Рецепты маринования рыжиков горячим способом

Текст
Видео
Фото

Рыжик (млечник деликатесный) – очень полезный гриб, который с давних времен используется для приготовления консерваций супов и употребления в жареном виде. Маринованные рыжики на зиму горячим способом – часто встречающаяся закуска. Их можно подавать и в обычный день к обеденному столу, и прекрасно дополнить ими богатство кулинарных изысков к празднику. Существует множество способов того, как замариновать грибы, чтобы разнообразить свой рацион. Среди рецептов имеются как простые, так и весьма оригинальные варианты.

Подготовка рыжиков к маринованию горячим способом

Заблаговременно, перед тем как начать мариновать рыжики на зиму горячим способом, их важно правильно подготовить к этому процессу. В первую очередь, грибы следует промыть, избавив от мусора и грязи, после обрезать корешки и еще раз вымыть.

Чтобы из рыжиков вышли все насекомые и червяки, их непродолжительный период времени нужно вымочить в прохладной воде, уплотнив сверху. Через полчаса на поверхности появятся непрошенные вредоносные гости, которых нужно просто смыть.

Внимание! Для консервации горячим способом лучше всего подходят крепкие маленькие экземпляры. Если брать более крупные, то стоит их разрезать на одинаковые части: так будет удобнее мариновать продукцию.

Как мариновать рыжики горячим способом

Такая рецептура приготовления млечников подразумевает их предварительное отваривание (горячий способ). Этот сорт не нужно варить несколько раз: достаточно одной процедуры, которая занимает не более 7 — 10 минут. Затем, когда рыжики будут отварены, нужно дать им стечь. С этой целью их выкладывают в дуршлаг. Мариновать нужно просушенное сырье, без лишней жидкости.

Рецепты приготовления маринованных рыжиков на зиму горячим способом

Для того чтобы замариновать рыжики на зиму горячим способом по всем правилам, необходимо не только четко соблюсти технологию приготовления, но и учесть ряд сопутствующих нюансов:

  1. Для закрытия готовой продукции проще всего закупорить емкости, воспользовавшись капроновыми крышками.
  2. При мариновании горячим способом уксус можно заменять эссенцией, разбавляя ее кипяченой водой либо аскорбиновой кислотой. Мариновать млечники с аспирином не рекомендуется.
  3. Заливка, используемая для маринации, должна присутствовать в таком объеме, чтобы она полностью покрывала собой все сырье, а ее количество по отношению к продукту должно составлять не менее 18%.
  4. Чтобы избежать появления плесени в емкости с заготовкой, рекомендуется добавить в нее столовую ложку масла – его наливают непосредственно перед закрытием тары с маринованной продукцией.
Важно! В каждом рецепте используются уже отварные подготовленные млечники. Это нужно учитывать при приготовлении.

Простой рецепт маринованных рыжиков на зиму горячим способом

Приготовление по этой рецептуре допускает процесс заготовки продукта на зиму с использованием различных специй и добавок, но есть универсальный классический вариант, который будет оценен по достоинству даже гурманами.

Для приготовления маринованной зимней закуски горячим способом потребуются:

  • млечники деликатесные – 2 кг;
  • соль – 20 г;
  • вода – 300 мл;
  • лимонка – 3 г.

Маринование (заготовка горячим способом):

  1. Подготовленные млечники распределить по заранее простерилизованным банкам.
  2. Вскипятить чистую воду, прибавить туда кислоту и соль.
  3. Залить кипятком подготовленный продукт, чтобы жидкость полностью покрыла его.
  4. В широкую кастрюлю выставить банки для стерилизации, налить в нее воду, чтобы тара с грибами была утоплена более чем наполовину.
  5. Включить огонь средней интенсивности, дождаться полного закипания.
  6. Стерилизация с момента закипания должна продолжаться 20 мин.
  7. Банки плотно закупорить, воспользовавшись пластиковыми или металлическими крышками, в зависимости от удобства применения.
  8. Дать заготовкам остыть и убрать их в прохладное затемненное место.

Описанная рецептура маринования отличается простотой и в то же время позволяет получить универсальный продукт, который можно включить в состав самых различных блюд, включая салаты.

Маринование рыжиков на зиму горячим способом с маслом

Консервирование рыжиков горячим способом может проводиться с применением различных добавок. Особый аромат маринованным млечникам придаст обычное растительное масло, не подвергавшееся рафинированию. Кроме улучшения вкусовых качеств, подсолнечное масло будет способствовать и более безопасному хранению рыжиков в течение зимы.

Для заготовки на зиму потребуется:

  • рыжики – 3 кг;
  • сахарный песок – 100 г;
  • соль – 90 г;
  • вода – 2 л;
  • нерафинированное масло – 1 ст.;
  • уксус – 1 ст.;
  • несколько горошин перца(черный или душистый) и листьев лавра – по вкусовым предпочтениям;
  • гвоздика – 10 бутончиков;
  • зубчики чеснока – 15 шт.

Процесс заготовки маринованных млечников горячим способом на зиму:

  1. Отваренное сырье выложить в банки.
  2. Уложить порезанные дольки чеснока.
  3. Приготовить маринад, вскипятив воду и прибавив в нее сахарный песок, необходимое количество соли и заранее подготовленных пряностей. Кипятить все необходимо 5 — 7 мин.
  4. Добавить в маринад масло и уксусную составляющую и дождаться закипания жидкости.
  5. Залить горячим маринадом рыжики.
  6. Банки с грибами простерилизовать по всем правилам не менее 10 мин., закрыть крышками и закутать теплым одеялом или платком.

Рецепт маринования рыжиков на зиму горячим способом с чесноком

Для тех, кто предпочитает пикантные закуски, предлагается рецепт, в котором применяется большое количество чеснока. Этот корнеплод сделает млечники более благоухающими и безумно вкусными. В зимний период такая засолка будет наиболее уместной.

Для маринованных рыжиков потребуется:

  • млечники – 2,5 кг;
  • дистиллированная вода – 0,75 л;
  • чесночные дольки – 2 большие головки;
  • песок сахарный – 5 ч. л.;
  • поваренная соль – 10 ч. л.;
  • эссенция разбавленная или уксус – 6 ст. л.;
  • горошины перца черного и душистого – по 15 шт.;
  • лавровая приправа – 3 — 5 шт.

Заготовка маринованных рыжиков на зиму:

  1. Вскипятить воду, добавить в нее пряности, сахар и соль.
  2. В маринад выложить отваренные млечники и дать им провариться на протяжении 10 мин.
  3. Добавить чеснок и уксус, вскипятить и ставить в таком виде приблизительно на 5 — 7 мин.
  4. Распределить грибы по заранее простерилизованным банкам и влить в них приготовленный маринад.
  5. Закатать их и укутать.
  6. Поместить на хранение при температуре не выше 5 оС, предварительно дав остыть готовой продукции.
Внимание! Любители остроты могут добавить в банки острый перец чили. Кроме того, можно мариновать млечники с добавлением аджики.

Пряные маринованные рыжики на зиму горячим способом

Маринад для рыжиков на зиму горячим способом может быть не только пикантным, но и пряным, ароматным. Сделать закуску более изысканной поможет корица.

Чтобы приготовить пряные маринованные рыжики на зиму горячим способом, нужно подготовить:

  • млечники – 1,5 кг;
  • корица – 1 палочка;
  • лавр – 3 листа;
  • вода – ½ л;
  • яблочный уксус (при его отсутствии можно заменить обычным) – 100 мл;
  • пряности в виде горошин черного или душистого перца (по вкусовым пристрастиям) – 5 — 7 шт.;
  • соль – 3 ч. л.;
  • песок сахарный – 3 ч. л.

Заготовка маринованных грибов:

  1. Сделать маринад – проварить в воде с солью и сахаром листы лаврового дерева, горошины перца и корицу. Кипятить нужно не менее 10 мин.
  2. Затем из маринада необходимо вынуть корицу и погрузить в него подготовленные рыжики.
  3. Дождаться закипания и прибавить уксус.
  4. Дать жидкости прокипеть еще 7 — 10 мин.
  5. В подготовленные банки выложить грибы, не забывая подливать маринад, чтобы он покрывал рыжики.
  6. Закупорить крышками и убрать в прохладу после того, как заготовки полностью остынут.

Маринование рыжиков горячим способом с зернами горчицы

Горчица сделает зимнюю засолку не только более вкусной, но и крайне полезной. Поэтому такой рецепт часто готовят приверженцы здорового образа жизни. Для маринования следует подготовить следующие компоненты:

  • млечники – 1 кг;
  • горчица в семенах – 5 — 8 г;
  • мало растительное – 8 ст. л.;
  • лавровая приправа – 2 листа;
  • соль каменная – 3 ч. л.;
  • сахарный песок – 3 ч. л.;
  • вода профильтрованная – ½ л;
  • перец черный, душистый и белый – по 3 — 4 горошины каждого (можно исключить один из видов);
  • чеснок – 5 зубьев;
  • уксусная составляющая – 2 ст. л.

Заготавливание продукта на зиму горячим способом:

  1. Сварить маринад, добавив в воду все компоненты.
  2. Через 12 мин. после того, как маринад закипел, его необходимо разлить его в банки, предварительно наполненные отварными грибами.
  3. Закрыть крышками и убрать в тепло.
  4. После остывания переместить заготовки в прохладное место без доступа света.
Важно! Количество горчицы можно увеличить по своим вкусовым предпочтениям.

Рыжики в горячем маринаде с луком

Интересен и рецепт, в котором рыжики на зиму закрывают с большим количеством лука.

Для приготовления нужно:

  • грибы подготовленные – 1,5 кг;
  • репчатая луковица – 2 крупные головки;
  • зеленый лук – 20 перьев;
  • соль и сахарный песок – по 5 ч. л.;
  • вода – 3 ст.;
  • лавр – 5 листьев;
  • уксус – 9 ст. л.;
  • перец в виде горошка – 20 шт.

Заготавливание рыжиков на зиму горячим способом:

  1. Луковую головку нарезать кольцами, чтобы получились тонкие пластинки.
  2. Залить его уксусом.
  3. Зеленый лук измельчить и смешать с грибами.
  4. Приготовить маринад из воды и прочих компонентов.
  5. Через 3 мин. кипения прибавить в него луковые кольца, вскипятить.
  6. Выложить в маринад рыжики с зеленью и проварить еще 10 мин.
  7. Разложить горячую заготовку по подготовленным емкостям и плотно закупорить, воспользовавшись крышками.

Мариновка рыжиков горячим способом с ягодами можжевельника

Горячий маринад для рыжиков можно сделать еще более полезным и вкусным, если добавить в него ягоды можжевельника.

Для заготовки на зиму понадобится:

  • грибы – 3 кг;
  • лук головка – 3 шт.;
  • соль каменная – 3 ч. л.;
  • вода очищенная либо покупная – 1,5 л;
  • сахарный песок – 100 г;
  • уксус – 2 ст. л.;
  • пряности, например, перец душистый горошком – 10 шт.;
  • ягоды можжевельника – 2 ст. л.

Для приготовления оригинальной закуски на зиму нужно пройти последовательно шаги:

  1. В подготовленные банки выложить лук, нарезанный тонкими кольцами.
  2. Сделать маринад из воды и оставшихся компонентов. Варить его нужно не менее 15 мин.
  3. В емкости для заготовок выложить отварные грибы.
  4. Залить все рассолом (маринадом).
  5. Укрыть крышками.
  6. Простерилизовать заготовку в течение 30 мин.
  7. Убрать для остывания.
Внимание! В этом случае лучше всего перевернуть консервацию кверху дном и вернуть ее в исходное положение только после того, как она полностью остыла, затем убрать в прохладное место, где продукт и будет храниться зимой.

Сроки и условия хранения

Приготовить маринованные рыжики в качестве заготовки на зимний период времени не сложно, однако важно соблюдать правила и сроки хранения.

Для этого необходимо учесть следующие рекомендации и советы того, как правильно сберегать продукцию:

  1. Тара. Посуда, в которой будут храниться всю зиму маринованные млечники, должна быть изготовлена из стекла либо дерева. Допускается использование эмалированных неповрежденных емкостей. Хранить заготовки в металлической и оцинкованной посуде запрещено, поскольку это может вызвать окисление и негативно сказаться на здоровье.
  2. После того, как грибы будут приготовлены горячим способом, их нужно надежно закупорить крышками. Затем заготовка должна полностью остыть.
  3. Хранить консервацию всю зиму нужно в прохладном месте. Оптимальным вариантом является погреб или подвал. Если рыжики оставляют в холодильнике, то их лучше всего разместить на нижней полке. Максимально допустимая температура хранения составляет +5 оС (при более высокой — млечники закисают и становятся ядовитыми), а минимальная – 0 оC (при более низкой — теряются непревзойденные вкусовые характеристики продукта).

Понять, что с консервацией что-то не так, поможет внешний вид рассола. Существует несколько характерных признаков, которые говорят о пригодности продукта к употреблению:

  1. Коричневатый и немного мутный вид рассола считается нормальным явлением, повторно мариновать продукцию не стоит: она простоит всю зиму без негативных последствий.
  2. Черный цвет жидкости говорит о том, что консервированные млечники начали портиться. Скорее всего, был превышен температурный режим хранения. В данном случае о сохранении заготовки на зиму можно даже не задумываться, грибы нужно утилизировать, поскольку они стали токсичными. Мариновать их с целью сохранения продукции опасно.
  3. Закисший рассол, который не изменил своего цвета, свидетельствует о том, что в консервации начался этап брожения. Такие грибы лучше выбросить, не оставляя на зиму. Повторно мариновать их также запрещено.

Если же в только остывших банках видны некоторые изменения, например, рассол пузырится, вздулись крышки и пр., то млечники можно еще спасти одним нехитрым способом.

Для этого нужно провести следующие манипуляции:

  1. Слить с рыжиков весь рассол, промыть их под струей холодной проточной воды.
  2. Вскипятить воду и опустить туда грибы.
  3. Проварить 5 — 10 мин.
  4. Снова переложить рыжики в дуршлаг, избавиться от всей жидкости.
  5. Приготовить новые банки.
  6. Сварить маринад (можно использовать предыдущий способ изготовления либо приготовить стандартный вариант из воды и соли в следующей пропорции: на 1 л водной составляющей – 1,5 ст. л. соли).
  7. Выложить в банки млечники и залить их сваренным горячим маринадом.
  8. Закатать металлическими крышками или воспользоваться пластиковыми.

Мариновать млечники на зиму не сложно, главное — соблюсти меры предосторожности, поскольку даже такой безобидный сорт может стать причиной сильного отравления.

Заключение

Маринованные рыжики на зиму горячим способом – уникальная заготовка, которая может быть приготовлена даже новичками. Консервация хорошо хранится, в ней присутствуют многие полезные свойства грибов. А применять консервацию можно для приготовления салатов и горячих блюд.

Была ли Вам данная статья полезной?
Поделиться с друзьями
Остались вопросы? Спроси эксперта!

Attach YouTube/Vimeo clip putting the URL in brackets: [https://youtu.be/Zkdf3kaso]

Добавить файл
Разрешенные файлы: jpg,jpeg,png
Максимальный размер: 9.6 MB
      Оставить отзыв