Как мариновать рыжики: вкусные рецепты приготовления

Текст
Видео
Фото

Маринованные рыжики – это аппетитно блюдо, уместное к любому столу и способное разнообразить каждый обед или ужин. Существует множество интересных, но при этом простых способов маринования ароматных и сочных лесных грибов.

Можно ли мариновать рыжики

Рыжики появляются во второй половине лета, именно в это время грибники отправляются в хвойные леса, чтобы посреди травы найти их скопления. Сезон сбора составляет 1-1,5 месяца, поэтому при большом количестве собранного сырья нужно придумать способ его сохранения на зиму. Одним из самых распространенных является маринование. Для этого используют свежесобранное сырье. Если сбор невысоких грибов кажется слишком затруднительным, их можно купить на любом рынке в сезон сбора.

Рыжики отлично подходят для консервирования на зиму. Эти грибы обладают массой достоинств:

  • прекрасным ароматом и вкусом, не уступающим другим грибам;
  • относительно демократичной ценой на рынке (это важно для тех, кто не собирает их самостоятельно);
  • легкостью обработки и приготовления, что немаловажно для начинающих хозяек без опыта маринования.

Заготовки на зиму получаются очень вкусными и аппетитными. Их можно употреблять как отдельную закуску, просто выложив грибы в тарелку и заправив их растительным маслом, или использовать для приготовления супов, салатов и пирогов. Поэтому маринованная закуска считается универсальной и пригодится любой хозяйке.

Подготовка рыжиков к маринованию

Собранные (или купленные) дары леса нуждаются в предварительной подготовке. Их перебирают, удаляют подгнившие и подпорченные экземпляры. Дополнительно проводят калибровку – сортируют по размеру. Ножки подрезают ножом, чтобы убрать загрязненные землей участки. Далее сырье очищают от крупного лесного мусора, веточек, хвои, под проточной водой.

Важно! Рыжики можно предварительно не замачивать в воде, если нравится их естественный вкус. Для удаления горчинки их замачивают в холодной воде 1,5 ч.

После промывки (замачивания) сырье скидывают в дуршлаг, давая стечь воде. Затем его раскладывают на бумаге или полотенце до полного высыхания.

Обычно маринованные рыжики готовят из небольших экземпляров. Но если таковых нет в большом количестве, крупные разрезают на несколько частей.

Сколько варить рыжики перед маринованием

Рыжики относятся к тем немногочисленным грибам, которые можно употреблять даже сырыми. Но многие хозяйки предпочитают проводить кратковременную термообработку, так сырье сохранит привлекательный внешний вид (не потемнеет и не позеленеет во время хранения). Вообще рекомендуется проваривать рыжики в течение 10-15 минут, но можно сократить это время до 2-3 минут с целью сохранения полезных качеств.

Варка происходит следующим образом:

  1. В большую кастрюлю укладывают подготовленные грибы, заливают холодной водой.
  2. На среднем огне доводят до кипения.
  3. Как только вода начинает кипеть, огонь уменьшают до минимального.
  4. Грибы варят без помешивания ложкой (это может их деформировать), просто периодически встряхивают всю кастрюлю.
  5. Сваренные грибы скидывают в дуршлаг, дают воде стечь.
  6. Дополнительно их раскладывают на полотенце для просушки.

На этом этапе подготовка сырья к маринованию заканчивается.

Как замариновать рыжики

Существует несколько способов мариновки рыжиков, которые значительно различаются между собой. Каждая хозяйка выбирает для себя наиболее удобный и легкий.

Горячим способом

Рецепты маринования рыжиков в домашних условиях горячим способом подразумевают получение нежного и сочного готового продукта. Любителям хрустящих грибочков такой метод не подойдет. Он заключается в том, чтобы внести в воду все необходимые приправы, сложить туда же грибы и все вместе проварить в течение 30 минут. Затем горячей смесью наполняют простерилизованные банки.

Холодным способом

Данный способ резко отличается от вышеприведенного технологическими особенностями. В данном случае отдельно отваривают грибы и отдельно подготавливают маринад. Стандартная технология холодного метода довольно проста:

  1. Грибы проваривают в течение 10 минут, просушивают и раскладывают в банки. Воду, оставшуюся после варки, выливают в раковину.
  2. В отдельной кастрюле готовят маринад по одному из рецептов. Затем им заливают содержимое банок по плечики.
  3. Банки закатывают и дожидаются охлаждения заготовок до комнатной температуры.
  4. Далее следует стерилизация. Банки стерилизуют в течение 30 минут с момента закипания воды.

Такой способ позволяет получить красивые и хорошо хранящиеся заготовки на зиму с прозрачным и ароматным рассолом.

Без стерилизации

Существует еще одна методика, по которой можно вкусно замариновать рыжики без дополнительной стерилизации почти готового продукта. По сути он представляет собой нечто среднее между горячим и холодным методом. Здесь предлагается прокипятить заранее отваренные рыжики в приготовленном отдельно маринаде в течение 5 минут и разлить всю смесь по чистым банкам.

Лучшие рецепты маринованных рыжиков

Итак, способов маринования грибов довольно много, а рецептов, по которым можно сделать эту заготовку, – еще больше. Каждая хозяйка может подобрать для себя самый удобный метод маринования. Далее представлены самые интересные и вкусные рецепты приготовления маринованных рыжиков.

Простой рецепт маринованных рыжиков на зиму

Здесь рассмотрен самый легкий рецепт приготовления со стандартными ингредиентами, но, тем не менее, готовый продукт получается очень вкусным. Не даром этот метод считается классическим и получил широкое распространение у хозяюшек.

Для приготовления потребуется 1 кг рыжиков.

Для маринада:

  • вода – 1000 мл;
  • уксус (70%) – 0,5 ч. л.
  • соль – 3 ч. л.;
  • сахар – 2 ч. л.;
  • масло растительное – 4 ст. л.;
  • лавровый лист – 2 шт.;
  • перец горошком – 6 шт.;

Как сделать:

  1. Отваренные в течение 15 минут рыжики просушивают и раскладывают по чистым банкам.
  2. Рецепт маринада для рыжиков такой: в кастрюлю засыпают соль, масло и сахар, специи из списка ингредиентов, заливают указанным количеством воды, доводят до кипения.
  3. Как только рассол закипает, в него добавляют уксус.
  4. Сам рассол проваривают еще пару минут и разливают по заполненным грибами банкам. Закатывают.
  5. Последний этап – стерилизация готового продукта. Затем банки охлаждают в укутанном состоянии при комнатной температуре.

Рыжики в пряном маринаде

Маринад играет не последнюю роль в такой заготовке. При добавлении пряностей готовый продукт приобретает изысканный аромат.

Сделать его можно с использованием следующих ингредиентов:

  • соль – 2 ст. л.;
  • сахар – 20 г;
  • масло растительное (нерафинированное) – 50 мл;
  • гвоздика – 4 шт.;
  • чеснок – 4 зубчика;
  • перец горошком – 6 шт.;
  • уксус (9%) – 50 мл;
  • лавровый лист – 1 шт.;
  • вода – 0,6 л.

Данное количество ингредиентов рассчитано на 800 г рыжиков.

Приготовление:

  1. Пока очищенные грибы сварятся и просушатся, можно приступать к подготовке маринада. Для этого в отдельную небольшую кастрюлю (сотейник) укладывают специи (гвоздику, перец, лаврушку), соль и сахар и заливают водой.
  2. После того как рассол закипит, его проваривают не более 15 минут. За это время весь аромат специй успеет раскрыться.
  3. В самом конце, уже после снятия с плиты, в маринад добавляют масло и уксус.
  4. В банки раскладывают грибы, раскладывают порубленный чеснок, затем вливают маринад. Тару закатывают.

Маринованные рыжики с луком

Одним из наиболее известных рецептов приготовления маринованных рыжиков на зиму считается заготовка с репчатым луком. Рецепт не зря получил такое широкое распространение, готовый продукт получатся очень вкусным.

Для маринада на 1 кг рыжиков понадобятся:

  • лук репчатый – 100 г;
  • соль – 30 г;
  • сахар – 80 г;
  • перец горошком – 10 г;
  • уксус – 100 мл;
  • лавровый лист – 2 шт.;
  • горчица (зернистая) – 10 г;
  • вода – 0,6 л.

Приготовление:

  1. Пока грибы отвариваютсв отдельной кастрюле, а затем сушат, можно приготовить маринад. В сотейнике кипятят воду, добавляют лаврушку, соль, сахар. Сюда же вносят половину лука, порезанного полукольцами или некрупными кубиками.
  2. Рассол готовят 5-7 минут, затем снимают с огня и остужают.
  3. В чистую тару для консервации раскладывают горошины перца, горчичные зерна и оставшийся порезанный лук. Затем раскладывают сваренные грибы.
  4. Все содержимое банок заливают уже остывшим рассолом, проводят стерилизацию.
  5. Закатанные банки остужают в перевернутом состоянии при комнатной температуре.

Маринованные рыжики с корицей

Разнообразить привычную грибную заготовку можно при помощи корицы. Эта специя придаст готовому продукту оригинальности и новые, ни с чем не сравнимые пряные нотки.

Список ингредиентов:

  • рыжики – 2кг.

Для маринада:

  • соль – 1 ст. л.;
  • сахар – 1,5 ст. л.;
  • лимонная кислота – 7 г;
  • корица – 1 палочка;
  • перец черный, душистый – по 3 горошины;
  • вода – 1 л.

Инструкция по приготовлению:

  1. Грибы подготавливают по стандартной технологии: очищают, моют, варят и оставляют просушиваться. Между делом приступают к приготовлению рассола. Маринад для рыжиков готовят так: на 1 литр воды вносят приправы и специи, проваривают 10 минут.
  2. Как только маринад чуть остынет, его процеживают через марлю и снова кипятят.
  3. Грибы укладывают в чистые банки, заливают ароматным маринадом и отправляют на стерилизацию.

Маринованные рыжики на зиму без варки

Данный вариант приготовления зимней заготовки является одним из самых популярных. Здесь при помощи лимонной кислоты можно замариновать грибы без их предварительной варки. Кстати, это один из рецептов маринованных рыжиков не с уксусом, а с лимонной кислотой, именно она выполняет роль консерванта. Готовый продукт сохраняет в себе почти все полезные вещества, так как варка не предусмотрена, многие хозяйки отмечают, что внесение лимонной кислоты делает заготовку необычайно вкусной.

Ингредиенты для маринада на 2 кг рыжиков:

  • соль – 1 ст. л.;
  • лимонная кислота – 3 г;
  • вода – 0,3 л.

Инструкция по приготовлению:

  1. Грибы особенно тщательно промывают, раскладывают на просушку.
  2. Рассол готовят в сотейнике: в воде растворяют соль и кислоту, проваривают пару минут.
  3. В чистую тару распределяют грибы, заливают маринадом.
  4. Банки стерилизуют. Остужают готовые заготовки в перевернутом состоянии под одеялом.

Маринованные рыжики быстрого приготовления

Для тех, кто не любит слишком много времени уделять готовке, существует вариант быстрого маринования. Он заключается в том, чтобы сделать рассол без добавления специй. Список необходимых для маринада компонентов на 1 кг рыжиков очень простой:

  • соль – 0,5 ст. л.;
  • сахар – 2 ч. л.;
  • уксус (7%) – 2 ст. л.;
  • вода – 0,5 л.

Инструкция:

  1. Грибы варят с добавлением щепотки лимонной кислоты и небольшого количества соли и просушивают.
  2. В сотейник заливают воду, вносят соль, сахар, дожидаются кипения, вносят уксус и варят 3 минуты.
  3. Грибы складывают в банки, заливают рассолом.
  4. Банки с готовым продуктом стерилизуют, закручивают и охлаждают в комнатных условиях.

Маринованные рыжики с морковью и луком

Обычно этот рецепт используют при заготовке груздей, но и маринованные рыжики получаются не хуже.

Ингредиенты:

  • рыжики – 1 кг.

Для маринада:

  • соль – 1 ст. л.;
  • сахар – 1,5 ст. л.;
  • уксус (30%) – 100 мл;
  • лук – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • перец черный, душистый – по 5 горошин;
  • гвоздика – 5 шт.;
  • лавровый лист – 2 шт.;
  • вода – 0,3 л.

Приготовление:

  1. Отваренные и просушенные грибы укладывают в банки.
  2. Морковь и лук очищают, некрупно нарезают и помещают в кастрюлю, добавляют воду.
  3. Туда же вносят все специи (за исключением уксуса) и варят до готовности овощей.
  4. Полученный рассол разливают в банки. Тару закрывают.

Маринованные рыжики в мультиварке

Обычно мультиварку используют для тушения грибов, но этот прибор может стать настоящим помощником в мариновании. Для приготовления маринованных рыжиков в мультиварке понадобится 1 кг грибов.

Ингредиенты для маринада:

  • соль – 2 ч. л.;
  • сахар – 2 ч. л.;
  • уксус (9%) – 3 ст. л.;
  • чеснок – 4 зубчика;
  • гвоздика – 3 шт.;
  • лавровый лист – 3 шт.;
  • вода – 0,4 л;
  • масло растительное.

Приготовление:

  1. После промывки и просушки грибы складывают в рабочую чашу мультиварки. Сюда также вносят воду, соль, сахар, немного растительного масла, уксус.
  2. Мультиварку включают в режиме «Тушение» на 15 минут.
  3. Далее вносят остальные специи и измельченный на тонкие кружки чеснок. Опять ставят режим «Тушение». Продолжительность обработки – 30 минут.
  4. Всю получившуюся массу распределяют по чистым банкам, сверху в каждую из них вливают по 2 ложки горячего масла.
  5. Тару закатывают и остужают под одеялом.

Маринованные рыжики с горчицей

Закуска, приготовленная по предложенному рецепту, обладает изысканным ароматом и многогранным вкусом. Она точно понравится любителям попробовать «что-то новенькое».

Ингредиенты для маринада на 1 кг рыжиков:

  • соль – 30 г;
  • сахар – 50 г;
  • уксус – 100 мл;
  • перец, стручок – 1 шт.;
  • горчица (зерна) – 30 г;
  • перец душистый – 10 г;
  • морковь – 200 г;
  • тархун – 20 г;
  • вода – 0,5 л.

Приготовление:

  1. В простерилизованные банки складывают тархун, перец горошком, горчицу и отваренные грибы. Стручковый острый перец аккуратно очищают от семян, делят на куски некрупных размеров и складывают к грибам.
  2. Морковь промывают, чистят и режут на неширокие ломтики. Отправляют в банки.
  3. Рассол готовят в такой последовательности: в кипяток вносят соль и сахар, после растворения добавляют уксус.
  4. Рассол разливают по банкам. После стерилизации их охлаждают при комнатной температуре.

Маринованные рыжики по-польски

Такое, немного необычное, блюдо придется по душе любителям закусок поострее. Чтобы разнообразить самый простой рецепт маринования, потребуется 1 кг рыжиков и следующие ингредиенты для маринада:

  • соль – 50 г;
  • сахар – 80 г;
  • уксус – 500 мл;
  • хрен(небольшой кусок) – 1 шт.;
  • горчица (порошок) – 1 ч. л.;
  • перец душистый – 5 горошин;
  • гвоздика – 2 шт.;
  • лавровый лист – 1 шт.;
  • вода – 1 л.

Приготовление:

  1. Рассол готовят за 1 день до закатки. Сначала указанное количество воды кипятят, вносят горчицу, перец, гвоздику, лаврушку и хрен. Рассол кипятят 30 минут, затем оставляют на 24 часа настаиваться.
  2. В прохладный маринад добавляют сахар, соль и вновь кипятят. Варят 10 минут.
  3. Параллельно можно отварить грибы, просушить, разложить по банкам.
  4. Рассол разливают по емкостям с грибами. Закатывают.

Маринованные рыжики с чесноком

Закуска, приготовленная по данному рецепту, отличается великолепным ароматом и довольно пикантным вкусом. При желании количество чеснока можно увеличивать. Чтобы замариновать 2 кг рыжиков с чесноком, для маринада понадобятся:

  • чеснок – 30 г;
  • лимонная кислота – 7 г;
  • уксус – 30 мл;
  • лук – 200 г;
  • соль – 30 г;
  • сахар – 30 г;
  • корица – по вкусу;
  • перец душистый, черный – по 5 горошин;
  • гвоздика – 5 шт.;
  • лавровый лист – 2 шт.

Приготовление:

  1. Рыжики отваривают 5 минут, затем добавляют немного соли и лимонную кислоту. С этими ингредиентами их варят еще 20 минут. Затем просушивают.
  2. В сотейник наливают 1 л воды, добавляют соль, сахар, пряности и специи (за исключением уксуса), варят 15 минут. Огонь выключают, вносят уксус.
  3. В банки раскладывают грибы, порезанный на тонкие дольки чеснок и порубленный на кольца лук.
  4. Сверху содержимое банок заливают еще горячим рассолом.
  5. Заключительный этап – стерилизация.

Когда можно есть маринованные рыжики

Мнения о том, когда маринованный продукт будет готов к употреблению, расходятся. Одни считают, что должно пройти не менее 1 недели после закрутки банок, другие уверяют, что при проведении стерилизации заготовку можно открывать уже на следующий день. Большинство склоняются к мнению, что 3 дня более чем достаточно, и маринованные рыжики можно употреблять через этот промежуток времени.

Сроки и условия хранения

Максимальные сроки хранения заготовок напрямую зависят от материала крышек. Например, если банки были закатаны на зиму металлическими крышками, то заготовки отлично хранятся до 14 месяцев. В случае использования капроновых или винтовых крышек сроки хранения сокращаются до полугода.

Важно! Предотвратить появление плесени на заготовках поможет добавление 2 ст. л. горячего масла перед закупориванием банок.

Хранить заготовки нужно в прохладном помещении с температурой воздуха не выше + 5 0С. Для этих целей подойдет подвал, погреб или нижние полки холодильника. Осенью готовый продукт можно временно хранить на балконе.

Заключение

Маринованные рыжики станут отличным дополнением к любому столу или даже самостоятельным блюдом, которое понравится любому гурману. Главным преимуществом такой заготовки является легкость приготовления, а в результате получается вкусная и сытная закуска. Именно по этим причинам маринование считается одним из наиболее удобных и вкусных способов заготовки даров леса.

Была ли Вам данная статья полезной?
Поделиться с друзьями
Остались вопросы? Спроси эксперта!

Attach YouTube/Vimeo clip putting the URL in brackets: [https://youtu.be/Zkdf3kaso]

Добавить файл
Разрешенные файлы: jpg,jpeg,png
Максимальный размер: 9.6 MB
      Оставить отзыв