Главная » Заготовки » Маринование » Свекольный маринад на зиму: очень вкусные рецепты

Свекольный маринад на зиму: очень вкусные рецепты

Свекла еще с 14-15 веков стала традиционным российским овощем, и рецептов блюд из нее существует немало. В ХХ веке в Советском Союзе в магазинах легко было встретить свекольный маринад – кисло-сладкую островатую закуску, которая также была в ассортименте любой столовой. А ведь приготовить маринад из свеклы как в столовой совсем несложно. Кроме того, это закуску можно закрутить на зиму, чтобы весь холодный период года иметь возможность в любой момент насладиться витаминным и красочным блюдом.

Как приготовить свекольный маринад в домашних условиях

Маринад из свеклы универсален по своему применению. Это и отличная закуска, и прекрасный готовый гарнир к мясным и рыбным блюдам. Он очень полезен для детей любого возраста, а, в крайнем случае, его можно использовать как полуфабрикат для борща или теплого овощного салата.

Чаще всего свеклу для маринада варят, иногда запекают. Существуют оригинальные рецепты, в которых маринад готовят и вовсе из сырого овоща, а обжаривают его вместе с другими ингредиентами на сковороде.

Существует несколько секретов того, как оптимально сварить свеклу для маринада:

  1. Отваривают овощ обычно в кожуре, поэтому важно перед варкой его тщательно промыть, освобождая от всех возможных загрязнений и хвостиков с двух сторон.
  2. Отваривают в небольшом количестве воды. В среднем время варки составляет в зависимости от размеров корнеплода от 40 до 90 минут.
  3. Свекла не любит бурного кипения при варке, поэтому огонь под ней должен быть небольшим.
  4. Если воду не солить, то корнеплод сварится быстрее.
  5. Если необходимо отварить овощ как можно быстрее, то нужно дать ему прокипеть первые 15 минут, затем слить кипяток и вновь залить его холодной водой. После повторного закипания свекла будет готова минут через 15.
  6. Сваренную свеклу важно правильно остудить. Для этого ее сразу же после варки помещают в холодную воду. Тогда окрас у корнеплода сохранится ярким и насыщенным.

Да и очищать правильно сваренный и остуженный овощ от кожуры будет значительно проще.

В зависимости от количества применяемого для маринада уксуса и сахара, он может быть кислым или сладким.  А разнообразные добавки оттеняют и обогащают вкус свеклы.

Классический рецепт свекольного маринада

По классическому рецепту свекольный маринад готовят около полутора часов, а описание самого процесса пошагово с фото сможет оказать помощь начинающим хозяйкам.

Для изготовления по этому рецепту понадобится минимальное количество продуктов:

  • 2 кг свеклы;
  • 500 мл воды;
  • 250 мл 9 % уксуса;
  • 30 г соли;
  • 25 г сахара;
  • лавровый лист и перец горошком черный и душистый – по желанию и вкусу.

Сам процесс изготовления закуски вовсе не сложен и большую часть времени занимает варка свеклы.

  1. Итак, овощ отваривают по всем правилами и помещают остужаться в холодной воде.
  2. Затем очищают, нарезают красивой соломкой или натирают на крупной терке.
    Совет! Можно воспользоваться теркой для корейской моркови, чтобы придать дополнительную эстетику блюду.

  3. Плотно размещают нарезанную свеклу в небольших чистых баночках.
  4. Во время варки овоща в отдельной посуде готовят уксусную заливку. В кипящей воде растворяют специи и приправы, варят около 7 минут, добавляют уксус и вновь нагревают до кипения.
  5. Заливают кипящим раствором свеклу и помещают баночки в широкую кастрюлю с горячей водой на подставку для стерилизации.
  6. Полулитровым емкостям со свекольным маринадом достаточно провести 15 минут в кипящей воде, после чего их закатывают герметично на зиму.

Свекольный маринад на зиму с гвоздикой

Существует несколько интерпретаций классического рецепта маринада из свеклы. Один из популярных рецептов – с добавлением гвоздики и корицы. Блюдо получается скорее сладковатым и очень нравится детям.

Приготовить его можно в точности по вышеприведенной технологии, лишь в ингредиентах на 1 кг свеклы добавить щепотку молотой корицы и 3-4 бутона гвоздики, а сахара взять около 60 г.

Простой рецепт свекольного маринада на зиму с чесноком

Маринад можно легко и, главное, быстро приготовить даже из сырой свеклы. А чеснок в этом рецепте обогатит блюдо особым ароматом и вкусом.

Подготовить:

  • 2000 г свеклы;
  • 16 ст. л. винного уксуса;
  • 16 долек чеснока;
  • 60 г соли;
  • 150 г сахара;
  • 5-6 лавровых листа;
  • 8 горошин душистого перца.

Изготовление:

Маринад для свеклы готовят, добавляя на 1 литр воды указанное в рецепте количество соли, сахара, душистого перца и лаврового листа.

  1. После закипания его проваривают не менее 5 минут, добавляют уксус.
  2. Очищенный сырой корнеплод перетирают на мелкой терке. Можно воспользоваться помощью кухонного комбайна.
  3. Чеснок мелко нашинковывают ножом.
  4. Приготовленные простерилизованные банки заполняют тертой свеклой вперемешку с чесноком.
  5. Заливают кипящим маринадом, стерилизуют 10-15 минут и закупоривают стерильными крышками.

Как приготовить свекольный маринад с лимоном

Этот рецепт свекольного маринада с фото должен привлечь сторонников здорового питания, поскольку в нем используются исключительно натуральные ингредиенты и свекла в сыром виде. Маринад получается очень вкусным, а овощи – нежными и слегка хрустящими.

Потребуется:

  • 350 г очищенной сырой свеклы;
  • 150 мл свежевыжатого лимонного сока (такое количество получают в среднем из 4-5 лимонов);
  • 100 мл сока из апельсинов;
  • 1 ст. л. меда;
  • 50 мл растительного масла;
  • 5 г соли;
  • 3 лавровых листа;
  • черный перец – по вкусу.

Приготовить этот маринад по рецепту совсем просто, но если есть желание сохранить заготовку на зиму, то необходимо использовать стерилизацию.

  1. Свеклу натереть с использованием терки или комбайна.
  2. Залить ее смесью цитрусовых соков, маслом, медом. Добавить соль, перец и лавровый лист.
  3. После тщательного перемешивания поставить свекольный маринад в холодильник.
  4. Через 5-6 часов закуска уже готова к употреблению.
  5. Для сохранения закуски на зиму, раскладывают ее по чистым стеклянным банкам, ставят в кастрюлю с холодной водой и, доведя до кипения, стерилизуют не менее 15 минут.

Рецепт маринада из свеклы с тмином и корицей

В этом варианте рецепта сладкого маринада из свеклы на зиму также используют лишь натуральные ингредиенты.

  • около 1кг свеклы;
  • 250 мл воды;
  • 1 лимон;
  • 3 ст. л. меда (можно заменить 6 ст. л. сахара);
  • 1 ч. л. тмина;
  • по щепотке корицы и молотого перца;
  • соль – по вкусу.

Изготовление:

  1. Свеклу тщательно ополаскивают, убирая при необходимости загрязнения щеткой, и отваривают.
  2. Готовят маринад, прокипятив воду с добавлением тмина, меда, корицы, перца и соли. В конце выжимают туда сок из одного лимона.
  3. Отваренную свеклу нарезают кусочками удобной формы и размера.
  4. Заливают кипящим раствором со специями и стерилизуют в горячей воде 10-15 минут.

Вкусный маринад из свеклы на сковороде

Для изготовления этой соблазнительно вкусной зимней закуски по рецепту потребуется:

  • 1 кг свеклы;
  • 2 средние луковицы;
  • 150 мл 6 % уксуса;
  • 2 ст. л. растительного масла;
  • 10 г соли;
  • 1 ст. л. меда;
  • 100 мл холодной кипяченой воды;
  • 3-4 горошины черного перца;
  • 2-3 лавровых листа.

Изготовление:

  1. Свеклу натирают на терке для корейской моркови и отправляют на сковороду с раскаленным растительным маслом, где ее обжаривают при регулярном перемешивании около 15 минут.
  2. Лук шинкуют тонкими полукольцами и добавляют к обжаренным корнеплодам.
  3. После 5-10 минутного обжаривания добавляют воду с уксусом, мед, соль и перец.
  4. Тушат овощи четверть часа, добавляют лавровый лист.
  5. Пропаривают на среднем огне еще 6-7 минут, раскладывают готовый маринад по банкам и стерилизуют в кипящей воде.
Важно! Если хранить маринад, приготовленный по этому рецепту, в прохладном месте, то дополнительной стерилизации не понадобится.

Свекольный маринад из запеченной свеклы

Очень вкусным маринад получается из запеченной свеклы, а блюдом, изготовленным по этому оригинальному рецепту, можно удивить всех друзей и знакомых.

Необходимо подготовить:

  • 500 г очищенной свеклы;
  • 2 розмариновые веточки (или 5 г сушеного розмарина);
  • 2 ст. л. яблочного уксуса;
  • 4 ст. л. оливкового масла;
  • 2 ч. л. перетертых грецких орехов;
  • 1 ч. л. измельченной лимонной цедры;
  • 1 ч. л. травы тимьяна;
  • 5 г соли.

Приготовление:

  1. Свеклу моют, слегка отрезают хвостики с обеих сторон и запекают прямо в кожуре в духовке, которую предварительно разогревают до температуры в 200 °С.
  2. Длительность запекания зависит от размера корнеплодов и может составить от 20 до 40 минут.
  3. Овощ остужают, нарезают соломкой или натирают с помощью терки и плотно укладывают по чистым стеклянным емкостям.
  4. Заливают сверху смесью всех оставшихся ингредиентов, если жидкости будет недостаточно для покрытия, добавляют растительного масла.
  5. Настаивают около 12 часов.
  6. Если необходимо сохранить свекольный маринад на зиму, то банки с ним стерилизуют в кипящей воде или в духовке около четверти часа.

Рецепт вкусного свекольного маринада на зиму с луком и болгарским перцем

Болгарский перец придаст свекольному маринаду южный балканский колорит и наполнит дом в зимнюю пору духом знойного летнего дня.

Понадобится:

  • 1 кг сырой очищенной свеклы;
  • 1 кг сладкого болгарского перца;
  • 1 кг лука репчатого;
  • 250 г растительного рафинированного масла;
  • 50 г соли, но лучше пробовать и добавлять по вкусу;
  • 1 ст. л. уксусной эссенции;
  • 150 г сахара;
  • 1 ч. л. молотого перца.

Процесс приготовления по рецепту несложен и по времени займет около часа.

  1. Свеклу перетереть на терке, болгарский перец нарезать соломкой, лук – тонкими полукольцами.
  2. Все овощи смешать и тушить на сковороде с маслом с добавлением специй около 40-50 минут.
  3. В самом конце добавить уксусную эссенцию, перемешать и разложить готовый маринад по стерильным банкам. Тут же закатать, укутать до остывания и поместить на хранение.

Как приготовить на зиму маринад из свеклы с томатами

Если в свекольный маринад, приготовленный по предыдущему рецепту, добавить томаты, то вкус готового блюда будет неотразимым.

На 1 кг свеклы используют от 0,5 до 1 кг помидоров. При желании вместо помидоров можно добавить и 5-6 столовых ложек качественной томатной пасты.

Внимание! Помидоры (или томатную пасту) добавляют вместе с овощами в самом начале тушения в мелко нарезанном виде.

Правила хранения маринада из свеклы

Если для приготовления свекольного маринада используют рецепты со стерилизацией, то заготовку можно хранить в обычных комнатных условиях, в месте без попадания солнечных лучей.

В иных случаях лучше для хранения использовать более прохладное место, то есть погреб, подвал или холодильник.

Заключение

Маринад из свеклы как в столовой, получают обычно из вареных корнеплодов. Но и другие менее традиционные рецепты изготовления этой вкусной закуски на зиму достойны внимания.

отправить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *