Содержимое
Почему-то бытует мнение, что цветная капуста больше подходит для приготовления супов, запеканок. Многие кулинары обжаривают этот овощ в кляре. Но этими способами приготовления не стоит обходиться. Овощ можно мариновать на зиму, причем рецептов консервирования великое множество.
Вкус помидоров с цветной капустой маринованных на зиму удивит даже щепетильных гурманов. Главное условие – выбрать спелые овощи. Цветная капуста должна иметь плотные соцветия и соответствующий сорту цвет. Кочерыжки с капусты нужно обязательно вырезать. Вы только посмотрите, как аппетитно выглядит баночка с маринованными овощами!
Вариации на тему цветной капусты
Предлагаем вашему вниманию несколько вариантов маринования помидоров и цветной капусты на зиму. Они различаются составом и имеют некоторые различия в приготовлении.
Рецепт №1 – с обычными помидорами
Чтобы замариновать овощи, подготовим такие ингредиенты:
- спелые томаты – 0,5 кг;
- соцветия капусты – 0,3 кг;
- сладкий перец – 1 штука;
- чеснок – 3 дольки;
- зелень – листья укропа, петрушки и смородины – по 1 пучку;
- столовый уксус – 3 большие ложки;
- сахар-песок – 120 граммов;
- соль – 30 граммов;
- черный перец – 5 горошин;
- молотый жгучий перец – на кончике ножа;
- гвоздику – 5 бутонов.
Как мариновать
Прежде чем заниматься консервированием, заранее подготовим банки и крышки. Их тщательно промываем горячей водой с содой, затем прополаскиваем в чистой воде. После этого стерилизуем над паром не менее 15-20 минут.
А теперь наступает важный момент подготовки овощей:
- Сначала занимаемся цветной капустой. Ее промываем и делим на соцветия.
- Наливаем в кастрюльку чистую воду (1 литр) и добавляем две столовые ложки уксуса. Когда вода закипит, добавляем соцветия капусты и варим минут 15. Нельзя использовать для варки цветной капусты алюминиевую посуду, так как вещества, входящие в ее состав, вступают в реакцию с металлом.
- В стерильные банки укладываем листья петрушки, укропа, черной смородины и половину чеснока, указанного в рецепте.
- Сладкий перец тщательно промываем, разрезаем пополам, выбираем семена и удаляем перегородки. Нарезаем перцы полосками и добавляем в банку.
Семян перцев в маринованной цветной капусте с помидорами на зиму не должно быть. - Достаем из кастрюли вареные соцветия и укладываем в банку.
- Помидоры промываем, обсушиваем. В каждом томате в районе плодоножки и вокруг нее делаем несколько проколов с помощью зубочистки.
Помидоры нужно выбирать небольшие. Лучше всего подходят сорта «Ракета», «Сливки», «Перцевидные». - Заполняем банку до самого верха. Между слоями овощей выкладываем остатки чеснока.
- Когда емкость будет заполнена, займемся маринадом. Готовим его в литре воды, добавив все специи, указанные в рецепте. Кипящий маринад вливаем в овощи и сразу закручиваем. Банки переворачиваем и убираем под шубу или одеяло.
Через сутки, консервированные помидоры с капустой и сладким перцем убираем в подвал. Такая заготовка на зиму подходит к мясным или рыбным блюдам не только в будние, но и в праздничные дни. Мы уверены, что вашим гостям капуста с помидорами понравится, еще и за рецептом обратятся.
Рецепт №2 – с черри
Совет! Если вам нравятся острые закуски, то вместо обычных томатов, можно использовать помидорки черри.
Что нам потребуется:
- соцветия капусты – 1 кочанчик;
- черри – 350 граммов;
- чеснок и черный перец горошком – по 5 штук;
- лаврушка – 1 листик;
- уксус – 1 чайная ложечка;
- йодированная соль – 1 столовая ложка;
- сахарный песок – 1,5 столовые ложки;
- растительное рафинированное масло – 1 столовая ложка;
- листья вишни и черной смородины.
Правила приготовления
Мариновать соцветия с помидорами на зиму будем немного иначе, чем в предыдущем рецепте:
- Ошпариваем кипящей водой вишневые и смородиновые листочки, и кладем их на дно пропаренной банки.
- Затем укладываем промытые помидоры черри и кусочки соцветий. Причем нужно хорошенько набивать, поскольку после заливки рассолом содержимое емкости уменьшится.
- Заливаем чистой кипящей водой, прикрываем банки крышками и оставляем их на полчаса. Если по какой-то причине вы не укладываетесь в отведенное время, не нужно переживать.
- После того как сольем воду, добавим в баночки дольки чеснока, горошинки черного перца и бутончики гвоздики.
- А теперь будем готовить маринад. Наливаем литр воды в кастрюльку, добавляем соль, сахар и лаврушку. Через 10 минут после закипания вливаем подсолнечное масло и столовый уксус.
- Заливаем кипящим маринадом соцветия капусты с помидорами черри и сразу же закрываем.
Когда баночки остынут, храним их в подвале или холодильнике.
Рецепт №3 – с горчицей
Если вы впервые решили замариновать капусту с помидорами на зиму, то этот рецепт как нельзя кстати. Ведь ингредиенты указаны для 700-граммовой баночки.
Итак, подготовьте:
- 100 граммов цветной капусты;
- два сладких перца;
- два томата;
- одну морковку;
- два зубка чеснока;
- пол чайной ложечки семян горчицы;
- два лавровых листика;
- три горошинки душистого перчика;
- 75 граммов сахарного песка;
- 45 граммов соли;
- 20 мл столового 9% уксуса.
Этапы работы
- После промывания овощей цветную капусту нужно разделить на мелкие соцветия, а помидоры разрезать пополам. Морковку нарезаем кружочками не толще полутора сантиметров. Болгарский перчик – продольными полосками.
- В стерильную 700-граммовую баночку кладем лаврушку, чеснок, горчицы и душистый перец.
- Затем наполняем емкость помидорами, соцветиями и сладким перцем. Вливаем чистую кипящую воду, сверху кладем крышку и отставляем на четверть часа.
- Сливаем жидкость в кастрюлю, сахарим, солим. Минут через 10 после закипания добавляем столовый уксус.
- Заливаем цветную капусту с помидорами бурлящим маринадом и сразу укупориваем.
- Банку ставим кверху дном, накрываем полотенцем и оставляем в таком положении, пока не остынет.
Маринованные на зиму овощи неплохо хранятся даже в кухонном шкафу на нижней полке.
Интересное маринованное ассорти из цветной капусты с различными овощами:
Заключение
Как видите, консервация не доставляет особых хлопот. Причем варианты маринования на зиму совершенно разные. Выберите тот рецепт, который придется по вкусу вашей семье. Тогда в любое время вы сможете разнообразить рацион, подавая к мясным или рыбным блюдам вкусную и полезную закуску.