Лисички по-корейски на зиму

Текст
Видео
Фото

Консервированные и маринованные грибы в России всегда были главным украшением праздничного стола. Особенно любимы в народе лисички – и за их привлекательную окраску, и за соблазнительный вкус, и за то, что черви обходят их стороной, и грибы удивительно легко и приятно собирать. А любители восточной кухни непременно оценят рецепт лисичек по-корейски. Ведь в нем соединились все удивительные свойства маринованных грибов и пикантность корейской кулинарии.

Особенности приготовления грибов лисичек по-корейски

Обычно при изготовлении маринованных лисичек их либо отваривают в маринаде, либо уже сваренные грибы заливают свежеприготовленным рассолом с уксусом. Основная особенность этого рецепта состоит в том, что блюдо можно назвать даже салатом с грибами лисичками по-корейски. Мало того, что в составе ингредиентов присутствуют овощи, они еще специальным образом приготавливаются, прежде чем быть смешанными с грибами и прочими компонентами.

Для сохранения приготовленной закуски по-корейски на зиму обязательно используют стерилизацию, то есть прогревание готового блюда на водяной бане с последующей герметичной закупоркой.

Но, как показывает опыт некоторых хозяек, готовое блюдо вполне можно просто заморозить прямо в банках. И зимой после размораживания в обычных условиях при комнатной температуре никто его не отличит по вкусу от только что приготовленного.

Замечание! При этом количество добавляемого уксуса можно варьировать в зависимости от вкусов хозяйки и ее семьи.

Ингредиенты

Для приготовления лисичек по-корейски на зиму понадобятся:

  • 3,5 кг уже отваренных лисичек;
  • 500 г моркови;
  • 1 кг лука репчатого;
  • 2-3 головки чеснока;
  • 2 острых чили;
  • 200 мл 9% уксуса;
  • 300 мл растительного масла;
  • 8 ч. л. соли;
  • 8 ст. л. сахарного песка;
  • 2 ст. л. молотого кориандра;
  • 30 г готовой приправы для корейской моркови.

Рецепт лисичек по-корейски

Чтобы приготовить лисички по-корейски, необходимо следовать инструкции:

  1. Первым делом отваривают лисички в течение 15-20 минут в подсоленной воде.
  2. Откидывают их на дуршлаг, слегка отжимают от излишней влаги и взвешивают полученное количество, чтобы рассчитать, сколько пропорционально необходимо добавлять прочих ингредиентов.
  3. После чего измельчают с помощью любого способа: острым ножом, через мясорубку или кухонным комбайном.
  4. Морковь моют, чистят и шинкуют с помощью специальной терки в виде длинной соломки.
    Совет! Удобнее всего использовать терку для корейской моркови.
  1. Смешивают в глубокой миске тертую морковь с грибами.
  2. Добавляют пряности, кориандр, соль и сахар. Хорошенько растирают между собой все ингредиенты и, накрыв крышкой, отставляют в сторону для пропитывания соками друг друга.
  3. Очищают от шелухи репчатый лук, промывают его, мелко шинкуют кубиками или тонкими полуколечками.
  4. В глубокой сковороде разогревают все количество растительного масла и обжаривают в нем лук на среднем подогреве до золотистого цвета.
  5. Перекладывают его в общую емкость с лисичками и морковью.
  6. Острый перец моют, освобождают от семян и нарезают тонкой соломкой.
  7. Чеснок очищают и измельчают с помощью пресса.
  8. Присоединяют перец и чеснок к остальным ингредиентам, хорошенько все перемешивают.
  9. В последнюю очередь добавляют уксус.
  10. Размешав, раскладывают получившуюся смесь в небольшие полулитровые банки. Они должны быть предварительно стерилизованы.
  11. Прикрыв стерильными крышками, ставят банки в широкую кастрюлю с водой на стерилизацию. На дно кастрюли лучше поместить плотную ткань или деревянную подставку, чтобы избежать лопания банок.
  12. После закипания воды в кастрюле прогревать заготовку в течение четверти часа.
  13. Банки в горячем виде герметично закатывают, переворачивают вверх дном и остужают под полотенцем.
  14. В перевернутом виде они не должны подтекать и не должно появляться струек, поднимающихся кверху пузырьков. Это может свидетельствовать о не герметичности закрутки. В этом случае банки необходимо закатать новыми крышками.
  15. После остывания лисички по-корейски помещают на хранение.

Существует еще одна разновидность рецепта лисичек по-корейски, в которой большее внимание уделено прожариванию всех компонентов, отчего в блюде появляются дополнительные вкусовые нюансы.

Понадобятся:

  • 0,5 кг лисичек;
  • 2 луковицы;
  • 3 дольки чеснока;
  • 1 щепотка молотого перца чили;
  • 50 г растительного масла;
  • 4 ст. л. соевого соуса;
  • 1 ст. л. 9% уксуса;
  • 1 ч. л. сахара;
  • зелень по вкусу и желанию.

Приготовление:

  1. В сковороде разогревают растительное масло вместе с тонко нашинкованными кусочками перца чили.
  2. Лисички моют и режут небольшими кусочками.
  3. Лук тонко шинкуют с помощью острого ножа.
  4. Лисички и лук добавляют на сковороду и обжаривают на умеренном огне, пока не выйдет вся жидкость.
  5. В соевом соусе растворяют сахар, добавляют уксус и давленый чеснок.
  6. Заливают этим соусом содержимое сковороды и тушат 10-12 минут до готовности.
  7. Раскладывают по банкам и стерилизуют на водяной бане четверть часа. После чего герметично укупоривают.
  8. Или остужают, перекладывают в пакеты для замораживания и помещают для хранения на зиму в морозильную камеру.

Калорийность

Если калорийность свежих лисичек составляет всего лишь 20 ккал на 100 г продукта, то у описываемой закуски по-корейски она повышается в основном за счет содержания растительного масла. В среднем она равняется около 86 ккал на 100 г продукта, что составляет около 4% от дневной нормы.

Пищевая ценность закуски представлена в таблице:

 

Белки, г

Жиры, г

Углеводы, г

Содержание в 100 г продукта

1,41

5,83

7,69

Сроки и условия хранения

Закуску, созданную по такому интересному рецепту, можно хранить даже в комнатных условиях без доступа света (например, в кухонном шкафчике), благодаря проведенной стерилизации. Но в этом случае желательно употребить лисички по-корейски в течение 6 месяцев.

При помещении в прохладные и темные условия, в подвал, погреб или в холодильник, закуска легко сохраняется в течение 1 года и даже более. Но лучше все же употребить ее до нового урожая лисичек.

Заключение

Рецепт лисичек по-корейски потрясает своей простотой приготовления. Только лишь стерилизация может стать некоторым камнем преткновения для начинающих хозяюшек. Зато блюдо получается и красивое, и вкусное, и полезное. Его обязательно оценят по достоинству любители острой восточной кухни.

Была ли Вам данная статья полезной?
Поделиться с друзьями
Остались вопросы? Спроси эксперта!

Attach YouTube/Vimeo clip putting the URL in brackets: [https://youtu.be/Zkdf3kaso]

Добавить файл
Разрешенные файлы: jpg,jpeg,png
Максимальный размер: 9.6 MB
      Оставить отзыв