Главная » Заготовки » Маринование » Помидоры, маринованные на зиму с гвоздикой

Помидоры, маринованные на зиму с гвоздикой

Маринованные помидоры с гвоздикой – классическая закуска на русском столе. Существует множество вариантов заготовки этого овоща. Стоит приготовить сразу несколько заготовок, чтобы выбрать подходящий по вкусу рецепт, который станет коронным блюдом на праздничном столе.

Принципы консервирования

Для того чтобы маринованные помидоры с гвоздикой смотрелись в банке аппетитно и не разваливались, нужно выбирать плотные, мясистые плоды. Поврежденный, гнилой помидор сразу откладывается. Для того чтобы овощ не лопнул, его можно аккуратно проткнуть в двух местах зубочисткой. Для консервирования лучше брать сливовидные помидоры или черри.

Несколько советов по приготовлению маринованных помидоров:

  • Банки нужно обязательно стерилизовать. Вымыть их содой или моющим средством и прокипятить.
  • С количеством сахарного песка и соли можно экспериментировать. Например, на литр воды положить по 2 столовые ложки этих ингредиентов. Маринад выйдет непересоленным и со сладким привкусом.
  • Главное – не переусердствовать с уксусом. Если добавить его в большом количестве, качество томатов сильно пострадает.
  • Для консервирования не подойдут перезрелые плоды, они сразу же потеряют свой презентабельный вид.
  • Кипяток нельзя наливать в холодные стеклянные емкости: они треснут.
  • Спелые и недозрелые плоды нужно мариновать по отдельности.
  • В рецептах не указывается точное количество томатов, так как они у всех разного размера. Главное – выкладывать их плотно друг к другу.
  • Для равномерной пропитки томатов маринадом необходимо подбирать их по сорту и размеру.

Ознакомившись с секретами приготовления маринованных помидоров, можно уверенно приступать к готовке.

Классический рецепт маринованных помидоров с гвоздикой

Маринованных помидорок в зимнее время года много не бывает. Люди просто не в силах устоять перед ароматным лакомством с кисло-сладким вкусом, этот продукт идеально сочетается с картофельным пюре и мясом.

Ингредиенты, необходимые для того, чтобы замариновать помидоры:

  • томаты;
  • соль — 8 г;
  • уксусная эссенция — 15 г;
  • гвоздика — 3–4 бутончика;
  • чеснок — 2–3 головки;
  • перец горошком;
  • сахарный песок — 20 г;
  • лавровый лист — 2 шт.

Поэтапный рецепт приготовления маринованных помидоров:

  1. Овощи хорошо моют, хвостики оставляют.
  2. На дно стеклянной емкости помещают гвоздику, лавровый лист, чеснок и перец. Сверху аккуратно выкладывают томаты.
  3. До краев банки наливают кипяченую воду. Дают настояться 10 минут. Сливают воду обратно в кастрюлю, кипятят ее и снова заливают помидоры.
  4. Сливают воду и добавляют в нее соль и сахар, приготовленным рассолом заливают томаты.
  5. В каждую банку добавляют по 1 ст. л. уксуса.
  6. Закатывают банки железными крышками.
  7. Банки переворачивают вверх дном и оставляют остывать в тепле. После остывания их нужно хранить в прохладном месте.

Томаты, приготовленные по этому рецепту, получаются ароматными, плотными и невероятно вкусными.

Помидоры с гвоздикой в литровых банках

Ароматные томаты с гвоздикой на вкус получаются просто невероятными. По данному рецепту стоит заготовить на зиму кисло-сладкие помидоры.

Ингредиенты:

  • томаты;
  • укроп — 1 зонтик;
  • чеснок — 1 зубчик;
  • листочки благородного лавра — 1 шт.;
  • перец горошком — 2 шт.;
  • гвоздика — 2 шт.;
  • литья черной смородины — 1 шт.;
  • эссенция уксуса — 1 мл;
  • сахар — 2 ст. л.;
  • соль — 1 ч. л.
Важно! Перед закатыванием необходимо вытаскивать лавровый лист из банки, если его оставить на долгое время, рассол начнет горчить.

Рецепт приготовления:

  1. Заранее стерилизованную банку заполняют помидорами. Выбирают спелые, неповрежденные, среднего размера плоды, в двух местах кожуру прокалывают зубочисткой.
  2. К помидорам добавляют укроп, чесночок, гвоздику, перец, лавровые листья и смородиновые. Заливают томаты кипятком, настаивают 18 минут.
  3. Настоявшуюся воду сливают в кастрюлю, добавляют сахар и соль, доводят до кипения.
  4. Маринадом заливают овощи, добавляют уксус.
  5. Банку герметично закрывают крышкой. Переворачивают вверх дном и укутывают одеялом, оставляют в таком положении до полного остывания.

Внимание! Если в процессе закатывания была допущена ошибка, на поверхности, где стоят перевернутые емкости, должны остаться мокрые следы, такие помидоры не пригодны для потребления.

Помидоры, маринованные с гвоздикой и корицей

Томаты, маринованные по этому рецепту, получаются необычными на вкус. Все дело в рассоле: он приготовлен по уникальному рецепту.

Состав:

  • томаты;
  • вода — 300 мл;
  • чесночок — 2 зубчика;
  • корица — на кончике чайной ложки;
  • гвоздика — 10 соцветий;
  • соль — 25 г;
  • сахарный песок — 40 г;
  • уксус — ½ ст. л.

Рецепт приготовления:

  1. На место прикрепления плодоножки каждой второй помидорки вставляют гвоздику. Банку наполняют плодами. Заливают кипятком, оставляют на 15 минут.
  2. Жидкость сливают в кастрюлю. К томатам добавляют чеснок и корицу.
  3. Кастрюлю ставят на огонь, жидкость соединяют с оставшимися продуктами. Выключают огонь, когда жидкость начнет кипеть. Сразу наливают ее в банки.
  4. Закрывают банки, переворачивают крышками вниз и убирают в теплое место.

Дня через 4 томаты можно есть.

Как мариновать помидоры с гвоздикой и чесноком

Маринованные помидоры с сюрпризом в виде чесночной начинки. Томаты и зубчики чеснока нужно брать в равных количествах.

Ингредиенты на банку объемом 1,5 литра:

  • помидоры;
  • чеснок;
  • семена горчицы — 1 ч. л.;
  • уксус — 2 ст. л.;
  • гвоздика — 4 шт.;
  • душистый перчик — 4 шт.;
  • горошины перца — 7 шт.;
  • лаврушка — 4 шт.;
  • вода — 3 л;
  • сахарный песок — 240 г;
  • соль — 70 г.

Рецепт приготовления маринованных томатов:

  1. Тщательно промывают помидоры, очищают чеснок. В месте плодоножки делают глубокий вырез, вставляют туда чесночный зубчик. Перемещают помидоры в банку, заливают кипяченой водой. Через 10 минут жидкость сливают в кастрюлю, кипятят, заливают помидоры. Опять сливают жидкость в кастрюлю.
  2. В стеклянную емкость добавляют все виды перца, лаврушку и гвоздику.
  3. К помидорам добавляют семена горчицы.
  4. В кастрюле кипятят жидкость, соединяют ее с сахарным песком, солью и уксусом.
  5. Жидкостью заливают помидоры и закатывают банки. Укутывают потеплее.

В зимнее время года такая вкуснятина придется кстати.

Рецепт помидоров, маринованных с гвоздикой и болгарским перцем

В странах Азии и Европы кулинары не могут обойтись без такой приправы, как гвоздика. Они добавляют ее практически во все блюда. В России этой приправой тоже не пренебрегают. Основной способ ее применения — это заготовка фруктов и овощей. И в рецепте этой заготовки также используется гвоздика, она придает томатам пряный вкус, а перец, входящий в состав, – остринку.

Необходимые ингредиенты для приготовления маринованных помидоров на банку объемом 1 литр:

  • красные томаты;
  • перец болгарский — половина стручка;
  • чеснок — 1 головка;
  • гвоздика — 5 бутончиков;
  • сахарный песок — 70 г;
  • соль — 16 г;
  • лук шалот — на глаз;
  • вода — 550 мл;
  • лимонная кислота — 5 г.

Рецепт приготовления:

  1. Рассол готовится с гвоздикой. Эта специя имеет насыщенный вкус, поэтому добавлять ее нужно с осторожностью: на 1 литровую банку не более 5 соцветий. Любители гвоздики могут добавить еще пару соцветий, не больше.
  2. Помидоры берут небольшого размера и с толстой кожурой. Для получения красивой заготовки выбирают томаты разных цветов.
  3. Стеклянную тару с крышкой кипятят в кастрюле, после стерилизуют паром. Полностью наполняют ее помидорами, они должны плотно прилегать друг к другу. Оставляют немного места для перца, чеснока и лука. Эти овощи придадут пикантный вкус.
  4. Добавляют гвоздику.
  5. Заливают помидоры горячей водой, накрывают крышкой и оставляют настаиваться в течение 10 минут. Сливают воду и отправляют ее на огонь. Кипятком заливают помидоры.
  6. Воду, которая настоялась, переливают в кастрюлю, добавляют в нее соль и сахар, кипятят. Добавляют лимонную кислоту, доводят до кипения.
  7. Помидоры заливают маринадом, закатывают банки.
  8. Банки переворачивают вверх дном и оставляют остывать в таком положении.

Маринованные томаты, приготовленные по данному рецепту, можно хранить в кладовой квартиры.

Важно! Мариновать овощи лучше в банках небольшого объема. Они удобнее в хранении и их можно съесть быстро.

Рецепт вкуснейших маринованных помидоров с гвоздикой без уксуса

Помидоры по данному рецепту готовятся очень быстро, не более 40 минут, а вкус у них получается потрясающий.

Состав:

  • томаты;
  • чесночок — 4 головки;
  • соль — 50 г;
  • листья лавра — 2 шт.;
  • вода — 1л;
  • сахарный песок — 40 г.

Рецепт приготовления:

  1. Прессом измельчают чеснок. Крупные помидоры разрезают на несколько частей. Овощи и лавровый лист перемещают в литровую банку.
  2. Кастрюлю с водой ставят на конфорку, растворяют соль, сахар. Дают закипеть и заливают томаты.
  3. Банку ставят в кастрюлю с кипящей водой и стерилизуют ее 15 минут. По истечении времени можно приступать к закатыванию.

После остывания убирают томаты на хранение.

Простой рецепт маринованных помидоров с гвоздикой и луком

Необычный рецепт. Томаты с луком, гвоздикой и горчицей дают прекрасное вкусовое сочетание.

Ингредиенты:

  • помидоры;
  • лавровый лист — 1 шт.;
  • укроп — 1 зонтик;
  • сахарный песок — 120 г;
  • репчатый лук — 1 головка;
  • чеснок — 2–3 зубчика;
  • черный перец — 2 шт.;
  • соль — 25 г;
  • душистый перец — 2 шт.;
  • гвоздика — 3 шт.;
  • уксус 70% – 1 ч. л.

Рецепт поэтапного приготовления маринованных томатов:

  1. На дно баночки укладывают укроп, чеснок, перец, гвоздику и лук, нарезанный крупными кольцами.
  2. Укладывают томаты. Если используются сорта черри, хвостики отрезать совсем не обязательно.
  3. Добавляют семя горчицы.
  4. Ставят воду на огонь, дают раствориться соли и сахару, доводят до кипения.
  5. Заливают томаты рассолом 2 раза. Во время второго кипячения рассола вводят уксус, заливают томаты.
  6. Баночки закрывают под ключ. Для того чтобы проверить герметичность закрытия, ставят банку боком.

Вкусные помидоры, маринованные с гвоздикой и мятой

Необычайно вкусный рецепт помидоров в мятном маринаде.

Ингредиенты:

  • томаты;
  • гвоздика — 2 соцветия;
  • свежая мята — 3 веточки;
  • душистый перец — 2–3 шт.;
  • чеснок — 1–2 головки;
  • питьевая вода — 1 л;
  • поваренная соль — 15–20 г;
  • сахар — 100 г;
  • уксус 9% — 60 г;
  • лавровый лист — 2–3 шт.

Рецепт приготовления:

  1. На дно банки выкладывают мяту, чеснок и лавровый лист, сверху помидоры.
  2. Кастрюлю с водой отправляют на огонь, когда она начнет закипать, насыпают соль и сахар. Через пару минут вливают уксус. Спустя минуту маринад готов и его можно наливать в банку.
  3. Заполненную банку опускают в кастрюле с кипящей водой на 20 минут.
  4. Стерилизованные томаты закупоривают крышкой.

Удивительно вкусные томаты с мятой готовы.

Консервирование помидоров с гвоздикой и красной смородиной

Закатывать помидоры с красной смородиной можно без использования уксуса, поскольку смородина само по себе является хорошим консервантом. И свежая, и замороженная смородина подходит для консервирования.

Продукты на 3-литровую банку:

  • помидоры;
  • красная смородина — 1 стакан;
  • соль — 50 г;
  • вода — 1,5 л;
  • сахарный песок — 140 г.

Этапы готовки:

  1. Томаты перемещают в банку, заливают их кипятком на 15 минут.
  2. Ставят воду на огонь, засыпают сахар и соль, дают закипеть.
  3. Сливают воду из банки, заливают рассол.
  4. Герметично упаковывают, убирают в тепло остывать.

При желании можно добавить пару зубчиков чеснока и гвоздику для аромата.

Как быстро замариновать помидоры с гвоздикой и кориандром

Такую заготовку не встретишь на прилавках магазина. Простой рецепт маринованных помидоров в собственном соку.

Для приготовления понадобится следующий набор продуктов:

  • средние помидоры — 9–10 шт.;
  • крупные томаты — 8–9 шт.;
  • кориандр — 1–2 ч. л.;
  • лавровый лист — 2–3 шт.;
  • соль и сахарный песок — 30 г;
  • гвоздика — 3 сушеных бутончика.

Рецепт:

  1. Небольшие томаты погружают целиком в кипяток, оставляют на полчаса.
  2. Крупные помидоры разрезают на несколько частей, пропускают их через соковыжималку.
  3. Отправляют томатный сок на огонь, соединяют его с сахаром и солью.
  4. Сливают из банки кипяток, заливают горячим томатным соком.
  5. Баночку закатывают, переворачивают вверх дном. Накрыв одеялом, дают полностью остыть.

Важно! У кориандра специфический аромат – человеку, незнакомому с данной пряностью, рекомендуется заготовить пару баночек на пробу.

Томаты, маринованные с гвоздикой и медом

Рассол для таких помидоров готовится просто и быстро.

Продукты:

  • помидоры;
  • чеснок — 1 зубчик;
  • укроп — 2 зонтика;
  • листья лавра благородного — 1 шт.;
  • гвоздика — 1–2 шт.;
  • сахарок — 80 г;
  • душистый перчик — 1 шт.;
  • перчик горошком — 4–5 шт.;
  • уксусная эссенция — 2 ч. л.;
  • соль — 32 г;
  • мед — 1 ст. л.

Процесс приготовления:

  1. В банку укладывают чеснок, укроп, горошины перчика, чеснок и помидоры.
  2. 2 раза заливают кипяток в банку.
  3. Варят маринад, добавляют в воду сахар, соль и уксусную эссенцию. Заливают им помидоры, но перед этим растворяют мед в рассоле.
  4. Закатывают, укутывают и оставляют охлаждаться.

Готовые помидоры лучше хранить в холодильной камере или в погребе.

Помидоры, маринованные с гвоздикой на зиму без стерилизации

Простой рецепт приготовления ароматных помидоров без стерилизации с аспирином.

Список необходимых продуктов:

  • помидоры;
  • листья хрена — 1 шт.;
  • зонтик укропа — 1 шт.;
  • соль — 30 г;
  • чеснок — 1 головка;
  • репчатый лук — 1 шт.;
  • черный перец — 4 горошины;
  • аспирин — 1,5 таблетки;
  • лимонная кислота — 0,5 ст. л.

Этапы готовки:

  1. Листья хрена и укроп укладывают на дно банки, туда же помещают разрезанный на две половины лук, чеснок и перчик. Плотно выкладывают томаты.
  2. В банку наливают кипяток, дают настояться около получаса.
  3. Жидкость переливают в кастрюлю, доводят до кипения.
  4. В банку высыпают аспирин, сахарный песок и соль. Таблетки аспирина нужно растолочь.
  5. Закипевшей водой заливают продукты.
  6. Герметично упаковывают банки, заворачивают их в одеяло и оставляют на сутки.
Важно! Благодаря аспирину помидоры могут дольше храниться, также он не дает банкам вздуться.

Правила хранения

После того как закатаны несколько банок солений, возникает очень важный вопрос: где их хранить.

Идеальное место для хранения овощных консервов – это погреб. Но он есть далеко не у всех людей. Если есть гараж, место для хранения заготовок можно организовать там. Или можно хранить помидоры в квартире, в кладовой, главное – найти для них темное и прохладное место.

Важно! После вскрытия заготовку нужно хранить в холодильнике, они пригодны для употребления еще 2 недели.

Заключение

На первый взгляд, все маринованные помидоры с гвоздикой готовятся по похожим рецептам, но это не совсем так: каждый рецепт имеет свою изюминку. Стоит заготовить на пробу сразу несколько вариантов и выбрать рецепт, подходящий по вкусу.

отправить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *