Содержимое
- 1 Как быстро замариновать помидоры
- 2 Маринованные помидоры быстрого приготовления с чесноком
- 3 Быстрые маринованные помидоры с чесноком и зеленью
- 4 Помидоры, маринованные дольками, быстрого приготовления
- 5 Помидоры быстрого приготовления, маринованные в банке
- 6 Быстрое маринование помидоров с прованскими травами
- 7 Рецепт быстрых маринованных помидоров с медом
- 8 Помидоры, маринованные в пакете
- 9 Как замариновать помидоры в пакете с кориандром и болгарским перцем
- 10 Быстрые маринованные помидоры дольками с зернами горчицы
- 11 Как быстро мариновать помидоры в пакете с мятой и базиликом
- 12 Маринованные помидоры черри быстрого приготовления
- 13 Как замариновать быстро помидоры на закуску с острым перцем
- 14 Быстрая мариновка помидоров с соевым соусом и горчицей
- 15 Маринованные помидоры с лимоном и медом
- 16 Помидоры быстрого приготовления, маринованные с луком
- 17 Малосольные маринованные помидоры: рецепт быстрого приготовления в кастрюле
- 18 Сладкие маринованные помидоры быстрого приготовления
- 19 Заключение
Маринованные помидоры быстрого приготовления выручат любую хозяйку. Закуску маринуют даже за полчаса до застолья. Пряности и некоторые хитрые приемы делают процесс быстрым и успешным.
Как быстро замариновать помидоры
Вся хитрость приготовления маринованных помидоров – правильное применение специй. Пряностей кладут много, хорошо присаливают, поэтому даже зимние тепличные овощи впитывают сильные ароматы и становятся аппетитными.
- Берут твердые, еще не перезревшие плоды.
- Овощи моют, удаляют место крепления плодоножки.
- Если хочется оставить плоды целыми, для пропитки маринадом их разрезают сверху крест-накрест.
- Кроме специй, используют зелень, в том числе сушеную.
- Импровизируют с пряностями и их количеством.
Маринованные помидоры быстрого приготовления с чесноком
Дозрелые, но плотные плоды маринуют всего 20 часов:
- 0,5 кг томатов;
- 6–7 веточек петрушки;
- по 3–4 зернышка пряного перца;
- 5 крупных целых зубчиков чеснока;
- лист лавра.
Для маринада – 5 г соли, 19–22 г сахара и 45 мл уксуса винного или яблочного.
- Овощи укладывают вниз, сверху пряности.
- Варят заливку и наполняют посуду.
- Выдерживают указанное время в холодильнике.
Быстрые маринованные помидоры с чесноком и зеленью
Быстрые способы маринованных помидоров предусматривают использование любой пряной зелени в больших объемах, ведь травы насыщают закуску оригинальными ароматами:
- 1 кг мелких томатов;
- несколько головок чеснока с маленькими зубчиками, из расчета 1 долька на 1 помидор;
- по пучку укропа и сельдерея;
- стручок жгучего перца;
- 35–40 г соли;
- 80 мл уксуса из яблок.
Процесс готовки:
- Аккуратно удалить место крепления плодоножки и вставить в углубление целый чесночный зубчик.
- Зелень крупно порубить.
- Все сложить в кастрюлю, зелень сверху.
- Залить горячий маринад.
- Под заливкой мариновать 1–2 суток при комнатной температуре.
Помидоры, маринованные дольками, быстрого приготовления
Всего полчаса понадобится маринованным дольками помидорам, чтобы вобрать запахи пряных трав и приправ:
- 300 г некрупных, спелых, но упругих плодов;
- масло оливковое – 90 мл;
- по 4–5 веточек укропа и петрушки;
- базилик по желанию;
- головка чеснока, пропущенная через чеснокодавку;
- 10–15 зернышек кориандра;
- 7–8 мл уксуса из яблок;
- 20 г сахара-песка;
- пряности и соль по вкусу.
Процесс:
- Томаты нарезают дольками.
- В объемной посуде смешивают все ингредиенты для соуса, затем добавляют нарезанные плоды и плотно накрывают пищевой пленкой.
- Достаточно полчаса в холодильнике.
Помидоры быстрого приготовления, маринованные в банке
Замариновать помидоры быстрого приготовления легко, поместив ингредиенты в банку, которую переворачивают несколько раз для пропитки содержимого соусом.
Готовят для банки объемом 3 л:
- 2,5 кг томатов с мясистой мякотью;
- 2 головки мелко рубленного чеснока;
- 3 разноцветных стручка сладкого и 1 шт. жгучего перца;
- пучок петрушки или любой другой зелени;
- уксуса из яблок и подсолнечного масла по 80–85 мл.
Солят и подслащивают по вкусу, приблизительно придерживаясь соотношения: сахара берут в 2 раза больше.
- Соль и сахар заранее растворяют.
- Зелень мелко рубят. Складывают в чашку и тщательно перемешивают со специями.
- Жгучий стручок также измельчают.
- Сладкие нарезают удобными полосками или кольцами.
- Мелкие томаты разрезают половинками, крупные – на 4 дольки.
- Заготовку укладывают в банку слоями.
- Плотно закрыв емкость, переворачивают на 10–20 минут на крышку. Затем ставят банку в обычное положение.
Сутки овощи маринуются в холодильнике. Там же закуска и хранится, хотя вкус меняется.
Быстрое маринование помидоров с прованскими травами
Использование для маринованных помидоров в букете трав базилика придает овощам чарующий вкус средиземноморской кухни:
- 500 г томатов плотных, мясистых, не слишком сочных;
- по 4–5 веточек петрушки и базилика;
- 6 долек мелко рубленного чеснока;
- уксус из яблок и оливковое масло – по 50 мл;
- поровну сахара и соли – 4–6 г;
- по щепотке сухих пряностей: прованских трав, паприки и других по вкусу.
Этапы готовки:
- Зелень рубят и соединяют со всеми специями для маринада.
- Овощи нарезают кружочками, укладывают в пиалу или пластиковый судок, сверху заливку. Накрывают пищевой пленкой или крышкой.
- Закуска готова уже через полчаса.
Рецепт быстрых маринованных помидоров с медом
Лучше выбрать 500–600 г некрупных сливовидных томатов с плотной мякотью, чтобы замариновать вкусную овощную смесь:
- половину большой луковицы;
- три зубка чеснока, рубленного тонкими пластинами;
- по 5 веточек базилика и петрушки;
- мед и горчица готовая – по 5 мл;
- 30 г сахара;
- по 20 мл соевого соуса и 6%-го уксуса;
- 30 мл масла подсолнечного;
- 20 г соли;
- щепотка перцевой смеси и лист лавра.
Процесс приготовления:
- Сначала смешивают все составляющие соуса, чтобы пряности соединили свои ароматы.
- Мелко рубят зелень, лук режут кольцами и делят их на четвертинки.
- Томаты разрезают на дольки.
- Все соединяют с заливкой.
- Полчаса или час спустя освежающая закуска готова.
Помидоры, маринованные в пакете
Уже за два часа будет готова оригинальная закуска из быстрых маринованных помидоров в пакете:
- 250–350 г тугих плодов;
- 3 дольки давленого чеснока;
- укроп, петрушка или другая зелень по желанию;
- поровну яблочного или винного уксуса и масла подсолнечного – 30 мл;
- 2 щепотки порошка кориандра.
По желанию к этой закуске добавляют нарезанный кольцами целый стручок или половину жгучего свежего перца.
- Готовят соус с зеленью и всеми пряностями.
- Плоды нарезают дольками и сразу же укладывают в прочный пакет.
- Добавляют соус и крепко завязывают пакет.
- Переворачивают его аккуратно несколько раз, чтобы маринад попал ко всем томатам.
- Ставят пакет для подстраховки в миску и два часа маринуют в тепле.
- На ночь помещают в холодильник.
- Закуска полностью готова через сутки.
Как замариновать помидоры в пакете с кориандром и болгарским перцем
На 1 кг округлых тугих мясистых плодов берут:
- 2 стручка сладкого и половинку крупного горького перца;
- по пучку укропа, кинзы и петрушки;
- половинку большой головки чеснока давленого;
- 1 ч. л. порошка кориандра и 9 горошин пряного перца;
- 40 мл растительного масла;
- 60 мл уксуса винного.
Солят и подслащивают поровну, по 20 г.
- Мелко рубленную зелень смешивают со всеми ингредиентами для соуса.
- Нарезают полукольцами или полосками сладкий перец и добавляют к маринаду.
- Томаты режут надвое поперек и помещают с заливкой в пакет, который крепко завязывают.
- Бережно переворачивают пакет с содержимым, перемешивая овощи.
- При комнатной температуре выдерживают до 2 часов, затем сутки в холодильнике.
Быстрые маринованные помидоры дольками с зернами горчицы
Опытные хозяйки маринуют овощи даже за полчаса до обеда или ужина. Для подготовки овощей и подачи на стол нужно большое плоское блюдо. Собирают:
- 250–300 г тугих мелких томатов;
- 1 дольку чеснока, мелко нарезанную;
- 3 мл готовой горчицы в зернах;
- 2 щепотки порошка перечной смеси;
- оливковое масло – 40 мл.
Подслащивают и солят поровну, по 2–3 щепотки.
- Смешивают ингредиенты для маринада и настаивают.
- Томаты нарезают кружочками и раскладывают по одному на блюде.
- Каждый кружок поливают соусом, остатки маринада выливают на блюдо.
- Затем кружочки складывают по три в столбик, накрывают посуду и ставят в холодильник на 30 минут.
Как быстро мариновать помидоры в пакете с мятой и базиликом
Для 500 г небольших упругих плодов подбирают:
- по 2–3 веточки мяты и базилика;
- 1–2 зубчика нарезанного чеснока;
- по 2 зернышка пряного перца и гвоздики;
- 3 щепотки соли;
- оливковое масло и уксус из яблок по 35–45 мл.
Приготовление:
- Сначала измельчают травы и смешивают с пряностями для маринада.
- Томаты надрезают крест-накрест, помещают в пакет и заливают соусом.
- При комнатной температуре овощи маринуют 2–4 часа, время от времени слегка поворачивая пакет.
- В холодильнике выдерживают сутки.
Маринованные помидоры черри быстрого приготовления
Черри с интенсивным ожидаемым вкусом маринуют на протяжении двух суток.
Готовят:
- 0,5 кг черри;
- по 2–3 веточки укропа и сельдерея;
- две-три чесночных дольки нарезанных;
- 2 листа лавра;
- по желанию смесь пряных перцев;
- 20 мл меда;
- 35 мл уксуса из яблок.
Солят и подслащивают поровну, по 2 щепотки.
- Сначала кипятят литр воды.
- Черри прокалывают зубочисткой со всех сторон, чтобы быстрее впитали маринад.
- Черри и составляющие маринада, кроме меда, уксуса и базилика, помещают в большую емкость и заливают кипятком.
- Когда вода остынет, ее снова сливают в кастрюлю и кипятят еще раз, добавив в конце уксус, мед и базилик.
- Наполняют емкость и после остывания ставят в холодильник.
Как замариновать быстро помидоры на закуску с острым перцем
Баночку острых и вкусных маринованных помидоров быстро готовят за несколько дней до употребления:
- 1 кг спелых, но тугих плодов;
- перец – 2 стручка сладкого и один чили;
- 7–9 мелких зубков чеснока;
- по пучку укропа, петрушки и по две веточки базилика и мяты;
- по 42–46 мл уксуса 6%-го и растительного масла;
- 35–40 г сахара;
- 19 г соли.
Процесс маринования:
- Смешивают основные ингредиенты для соуса.
- Плоды нарезают дольками, удаляя плодоножки.
- Все остальные овощи пропускают через блендер.
- Измельчают травы.
- Сначала в банку кладут томаты, на них – чесночно-перечное пюре, затем зелень и заливают маринадом.
- Банку закручивают и переворачивают на крышку на 2 часа. Хранят в холодильнике. Плоды готовы быстро – через 8 часов, более насыщенный вкус приобретают позже.
Быстрая мариновка помидоров с соевым соусом и горчицей
Так маринуют зимой и тепличные овощи.
На полкило берут:
- по 2 зубчика измельченного чеснока и небольшую луковицу;
- 9–10 веточек укропа;
- по 5 мл меда и готовой горчицы без пряностей;
- 20 мл соевого соуса;
- 55–65 мл растительного масла;
- 40–45 мл яблочного уксуса;
- 18–23 г соли;
- по щепотке порошка кориандра и пряного перца.
Приготовление:
- Смешивают все для заливки.
- Плоды режут дольками, лук – полукольцами.
- Измельчают зелень.
- Овощи в салатнике заливают соусом.
- Достаточно часа при комнатной температуре, еще час в холодильнике, и подают гостям.
Маринованные помидоры с лимоном и медом
- 1,5 кг красных, мясистых плодов;
- 2 лимона;
- 100 мл меда;
- по пучку кинзы и базилика;
- 5 зубков чеснока, давленных под прессом;
- стручок чили;
- оливковое масло – 45 мл;
- 5–6 ч. л. соли.
Приготовление:
- Кипятят воду, заливают плоды на 2 минуты и снимают с них кожицу, помещая в судок с крышкой и посолив в конце.
- Сок лимона смешивают с медом, маслом, другими пряностями и зеленью.
- Покрывают заливкой томаты, встряхивают.
- В холодильнике стоят сутки.
Помидоры быстрого приготовления, маринованные с луком
К 300 г красных плодов добавляют:
- 100 г лука;
- 2 зубка чеснока измельченного;
- пучок укропа;
- 30 мл винного уксуса;
- лист лавра и пряности по вкусу.
Подслащивают и солят по 15 г.
- Нарезают лук полукольцами и настаивают в маринаде с пряностями.
- Томаты разделяют на дольки.
- Укроп мелко рубят.
- В салатнике заливают соусом нарезанные плоды и выдерживают минимум 2 часа.
Малосольные маринованные помидоры: рецепт быстрого приготовления в кастрюле
На кастрюлю объемом 3 л готовят:
- 2 кг некрупных одинаковых спелых плодов;
- 100 г лука;
- головку чеснока;
- петрушку – три веточки;
- 7–8 зернышек перца черного;
- 40 г соли;
- 40 мл уксуса 9%-го;
- сахара – 100–125 г;
- один литр воды.
Этапы готовки:
- Лук нарезают кольцами.
- В кастрюлю на дно помещают целые веточки петрушки, лук и горошины пряности.
- Томаты обливают кипятком, чтобы снять кожицу, и укладывают в кастрюлю.
- Кипятят заливку, охлаждают и затем наполняют кастрюлю.
- Пробуют через сутки.
Сладкие маринованные помидоры быстрого приготовления
К 300 г спелых плодов подготавливают:
- 1 измельченную дольку чеснока;
- по 2 шт. перца черного и гвоздики;
- 5 г соли без горки;
- 10 мл яблочного уксуса;
- ½ ч. л. корицы;
- 25 мл масла растительного;
- 45 г сахара.
Маринование:
- Сначала смешивают заливку, чтобы настоялась.
- Томаты нарезают дольками или кружочками, кладут в салатник и заливают соусом.
- Если готовить вечером, к следующему обеду угощение будет готово.
Заключение
Маринованные помидоры быстрого приготовления – интересная находка для хозяйки. Томаты по всем рецептам готовят легко и быстро. Вкус у овощей, слегка пропитавшихся пряным соусом, бодрящий.