Содержимое
Консервированные и маринованные грибы в России всегда были главным украшением праздничного стола. Особенно любимы в народе лисички – и за их привлекательную окраску, и за соблазнительный вкус, и за то, что черви обходят их стороной, и грибы удивительно легко и приятно собирать. А любители восточной кухни непременно оценят рецепт лисичек по-корейски. Ведь в нем соединились все удивительные свойства маринованных грибов и пикантность корейской кулинарии.
Особенности приготовления грибов лисичек по-корейски
Обычно при изготовлении маринованных лисичек их либо отваривают в маринаде, либо уже сваренные грибы заливают свежеприготовленным рассолом с уксусом. Основная особенность этого рецепта состоит в том, что блюдо можно назвать даже салатом с грибами лисичками по-корейски. Мало того, что в составе ингредиентов присутствуют овощи, они еще специальным образом приготавливаются, прежде чем быть смешанными с грибами и прочими компонентами.
Для сохранения приготовленной закуски по-корейски на зиму обязательно используют стерилизацию, то есть прогревание готового блюда на водяной бане с последующей герметичной закупоркой.
Но, как показывает опыт некоторых хозяек, готовое блюдо вполне можно просто заморозить прямо в банках. И зимой после размораживания в обычных условиях при комнатной температуре никто его не отличит по вкусу от только что приготовленного.
Ингредиенты
Для приготовления лисичек по-корейски на зиму понадобятся:
- 3,5 кг уже отваренных лисичек;
- 500 г моркови;
- 1 кг лука репчатого;
- 2-3 головки чеснока;
- 2 острых чили;
- 200 мл 9% уксуса;
- 300 мл растительного масла;
- 8 ч. л. соли;
- 8 ст. л. сахарного песка;
- 2 ст. л. молотого кориандра;
- 30 г готовой приправы для корейской моркови.
Рецепт лисичек по-корейски
Чтобы приготовить лисички по-корейски, необходимо следовать инструкции:
- Первым делом отваривают лисички в течение 15-20 минут в подсоленной воде.
- Откидывают их на дуршлаг, слегка отжимают от излишней влаги и взвешивают полученное количество, чтобы рассчитать, сколько пропорционально необходимо добавлять прочих ингредиентов.
- После чего измельчают с помощью любого способа: острым ножом, через мясорубку или кухонным комбайном.
- Морковь моют, чистят и шинкуют с помощью специальной терки в виде длинной соломки.Совет! Удобнее всего использовать терку для корейской моркови.
- Смешивают в глубокой миске тертую морковь с грибами.
- Добавляют пряности, кориандр, соль и сахар. Хорошенько растирают между собой все ингредиенты и, накрыв крышкой, отставляют в сторону для пропитывания соками друг друга.
- Очищают от шелухи репчатый лук, промывают его, мелко шинкуют кубиками или тонкими полуколечками.
- В глубокой сковороде разогревают все количество растительного масла и обжаривают в нем лук на среднем подогреве до золотистого цвета.
- Перекладывают его в общую емкость с лисичками и морковью.
- Острый перец моют, освобождают от семян и нарезают тонкой соломкой.
- Чеснок очищают и измельчают с помощью пресса.
- Присоединяют перец и чеснок к остальным ингредиентам, хорошенько все перемешивают.
- В последнюю очередь добавляют уксус.
- Размешав, раскладывают получившуюся смесь в небольшие полулитровые банки. Они должны быть предварительно стерилизованы.
- Прикрыв стерильными крышками, ставят банки в широкую кастрюлю с водой на стерилизацию. На дно кастрюли лучше поместить плотную ткань или деревянную подставку, чтобы избежать лопания банок.
- После закипания воды в кастрюле прогревать заготовку в течение четверти часа.
- Банки в горячем виде герметично закатывают, переворачивают вверх дном и остужают под полотенцем.
- В перевернутом виде они не должны подтекать и не должно появляться струек, поднимающихся кверху пузырьков. Это может свидетельствовать о не герметичности закрутки. В этом случае банки необходимо закатать новыми крышками.
- После остывания лисички по-корейски помещают на хранение.
Существует еще одна разновидность рецепта лисичек по-корейски, в которой большее внимание уделено прожариванию всех компонентов, отчего в блюде появляются дополнительные вкусовые нюансы.
Понадобятся:
- 0,5 кг лисичек;
- 2 луковицы;
- 3 дольки чеснока;
- 1 щепотка молотого перца чили;
- 50 г растительного масла;
- 4 ст. л. соевого соуса;
- 1 ст. л. 9% уксуса;
- 1 ч. л. сахара;
- зелень по вкусу и желанию.
Приготовление:
- В сковороде разогревают растительное масло вместе с тонко нашинкованными кусочками перца чили.
- Лисички моют и режут небольшими кусочками.
- Лук тонко шинкуют с помощью острого ножа.
- Лисички и лук добавляют на сковороду и обжаривают на умеренном огне, пока не выйдет вся жидкость.
- В соевом соусе растворяют сахар, добавляют уксус и давленый чеснок.
- Заливают этим соусом содержимое сковороды и тушат 10-12 минут до готовности.
- Раскладывают по банкам и стерилизуют на водяной бане четверть часа. После чего герметично укупоривают.
- Или остужают, перекладывают в пакеты для замораживания и помещают для хранения на зиму в морозильную камеру.
Калорийность
Если калорийность свежих лисичек составляет всего лишь 20 ккал на 100 г продукта, то у описываемой закуски по-корейски она повышается в основном за счет содержания растительного масла. В среднем она равняется около 86 ккал на 100 г продукта, что составляет около 4% от дневной нормы.
Пищевая ценность закуски представлена в таблице:
| Белки, г | Жиры, г | Углеводы, г |
Содержание в 100 г продукта | 1,41 | 5,83 | 7,69 |
Сроки и условия хранения
Закуску, созданную по такому интересному рецепту, можно хранить даже в комнатных условиях без доступа света (например, в кухонном шкафчике), благодаря проведенной стерилизации. Но в этом случае желательно употребить лисички по-корейски в течение 6 месяцев.
При помещении в прохладные и темные условия, в подвал, погреб или в холодильник, закуска легко сохраняется в течение 1 года и даже более. Но лучше все же употребить ее до нового урожая лисичек.
Заключение
Рецепт лисичек по-корейски потрясает своей простотой приготовления. Только лишь стерилизация может стать некоторым камнем преткновения для начинающих хозяюшек. Зато блюдо получается и красивое, и вкусное, и полезное. Его обязательно оценят по достоинству любители острой восточной кухни.