Содержимое
- 1 Как мариновать красную свеклу на зиму
- 2 Классический рецепт маринованной свеклы
- 3 Свекла, маринованная на зиму без стерилизации
- 4 Маринованная свекла на зиму с уксусом
- 5 Маринованная свекла с луком на зиму
- 6 Как мариновать свеклу в банках на зиму с гвоздикой
- 7 Как замариновать свеклу на зиму в банках с луком и чесноком
- 8 Вкусная маринованная свекла на зиму с морковью и болгарским перцем
- 9 Рецепт маринованной свеклы, натертой на терке, с уксусом
- 10 Как замариновать на зиму свеклу с розмарином и грецкими орехами
- 11 Как хранить маринованную свеклу
- 12 Заключение
Если правильно приготовить всем известный корнеплод, то на зиму можно получить готовый маринованный продукт с большим количеством аминокислот. Маринованная свекла на зиму хранится весь год, всегда под рукой будут витамины и минералы.
Как мариновать красную свеклу на зиму
Для правильной подборки сырья необходимо выбрать корнеплод, который не будет содержать белых прожилок. Только в таком случае сохраниться яркий цвет и свекла остается ярко окрашенной. Продукт рекомендуется стерилизовать любым удобным способом: в воде, в печи, в духовом шкафу.
Банки следует предварительно простерилизовать и обработать паром. Важно правильно подобрать сорт овоща и маринад. В овоще большое количество клетчатки, которая способствует перевариванию пищи. Ежедневное употребление данного продукта препятствует возникновению атеросклероза. Но покупать в свежем виде зимой его не стоит, поскольку содержание витаминов значительно снижено. Маринование свеклы в домашних условиях можно проводить и без стерилизации, важно соблюдать условия хранения.
Классический рецепт маринованной свеклы
Рецепт маринованной свеклы на зиму в банках простой, если не добавлять дополнительных ингредиентов. Компоненты заготовки:
- 1 кг корнеплодов средних размеров;
- 2 стручка кайенского перца;
- несколько душистых горошин;
- пару гвоздик, корица, лавровый лист;
- соль, сахар и столовый уксус.
Рецепт приготовления:
- Очистить продукт от грязи и налета при помощи щетки.
- Отварить до полной готовности 30–40 минут.
- Воду слить, овощ охладить.
- Для маринада нужно засыпать все ингредиенты, специи, соль и сахар в кастрюлю с водой.
- Варить 10 минут и в конце добавить 1–2 ст. ложки уксуса.
- Отварной буряк очистить и сложить в подготовленные баночки.
- Залить горячим маринадом, закрыть герметично и поставить в темное и прохладное место.
- Через 3 суток заготовка готова.
Можно перемещать в подвал или погреб.
Свекла, маринованная на зиму без стерилизации
Это наиболее простой рецепт, который не составляет труда приготовить даже начинающей хозяйке. Ингредиенты для маринованной свеклы с луком:
- сам корнеплод;
- столовый уксус 50 г;
Для маринада:
- стакан воды;
- пол-ложки соли;
- ложка сахарного песка;
- по паре горошин черного и душистого перца;
- 3 шт. гвоздики и лавровый лист.
Алгоритм приготовления:
- Отварить корнеплод до готовности.
- Приготовить маринад, довести его до кипения, остудить.
- Порезать свеклу удобным способом.
- Добавить уксус в каждую банку.
- Сделать маринад.
- Залить подготовленный овощ горячим маринадом и сразу закатать.
После этого банки с заготовкой перевернуть и укутать одеялом.
Маринованная свекла на зиму с уксусом
Замариновать свеклу на зиму в банках необходимо с использованием уксуса, поскольку так лучше обеспечивается сохранность заготовки.
Компоненты консервации:
- 5 кг овоща;
- 300 мл масла подсолнечного;
- пол-литра воды;
- 2 ложки поваренной соли;
- сахарный песок — 200 г;
- 2 ложки уксусной кислоты 9%.
Рецепт приготовления:
- Корнеплод переработать при помощи терки.
- Добавить поваренную соль, сахар, растительное масло, 300 мл воды и уксусную кислоту.
- Помешать и выставить на плиту.
- Через 2 часа снять с плиты и разложить по горячим простерилизованным банкам.
- Затем герметично закрыть и сразу укутать.
Хранить такую консервацию можно и при обычной температуре, и в прохладном помещении. Такой способ маринования свеклы в домашних условиях на зиму можно применять и как самостоятельное блюдо.
Маринованная свекла с луком на зиму
Маринованная свекла с луком — это простая и полезная заготовка. Ингредиенты для нее несложные: лук, сам корнеплод, растительное масло и компоненты для маринада.
Заготовка делается так:
- Корнеплод отварить до полуготовности.
- Лук мелко нарезать.
- После варки продукт натереть на терке.
- Перетертые овощи нужно поставить в кастрюлю с небольшим количеством воды, а также растительным маслом для тушения.
- Вложить соль, сахар, а также специи.
- Варить на небольшом огне в течение 15 минут.
- В конце добавить немного уксуса.
- Банки простерилизовать и в них разложить горячий салат.
Отлично сохраняется всю зиму и содержит большое количество витаминов, а также помогает от анемии.
Как мариновать свеклу в банках на зиму с гвоздикой
Маринование свеклы в домашних условиях на зиму предполагает использование различных специй. Гвоздика в таком случае очень распространена. Ингредиенты:
- 1,5 кг корнеплода;
- 3 стакана воды для маринада;
- 150 мл уксуса;
- сахарный песок — 2 ст. ложки;
- соль поваренная — 1 ложка;
- черный перец — 5–6 горошин;
- гвоздика — 4 бутона;
- лаврушка — 2 штуки.
Приготовить нужно так:
- Воду вскипятить и положить туда свеклу.
- Поварить до готовности, около 25 минут.
- Остудить очистить и нарезать, как удобно.
- Уложить в банку и залить кипящей водой на 10 минут.
- Воду слить в кастрюлю и добавить все компоненты для маринада, кроме уксуса.
- После того как вода закипит, добавить уксус и поварить 1 минуту.
- Добавить маринад в банки с овощем и разложить перец с лавровым листом.
- Банки герметично закрыть и укутать в теплое одеяло, чтобы медленно остывали.
Это простой способ замариновать на зиму свеклу без стерилизации.
Как замариновать свеклу на зиму в банках с луком и чесноком
Это рецепт для любителей острых закусок. Отлично применяется как самостоятельное блюдо. Ингредиенты:
- 2,5 кг корнеплода;
- головка чеснока;
- полкило сладкого перца;
- перец горький — 1 шт.;
- 250 г лука;
- растительное масло — 250 г;
- сахарный песок — полстакана;
- соль — ст. ложка;
- полстакана уксуса 9%.
Рецепт приготовления:
- Сладкий, горький перец, лук, чеснок необходимо перекрутить на мясорубке, можно блендером.
- Всыпаем в массу сахар, соль, растительное масло.
- Все хорошо перемешать.
- Добавить тертую свеклу.
- Залить маринадом со специями и поставить на огонь.
- После закипания варить около 50 минут на среднем огне.
- Залить уксус.
- Варить еще 10 минут.
- Разлить по банкам и закатать.
Вкусная закуска на зиму готова.
Вкусная маринованная свекла на зиму с морковью и болгарским перцем
Компоненты для заготовки:
- по килограмму лука и болгарского перца;
- 2 кило корнеплода;
- 1 кг моркови;
- подсолнечное масло — 250 г;
- уксус — 255 мл;
- 100 г сахарного песка.
Готовить нужно следующим образом: лук и перец нарезать, а морковь со свеклой потереть. Все это смешать в одной кастрюле и вскипятить. Смешать отдельно масло, добавить уксус и сахар. Поставить на слабый огонь, чтобы вскипятить. Добавить к остальным продуктам, перемешать и продержать на огне в течение часа. Затем закатать.
Этот рецепт маринования свеклы в банки предполагает не только добавлять в готовые блюда, но и использовать в качестве закуски.
Рецепт маринованной свеклы, натертой на терке, с уксусом
Продукты для тертой свеклы:
- по 1 кг корнеплода, помидоров, моркови, лука;
- полкило сладкого перца;
- 200 г растительного масла;
- 70 г соли;
- сахар — 75 г;
- 50 мл уксуса;
- 60 мл воды;
- перец черный — 10 штук;
- лаврушка — 3 шт.
Пошаговые действия для приготовления:
- Свеклу и морковь натереть.
- Лук нарезать мелко.
- Положить в емкость для варки и поставить на плиту.
- Влить туда же воду, треть уксуса, половину растительного масла и соль.
- Поставить на огонь и дождаться, пока овощи дадут сок.
- Как закипит, уменьшить огонь и тушить 15 минут.
- Перец нарезать соломкой, томат измельчить в мясорубке или блендере.
- Когда основные овощи потушатся, необходимо добавить перец, томатную массу, все специи, оставшуюся часть соли и растительное масло.
- Увеличить огонь, дождаться закипания, добавить уксус.
- Тушить 30 минут, до готовности.
Теперь заготовку можно закатывать в предварительно подготовленные баночки.
Как замариновать на зиму свеклу с розмарином и грецкими орехами
Это оригинальный рецепт маринования свеклы без стерилизации под ореховым маринадом.
Продукты:
- полкило корнеплода;
- веточка розмарина;
- растительное масло — 2 ст. ложки;
- лимонный сок — 2 ч. ложки;
- соль по предпочтениям хозяйки;
- яблочный уксус — 1 ст. ложка;
- чайная ложка тимьяна;
- столовая ложка измельченного грецкого ореха;
- тертая цедра лимона — чайная ложка.
Готовить просто:
- Свеклу вымыть и нарезать тонкими кружками.
- Разложить на фольге в духовке, положить сверху розмарин и добавить соль.
- 20 минут выпекать при 200 °C.
- Все ингредиенты для маринада смешать и встряхнуть.
- Поставить на плиту до закипания.
- Затем выложить в горячие банки свеклу из духовки и сразу залить горячим маринадом.
Консервацию герметично закупорить, перевернуть и накрыть одеялом. Так заготовки смогут дольше храниться.
Как хранить маринованную свеклу
Методы хранения стандартны для всей консервации. Это должно быть прохладное, темное помещение, в котором нет признаков плесени, грибка и влажности. В квартире это может быть кладовка, если она не отапливается. На балконе хранить заготовку можно только в случае, если она не померзнет.
Заключение
Маринованная свекла на зиму — прекрасный способ подготовить корнеплод и не покупать его зимой. Свекла в зимний период на прилавках невысокого качества, а потому открыть баночку по зиме и использовать заготовку в качестве закуски или как ингредиент для борща будет разумно. Важно правильно сохранить продукт, а также четко следовать рецепту при его приготовлении. Дополнительные ингредиенты могут быть разнообразными, так получается заправка к борщу.