Содержимое
Сыроежки – одни из самых распространенных грибов в Российских лесах. Они хорошо чувствуют себя на любых почвах, выживают в самых разнообразных погодных условиях. Существует множество видов, отличающихся окраской шляпки и сортовыми характеристиками. Значительная часть из них относится к категории «съедобный гриб с хорошими и средними вкусовыми качествами» и может подвергаться всем видам кулинарной обработки, включая маринование. Простые рецепты маринованных сыроежек на зиму помогут убедиться, что эти скромные грибы ничуть не уступают благородным соплеменникам по своим вкусовым и питательным качествам.
Можно ли мариновать сыроежки на зиму
В России встречается около 60 разновидностей сыроежки. Те, что годятся к употреблению в пищу, имеют нежную мякоть, хорошие вкусовые качества, довольно богатый состав витаминов и микроэлементов. Они вкусны в жареном и вареном виде, входят в состав постного меню. Но не все знают, что можно закрыть сыроежки под маринадом на зиму в банках. Это отличная праздничная закуска, вкусное дополнение к гарниру, незаменимый ингредиент зимних салатов. Для того чтобы блюда получились аппетитными, важно правильно осуществить процесс маринования. Существует ряд несложных правил, которые следует знать.
Подготовка сыроежек к мариновке
Перед тем как консервировать сыроежки на зиму, проводят их подготовку. Это — необходимый этап: благодаря этому банки простоят в течение всей зимы, а маринованные грибы полностью сохранят свои вкусовые и питательные качества. Вернувшись из леса, грибное сырье нужно сразу обработать. Если этого не сделать перед маринованием, оно может потемнеть, испортиться. Основные этапы обработки таковы:
- Грибы перебирают и сортируют, откладывая испорченные, червивые, несъедобные экземпляры.
- Годные для маринования экземпляры очищают от мусора.
- Удаляют с поверхности шляпок верхнюю кожицу.
- Крупные — разрезают на несколько частей, мелкие — маринуют целиком.
- Вымачивают или вываривают, чтобы удалить молочную кислоту, от которой маринованные грибы могут горчить.
Для вымачивания на один килограмм сыроежек берут два литра воды, в которую добавлена столовая ложка крупной соли. Их кладут в соленую воду, сверху помещают гнет (чтобы они полностью были погружены) и оставляют на 5 часов. Затем промывают в водопроводной воде.
Если решено выварить грибы, то поступают так: делают солевой раствор из расчета ложка поваренной соли на два литра воды, доводят до кипения, проваривают в течение 10 минут. Сливают воду, в которой они варились и повторяют процедуру еще дважды. Откидывают на дуршлаг и дают стечь воде.
Как мариновать сыроежки в домашних условиях
Маринованием называется способ консервирования в маринаде – водном растворе уксуса (или лимонной кислоты), сахара, соли, специй. Дома готовить сыроежки на зиму в банках легко. Существует универсальный рецепт маринада для сыроежек, когда на 1 литр воды берут следующие продукты:
- сахарный песок – 1 ст. л.;
- крупная соль – 4 ст. л.;
- душистый перец – 2 — 3 горошка;
- чеснок – 3 зубчика (измельчить);
- гвоздика – 2 шт.;
- столовый уксус 9% – 150 г;
- лавровый лист – 3 шт.
Перед началом маринования сыроежки отваривают. Их закладывают в кипящую подсоленную воду и выдерживают несколько минут, снимая образующуюся пену.
Вываривание необходимо для того, чтобы устранить вредные вещества, попавшие в грибы из воздуха, если они собирались в недостаточно экологически безопасном районе: ведь это — природная губка, впитывающая все вредные вещества, содержащиеся в атмосфере.
Емкости для маринования рекомендуется обязательно стерилизовать.
Лучшие рецепты маринованных сыроежек на зиму
Несколько рецептов с фото поведают о том, как правильно делать маринованные сыроежки на зиму. Может удивить содержание большого количества специй и пряностей. Однако это необходимо, ведь предварительное вываривание забирает у грибов значительную часть их аромата и вкуса.
Простой рецепт маринованных сыроежек на зиму
Этот рецепт называют базовым. На его основе создаются и другие, с включением разнообразных наполнителей. Чтобы законсервировать 2 кг сыроежек, берут:
- воду – 1 л;
- пищевой уксус – 150 мг;
- перец горошком – 4 шт.;
- душистые листики лавра – 4 шт.;
- соль – 4 ст. л.;
- сахар — 1 ст. л.;
- душистая гвоздика – по желанию.
Подготовительные действия перед началом маринования заключаются в следующем:
- Стерилизуют две литровые банки и крышки к ним.
- Отваривают в соленой воде перебранные и промытые грибы.
Для маринования сыроежек на зиму по этому рецепту делают обычную заливку, применяемую во многих случаях:
- В воду, приготовленную для маринования, кладут сыпучие ингредиенты (сахар и соль), специи (перец, лавр, гвоздику).
- Душистый сбор кипятят в течение пяти минут, добавляют уксусную кислоту.
- Подготовленные сыроежки закладывают в маринад и проваривают.
- Грибы вынимают шумовкой, расфасовывают.
- Наливают в банки маринад, заполняя их по самое горлышко, герметично закрывают крышками.
- Ждут остывания и уносят в темное прохладное место.
Маринованные сыроежки с луком
Это очень интересный рецепт, по которому можно замариновать сыроежки на зиму с репчатым луком. Они получаются нежными и аппетитными, так как лук способствует усилению мягкости грибов.
Вот расклад продуктов на 2 кг сыроежек:
- фильтрованная вода – 1 л;
- столовый уксус – 150 мг;
- лук репчатый – 0,5 кг;
- сахарный песок – 1 ст. л.;
- кухонная соль – 5 ст. л.
Набор специй – традиционнен:
- лавровый лист – 5 шт.;
- душистый перец – 5 горошин;
- душистая гвоздика – 3 шт.
Проводят предварительную подготовку тары, затем готовят маринад. Ход работы следующий:
- Для маринада ставят на огонь воду, кладут в нее крупно порезанную луковицу, соль и сахар, специи.
- Ждут закипания и добавляют уксусную кислоту.
- Подготовленные сыроежки раскладывают по банкам, заливают горячим маринадом и герметично закрывают крышками.
- Банки оставляют при комнатной температуре для остывания.
Такую консервацию зимой хранят в холодильнике. Перед подачей в маринованные сыроежки добавляют мелко нарезанную луковицу, заливают растительным маслом.
Как замариновать сыроежки с хреном
Маринованные на зиму с листьями хрена сыроежки получаются пикантными и ароматными, ведь по рецепту в грибы добавляют много специй. Блюдо придется по вкусу тем, кто любит «поострее». Основные ингредиенты таковы:
- сыроежки – 1,5 кг;
- листья хрена – 5 — 10 шт.;
- чеснок – 1 головка;
- укроп и петрушка – по небольшому пучку;
- листья лавра – 10 шт.;
- соль – 80 г;
- набор специй (черный и белый перец, имбирь, гвоздика).
Сыроежки чистят, моют и отваривают в слегка подсоленной воде. После того как они опустятся на дно, их достают шумовкой и откидывают на дуршлаг, дают стечь. Следующим этапом начинают маринование:
- В банки кладут слой листьев хрена, затем грибы, смешанные с измельченным чесноком и специями, сверху — листья хрена и так далее.
- Заполняют банку, чередуя ингредиенты.
- Последним слоем должны идти листья хрена. Их накрывают марлей и кладут гнет.
- Убирают маринованные сыроежки в прохладное место для настаивания в течение месяца.
Маринованные по этому рецепту сыроежки зимой исчезают очень быстро.
Вкусные маринованные сыроежки с зеленью
Используя при мариновании сыроежек разнообразную зелень, можно сделать закуску особенно ароматной и оригинальной. Чтобы законсервировать на зиму полуторалитровую баночку понадобятся следующие продукты:
- очищенная вода – 1 л;
- сыроежки – 2 кг;
- уксусная кислота 9% – 100 мл;
- репчатый лук – 100 г;
- душистый перец – 5 горошин;
- соль и сахар — по 50 г.
Кроме того, следует взять по небольшому пучку орегано, тимьяна, кинзы, базилика. Маринованные сыроежки делают следующим образом:
- Зелень тщательно моют и шинкуют, репчатый лук нарезают полукольцами.
- Выкладывают лук и зелень на дно стерилизованной банки.
- Готовят маринад. Для этого в кипящую воду добавляют соль, сахар, горошки перца.
- Еще раз кипятят и заливают уксус.
- Соединяют маринад с главным ингредиентом и варят их около 20 мин., а после заливают в банку.
- Перед тем как герметично закрыть, ее стерилизуют на водяной бане.
Банки с маринованными грибами оставляют в темном месте до полного остывания, после чего убирают на хранение в погреб.
Как быстро замариновать сыроежки на зиму
Этот рецепт дает возможность замариновать сыроежки на зиму быстро, благодаря чему можно попробовать грибы в тот же день, когда они были приготовлены. Настаивать их в маринаде придется в течение нескольких часов. На 1 кг сыроежек берут:
- чистую воду – 1 л;
- репчатый лук – 1 небольшую головку;
- уксус столовый – 50 мг или 2 ст. л.;
- перец душистый – 5 горошин;
- лавр – 2 листочка;
- соль и сахар по 30 г;
- растительное масло – 50 мг.
Последовательность действий:
- В кипящую воду кладут сахар, соль, уксус, перец, лавровые листья и проваривают в течение 5 минут.
- Подготовленные грибы заливают маринадом, добавляют нарезанный кольцами лук и растительное масло.
- Варят смесь на медленном огне около четверти часа.
- Разливают по чистым, стерилизованным банкам.
Такие маринования зимой хранят обязательно в холодильнике. Желательно употребить их в течение месяца – двух.
Как приготовить сыроежки на зиму в банках с листом смородины
Чтобы вкусно замариновать на зиму сыроежки, можно добавить во время приготовления в качестве специи листья черной смородины. Это сделает маринованные грибы ароматными и хрустящими:
- сыроежки – 1 кг;
- фильтрованная вода – 1 л;
- небольшой корень хрена – 1 шт.;
- чеснок – 5 зубчиков;
- зеленый укроп – 3 зонтика;
- листья смородины – 3 шт.;
- перец душистый – 3 горошины;
- уксус 9% – 40 мг;
- соль – 5 ст. л.;
- сахар – 1,5 ст. л.
Приготовление к процессу маринования заключается в последовательности действий:
- Готовят тару: тщательно моют ее, прогревают над паром.
- Сыроежки проваривают в подсоленной воде, удаляя неприятную горчинку.
- Тщательно промывают и нарезают корень хрена и зелень.
- Очищают зубчики чеснока.
В ходе маринования основные ингредиенты и заливку готовят в разных емкостях, а, затем соединяют вместе:
- На дно баночек кладут зонтики укропа, кусочки корня хрена и другие специи (чеснок, листики смородины, перец).
- На специи укладывают подготовленные сыроежки.
- Для маринада в кипящую воду добавляют соль и сахар, заливают уксус и еще несколько минут кипятят.
- Заливают в банки готовый маринад, несколько минут настаивают и герметично закрывают.
Зимой хранят банки с маринованиями в прохладном месте.
Сроки и условия хранения
Для того чтобы маринованные на зиму сыроежки приобрели должный вкус и аромат, им нужно настояться не менее месяца. Быстрый рецепт дает возможность употреблять их уже в тот же день.
Маринованные сыроежки зимой должны стоять в прохладном месте. Обычно банки помещают в погреб и периодически осматривают на предмет появления плесени. Не следует хранить маринованные грибы более года, даже если внешне они выглядят вполне аппетитно.
Для предотвращения риска преждевременной порчи маринованных сыроежек зимой в еще открытую банку наливают тонким слоем очищенное растительное масло.
Маринованные сыроежки быстрого приготовления хранят в холодильнике под капроновой крышкой и употребляют в течение короткого времени.
Качество грибов в процессе варки перед маринованием проверяют следующим образом: добавляют в кастрюлю очищенную луковицу. Если она не изменила цвет, их можно смело мариновать. Сильно потемневший овощ с оттенками синего или зеленого – это сигнал опасности.
Заключение
Существует множество простых рецептов маринованных сыроежек на зиму. Воспользовавшись ими, можно создать вкусные блюда — достойное украшение любого стола. Если знать элементарные правила обработки и строго соблюдать последовательность приготовления, то мариновать сыроежки на зиму будет легко и приятно, а результат – порадует.