Содержимое
- 1 Особенности мариновки маслят
- 2 Можно ли мариновать замороженные грибы маслята
- 3 Можно ли мариновать маслята с другими грибами
- 4 Подготовка маслят к консервированию
- 5 Какой уксус нужно добавлять для маринования маслят
- 6 Как мариновать маслята на зиму в банках
- 7 Рецепты приготовления маринованных маслят на зиму
- 7.1 Классический рецепт маринованных маслят
- 7.2 Маслята маринованные с луком
- 7.3 Маслята маринованные с чесноком
- 7.4 Маслята, маринованные в масле
- 7.5 Маринованные маслята с горчицей
- 7.6 Маринованные маслята с корицей
- 7.7 Маринованные маслята с морковью
- 7.8 Маринованные маслята на зиму в мультиварке
- 7.9 Маринованные маслята с гвоздикой
- 7.10 Маринованные маслята в собственном соку
- 7.11 Маринованные маслята с сельдереем
- 7.12 Острые маринованные маслята
- 8 Маринованные маслята без закатки
- 9 Когда можно есть маринованные маслята
- 10 Сколько калорий в маринованных маслятах
- 11 Срок годности маринованных маслят
- 12 Как хранить маринованные маслята
- 13 Заключение
- 14 Отзывы о рецептах маринованных маслят
Мало кто может пройти спокойно мимо витрин с маринованными грибочками в банках или вазочек с этой закуской на праздничном столе. Маринованные маслята входят в пятерку самых вкусных и популярных грибных заготовок, которые можно приготовить в домашних условиях. К тому же, эти грибы встречаются практически повсеместно, и их очень легко собирать.
Особенности мариновки маслят
Маслята принадлежат к трубчатым грибам, поэтому перепутать их с ядовитыми представителями этого царства практически невозможно. Кроме того, они характеризуются очень жирной, маслянистой поверхностью шляпки, что не позволяет спутать их ни с каким другим грибом.
Поэтому переборка грибов после того, как они были принесены из лесу, позволяет с легкостью выделить маслята из общей кучи.
А вот затем наступает самый неприятный момент – чистка. Дело в том, что маслянистая пленка, покрывающая шляпки маслят, сильно горчит, поэтому ее обязательно удаляют перед любой переработкой. Сделать это не так сложно, подцепив край ножом и аккуратно стянув ее со всей поверхности шляпки. Но когда грибов много, и все они небольшого размера, то операция может растянуться на некоторое неопределенное время. В ясную погоду можно попробовать слегка подсушить маслята на солнце, тогда избавиться от кожицы будет легче. Лезвие ножа лучше смазать растительным маслом.
У грибов также обязательно отрезают большую часть ножки, потому что она более жесткая и не такая деликатесная на вкус, как шляпка.
Необходимо также учитывать тот факт, что работу по очистке маслят желательно проводить в перчатках. Если этого не сделать, то руки могут стать черными, и окраска может сохраняться целую неделю. Если уберечь руки все-таки не удалось, то отмыть их поможет вода с разведенным в ней уксусом или лимонной кислотой.
Особенностью маслят является также тот факт, что переработать их нужно в самые кратчайшие сроки после сбора или приобретения, буквально в течение суток, иначе они испортятся. На несколько часов продлить срок их хранения можно, поместив их в холодильник.
Быстрая переработка необходима еще и по той причине, что эти грибы являются деликатесом не только для людей, но и для червей. Даже срезанный в лесу еще внешне чистый гриб может через несколько часов оказаться наполненным поедающими его червяками. Поэтому перебирать и очищать их необходимо как можно скорее.
После очистки грибы промывают либо в большом количестве воды, либо под текущей струей. Маслята не рекомендуют замачивать даже на непродолжительное время, поскольку они слишком интенсивно впитывают жидкость и могут стать слишком водянистыми. А это в свою очередь не лучшим образом отразится на их вкусе. После быстрого промывания в воде грибы обязательно подсушивают на горизонтальной поверхности.
Можно ли мариновать замороженные грибы маслята
Маринование замороженных маслят ничем не отличается от той же самой процедуры, но со свежими грибами. Более того, у замороженных плодовых тел есть даже преимущество – они уже полностью готовы к маринованию. Их не надо промывать, сортировать и чистить. Замороженные грибы даже не требуют предварительного размораживания. Их можно помещать в кипящую воду или маринад прямо из морозильной камеры.
Можно ли мариновать маслята с другими грибами
В вопросе о том, можно ли мариновать маслята с другими грибами, мнения хозяек расходятся иногда кардинально. По сути, никаких официальных запретов к сочетанию разных грибов в одном маринаде не имеется. Даже в продаже можно встретить ассорти из маринованных грибов, среди которых находятся и маслята в том числе. Не рекомендуют только объединять пластинчатые и трубчатые группы, поскольку у них слишком разное время термообработки.
Существуют и другие наблюдения, которые показывают, что по возможности лучше мариновать каждый гриб по отдельности. Например, если маслята замариновать вместе с подосиновиками, то первые станут более темными по окрасу.
С другой стороны многим нравится разный вкус грибов в одной заготовке, особенно когда появляется возможность усилить вкус или декоративность закуски с помощью того или иного вида. Правда, судя по отзывам, большинство хозяек все-таки предпочитают мариновать маслята на зиму, не смешивая их с другими грибами.
Подготовка маслят к консервированию
Многое о подготовке маслят к маринованию уже было сказано в предыдущих разделах.
Важно еще отметить тот факт, что для маринования используют в первую очередь грибочки небольшого размера, со шляпками диаметром до 3-4 см. Если же маслят было собрано очень много, то шляпки более крупных грибов также вполне пригодны к маринованию. Их допускается разрезать на несколько частей и мариновать в отдельных емкостях.
Важной стадией подготовки маслят к маринованию является отваривание их в слегка подсоленной воде.
Маленькие грибочки отваривают не более 15-20 минут, а крупные шляпки – до 25-30 минут. Чтобы грибы впоследствии не потемнели, рекомендуется добавлять в воду при первоначальной варке кроме соли небольшое количество уксуса либо лимонной кислоты. Во время варки необходимо обязательно удалять с поверхности воды пену. Определить момент окончания варки довольно просто – все грибы должны осесть на дно, а не плавать по поверхности.
Какой уксус нужно добавлять для маринования маслят
В классическом рецепте для приготовления маринада для маслят применяют обычный 9% столовый уксус. Но хозяйки чаще всего используют 70% уксусную эссенцию, которую просто добавляют в последний момент в кипящий маринад.
Подойдут также натуральные виды уксуса: яблочный и виноградный. Ниже будут описаны рецепты маринования маслят в домашних условиях с использованием разнообразных видов уксуса. Маринованные грибы можно изготовить даже и вовсе без уксуса, используя, например, лимонную кислоту.
Как мариновать маслята на зиму в банках
Существует два основных способа маринования маслят: горячий и холодный. Кроме того, грибы можно замариновать с использованием стерилизации и тогда заготовки можно хранить долго даже при комнатной температуре. Можно же обойтись менее трудоемким способом, без стерилизации. Он, конечно, занимает меньше времени и более удобен, но к сохранению таких грибных заготовок предъявляют гораздо более высокие требования.
Вообще, без термической обработки маслят при мариновании обходиться нежелательно из-за опасности заражения ботулизмом. Дело в том, что эта бацилла гибнет через 30-40 минут обработки в воде при температуре + 80 °С. Но нежные грибочки могут перевариться за такой срок. Поэтому их отваривают сначала в обычной воде, а затем еще раз в маринаде. Либо используют стерилизацию. Ее продолжительность должна составлять:
- для 0,5 л банок – 25 минут;
- для 0,65 л банок – 40 минут;
- для 1 л банок – 50 минут.
Как мариновать маслята горячим способом
При использовании горячего способа маслята с самого начала проваривают некоторое определенное время в кипящем маринаде, а затем раскладывают по стеклянным банкам.
Маринованные маслята холодным способом
Холодный способ маринования подразумевает, что грибы сразу раскладывают по банкам, а маринад для них варят отдельно. Затем им заливают банки с подготовленными грибами и при желании стерилизуют.
Рецепты приготовления маринованных маслят на зиму
Рецептов маслят, консервированных на зиму в маринованном виде, существует великое множество.
Чаще всего в качестве дополнительных ингредиентов к классическому рецепту маринада используются следующие продукты:
- лук репчатый;
- душистый перец горошком;
- измельченный сухой базилик;
- перец чили;
- тертый корень имбиря;
- гвоздика;
- кунжутные семена;
- зерна горчицы;
- лимонный сок;
- кардамон;
- хрен;
- корица;
- паприка;
- зеленый лук;
- цедра цитрусовых.
Классический рецепт маринованных маслят
В классическом рецепте для маринования маслят фигурирует минимум компонентов. Если исходить из самого простого расчета изготовления маринада для маслят, то на 1 л воды потребуются:
- 3 ст. л. каменной соли с горкой;
- 2 ст. л. сахарного песка;
- 2 ст. л. 9% уксуса или 1 ч. л. уксусной эссенции.
Этого количества должно хватить примерно для маринования 2 кг свежих грибов.
В качестве дополнительных специй традиционно используют также (из расчета на 1 л маринада):
- 1 ст. л. черного перца горошком;
- 6 горошин душистого перца;
- 6 лавровых листьев.
Приготовление:
- Грибы перебирают, очищают от кожицы, возможных червивых мест и повреждений, моют и при необходимости сортируют.
- Отваривают в воде с добавлением соли и уксуса, в зависимости от размера грибов от 10 до 20 минут.Внимание! Если в воду, в которой варятся маслята, опустить луковицу, и она останется светлой, значит все грибы качественные.
- Воду сливают, грибы откидывают на дуршлаг.
- В кастрюлю наливают свежую воду, нагревают до закипания, растворяют в ней необходимое количество соли и сахара.
- Кладут в маринад отваренные грибы и кипятят на умеренном огне около 10-15 минут.
- Постоянно удаляют образующуюся пену.
- Добавляют специи и уксус.
- В другой кастрюле с широким дном нагревают воду.
- В чисто промытые банки накладывают грибы по плечики, заливают маринадом почти под самый верх и прикрывают крышками.
- Устанавливают банки с грибами в кастрюлю так, чтобы вода с их внешней стороны поднималась выше середины банок.
- Включают огонь под кастрюлей с банками, нагревают до кипения и стерилизуют не менее 20 минут.
- Не открывая крышек, вынимают банки из кастрюли, закатывают или закручивают их герметично.
- Переворачивают, укутывают и оставляют в таком виде не менее, чем на 24 часа.
Маслята маринованные с луком
В грибы, маринованные по предыдущему рецепту, можно добавить 2 луковицы на 1 кг грибов. Обычно их режут полуколечками и помещают в маринад вместе со специями.
Маслята маринованные с чесноком
Многие хозяйки любят в маринованных грибочках привкус чеснока. На 1 кг грибов можно добавить 5-6 очищенных долек чеснока. Их обычно шинкуют тонкими пластинками и добавляют в маринад под конец варки.
Маслята, маринованные в масле
Очень интересными на вкус получаются маринованные маслята, предварительно обжаренные с растительным маслом.
Понадобятся:
- 1 кг грибов;
- 150 мл растительного масла;
- 50 мл воды;
- 1 ст. л. каменной соли;
- 1 ст. л. сахара;
- 1 пучок петрушки и укропа;
- 5 ст. л. 9% уксуса;
- небольшая головка чеснока.
Приготовление:
- Грибы предварительно отваривают.
- Чеснок очищают и мелко режут или проводят через пресс.
- Зелень мелко режут ножом.
- Масло заливают в сковороду и обжаривают в нем вареные маслята.
- Шумовкой раскладывают их по стерильным банкам, пересыпая измельченной зеленью и чесноком.
- В сковороду добавляют воду, соль, сахар и уксус, нагревают до растворения всех специй и заливают получившимся маринадом грибочки в банках.
- Стерилизуют необходимое время, укупоривают на зиму.
Грибы с добавлением масла можно замариновать и более традиционным способом. В этом случае после раскладывания по банкам маслят с маринадом сверху оставляют немного места, которое заполняют кипящим растительным маслом. Оно должно полностью прикрывать собой содержимое банки. Крышки используют пластмассовые, а заготовку хранят в холодильнике. Слой масла защищает содержимое банок от возможной порчи и появления плесени.
По рецепту маринования маслят на зиму в банках с маслом понадобятся:
- 1 л воды;
- 2 кг грибов;
- 3 ч. л. 70% уксуса;
- 2 ст. л. сахара;
- 4 ч. л. соли;
- 3 лаврушки;
- по 4 горошины черного и душистого перцев;
- 4 ст. л. растительного масла.
Маринованные маслята с горчицей
Используя технологию, описанную в классическом рецепте, можно легко замариновать грибы с добавлением горчицы. Эта добавка сделает закуску более пикантной и придаст ей островатый аромат.
Понадобятся:
- 3 кг предварительно отваренных маслят;
- 100 мл 6% уксуса;
- 3 ст. л. зерен горчицы;
- 2 ст. л. соли;
- 1,5 ст. л. сахарного песка;
- 1,5 л воды;
- 8 лавровых листьев;
- 10 горошин душистого перца;
- 1 ст. л. черного перца;
- 20 долек чеснока.
Маринованные маслята с корицей
Весьма оригинальным вкусом может снабдить маринованную заготовку из маслят корица. Часто ее добавляют в смеси с кардамоном. А вместо обычного столового уксуса используют винный. В остальном технология изготовления ничем не отличается от той, что описана в классическом рецепте.
Понадобятся:
- 2 кг грибов;
- 1 л воды;
- 1,5 ст. л. соли;
- 2 ст. л. сахара;
- 50 г тертого имбирного корня;
- 3-4 зернышка кардамона;
- ¼ ч. л. корицы в порошке;
- 2 лаврушки;
- 250 мл винного уксуса;
- 3 соцветия гвоздики;
- 5 горошин душистого перца.
Маринованные маслята с морковью
Очень гармонично с предыдущим рецептом будет смотреться добавление моркови и лука. На 1 кг отварных маслят берут по 1 луковице и 1 средней моркови. Овощи очищают, нарезают соломкой и слегка пассируют в кипящем масле. Добавляют в кипящий маринад одновременно с вареными грибами. Далее действуют по уже знакомой методике.
Маринованные маслята на зиму в мультиварке
Если хозяйка привыкла использовать в повседневной готовке мультиварку, то существует простой рецепт приготовления маринованных маслят на зиму с помощью этого аппарата.
Понадобятся:
- 1 кг маслят;
- по 1 ст. л. соли и сахара;
- 3 л воды;
- 1 ст. л. уксусной эссенции;
- 4 шт. душистого и 8 шт. черного перца горошком;
- 1 пучок свежего укропа;
- 3 лавровых листа;
- 1 луковица.
Изготовление:
- В чашу мультиварки добавляют 1,5 л воды, кладут 1 луковицу и очищенные и промытые маслята.
- Устанавливают режим «суп» и варят 12 минут.
- Воду и луковицу удаляют, грибы откидывают на дуршлаг.
- В чашу наливают 1,5 л свежей воды и кладут грибы, добавив специи.
- Готовят в том же режиме еще 30 минут.
- Моют и нарезают укроп, добавляют его в мультиварку и варят еще 5 минут.
- Доливают уксусную эссенцию и, разложив грибы по банкам, заливают кипящим маринадом.
- Герметично закатывают.
Маринованные маслята с гвоздикой
Гвоздика является непременным атрибутом многих грибных маринадов и хорошо дополняет вкус маслят.
Ее можно использовать в качестве дополнения к любому из описанных здесь рецептов. На 1 кг грибов добавляют в среднем 2-3 соцветия гвоздики.
Маринованные маслята в собственном соку
По этому рецепту на зиму с винным уксусом маринованные маслята получаются легкими, ароматными и необычайно вкусными.
Понадобятся:
- 500 г маслят;
- 2 ст. л. винного уксуса;
- 2 ст. л. кунжутного масла;
- 1 ч. л. соли без горки;
- 7 горошин душистого перца;
- 2 лавровых листа;
- ½ ч. л. сахарного песка;
- чеснок, зелень – по вкусу.
Приготовление:
- Грибы чистят, промывают и отваривают 15 минут в соленой воде.
- Сливают лишнюю воду и помещают на сковороду с маслом, уксусом и всеми приправами.
- Перемешивают и на небольшом огне, оставляют тушиться 5 минут под крышкой.
- Затем крышку снимают, добавляют чеснок и зелень и прогревают еще столько же по времени.
- Готовую закуску раскладывают по стерильным баночкам и хранят в холодильнике.
- Для длительного хранения заготовку желательно дополнительно простерилизовать.
Маринованные маслята с сельдереем
Понадобятся:
- 2 кг отварных маслят;
- 4 луковицы;
- пучок сельдерея;
- 2 болгарских перца;
- 5 зубков чеснока;
- 100 мл растительного масла;
- 2,5 ст. л. сахара;
- 1 ст. л. соли;
- 1 л воды;
- 120 мл 9% уксуса.
Изготовление:
- Подготовить овощи: лук порезать кольцами, сельдерей и чеснок – мелкими кусочками, болгарский перец – соломкой.
- В воду добавить соль, сахар, масло и уксус, нагреть до закипания.
- Поместить в маринад отваренные грибы и овощи, хорошо перемешать.
- Не менее 10 минут дать смеси прокипеть, затем разложить по стерильным банкам.
- Для хранения в холодильнике можно закрыть пластиковыми крышками.
- Для хранения в кладовой лучше подвергнуть заготовку дополнительной стерилизации, после чего герметично закупорить.
Острые маринованные маслята
Любителям остренького обязательно стоит взять на заметку рецепт с добавлением к классическим составляющим перца чили, чеснока и других пряностей.
Понадобятся:
- 1 л воды;
- по 1 ст. л. соли и сахара;
- 2 кг отварных маслят;
- 50 мл 9% уксуса;
- 1 перчик чили с семенами;
- 4 дольки чеснока;
- 4 гвоздики;
- 3 лаврушки;
- по 5 горошин черного и душистого перцев;
- 2 зонтика укропа;
- 1 хреновый лист;
- 1 ч. л. кориандра.
Приготовление:
- Из воды и специй с уксусом готовят маринад.
- Помещают в него отварные маслята.
- Кипятят 20 минут, после чего добавляют мелко нарезанный перец чили и чеснок.
- Нагревают еще около 10 минут, закатывают по банкам и в укутанном виде остужают.
Маринованные маслята без закатки
Понадобятся:
- 1 кг грибов;
- 1 стакан воды;
- 3 стакана винного уксуса;
- 1 ст. л. измельченной цедры лимона или апельсина;
- 1 ч. л. соли;
- 3 ст. л. измельченного имбирного корня;
- 3 зубчика чеснока;
- перец – по вкусу.
Приготовление:
- Первоначально грибы отваривают.
- Нагревают до кипения свежую воду (1 стакан), добавляют специи и сваренные маслята, варят четверть часа.
- Шумовкой их раскладывают по банкам и пересыпают измельченным чесноком.
- В грибной бульон добавляют цедру цитрусовых, имбирный корень и уксус. Нагревают до кипения.
- Заливают полученным маринадом содержимое банок.
- Остужают, ставят в холодильник.
Спустя сутки грибы можно пробовать. Хранятся в холодильнике они в течение недели-двух.
Когда можно есть маринованные маслята
Обычно маслята, маринованные горячим способом, можно употреблять в пищу уже через 2-3 дня. Те, что были изготовлены с помощью холодного способа, успевают хорошо пропитаться ароматом рассола и пряностей лишь через 3-4 недели.
Сколько калорий в маринованных маслятах
Калорийность маслят, заготовленных на зиму в маринованном виде, составляет около 19 ккал на 100 г продукта. В их составе также мало жиров и довольно много белка.
Срок годности маринованных маслят
В прохладных условиях подвала или погреба стерилизованные грибы могут храниться год или два, хотя часто их съедают гораздо раньше. Заготовки, хранящиеся в комнатных условиях, лучше употребить в течение года.
Грибы без стерилизации хранят несколько месяцев.
Как хранить маринованные маслята
Маринованные маслята желательно хранить при температуре не выше + 10 °С без доступа света. Стерилизованные заготовки допускается хранить при условиях от + 10 °С до + 20 °С, но не более года.
Заключение
Маринованные маслята могут послужить превосходной закуской в будничном меню, также станут достойным блюдом во время праздничного застолья. Тем более что при богатом выборе рецептов подобрать себе блюдо по вкус сможет любая хозяйка.