Рецепты огурцов в горчичной заливке на зиму: маринованные, соленые

Текст
Видео
Фото

Огурцы в горчичной заливке — одна из самых популярных заготовок на зиму. Овощи получаются хрустящими, а структура продукта плотная, это и привлекает опытных хозяек. Компонентов для приготовления требуется немного — овощи, специи и горчица в сухом виде.

Правила засолки огурцов в горчичной заливке

Правила выбора:

  • отсутствие гнили, трещин и повреждений;
  • плоды должны быть молодыми и не перезревшими.

Полезные советы:

  1. Нельзя пренебрегать процессом замачивания. Иначе плоды начнут впитывать рассол.
  2. Горчичный порошок хорошо сочетается с хреном.
  3. Вводить горячий маринад следует постепенно.
  4. Нужно брать свежую горчицу. Испорченный продукт теряет антибактериальные свойства.
Важно! Горчица может усиливать аппетит. Поэтому худеющим людям употреблять большое количество закаток не стоит.

Мыть овощи следует при помощи поролоновой губки, плодоножку необходимо удалять.

Существует множество рецептов консервации без процесса стерилизации. Главное — тщательно промывать емкости с использованием соды.

Классический рецепт огурцов в горчичной заливке на зиму

Рецепт отличается простотой. Блюдо получается ароматным и аппетитным.

В состав входит:

  • свежие огурцы — 4000 г;
  • сахарный песок — 250 г;
  • растительное масло — 1 стакан;
  • соль — 50 г;
  • уксус (9%) — 180 мл;
  • сухая горчица — 30 г;
  • чеснок — 10 зубчиков;
  • укроп — 1 пучок.

Огурцы в заливке получаются ароматными и аппетитными

Приготовление огурцов в горчичной заливке на зиму:

  1. Промыть тщательно огурцы, продукт должен настаиваться в течение 2 часов.
    Важно! Процессом замачивания не стоит пренебрегать. Вода сделает овощи хрустящими и плотными.
  2. Отрезать концы у овощей, сложить заготовки в глубокую посуду.
  3. Поместить в отдельную емкость специи, горчицу, чеснок, соль, сахар, нарезанный укроп, залить все растительным маслом и уксусом. Тщательно перемешать чистыми руками.
  4. Разложить овощи по стерилизованным банкам, сверху залить приготовленную смесь.
  5. Накрыть емкости крышками и поставить стерилизоваться в широкую кастрюлю. Требуемое время — 15 минут.
  6. Закатать банки крышками.

Заготовки следует перевернуть до полного остывания. Достоинство закатки — можно хранить в городской квартире.

Огурчики в горчичной заливке на зиму: рецепт без стерилизации

Рецепт засолки огурцов в горчичной заливке не потребует много времени.

Входящие в состав компоненты:

  • огурцы – 2000 г;
  • уксус (9%) – 180 мл;
  • растительное масло – 125 мл;
  • горчица сухая – 60 г;
  • сахар – 130 г;
  • соль – 25 г;
  • чеснок – 1 головка;
  • перец черный молотый – 8 г;
  • перец красный молотый – 8 г.

Именно заливка придает вкус блюду

Пошаговое приготовление:

  1. Замочить плоды на 2 часа.
  2. Приготовить маринад. Для этого смешать перец двух видов, добавить горчицу, соль и сахарный песок.
  3. Залить в огурцы масло и уксус. Затем вылить маринад.
    Важно! Каждый плод должен пропитаться.
  4. Оставить заготовки мариноваться. Требуемое время – 2 часа.
  5. Вымыть содовым раствором банки.
  6. Сложить заготовки в емкости, сверху вылить оставшийся сок.
  7. Закупорить крышками.

Хранить продукт в холодильнике или погребе.

Огурцы на зиму под горчичной заливкой без уксуса

Горчица в данном случае является консервантом, поэтому добавление уксуса не требуется.

Для приготовления необходимо:

  • вода — 1000 мл;
  • огурцы — 2000 г;
  • соль — 40 г;
  • укроп — 2 зонтика;
  • лавровый лист — 2 штуки;
  • хрен — 1 лист;
  • гвоздика — 4 соцветия;
  • горчица — 5 ст. л.;
  • лист дуба — 3 штуки;
  • перец черный — 8 горошин.

Рецепт с фото огурцов в горчичной заливке:

  1. Залить овощи водой на 3 часа.
  2. Развести соль в одном литре воды.
  3. Помыть банку.
    Совет! Лучше использовать соду для мытья емкостей. Продукт не несет опасности здоровью.
  4. Сложить в банку специи и овощи (лучшее расположение — по вертикали).
  5. Залить заготовки раствором из соли.
  6. Выложить горчичный порошок.
  7. Закупорить стерилизованными крышками.

Употреблять продукт в пищу можно через 30 дней. Лучшее место для хранения — погреб.

Соленые огурцы в горчичной заливке с листьями дуба, смородины и хрена

Добавление дубовых листьев – отличный способ сделать овощи крепкими и хрустящими.

Для приготовления потребуется:

  • огурцы – 6000 г;
  • укроп или петрушка – 1 пучок;
  • уксус – 300 мл;
  • соль – 50 г;
  • чеснок – 10 зубчиков;
  • вода – 3 литра;
  • дубовые листья – 20 штук;
  • смородиновые листья – 20 штук;
  • сахарный песок – 80 г;
  • горчица – 200 г;
  • перец черный горошек – 10 штук.

Добавление листьев дуба в закатку делает огурцы крепкими и хрустящими

Алгоритм действий:

  1. Замочить продукт. Требуемое время — 2 часа.
  2. Простерилизовать банки и крышки.
  3. Сложить на дно емкостей нарезанный чеснок и зелень, затем – смородиновые и дубовые листья, после этого выкладывают огурцы.
  4. Сделать рассол. Для этого смешать воду, соль, сахар, уксус, горчицу и перец. Все следует довести до кипения.
  5. Залить горячим маринадом заготовки.
  6. Закатать банки крышками.
Важно! Пряности следует применять свежие. В залежавшихся продуктах малое количество полезных веществ.

Как солить огурцы в горчичной заливке с чесноком

Горчица добавляется не только для вкуса, она помогает получить хрустящий продукт. Чеснок придает блюду остроту.

Входящие ингредиенты:

  • огурцы – 3500 г;
  • чеснок – 6 зубчиков;
  • соль – 45 г;
  • сахар – 180 г;
  • сухая горчица – 25 г;
  • растительное масло – 180 мл;
  • уксус (9%) – 220 мл;
  • черный молотый перец – 30 г.

Соленые огурцы можно подавать к мясным блюдам и различным гарнирам

Пошаговый рецепт:

  1. Промыть огурцы, отрезать концы, можно разрезать пополам.
  2. Сложить заготовки в стерилизованные банки.
  3. Приготовить маринад (смешать все компоненты).
  4. Залить огурцы рассолом, дать настояться (время – 1 час).
  5. Поставить банки в глубокую кастрюлю для дальнейшей стерилизации. Процесс занимает 20 минут.
  6. Закатать банки чистыми крышками.

Кушанье подходит к мясным блюдам и различным гарнирам.

Засолка огурцов целиком на зиму в горчичной заливке

Видео наглядно демонстрирует, как сделать огурцы в горчичной заливке на зиму:

Что входит в состав:

  • огурцы – 5000 г;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • листья смородины – 3 штуки;
  • лавровый лист – 3 штуки;
  • сахарный песок – 300 г;
  • соль – 50 г;
  • горчица – 200 г;
  • уксус (9%) – 400 мл.

Горчица используется в заготовке в качестве консерванта и сохраняет продукт продолжительное время

Пошаговый рецепт:

  1. Обрезать концы у овощей.
  2. Простерилизовать банки, выложить на дно чеснок и специи.
  3. Сложить огурцы в емкости.
  4. Приготовить маринад. Для этого налить в кастрюлю воду, ввести соль, сахар, горчицу и уксус. Далее необходимо довести смесь до кипения.
  5. Залить маринад в огурцы.
  6. Закатать чистыми крышками.
Важно! Банки следует перевернуть до полного остывания.

Хрустящие огурцы, маринованные на зиму в горчичной заливке

Блюдо подойдет к шашлыку, картошке, любой каше.

Для приготовления потребуется:

  • огурцы — 700 г;
  • укроп — 2 зонтика;
  • перец черный (горошек) — 7 штук;
  • чеснок — 4 зубчика;
  • лавровый лист — 3 штуки;
  • вода — 500 мл;
  • горчичный порошок — 40 г;
  • уксус (9%) — 100 мл;
  • горчица в зернах — 15 г;
  • соль — 45 г;
  • сахарный песок — 150 г.

Маринованные огурцы можно подавать к мясным блюдам, картошке и кашам

Пошаговый алгоритм действий:

  1. Залить овощи на 2 часа холодной водой.
  2. Простерилизовать банки.
    Совет! Для процесса стерилизации можно использовать уксусную кислоту. Достаточно просто налить жидкость в банку, накрыть крышкой и хорошо встряхнуть.
  3. Приготовить маринад. Требуется налить воду в кастрюлю, затем добавить в нее компоненты из рецепта (кроме огурцов, чеснока и уксуса). После кипения варить смесь 5 минут.
  4. Налить уксус и кипятить маринад 60 секунд.
  5. Положить на дно банки чеснок, затем выложить огурцы и залить их приготовленной смесью.
  6. Стерилизовать банку с овощами в кастрюле в течение 10 минут.
  7. Закупорить емкость крышкой.

Рецепт огурцов в горчичной заливке на зиму имеет множество положительных отзывов. Главное достоинство — отсутствие в составе растительного масла.

Правила хранения

Условия хранения:

  • защищенное от света место;
  • оптимальный температурный режим;
  • отсутствие прямых солнечных лучей.

Открытые банки нужно ставить в холодильник. Максимальный срок годности закрытой заготовки — 12 месяцев, открытой — до 7 дней.

Если продукт хранится при комнатной температуре, то употребить его необходимо за 3 дня.

Заключение

Огурцы в горчичной заливке — вкусная и полезная заготовка на зиму. Овощи легко усваиваются организмом, регулярное употребление помогает предотвратить заболевания сосудов и щитовидной железы. Продукт снижает холестерин, помогает избавиться от скачков артериального давления. На праздничном столе закуска считается незаменимой, причина — рассол способен нейтрализовать действие алкогольных напитков.

Была ли Вам данная статья полезной?
Поделиться с друзьями
Остались вопросы? Спроси эксперта!

Attach YouTube/Vimeo clip putting the URL in brackets: [https://youtu.be/Zkdf3kaso]

Добавить файл
Разрешенные файлы: jpg,jpeg,png
Максимальный размер: 9.6 MB
      Оставить отзыв