Содержимое
Огурцы по-пражски на зиму пользовались огромной популярностью во времена СССР, когда для приобретения консервации приходилось стоять в длинных очередях. Теперь рецепт заготовки стал известен и необходимость в ее покупке отпала. Каждый желающий может с легкостью приготовить огурцы по-пражскому рецепту на своей кухне.
Особенности приготовления Пражских огурчиков на зиму
Главной особенностью салата «Пражский» из огурцов на зиму считается использование в рецептуре лимона или лимонной кислоты. Этот компонент помогает заготовке долго храниться, придает ей приятный кисло-сладкий вкус и делает закуску более полезной.
Также важную роль в придании огурцам ароматного и хрустящего вкуса играет маринад. Из-за чего в процессе его приготовления стоит правильно рассчитать пропорции продуктов.
Беспроигрышный вариант рассола по-пражски готовится так:
- Довести до кипения 1 литр воды.
- Добавить 60 г соли, 30 г сахара, укропный зонтик и 5 горошин перца.
- Перемешать, дать смеси повторно закипеть.
Выбор и подготовка ингредиентов
Традиционно для приготовления огурцов по-пражски на зиму используют классические пряности: листы хрена, смородины, вишни, зонтики укропа, черный перец горошком и чеснок. Некоторые любят добавлять базилик, тмин, кориандр.
Лучшие консервированные огурцы по Пражскому рецепту получаются, если использовать некрупные плоды с черными шипами, твердой и толстой кожицей. Идеально подойдут сорта:
- Парижский корнишон.
- Филлипок.
- Хрустящий.
- Сын полка.
- Береговой.
- Муромский.
- Нежинский украинский.
- Дальневосточный.
- Засолочный.
- Великолепный.
Воду для засолки огурцов по-пражски желательно использовать бутилированную или родниковую, а соль – каменную.
Рецепты консервирования огурцов по-пражски на зиму
Из множества рецептов засолки пражских огурцов стоит выделить два самых интересных. Именно они использовались для заготовки в советские времена.
Классические Пражские огурцы, маринованные с лимоном
Необходимые продукты:
- хрустящие корнишоны – 12 шт.;
- лимон – 1 тонкий кружок;
- чеснок – 2 зубчика;
- лавровый лист – 1 шт.;
- укроп – 1 зонтик;
- листы смородины – 3 шт.;
- душистый перец – 2 горошины;
- вода – 500 мл;
- соль – 20 г;
- сахар – 75 г.
Процесс приготовления:
- Перед закруткой огурцов на зиму по-пражски, главный ингредиент необходимо замочить на 4-6 часов в холодной воде.
- После вымачивания хорошо помыть каждый огурец, отрезать кончики.
- Разложить по предварительно стерилизованным банкам, добавляя в каждую по кружочку лимона.
- Всю зелень помыть, чеснок очистить и разрезать вдоль на две части.
- В воду, доведенную до кипения, отправить все составляющие, поварить 1-2 минуты.
- Влить маринад в емкости с огурцами, закатать, перевернуть дном вверх, укутать, дать остыть, убрать до зимы.
Огурцы в Пражской заливке с лимонной кислотой
На литровую банку необходимо взять:
- 10 огурцов;
- 2 листа вишни;
- 3 листа смородины;
- веточку базилика;
- кусочек листа хрена;
- 3 зубчика чеснока;
- зонтик укропа;
- перец халапеньо или чили.
Для заливки по-пражски понадобится:
- соль – 1,5 ст. л.;
- сахар – 1 ст. л.;
- кислота лимонная – 1 ч. л.;
- вода – 1 л.
Технологический процесс:
- Огурцы необходимо перебрать, помыть, замочить в ледяной воде не менее чем на 4 часа.
- Еще раз помыть, отрезать хвостики.
- Зелень сполоснуть в проточной воде и обсушить.
- Чеснок почистить.
- На дно стерилизованной банки выложить хрен, веточки базилика, листья вишни, смородины, чеснок и укроп.
- Добавить перец.
- Распределить по емкости главный ингредиент.
- Приготовить пражскую заливку для огурцов, смешав все компоненты и доведя их до кипения.
- Залить кипящий маринад в банки, оставить на 10 минут.
- Слить заливку обратно в кастрюлю, еще раз вскипятить, повторить процесс.
- Довести рассол до кипения, ввести в емкости, закрутить закаточным ключом, перевернуть крышками вниз, укрыть одеялом.
- Когда банки полностью остынут, убрать в место для хранения на зиму.
Сроки и правила хранения консервации
Для того чтобы закатка «огурцы Пражские» стояла всю зиму, а ее вкус оставался приятным и особенным, необходимо придерживаться некоторых хитростей во время хранения:
- Избежать появления плесени помогут несколько кусочков хрена, выложенных сверху огурцов.
- Сохранить «хрусткость» можно благодаря добавлению в банку маленького кусочка коры дуба.
- Предотвратить бомбаж помогут семена горчицы или аспирин. Одной щепотки приправы или измельченной таблетки будет достаточно.
Хранить консервацию лучше всего в погребе или кладовке, но многие хозяйки практикуют хранение и в комнатных условиях. Главное, чтобы помещение было темным и сухим.
Благодаря тому, что пражский маринад для огурцов на зиму содержит в своем составе лимонную кислоту, заготовку можно употреблять в течение 1-2 лет.
Заключение
Огурцы по-пражски на зиму сможет приготовить даже новичок, процесс консервирования предельно прост. А из нескольких вариантов рецептур, каждая хозяйка сможет выбрать для себя более подходящий. Закуска всегда востребована на праздничном столе, имеет бесподобный вкус и отлично сочетается со многими блюдами. А консервацию, приготовленную по рецепту Пражских огурцов с лимонной кислотой без уксуса, можно давать даже детям.