Содержимое
Маринованная сладкая капуста зимой является источником витаминов и полезных веществ. Добиться необходимого привкуса помогает добавление овощей и фруктов. Полученная закуска становится дополнением к основным блюдам или ингредиентом для салатов.
Рецепты сладкой маринованной капусты
Независимо от выбранного рецепта для дальнейшего маринования сначала нужно измельчить необходимые компоненты. Затем готовится маринад, состоящий из воды, где растворяют сахарный песок и соль. Последним этапом является заливка овощной массы, добавление масла и 9%-го уксуса.
Простой рецепт
Классический вариант капусты маринованной подразумевает использование моркови и специального рассола с уксусом.
Процедура готовки состоит из нескольких стадий:
- Капустный кочан (1,5 кг) нужно порубить на небольшие полосы.
- Небольшую морковь нужно почистить и натереть с помощью терки.
- Компоненты смешиваются в общей таре, к ним нужно добавить три лавровых листа и чайную ложку зерен кориандра.
- Овощной массой заполняют стеклянную банку, плотно утрамбовывая ее.
- Сверху нужно долить три больших ложки подсолнечного масла.
- Для приготовления сладкой заливки на плиту ставят посуду с 0,5 л воды. Затем вносят полстакана сахара и ложку соли.
- Жидкость должна закипеть, после чего необходимо выдержать 3 минуты.
- Маринад убирают с огня и доливают четверть стакана уксуса.
- Горячей жидкостью заполняют содержимое банки.
- Когда емкость остынет, ее помещают на 6 часов в холодильник.
- За это время овощи замаринуются и будут полностью готовы к применению.
Рецепт с сельдереем
Сельдерей является источником клетчатки, которая контролирует обменные процессы в организме и снижает уровень холестерина. Также в нем содержатся витамины группы В, А, Е и С, кальций, железо, фосфор.
Получить сладкую маринованную капусту быстрого приготовления с сельдереем можно следующим путем:
- Килограмм капусты шинкуют на узкие полоски.
- Пучок сельдерея необходимо мелко порубить.
- Морковь измельчают вручную или с применением блендера.
- Компоненты перемешивают и помещают в банку.
- Затем переходят к маринаду, для которого потребуется 0,4 л воды. В нее досыпают столовую ложку соли и две ложки сахарного песка.
- Когда заливка начнет закипать, следует подождать 3 минуты и выключить плитку.
- В заливку добавляют чайную ложку 70%-й эссенции уксуса.
- Овощную нарезку в банке заливают полученным маринадом и оставляют на 2 часа.
- Перед употреблением рекомендуется 8 часов продержать овощи в холодильнике.
Рецепт со свеклой
Соления со свеклой приобретают яркий бордовый цвет и сладковатый привкус. Порядок готовки проходит по следующей технологии:
- Капустный вилок средних размеров следует порубить на узкие полоски.
- Полкилограмма свеклы измельчают соломкой.
- Пару чесночных долек следует поместить под пресс.
- Ингредиенты нужно перемешать и переложить в банки.
- Для рассола на литр воды берется по четыре больших ложки соли и сахара. Посуду с водой ставят на плитку до закипания.
- Когда температура жидкости повысится, ждут 5 минут и внимают емкость.
- В рассол доливают полстакана уксуса.
- Обязательно добавляют по несколько лавровых листов и горошин перца.
- Теплым маринадом заполняют нарезку и отправляют их в холодильник на 24 часа.
- Полученные соления подают к столу или оставляют на зиму.
Маринование кусками
Для экономии времени на зимние заготовки можно нарезать ингредиенты большими кусками. Рецепт маринованной капусты при этом способе нарезки приведен ниже:
- Двухкилограммовый вилок очищают от наружного слоя листьев, режут на части и удаляют кочерыжку. Полученные куски нужно порубить на квадраты размером до 5 см.
- Одну крупную свеклу нарезают полушайбами.
- Две морковь следует нашинковать соломкой.
- Ингредиенты соединяют в одной емкости и перемешивают.
- Для маринада наливают в посуду 0,5 л воды. Обязательно растворяют большую ложку соли и ½ стакана сахарного песка.
- Жидкость оставляют кипятиться на пару минут, после чего снимают с огня.
- В рассол следует долить 120 г подсолнечного масла и 100 мл уксуса (9%-го).
- Маринадом заполняют емкость с овощной смесью и оставляют ее на 24 часа.
Рецепт с болгарским перцем
Сделать вкус заготовок более сладким поможет болгарский перец. Приготовить маринованную капусту с перцем можно следующим образом:
- Килограммовый вилок шинкуют на узкие полоски.
- Морковь нужно почистить и измельчить с помощью кухонной техники или вручную.
- Болгарский перец разрезают пополам, выбрасывают семена и плодоножку.
- Компоненты соединяют в посуде для маринования.
- Заливка образуется путем кипячения воды (1 стакан) и добавления 2 ст. л. соли и 2 ч. л. сахарного песка.
- На огне маринад кипятится не более 5 минут, затем пора снимать его с плиты.
- В горячую жидкость доливают две большие ложки уксуса и три ложки масла.
- Овощи, залитые горячим маринадом, выдерживают одни сутки.
- После маринования закуску хранят в холоде.
Рецепт с кукурузой
Вкусную закуску получают путем консервирования капусты с кукурузой:
- Белокочанную капусту (1 кг) необходимо мелко порубить.
- Кукурузу, очищенную от листьев, опускают в кипящую воду на три минуты. Затем ее нужно окатить холодной водой и отделить зерна. Всего потребуется 0,3 кг кукурузных зерен.
- Красный и зеленый болгарский перец (по одной штуке) нужно почистить и нарезать полукольцами.
- Головку репчатого лука следует почистить и нарезать кольцами.
- Компоненты смешивают и насыпают в емкость для дальнейшего маринования.
- В качестве маринада применяется горячая вода, где растворяют три чайных ложки сахара и столовую ложку соли.
- В горячую заливку следует добавить две столовых ложки уксуса.
- Жидкостью полностью заливают овощи и оставляют их на 24 часа мариноваться.
- Готовую закуску ставят на хранение в холодильник.
Рецепт с изюмом
Сладкую закуску получают в результате добавления изюма. Такие заготовки не хранятся долго, поэтому рекомендуется быстрее употребить их в пищу.
Порядок подготовки капусты на зиму разделяется на несколько стадий:
- Двухкилограммовую капусту нужно порубить небольшими пластинами.
- Морковь (0,5 кг) шинкуют соломкой.
- Чесночный зубчик натирают на мелкой терке.
- Овощи перемешиваются в одной емкости.
- Изюм (1 ст. л.) необходимо помыть, высушить и добавить в общую массу.
- На литр воды отмеряют ½ стакана сахарного песка и большую ложку соли.
- Когда жидкость закипит, ее снимают с огня и доливают ½ стакана растительного масла и столовую ложку уксуса.
- Горячим маринадом следует залить подготовленную смесь.
- Через 6 часов блюдо полностью готово к применению. Длительность его хранения не превышает 3 суток.
Рецепт с яблоками
Для маринования с капустой выбирают кисло-сладкие разновидности яблок. Предпочтение отдается плотным яблокам осенних и зимних сортов.
Приготовить сладкую капусту на зиму можно определенным путем:
- Половину кочана капусты измельчают на тонкие полосы.
- Две моркови натирают при помощи терки.
- Пару болгарских перцев нужно разрезать пополам, устранить плодоножку и семена. Затем его части режут полукольцами.
- Два яблока разрезают, очищают от семенной коробочки. Яблоки нарезают дольками.
- Компоненты перемешивают, досыпают столовую ложку сахара и чайную ложку соли. Дополнительно насыпают 1/2 чайной ложки семян кориандра.
- На плите кипятят воду, которой заливают смесь.
- Обязательно добавляют в смесь 1/3 стакана подсолнечного масла и пару ложек уксуса.
- На овощную нарезку помещают тяжелый предмет и оставляют ее в прохладном месте на пару дней.
- Готовую закуску убирают в холодильник.
Рецепт с яблоками и виноградом
Еще одним вариантом сладких маринованных заготовок является сочетание капусты, яблок и винограда. Легкая закуска с овощами и фруктами быстро готовится, однако не хранится долго.
Алгоритм быстрого приготовления закуски является следующим:
- Килограммовый вилок следует порубить на узкие полосы.
- Три моркови натирают на крупной терке.
- Яблоки (3 шт.) очищают от сердцевины и шинкуют кубиками.
- Виноград (0,3 кг) нужно оторвать от грозди и хорошо промыть.
- Компоненты соединяют в одной емкости.
- На литр воды готовят по две столовых ложки соли и сахарного песка.
- После кипячения жидкостью заливают емкости с общей массой.
- Обязательно доливают в смесь по ½ стакана уксуса и оливкового масла.
Овощное ассорти
Для зимних заготовок можно использовать различные сезонные овощи. Овощное ассорти можно замариновать по определенной технологии:
- Капустный вилок (1,5 кг) следует порубить соломкой.
- Болгарский перец (1 кг) очищают и шинкуют полукольцами.
- Три моркови необходимо натереть с применением любой кухонной техники.
- Репчатый лук (3 шт.) нужно нарезать кольцами.
- Спелые томаты (1 кг) нужно разрезать на несколько долек.
- На литр воды достаточно ½ стакана сахарного песка и 80 г соли.
- Маринад кипятят не более 5 минут, затем убирают с огня.
- Перед заливкой овощей следует долить по 0,1 л подсолнечного масла и уксуса.
- Смесь оставляют настаивать на два часа.
- Остывшую массу перемещают в холодильник на зимнее хранение.
Заключение
В зависимости от рецепта капусту можно сочетать с морковью, свеклой, луком и болгарским перцем. Более оригинальные рецепты сладких заготовок включают изюм, яблоки и виноград. На маринование овощей в среднем требуются одни сутки.