Содержимое
- 1 Какие груши подходят для консервации
- 2 Как мариновать груши на зиму в банках
- 3 Рецепты маринованных груш на зиму
- 3.1 Маринованные груши на зиму без стерилизации
- 3.2 Маринованные груши без уксуса
- 3.3 Маринованные груши на зиму с уксусом
- 3.4 Маринованные груши с лимонной кислотой
- 3.5 Маринованные груши целиком
- 3.6 Груши маринованные по-польски
- 3.7 Маринованные груши с чесноком
- 3.8 Пряные вкусные маринованные груши
- 3.9 Маринованные груши на зиму с апельсинами
- 4 Сроки и условия хранения
- 5 Заключение
Маринованные груши – это идеальное и оригинальное блюдо к столу, которым можно порадовать и удивить своих близких людей. Даже законсервированные вариации сохраняют все полезные качества и имеют великолепный вкус. Идеально подходят к блюдам из мяса, особенно дичи; могут использоваться в выпечке (как начинка).
Какие груши подходят для консервации
Стоит рассмотреть основные сорта, которые подойдут для консервации.
- Летние сорта: Северянка, Кафедральный, Бессемянка, Аллегро, Августовская роса Скороспелка из Мичуринска, Виктория.
- Осенние сорта: Велесса, Памяти Яковлева, Венера, Бергамот, Москвичка, Медовая.
- Зимние сорта: Юрьевская, Саратовка, Первомайская, Отечественная.
- Поздние сорта: Десертная, Оливье де Серр, Гера, Белорусская.
Как мариновать груши на зиму в банках
Для этого плоды хорошо промывают, разрезают на четыре части или используют целиком (если они небольшого размера), выбрасывают сердцевину вместе с семенами, замачивают в воде. Подготавливают банки: моют, стерилизуют любым способом. Наливают в кастрюлю воду и ставят на огонь.
Добавляют сахар, при необходимости любой фруктовый уксус. Далее кипятят около 5 минут. В подготовленные емкости помещают необходимые специи, плоды заливают получившимся маринадом. Прикрывают крышками.
Подготавливают все необходимое для стерилизации. На дно большой емкости помещают небольшое полотенце, наливают теплой воды. Ставят стеклянные банки и стерилизуют на протяжении 10-15 минут в зависимости от размера фруктов.
Затем достают, закатывают, накрывают чем-либо для сохранения тепла (до полного остывания).
Есть еще один способ приготовления груш в банках. Моют плоды, удаляют семена, плодоножки и сердцевину. Разрезают на 4 дольки, заливают кипятком, оставляют на полчаса, затем сливают. Засыпают плоды сахаром и оставляют на полчаса.
Добавляют необходимые специи, кипятят, пока сахар не растворится полностью. Затем раскладывают по предварительно подготовленным емкостям и закрывают крышками, укутывают.
Через сутки можно переместить в подготовленное место хранения.
Рецепты маринованных груш на зиму
Можно мариновать по-разному: дольками, целиком, как со стерилизацией, так и без нее, с пряностями, с апельсинами.
Маринованные груши на зиму без стерилизации
Маринование груш без стерилизации на зиму отличается хорошими вкусовыми качествами и минимумом затрат усилий. Разберем рецепты приготовления маринованных груш на зиму без стерилизации.
Самый легкий метод консервирования маринованных груш на зиму.
Ингредиенты:
- груши – 1 кг;
- вода – 0,5 л;
- лавровый лист – 4 штуки;
- гвоздика – 6 штук;
- имбирь – 1 чайная ложка;
- сахар – 0,25 кг;
- соль – 1 чайная ложка;
- лимонная кислота – 1 чайная ложка;
- перец черный горошком – 12 штук.
Последовательность приготовления.
- Хорошо промывают плоды, разрезают на части, выбрасывают семена, хвосты можно убирать, а можно и оставить.
- Бланшируют 5 минут (в зависимости от сорта время может регулироваться, главное, чтобы они не переварились), вынимают.
- В полученный отвар добавляют специи, соль и сахар.
- Затем забрасывают лимонную кислоту.
- Фрукты выкладывают в простерилизованные емкости.
- Закатывают, утепляют до полного остывания.
- Закатку хранят при температуре 20 – 22 градусов.
Есть еще один рецепт приготовления маринованных груш без стерилизации.
Понадобятся:
- груши – 2 кг;
- соль – 2 столовые ложки;
- уксус 9% – 200 мл;
- сахар – 0,5 кг;
- вода – 1,5 л;
- лавровый лист – 6 штук;
- гвоздика – 6 штук;
- перец черный (горошком) – 10 штук;
- перец душистый (горошком) – 10 штук.
Приготовление.
- Плоды тщательно промывают, удаляют семена, нарезают на четвертинки, хвосты убирают по желанию.
- Подготавливают маринад (сахар смешивают с водой и добавляют соль).
- Кипятить 5 минут.
- Далее добавляют уксус, снимают с плиты. Ждут, пока маринад немного остынет.
- Выкладывают фрукты в маринад, настаивают около трех часов.
- В подготовленные банки укладывают в равных частях по всем банкам: лавровый лист, перец горошком и душистый, гвоздику.
- Доводят до кипения, ждут, пока они немного охладятся, с помощью вилки перекладывают фрукты по емкостям.
- Ждут, пока маринад закипит, и заливают фрукты.
- Закатывают, укутывают, пока не остынет.
- Хранят закатку в прохладном помещении.
Маринованные груши без стерилизации очень вкусные, хорошо сохраняют все нужные элементы, отлично хранятся.
Маринованные груши без уксуса
В данном рецепте заменителем уксуса выступит брусника и брусничный сок.
Необходимые ингредиенты:
- груши – 2 кг;
- брусника (ягоды) – 1,6 кг;
- сахар – 1,4 кг.
Приготовление
- Груши моют, разрезают на 2-4 части, убирают плодоножки, семена.
- Ягоды брусники перебирают, моют в дуршлаге и перекладывают в кастрюлю.
- К бруснике добавляют сахар 200 г и доводят до кипения. Варят, пока брусника не размягчится.
- Полученную массу перетирают через сито.
- Доводят до кипения, добавляют оставшийся сахар и кипятят до тех пор, пока сахар не растворится.
- Добавляют в полученный сок груши и варят до мягкости.
- Выкладывают с помощью шумовки в подготовленные банки и заливают брусничным соком.
- Стерилизуют: 0,5 л банки – 25 минут, 1 л – 30 минут, трехлитровые – 45 минут.
- Закупоривают, укутывают до полного остывания.
Сочные и ароматные консервированные груши с брусничным соком – полезное кушанье, которое поможет укрепить организм, а также восполнить запас витаминов.
Маринованные груши на зиму с уксусом
Маринование груш на зиму в данном рецепте хорошо тем, что фрукты остаются сочными и сладкими, только еще присутствует пикантный аромат пряностей.
Ингредиенты:
- груши – 1,5 кг;
- вода – 600 мл;
- сахар – 600 г;
- гвоздика – 20 штук;
- вишня (лист) – 10 штук;
- яблоки – 1 кг;
- фруктовый уксус – 300 мл;
- черная смородина (лист) – 10 штук;
- розмарин – 20 г.
Приготовление.
- Тщательно промывают фрукты, режут на 6 – 8 частей.
- Удаляют плодоножки и сердцевину.
- В кастрюлю с водой помещают фрукты и остальные ингредиенты, кипятят в течение 20 минут.
- Достают плоды и раскладывают по стеклянным емкостям, заливают маринадом.
- Стерилизуют 10 – 15 минут.
- Закатывают и утепляют, пока полностью не остынет.
- Хранить в темном месте.
Еще один способ маринованных груш легок в приготовлении, но растянут на 2 дня.
Ингредиенты:
- мелкие груши – 2,2 кг;
- цедра лимона – 2 штуки;
- вода – 600 мл;
- уксус – 1 л;
- сахар – 0,8 кг;
- корица – 20 г.
Приготовление.
- Промывают плоды под проточной водой, удаляют сердцевину, разрезают и заливают подсоленной водой – это предотвратит потемнение.
- Воду смешивают с остальными ингредиентами и ставят на огонь до закипания.
- Добавляют плоды в маринад и варят, пока те не станут довольно мягкими.
- Снимают с огня и оставляют на 12 – 14 часов для настаивания.
- На следующий день раскладывают плоды по заранее подготовленным стеклянным емкостям и стерилизуют 15 – 25 минут в зависимости от размера.
- Затем закручивают. Дают полностью остыть.
- Лучше сохранять в прохладном помещении.
Рецепт маринованных фруктов на зиму с уксусом по этому рецепту трудоемкий, но, несомненно, он стоит того.
Маринованные груши с лимонной кислотой
Маринование груш с лимонной кислотой отличается тем, что в данный рецепт не добавляется уксус (преимущество перед другими рецептами, то что в нем сохраняются все полезные качества).
Ингредиенты:
- груши – 3 кг;
- сахар – 1 кг;
- вода – 4 л;
- кислота лимонная – 4 чайных ложки.
Приготовление.
- Промывают фрукты, разрезают на дольки, убирают сердцевину с семенами. Раскладывают по заранее простерилизованным стеклянным емкостям.
- Заливают кипятком до горлышка, накрывают крышкой. Оставляют на 15 – 20 минут. Выливают воду в кастрюлю, засыпают сахар.
- Доводят до кипения и добавляют лимонную кислоту.
- Разливают полученный сироп по стеклянным емкостям и закатывают, банки переворачивают, укутывают.
Понадобится:
- вода – 700 мл;
- груши – 1,5 кг;
- лимон – 3 штуки;
- гвоздика – 10 штук;
- лист вишни – 6 штук;
- лист смородины – 6 штук;
- лимонная кислота – 100 г;
- сахар – 300 г.
Приготовление.
- Фрукты тщательно промывают.
- Лимоны нарезают дольками, толщиной не более 5 мм.
- Нарезают фрукты на 4 – 8 дольки, в зависимости от размера, удаляют семена с семенной коробкой.
- В заранее подготовленные простерилизованные стеклянные емкости на дно укладывают листья смородины и вишни, сверху помещают плоды вертикально, а между ними кладут кусочки лимона.
- Готовят маринад: в воду засыпают соль, сахар, гвоздику.
- Лимонную кислоту добавляют после закипания.
- После 5 минут кипения заливают банки маринадом.
- Стерилизуют 15 минут.
- Банки закатывают, укутывают и дают полностью остыть.
- Хранят в прохладном помещении.
Получается очень вкусное и пикантное блюдо. Технология приготовления легкая и нетрудоемкая.
Маринованные груши целиком
Рецепт приготовления маринованных груш на зиму целиком обладает своими преимуществами: красивый вид готового продукта, прекрасные вкусовые качества и приятный аромат.
Необходимые ингредиенты:
- груши (желательно мелкие) – 1,2 кг;
- сахар – 0,5 кг;
- уксус – 200 мл;
- корица молотая – 4 г;
- перец душистый – 8 штук;
- гвоздика – 8 штук.
Приготовление.
- Фрукты тщательно промывают, бланшируют на протяжении 5 минут, охлаждают.
- На дно простерилизованной стеклянной емкости укладывают гвоздику с душистым перцем и плоды.
- Готовят маринад. Для этого смешивают воду с сахарным песком, корицей и уксусом.
- Дают закипеть, немного остужают и заливают фрукты в банке. Длительность стерилизации 3 минуты.
- Вынимают из емкости для стерилизации и сразу закатывают, переворачивают.
- Хранят в прохладном, защищенном от света помещении.
Существует еще один хороший способ, который стоит рассмотреть. Для него потребуются:
- небольшие груши – 2,4 кг;
- сахар – 700 г;
- вода – 2 л;
- ванильный сахар – 2 пакетика;
- лимонная кислота – 30 г.
Приготовление.
- Фрукты промывают.
- Наполняют простерилизованные банки плодами, чтобы осталось место, где начинается сужение горловины.
- Смешивают воду с сахаром.
- Воду с сахаром доводят до кипения, и разливают ее по стеклянным емкостям.
- Выдерживают около 5 – 10 минут (при этом желательно укутать одеялом), затем сливают, и доводят до кипения снова.
- Затем засыпают лимонную кислоту и ванильный сахар.
- Кипящим сиропом заливают фрукты, если его не хватает, добавляют кипяток.
- Закатывают жестяными крышками, переворачивают, укутывают. Ждут до полного остывания.
Маринованные груши целиком имеют очень красивый вид и прекрасный вкус.
Груши маринованные по-польски
Ингредиенты:
- груши – 2 кг;
- лимонная кислота – 30 г;
- сахар – 2 стакана;
- лимон – 2 штуки;
- уксус – 1 стакан;
- перец душистый – 8 штук;
- корица – 2 чайные ложки;
- гвоздика – 8 штук.
Приготовление.
- Плоды тщательно промывают, разрезают на части (в зависимости от размера), выбрасывают семена с сердцевиной, можно взять мелкие целиком.
- В кастрюлю наливают воду (6 л), нагревают до кипения, засыпают лимонную кислоту. Варят фрукты 5 минут.
- Достают плоды, чтобы они немного остыли.
- Подготавливают маринад: Смешивают воду (1 л) с сахаром, нагревают до кипения, после чего заливают уксус.
- На дно заранее простерилизованной стеклянной емкости укладывают пряности (корицу, гвоздику и душистый перец), фрукты вперемешку с небольшими дольками лимона.
- Заливают банки кипящим маринадом, оставляя немного воздуха. Укутывают закатанные баночки и переворачивают до остывания.
- Длительное хранение только в прохладном помещении.
Маринованные груши по-польски по вкусу похожи на маринованные груши с уксусом, только нежнее и имеют более пикантный вкус.
Маринованные груши с чесноком
Способ весьма интересен и подойдет для настоящих гурманов.
Ингредиенты:
- груши твердых сортов – 2 кг;
- морковь (среднего размера) – 800 г;
- вода – 4 стакана;
- уксус – 200 мл;
- сахар – 250 г;
- чеснок – 2 штуки;
- сельдерей (веток) – 6 штук;
- душистый перец – 6 штук;
- гвоздика – 6 штук;
- кардамон – 2 чайные ложки.
Приготовление.
- Подготавливают фрукты: моют, разрезают на дольки, удаляют сердцевину и семена.
- Морковь моют, разрезают на небольшие кусочки.
- Все, кроме сельдерея и чеснока, укладывают в кастрюлю, ставят на огонь и доводят до закипания.
- Заливают кипятком, дают постоять около 5 минут (желательно укутать одеялом).
- В заранее подготовленные банки на дно укладывают сельдерей и дольки чеснока.
- Затем морковь вставляют в середину груш и укладывают в бутыль.
- Заливают банки кипящим маринадом, оставляя немного воздуха. Закатывают, укутывают и переворачивают до остывания.
За счет содержания в рецепте кардамона блюду обеспечивается волшебный аромат.
Пряные вкусные маринованные груши
Отличается этот рецепт большим количеством специй, что делает блюдо более пикантным и интересным.
Компоненты:
- груши – 2 кг;
- вода – 800 мл;
- сахар – 500 г;
- лавровый лист – 10 штук;
- уксус – 140 мл;
- гвоздика – 12 штук;
- перец черный горошком – 20 штук;
- перец душистый – 12 штук;
- лист смородины – 10 шт.
Рецепт приготовления.
- Фрукты промывают, очищают от шкурки, при необходимости нарезают четвертинами, выбрасывают сердцевину, плодоножку и семена.
- В емкости разводят воду с уксусом и сахаром, добавляют только половину пряностей, еще можно добавить пару звездочек бадьяна.
- Маринад доводят до кипения, после чего бросают фрукты.
- Доводят до кипения и выдерживают 5 минут. После этого фрукты должны немного осесть и погрузиться в маринад.
- Остатки пряностей и листья смородины равномерно раскладывают на дно простерилизованной банки.
- Плоды раскладывают по банкам, после чего заливают маринадом.
- Стерилизуют в пределах 5 – 15 минут (в зависимости от литража).
- Закручивают, переворачивают, укутывают и дают постепенно остыть до комнатной температуры.
Еще один способ консервирования маринованных груш с пряностями.
Ингредиенты:
- груши (желательно маленькие) – 2 кг;
- сахар – 700 г;
- яблочный уксус (желательно 50/50 с винным уксусом) – 600 мл;
- вода – 250 мл;
- лимон – 1 штука;
- корица – 2 штуки;
- гвоздика – 12 штук;
- перец душистый – 12 штук;
- смесь перцев – 2 чайной ложки.
Приготовление.
- Фрукты тщательно промывают, очищают от кожуры, плодоножку оставить (для красоты).
- Чтобы они не потемнели, помещают в холодную воду.
- Смешивают сахар, лимон (нарезанный кружочками), уксус, специи с небольшим количеством воды.
- Ставят на огонь до закипания, периодически перемешивают, чтобы не подгорело.
- Потом добавляют груши и кипятят 10 – 15 минут. Фрукты перекладывают в банку вместе с кружочками лимона.
- Маринад кипятят в течение 5 минут и заливают плоды.
- Закручивают, ставят для охлаждения.
- Хранят в прохладном помещении.
Пряности просто необходимы для приготовления данного рецепта.
Маринованные груши на зиму с апельсинами
Очень вкусный рецепт приготовления маринованных груш с апельсинами.
Для этого рецепта понадобятся:
- груши – 2 кг;
- вода – 750 мл;
- винный уксус – 750 мл;
- сахар – 500 г;
- корень имбиря (не молотый) – 30 г;
- апельсин (цедра) – 1 штука;
- корица – 1 штука;
- гвоздика – 15 штук.
Приготовление.
- Подготавливают фрукты (моют, очищают от кожуры, режут на 2 части, удаляют семена и сердцевину).
- Режут апельсин небольшими кусочками (предварительно сняв цедру). Очищенный имбирь режут пластинами.
- В воду добавляют уксус, сахар, имбирь, цедру апельсина и пряности. Дают закипеть и выдерживают 3 – 5 минут.
- После этого добавляют плоды, кипятят 10 минут. Затем перекладывают их в банки.
- Маринад кипятят еще 15 минут.
- Кипящим маринадом заливают фрукты и закатывают.
- Закатку держат в прохладном месте.
Еще один оригинальный способ консервирования маринованных груш с апельсинами.
Компоненты:
- груши – 2 кг;
- сахар – 500 г;
- апельсин – 1 штука;
- лимон (лайм) – 1 штука.
Приготовление.
- Все фрукты моют.
- Удаляют сердцевину, плодоножки можно не выбрасывать (они красиво смотрятся в банке).
- Воду доводят до кипения, бросают в нее подготовленные плоды.
- Снова доводят до кипения и выдерживают 5 минут.
- Выкладывают и заливают холодной водой.
- Подготавливают лимон (лайм) и апельсин. Для этого снимают цедру и начиняют полученной цедрой груши.
- Фрукты, фаршированные цедрой, помещают в простерилизованные трехлитровые бутыли.
- Заливают бутыли сиропом – на 2 л воды 500 г сахара.
- Банки стерилизуют не меньше 20 минут.
- Закатывают, укутывают.
Рецепт маринованных груш с апельсинами предназначен для поистине настоящих ценителей оригинального вкуса.
Сроки и условия хранения
Сроки и условия хранения маринованных груш такие же, как и для других овощных и фруктовых консерваций. Консервы допускается хранить даже при комнатной температуре, но следует помнить, что в прохладном и темном месте срок хранения гораздо дольше. Для этого хорошо подойдет кладовка, прохладный балкон, но лучше всего погреб или подвал. Хранить запасы рекомендуется не более одного года.
Заключение
Маринованные груши – отличный продукт на зиму. Каждый рецепт обладает своей особенностью, «изюминкой» и опытная хозяйка подберет себе самый лучший вариант.