Содержимое
- 1 Правила консервирования свеклы на зиму без стерилизации и целиком
- 2 Свекла, маринованная на зиму целиком без стерилизации
- 3 Маринованная свекла целиком с корицей и гвоздикой
- 4 Рецепт очень вкусной целой свеклы, замаринованной на зиму
- 5 Мелкая свекла, маринованная целиком на зиму
- 6 Рецепт свеклы, маринованной целиком с хреном
- 7 Правила хранения свеклы, маринованной без стерилизации
- 8 Заключение
Заготовка при помощи маринования является одним из самых популярных способов сохранить на зиму все необходимые витамины и питательные вещества. Свекла в банках на зиму без стерилизации готовится легко и требует минимального количества продуктов.
Правила консервирования свеклы на зиму без стерилизации и целиком
Мариновать овощ можно и целиком, и частями. Целиком это удобнее делать, если неизвестно, для чего будет использоваться корнеплод в зимний период. В первую очередь, рекомендуется правильно выбрать плод. Это должен быть экземпляр небольшого размера, столового сорта. Обязательно корнеплод тщательно вымыть и высушить, только потом можно подвергать продукт дальнейшей обработке. Для варки следует правильно подбирать режим кипения. Этот корнеплод не любит сильного бурления, а потому варить рекомендуется на слабом огне.
Свекла, маринованная на зиму целиком без стерилизации
Целиком овощ на зиму готовится из простых ингредиентов и доступен даже начинающей хозяйке:
Необходимые ингредиенты:
- основной продукт — 1,5 кг;
- 3 стакана воды;
- 150 мл уксус;
- сахар — 2 ст. ложки в маринад;
- чайная ложка соли;
- душистый перец;
- гвоздика;
- лавровый лист.
Рецепт приготовления:
- Тщательно помыть и поставить вариться в глубокую кастрюлю. Воду не доливать до верху, главное, чтобы овощ был накрыт полностью.
- Затем охладить продукт под струей холодной воды.
- Простерилизовать и обработать паром банки.
- Уложить продукт в банку и залить аккуратно кипящей водой.
- Прикрыть крышками и подождать 10 минут.
- Слить воду в кастрюлю.
- Засыпать сахар, соль и специи.
- Довести до кипения и влить уксус.
- Довести до кипения и разлить по банкам. Сразу закатать.
Спустя сутки заготовка уже полностью готова к употреблению.
Маринованная свекла целиком с корицей и гвоздикой
Рецепт для любителей пряностей включает следующие продукты:
- корнеплод — 1,5 кг;
- уксус — 60 мл;
- литр воды;
- 100 г сахарного песка;
- пол чайной ложки соли;
- корицы — на кончике ножа;
- 6 бутончиков гвоздики;
- 6 горошин черного перца.
Приготовить просто:
- Отварить в течение 40 минут.
- Остудить и очистить от кожицы.
- Приготовить маринад из воды, соли, сахарного песка, корицы, гвоздики и прочих специй.
- Через 10 минут кипения добавить уксус.
- Снова вскипятить и залить банки с заготовками горячим маринадом.
- Закатать, герметично закрыть, укутать одеялом.
Через несколько дней медленного остывания заготовку можно спустить в постоянное помещение для хранения.
Рецепт очень вкусной целой свеклы, замаринованной на зиму
Это маринованная заготовка, которую можно приготовить для любителей острых блюд.
Необходимые ингредиенты:
- литр воды;
- немного петрушки, сельдерея, укропа.
- щепотка тмина;
- лавровый лист;
- щепотка кориандра;
- пару зубчиков чеснока;
- по 40 грамм соли и сахара;
- уксус — 40 мл.
Свекла на зиму в банках целая готовится так:
- Приготовить маринад из воды, соли, сахара и специй.
- Через 10 минут кипения добавить уксус.
- Свеклу помыть и варить 30 минут.
- В простерилизованные банки уложить продукт как можно плотнее.
- Горячим маринадом залить заготовку в и сразу закатать.
Заготовка подойдет для приготовления любого блюда по желанию хозяйки в холодный период года.
Мелкая свекла, маринованная целиком на зиму
Маринование свеклы целиком на зиму удобно, когда корнеплод совсем небольшого размера. Продукты для приготовления:
- корнеплод;
- уксус 9%;
- соль и сахар;
- черный перец горошком;
- вода для маринада.
Плод должен быть самого маленького размера.
- Овощ отварить.
- Очистить отварной овощ и разложить в банках.
- Приготовить маринад из литра воды, 100 мл уксуса и по 20 грамм соли и сахара.
- Кипятить в течение 8–10 минут.
- Залить маленькие очищенные овощи в банке горячим маринадом.
Затем все банки необходимо тщательно закрыть и проверить герметичность, перевернув емкости вверх ногами. Затем их необходимо укутать в одеяло или теплое полотенце.
Рецепт свеклы, маринованной целиком с хреном
Компоненты для такой заготовки:
- свекла 10 шт.;
- 5 больших ложек натертого хрена;
- большая ложка тмина;
- уксус 100 мл;
- соль по вкусу;
- вода.
Рецепт приготовления:
- Овощ необходимо промыть и запечь в духовке целиком.
- Остудить и очистить продукт.
- Смешать натертый хрен с тмином.
- Овощ уложить в трехлитровую банку.
- Сверху засыпать хреном с тмином.
- Приготовить маринад.
- Залить и положить под гнет.
- Поставить в холодильник и можно оставить на несколько суток.
Затем можно слить жидкость, вскипятить, залить в банки и закатать.
Правила хранения свеклы, маринованной без стерилизации
После того как консервация закатана и остыла, ее необходимо правильно сохранить. Маринованные консервы, которые не подвергались стерилизации, рекомендуется хранить в темном, прохладном помещении. Оптимальным вариантом считается погреб или подвал. Для квартиры подходит неотапливаемая кладовая или балкон, если на нем температура не опускается ниже нуля. Важно, чтобы в помещении для хранения не было влажности и плесени на стенах. Тогда консервация сохранится в течение всего холодного периода.
Заключение
Свекла на зиму в банках без стерилизации подходит для приготовления различных блюд. Такой корнеплод можно использовать и для салатов, и для борща, а также для готовой закуски. Готовить такое блюдо просто, маринад используется самый обыкновенный по вкусу и опыту хозяйки. Важно правильно подобрать сорт и внешний вид овоща, чтобы на нем не было признаков болезни.