Огурцы Пражские с лимоном и лимонной кислотой на зиму: рецепты, отзывы

Текст
Видео
Фото

Огурцы по-пражски на зиму пользовались огромной популярностью во времена СССР, когда для приобретения консервации приходилось стоять в длинных очередях. Теперь рецепт заготовки стал известен и необходимость в ее покупке отпала. Каждый желающий может с легкостью приготовить огурцы по-пражскому рецепту на своей кухне.               

Особенности приготовления Пражских огурчиков на зиму

Главной особенностью салата «Пражский» из огурцов на зиму считается использование в рецептуре лимона или лимонной кислоты. Этот компонент помогает заготовке долго храниться, придает ей приятный кисло-сладкий вкус и делает закуску более полезной.

Также важную роль в придании огурцам ароматного и хрустящего вкуса играет маринад. Из-за чего в процессе его приготовления стоит правильно рассчитать пропорции продуктов.

Беспроигрышный вариант рассола по-пражски готовится так:

  1. Довести до кипения 1 литр воды.
  2. Добавить 60 г соли, 30 г сахара, укропный зонтик и 5 горошин перца.
  3. Перемешать, дать смеси повторно закипеть.
Предупреждение! Если в рецепте есть уксус, его нужно добавить в маринад вместе с солью и остальными компонентами.

Выбор и подготовка ингредиентов

Традиционно для приготовления огурцов по-пражски на зиму используют классические пряности: листы хрена, смородины, вишни, зонтики укропа, черный перец горошком и чеснок. Некоторые любят добавлять базилик, тмин, кориандр.

Лучшие консервированные огурцы по Пражскому рецепту получаются, если использовать некрупные плоды с черными шипами, твердой и толстой кожицей. Идеально подойдут сорта:

  1. Парижский корнишон.
  2. Филлипок.
  3. Хрустящий.
  4. Сын полка.
  5. Береговой.
  6. Муромский.
  7. Нежинский украинский.
  8. Дальневосточный.
  9. Засолочный.
  10. Великолепный.

Воду для засолки огурцов по-пражски желательно использовать бутилированную или родниковую, а соль – каменную.

Многие используют для консервации пражских огурцов сорт Герман F1

Рецепты консервирования огурцов по-пражски на зиму

Из множества рецептов засолки пражских огурцов стоит выделить два самых интересных. Именно они использовались для заготовки в советские времена.

Классические Пражские огурцы, маринованные с лимоном

Необходимые продукты:

  • хрустящие корнишоны – 12 шт.;
  • лимон – 1 тонкий кружок;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • лавровый лист – 1 шт.;
  • укроп – 1 зонтик;
  • листы смородины – 3 шт.;
  • душистый перец – 2 горошины;
  • вода – 500 мл;
  • соль – 20 г;
  • сахар – 75 г.

Огурцы по классическому рецепту имеют самый насыщенный вкус

Внимание! Если есть желание приготовить Пражские огурцы с уксусом, то его нужно добавлять из расчета 1 ч. л. на литровую банку.

Процесс приготовления:

  1. Перед закруткой огурцов на зиму по-пражски, главный ингредиент необходимо замочить на 4-6 часов в холодной воде.
  2. После вымачивания хорошо помыть каждый огурец, отрезать кончики.
  3. Разложить по предварительно стерилизованным банкам, добавляя в каждую по кружочку лимона.
  4. Всю зелень помыть, чеснок очистить и разрезать вдоль на две части.
  5. В воду, доведенную до кипения, отправить все составляющие, поварить 1-2 минуты.
  6. Влить маринад в емкости с огурцами, закатать, перевернуть дном вверх, укутать, дать остыть, убрать до зимы.

Огурцы в Пражской заливке с лимонной кислотой

На литровую банку необходимо взять:

  • 10 огурцов;
  • 2 листа вишни;
  • 3 листа смородины;
  • веточку базилика;
  • кусочек листа хрена;
  • 3 зубчика чеснока;
  • зонтик укропа;
  • перец халапеньо или чили.

Для заливки по-пражски понадобится:

  • соль – 1,5 ст. л.;
  • сахар – 1 ст. л.;
  • кислота лимонная – 1 ч. л.;
  • вода – 1 л.

Больше всего для заготовки на зиму подходят миниатюрные сорта огурцов

Технологический процесс:

  1. Огурцы необходимо перебрать, помыть, замочить в ледяной воде не менее чем на 4 часа.
  2. Еще раз помыть, отрезать хвостики.
  3. Зелень сполоснуть в проточной воде и обсушить.
  4. Чеснок почистить.
  5. На дно стерилизованной банки выложить хрен, веточки базилика, листья вишни, смородины, чеснок и укроп.
  6. Добавить перец.
  7. Распределить по емкости главный ингредиент.
  8. Приготовить пражскую заливку для огурцов, смешав все компоненты и доведя их до кипения.
  9. Залить кипящий маринад в банки, оставить на 10 минут.
  10. Слить заливку обратно в кастрюлю, еще раз вскипятить, повторить процесс.
  11. Довести рассол до кипения, ввести в емкости, закрутить закаточным ключом, перевернуть крышками вниз, укрыть одеялом.
  12. Когда банки полностью остынут, убрать в место для хранения на зиму.

Сроки и правила хранения консервации

Для того чтобы закатка «огурцы Пражские» стояла всю зиму, а ее вкус оставался приятным и особенным, необходимо придерживаться некоторых хитростей во время хранения:

  1. Избежать появления плесени помогут несколько кусочков хрена, выложенных сверху огурцов.
  2. Сохранить «хрусткость» можно благодаря добавлению в банку маленького кусочка коры дуба.
  3. Предотвратить бомбаж помогут семена горчицы или аспирин. Одной щепотки приправы или измельченной таблетки будет достаточно.

Хранить консервацию лучше всего в погребе или кладовке, но многие хозяйки практикуют хранение и в комнатных условиях. Главное, чтобы помещение было темным и сухим.

Благодаря тому, что пражский маринад для огурцов на зиму содержит в своем составе лимонную кислоту, заготовку можно употреблять в течение 1-2 лет.

Внимание! Вскрытую банку необходимо держать в холодильнике.

Заключение

Огурцы по-пражски на зиму сможет приготовить даже новичок, процесс консервирования предельно прост. А из нескольких вариантов рецептур, каждая хозяйка сможет выбрать для себя более подходящий. Закуска всегда востребована на праздничном столе, имеет бесподобный вкус и отлично сочетается со многими блюдами. А консервацию, приготовленную по рецепту Пражских огурцов с лимонной кислотой без уксуса, можно давать даже детям.

Отзывы

Кристина Макарова, 64 года, г. Волгоград.
Лет сорок назад огурцы по-пражски можно было встретить на полках каждого магазина. Особенно высокий спрос на них был перед новогодними праздниками, когда каждый старался успеть купить хотя бы баночку к праздничному столу. Сейчас таких огурцов уже не продают, или вкус их совсем отличается от того, который был раньше. Но теперь, когда я узнала все секреты засолки по-пражски, каждый год ее делаю сама. И радую своих домочадцев закуской всю зиму.
Маргарита Малиновская, 44 года, г. Балашов.
Уже несколько лет подряд солю огурцы на зиму именно по-пражски. Заготовка получается очень вкусной, ароматной, хрустящей. Уксус никогда не добавляю, использую только лимонные дольки. Банки прекрасно хранятся, не взлетают, даже если стоят в квартире.
Елена Еремеева, 33 года, г. Уфа.
Искала рецепт заготовки на зиму, которую можно без опасения давать детям, так как дочь просто обожает солености. Остановила свой выбор именно на огурцах по-пражски. Каждый год их делаю, дочка уплетает с удовольствием, а я не переживаю за ее здоровье. Все-таки обычно в консервации присутствует вредный уксус, а здесь его нет.

Была ли Вам данная статья полезной?
Поделиться с друзьями
Остались вопросы? Спроси эксперта!

Attach YouTube/Vimeo clip putting the URL in brackets: [https://youtu.be/Zkdf3kaso]

Добавить файл
Разрешенные файлы: jpg,jpeg,png
Максимальный размер: 9.6 MB
      Оставить отзыв