Содержимое
- 1 Правила засолки огурцов в горчичной заливке
- 2 Классический рецепт огурцов в горчичной заливке на зиму
- 3 Огурчики в горчичной заливке на зиму: рецепт без стерилизации
- 4 Огурцы на зиму под горчичной заливкой без уксуса
- 5 Соленые огурцы в горчичной заливке с листьями дуба, смородины и хрена
- 6 Как солить огурцы в горчичной заливке с чесноком
- 7 Засолка огурцов целиком на зиму в горчичной заливке
- 8 Хрустящие огурцы, маринованные на зиму в горчичной заливке
- 9 Правила хранения
- 10 Заключение
Огурцы в горчичной заливке — одна из самых популярных заготовок на зиму. Овощи получаются хрустящими, а структура продукта плотная, это и привлекает опытных хозяек. Компонентов для приготовления требуется немного — овощи, специи и горчица в сухом виде.
Правила засолки огурцов в горчичной заливке
Правила выбора:
- отсутствие гнили, трещин и повреждений;
- плоды должны быть молодыми и не перезревшими.
Полезные советы:
- Нельзя пренебрегать процессом замачивания. Иначе плоды начнут впитывать рассол.
- Горчичный порошок хорошо сочетается с хреном.
- Вводить горячий маринад следует постепенно.
- Нужно брать свежую горчицу. Испорченный продукт теряет антибактериальные свойства.
Мыть овощи следует при помощи поролоновой губки, плодоножку необходимо удалять.
Существует множество рецептов консервации без процесса стерилизации. Главное — тщательно промывать емкости с использованием соды.
Классический рецепт огурцов в горчичной заливке на зиму
Рецепт отличается простотой. Блюдо получается ароматным и аппетитным.
В состав входит:
- свежие огурцы — 4000 г;
- сахарный песок — 250 г;
- растительное масло — 1 стакан;
- соль — 50 г;
- уксус (9%) — 180 мл;
- сухая горчица — 30 г;
- чеснок — 10 зубчиков;
- укроп — 1 пучок.
Приготовление огурцов в горчичной заливке на зиму:
- Промыть тщательно огурцы, продукт должен настаиваться в течение 2 часов.Важно! Процессом замачивания не стоит пренебрегать. Вода сделает овощи хрустящими и плотными.
- Отрезать концы у овощей, сложить заготовки в глубокую посуду.
- Поместить в отдельную емкость специи, горчицу, чеснок, соль, сахар, нарезанный укроп, залить все растительным маслом и уксусом. Тщательно перемешать чистыми руками.
- Разложить овощи по стерилизованным банкам, сверху залить приготовленную смесь.
- Накрыть емкости крышками и поставить стерилизоваться в широкую кастрюлю. Требуемое время — 15 минут.
- Закатать банки крышками.
Заготовки следует перевернуть до полного остывания. Достоинство закатки — можно хранить в городской квартире.
Огурчики в горчичной заливке на зиму: рецепт без стерилизации
Рецепт засолки огурцов в горчичной заливке не потребует много времени.
Входящие в состав компоненты:
- огурцы – 2000 г;
- уксус (9%) – 180 мл;
- растительное масло – 125 мл;
- горчица сухая – 60 г;
- сахар – 130 г;
- соль – 25 г;
- чеснок – 1 головка;
- перец черный молотый – 8 г;
- перец красный молотый – 8 г.
Пошаговое приготовление:
- Замочить плоды на 2 часа.
- Приготовить маринад. Для этого смешать перец двух видов, добавить горчицу, соль и сахарный песок.
- Залить в огурцы масло и уксус. Затем вылить маринад.Важно! Каждый плод должен пропитаться.
- Оставить заготовки мариноваться. Требуемое время – 2 часа.
- Вымыть содовым раствором банки.
- Сложить заготовки в емкости, сверху вылить оставшийся сок.
- Закупорить крышками.
Хранить продукт в холодильнике или погребе.
Огурцы на зиму под горчичной заливкой без уксуса
Горчица в данном случае является консервантом, поэтому добавление уксуса не требуется.
Для приготовления необходимо:
- вода — 1000 мл;
- огурцы — 2000 г;
- соль — 40 г;
- укроп — 2 зонтика;
- лавровый лист — 2 штуки;
- хрен — 1 лист;
- гвоздика — 4 соцветия;
- горчица — 5 ст. л.;
- лист дуба — 3 штуки;
- перец черный — 8 горошин.
Рецепт с фото огурцов в горчичной заливке:
- Залить овощи водой на 3 часа.
- Развести соль в одном литре воды.
- Помыть банку.Совет! Лучше использовать соду для мытья емкостей. Продукт не несет опасности здоровью.
- Сложить в банку специи и овощи (лучшее расположение — по вертикали).
- Залить заготовки раствором из соли.
- Выложить горчичный порошок.
- Закупорить стерилизованными крышками.
Употреблять продукт в пищу можно через 30 дней. Лучшее место для хранения — погреб.
Соленые огурцы в горчичной заливке с листьями дуба, смородины и хрена
Добавление дубовых листьев – отличный способ сделать овощи крепкими и хрустящими.
Для приготовления потребуется:
- огурцы – 6000 г;
- укроп или петрушка – 1 пучок;
- уксус – 300 мл;
- соль – 50 г;
- чеснок – 10 зубчиков;
- вода – 3 литра;
- дубовые листья – 20 штук;
- смородиновые листья – 20 штук;
- сахарный песок – 80 г;
- горчица – 200 г;
- перец черный горошек – 10 штук.
Алгоритм действий:
- Замочить продукт. Требуемое время — 2 часа.
- Простерилизовать банки и крышки.
- Сложить на дно емкостей нарезанный чеснок и зелень, затем – смородиновые и дубовые листья, после этого выкладывают огурцы.
- Сделать рассол. Для этого смешать воду, соль, сахар, уксус, горчицу и перец. Все следует довести до кипения.
- Залить горячим маринадом заготовки.
- Закатать банки крышками.
Как солить огурцы в горчичной заливке с чесноком
Горчица добавляется не только для вкуса, она помогает получить хрустящий продукт. Чеснок придает блюду остроту.
Входящие ингредиенты:
- огурцы – 3500 г;
- чеснок – 6 зубчиков;
- соль – 45 г;
- сахар – 180 г;
- сухая горчица – 25 г;
- растительное масло – 180 мл;
- уксус (9%) – 220 мл;
- черный молотый перец – 30 г.
Пошаговый рецепт:
- Промыть огурцы, отрезать концы, можно разрезать пополам.
- Сложить заготовки в стерилизованные банки.
- Приготовить маринад (смешать все компоненты).
- Залить огурцы рассолом, дать настояться (время – 1 час).
- Поставить банки в глубокую кастрюлю для дальнейшей стерилизации. Процесс занимает 20 минут.
- Закатать банки чистыми крышками.
Кушанье подходит к мясным блюдам и различным гарнирам.
Засолка огурцов целиком на зиму в горчичной заливке
Видео наглядно демонстрирует, как сделать огурцы в горчичной заливке на зиму:
Что входит в состав:
- огурцы – 5000 г;
- чеснок – 3 зубчика;
- листья смородины – 3 штуки;
- лавровый лист – 3 штуки;
- сахарный песок – 300 г;
- соль – 50 г;
- горчица – 200 г;
- уксус (9%) – 400 мл.
Пошаговый рецепт:
- Обрезать концы у овощей.
- Простерилизовать банки, выложить на дно чеснок и специи.
- Сложить огурцы в емкости.
- Приготовить маринад. Для этого налить в кастрюлю воду, ввести соль, сахар, горчицу и уксус. Далее необходимо довести смесь до кипения.
- Залить маринад в огурцы.
- Закатать чистыми крышками.
Хрустящие огурцы, маринованные на зиму в горчичной заливке
Блюдо подойдет к шашлыку, картошке, любой каше.
Для приготовления потребуется:
- огурцы — 700 г;
- укроп — 2 зонтика;
- перец черный (горошек) — 7 штук;
- чеснок — 4 зубчика;
- лавровый лист — 3 штуки;
- вода — 500 мл;
- горчичный порошок — 40 г;
- уксус (9%) — 100 мл;
- горчица в зернах — 15 г;
- соль — 45 г;
- сахарный песок — 150 г.
Пошаговый алгоритм действий:
- Залить овощи на 2 часа холодной водой.
- Простерилизовать банки.Совет! Для процесса стерилизации можно использовать уксусную кислоту. Достаточно просто налить жидкость в банку, накрыть крышкой и хорошо встряхнуть.
- Приготовить маринад. Требуется налить воду в кастрюлю, затем добавить в нее компоненты из рецепта (кроме огурцов, чеснока и уксуса). После кипения варить смесь 5 минут.
- Налить уксус и кипятить маринад 60 секунд.
- Положить на дно банки чеснок, затем выложить огурцы и залить их приготовленной смесью.
- Стерилизовать банку с овощами в кастрюле в течение 10 минут.
- Закупорить емкость крышкой.
Рецепт огурцов в горчичной заливке на зиму имеет множество положительных отзывов. Главное достоинство — отсутствие в составе растительного масла.
Правила хранения
Условия хранения:
- защищенное от света место;
- оптимальный температурный режим;
- отсутствие прямых солнечных лучей.
Открытые банки нужно ставить в холодильник. Максимальный срок годности закрытой заготовки — 12 месяцев, открытой — до 7 дней.
Если продукт хранится при комнатной температуре, то употребить его необходимо за 3 дня.
Заключение
Огурцы в горчичной заливке — вкусная и полезная заготовка на зиму. Овощи легко усваиваются организмом, регулярное употребление помогает предотвратить заболевания сосудов и щитовидной железы. Продукт снижает холестерин, помогает избавиться от скачков артериального давления. На праздничном столе закуска считается незаменимой, причина — рассол способен нейтрализовать действие алкогольных напитков.