сахар, приправы, кроме перца острого, выложить моховики и довести до кипения.
- Варить, помешивая, 10-15 мин, снимать пену по мере появления.
- За 5 мин до готовности влить уксус и добавить перчинки.
- Разложить по банкам, плотно, залить маринадом до горлышка.
- Герметично укупорить, перевернуть и укутать, чтобы медленно остывали.
Такая закуска вполне способна украсить праздничный стол.
Как мариновать моховики с горчицей
Горчичные зерна придают маринаду ни с чем не сравнимый мягкий островатый вкус. Такие маринованные моховики стоит приготовить.
Необходимые ингредиенты:
- грибы – 4 кг;
- вода – 2 л;
- соль – 50 г;
- сахар – 30 г;
- уксус – 120 мл;
- чеснок – 6 зубков;
- перец горошком – 10 шт.;
- зерна горчицы – 10 г;
- лавровый лист 5 шт.
Способ приготовления:
- Грибы залить водой, высыпать соль, сахар, специи кроме чеснока.
- Вскипятить и варить на малом огне 10-15 мин, помешивая и периодически снимая пену.
- За 5 мин до готовности влить уксус и порезанный чеснок.
- Разложить по банкам, плотно уминая и доливая маринадом до самого верха.
- Герметично укупорить крышками, перевернуть и укутать на сутки.
Такие грибы хороши с жареной картошкой и растительным маслом.
Как мариновать моховики с медом
Отличный вариант маринада для истинных ценителей – с медом.
Необходимые ингредиенты:
- грибы – 4 кг;
- вода – 2 л;
- соль – 30 г;
- мед – 180 г;
- чеснок – 10 зубчиков;
- горчичный порошок – 80 г;
- зелень петрушки – 120 г;
- уксус – 120 мл.
Способ приготовления:
- Петрушку промыть и мелко порубить.
- Грибы залить водой, добавить соль, сахар и варить 10-15 мин, помешивая.
- Мед и уксус размешать, добавить порошок горчицы, снова хорошо вымешать, выложить в маринад.
- Добавить зелень и чеснок, закипятить.
- Разложить по банкам, заливая маринадом по горлышко.
- Герметично закатать, перевернуть и укутать.
Получается очень пряная пикантная закуска с неповторимым ароматом и вкусом.
Условия и сроки хранения моховиков
Герметично укупоренные маринованные моховики следует хранить в прохладном помещении без доступа прямых солнечных лучей. Отлично подойдет погреб. После приготовления требуется 25-30 дней, чтобы продукт промариновался, именно тогда блюдо готово к употреблению и наиболее вкусно.
Сроки хранения:
- При температуре 8о – 12 мес.;
- При температуре 10-15о – 6 мес.
Если в банках появилась плесень или крышки вздулись, употреблять маринованные моховики в пищу нельзя.
Заключение
Рецепт маринованных моховиков предельно прост. Основной ингредиент – моховики, приправы требуются в самых минимальных количествах. При соблюдении указанных инструкций приготовить вкусное блюдо очень легко. С этим справятся даже неопытные хозяйки. Зимой такая закуска напомнит об осеннем лесе аппетитным запахом и вкусом грибов. Маринованные моховики отлично хранятся всю зиму и весну, если не нарушать условий хранения.