Содержимое
- 1 Как приготовить свекольный маринад в домашних условиях
- 2 Классический рецепт свекольного маринада
- 3 Свекольный маринад на зиму с гвоздикой
- 4 Простой рецепт свекольного маринада на зиму с чесноком
- 5 Как приготовить свекольный маринад с лимоном
- 6 Рецепт маринада из свеклы с тмином и корицей
- 7 Вкусный маринад из свеклы на сковороде
- 8 Свекольный маринад из запеченной свеклы
- 9 Рецепт вкусного свекольного маринада на зиму с луком и болгарским перцем
- 10 Как приготовить на зиму маринад из свеклы с томатами
- 11 Правила хранения маринада из свеклы
- 12 Заключение
Свекла еще с 14-15 веков стала традиционным российским овощем, и рецептов блюд из нее существует немало. В ХХ веке в Советском Союзе в магазинах легко было встретить свекольный маринад – кисло-сладкую островатую закуску, которая также была в ассортименте любой столовой. А ведь приготовить маринад из свеклы как в столовой совсем несложно. Кроме того, это закуску можно закрутить на зиму, чтобы весь холодный период года иметь возможность в любой момент насладиться витаминным и красочным блюдом.
Как приготовить свекольный маринад в домашних условиях
Маринад из свеклы универсален по своему применению. Это и отличная закуска, и прекрасный готовый гарнир к мясным и рыбным блюдам. Он очень полезен для детей любого возраста, а, в крайнем случае, его можно использовать как полуфабрикат для борща или теплого овощного салата.
Чаще всего свеклу для маринада варят, иногда запекают. Существуют оригинальные рецепты, в которых маринад готовят и вовсе из сырого овоща, а обжаривают его вместе с другими ингредиентами на сковороде.
Существует несколько секретов того, как оптимально сварить свеклу для маринада:
- Отваривают овощ обычно в кожуре, поэтому важно перед варкой его тщательно промыть, освобождая от всех возможных загрязнений и хвостиков с двух сторон.
- Отваривают в небольшом количестве воды. В среднем время варки составляет в зависимости от размеров корнеплода от 40 до 90 минут.
- Свекла не любит бурного кипения при варке, поэтому огонь под ней должен быть небольшим.
- Если воду не солить, то корнеплод сварится быстрее.
- Если необходимо отварить овощ как можно быстрее, то нужно дать ему прокипеть первые 15 минут, затем слить кипяток и вновь залить его холодной водой. После повторного закипания свекла будет готова минут через 15.
- Сваренную свеклу важно правильно остудить. Для этого ее сразу же после варки помещают в холодную воду. Тогда окрас у корнеплода сохранится ярким и насыщенным.
Да и очищать правильно сваренный и остуженный овощ от кожуры будет значительно проще.
В зависимости от количества применяемого для маринада уксуса и сахара, он может быть кислым или сладким. А разнообразные добавки оттеняют и обогащают вкус свеклы.
Классический рецепт свекольного маринада
По классическому рецепту свекольный маринад готовят около полутора часов, а описание самого процесса пошагово с фото сможет оказать помощь начинающим хозяйкам.
Для изготовления по этому рецепту понадобится минимальное количество продуктов:
- 2 кг свеклы;
- 500 мл воды;
- 250 мл 9 % уксуса;
- 30 г соли;
- 25 г сахара;
- лавровый лист и перец горошком черный и душистый – по желанию и вкусу.
Сам процесс изготовления закуски вовсе не сложен и большую часть времени занимает варка свеклы.
- Итак, овощ отваривают по всем правилами и помещают остужаться в холодной воде.
- Затем очищают, нарезают красивой соломкой или натирают на крупной терке.Совет! Можно воспользоваться теркой для корейской моркови, чтобы придать дополнительную эстетику блюду.
- Плотно размещают нарезанную свеклу в небольших чистых баночках.
- Во время варки овоща в отдельной посуде готовят уксусную заливку. В кипящей воде растворяют специи и приправы, варят около 7 минут, добавляют уксус и вновь нагревают до кипения.
- Заливают кипящим раствором свеклу и помещают баночки в широкую кастрюлю с горячей водой на подставку для стерилизации.
- Полулитровым емкостям со свекольным маринадом достаточно провести 15 минут в кипящей воде, после чего их закатывают герметично на зиму.
Свекольный маринад на зиму с гвоздикой
Существует несколько интерпретаций классического рецепта маринада из свеклы. Один из популярных рецептов – с добавлением гвоздики и корицы. Блюдо получается скорее сладковатым и очень нравится детям.
Приготовить его можно в точности по вышеприведенной технологии, лишь в ингредиентах на 1 кг свеклы добавить щепотку молотой корицы и 3-4 бутона гвоздики, а сахара взять около 60 г.
Простой рецепт свекольного маринада на зиму с чесноком
Маринад можно легко и, главное, быстро приготовить даже из сырой свеклы. А чеснок в этом рецепте обогатит блюдо особым ароматом и вкусом.
Подготовить:
- 2000 г свеклы;
- 16 ст. л. винного уксуса;
- 16 долек чеснока;
- 60 г соли;
- 150 г сахара;
- 5-6 лавровых листа;
- 8 горошин душистого перца.
Изготовление:
Маринад для свеклы готовят, добавляя на 1 литр воды указанное в рецепте количество соли, сахара, душистого перца и лаврового листа.
- После закипания его проваривают не менее 5 минут, добавляют уксус.
- Очищенный сырой корнеплод перетирают на мелкой терке. Можно воспользоваться помощью кухонного комбайна.
- Чеснок мелко нашинковывают ножом.
- Приготовленные простерилизованные банки заполняют тертой свеклой вперемешку с чесноком.
- Заливают кипящим маринадом, стерилизуют 10-15 минут и закупоривают стерильными крышками.
Как приготовить свекольный маринад с лимоном
Этот рецепт свекольного маринада с фото должен привлечь сторонников здорового питания, поскольку в нем используются исключительно натуральные ингредиенты и свекла в сыром виде. Маринад получается очень вкусным, а овощи – нежными и слегка хрустящими.
Потребуется:
- 350 г очищенной сырой свеклы;
- 150 мл свежевыжатого лимонного сока (такое количество получают в среднем из 4-5 лимонов);
- 100 мл сока из апельсинов;
- 1 ст. л. меда;
- 50 мл растительного масла;
- 5 г соли;
- 3 лавровых листа;
- черный перец – по вкусу.
Приготовить этот маринад по рецепту совсем просто, но если есть желание сохранить заготовку на зиму, то необходимо использовать стерилизацию.
- Свеклу натереть с использованием терки или комбайна.
- Залить ее смесью цитрусовых соков, маслом, медом. Добавить соль, перец и лавровый лист.
- После тщательного перемешивания поставить свекольный маринад в холодильник.
- Через 5-6 часов закуска уже готова к употреблению.
- Для сохранения закуски на зиму, раскладывают ее по чистым стеклянным банкам, ставят в кастрюлю с холодной водой и, доведя до кипения, стерилизуют не менее 15 минут.
Рецепт маринада из свеклы с тмином и корицей
В этом варианте рецепта сладкого маринада из свеклы на зиму также используют лишь натуральные ингредиенты.
- около 1кг свеклы;
- 250 мл воды;
- 1 лимон;
- 3 ст. л. меда (можно заменить 6 ст. л. сахара);
- 1 ч. л. тмина;
- по щепотке корицы и молотого перца;
- соль – по вкусу.
Изготовление:
- Свеклу тщательно ополаскивают, убирая при необходимости загрязнения щеткой, и отваривают.
- Готовят маринад, прокипятив воду с добавлением тмина, меда, корицы, перца и соли. В конце выжимают туда сок из одного лимона.
- Отваренную свеклу нарезают кусочками удобной формы и размера.
- Заливают кипящим раствором со специями и стерилизуют в горячей воде 10-15 минут.
Вкусный маринад из свеклы на сковороде
Для изготовления этой соблазнительно вкусной зимней закуски по рецепту потребуется:
- 1 кг свеклы;
- 2 средние луковицы;
- 150 мл 6 % уксуса;
- 2 ст. л. растительного масла;
- 10 г соли;
- 1 ст. л. меда;
- 100 мл холодной кипяченой воды;
- 3-4 горошины черного перца;
- 2-3 лавровых листа.
Изготовление:
- Свеклу натирают на терке для корейской моркови и отправляют на сковороду с раскаленным растительным маслом, где ее обжаривают при регулярном перемешивании около 15 минут.
- Лук шинкуют тонкими полукольцами и добавляют к обжаренным корнеплодам.
- После 5-10 минутного обжаривания добавляют воду с уксусом, мед, соль и перец.
- Тушат овощи четверть часа, добавляют лавровый лист.
- Пропаривают на среднем огне еще 6-7 минут, раскладывают готовый маринад по банкам и стерилизуют в кипящей воде.
Свекольный маринад из запеченной свеклы
Очень вкусным маринад получается из запеченной свеклы, а блюдом, изготовленным по этому оригинальному рецепту, можно удивить всех друзей и знакомых.
Необходимо подготовить:
- 500 г очищенной свеклы;
- 2 розмариновые веточки (или 5 г сушеного розмарина);
- 2 ст. л. яблочного уксуса;
- 4 ст. л. оливкового масла;
- 2 ч. л. перетертых грецких орехов;
- 1 ч. л. измельченной лимонной цедры;
- 1 ч. л. травы тимьяна;
- 5 г соли.
Приготовление:
- Свеклу моют, слегка отрезают хвостики с обеих сторон и запекают прямо в кожуре в духовке, которую предварительно разогревают до температуры в 200 °С.
- Длительность запекания зависит от размера корнеплодов и может составить от 20 до 40 минут.
- Овощ остужают, нарезают соломкой или натирают с помощью терки и плотно укладывают по чистым стеклянным емкостям.
- Заливают сверху смесью всех оставшихся ингредиентов, если жидкости будет недостаточно для покрытия, добавляют растительного масла.
- Настаивают около 12 часов.
- Если необходимо сохранить свекольный маринад на зиму, то банки с ним стерилизуют в кипящей воде или в духовке около четверти часа.
Рецепт вкусного свекольного маринада на зиму с луком и болгарским перцем
Болгарский перец придаст свекольному маринаду южный балканский колорит и наполнит дом в зимнюю пору духом знойного летнего дня.
Понадобится:
- 1 кг сырой очищенной свеклы;
- 1 кг сладкого болгарского перца;
- 1 кг лука репчатого;
- 250 г растительного рафинированного масла;
- 50 г соли, но лучше пробовать и добавлять по вкусу;
- 1 ст. л. уксусной эссенции;
- 150 г сахара;
- 1 ч. л. молотого перца.
Процесс приготовления по рецепту несложен и по времени займет около часа.
- Свеклу перетереть на терке, болгарский перец нарезать соломкой, лук – тонкими полукольцами.
- Все овощи смешать и тушить на сковороде с маслом с добавлением специй около 40-50 минут.
- В самом конце добавить уксусную эссенцию, перемешать и разложить готовый маринад по стерильным банкам. Тут же закатать, укутать до остывания и поместить на хранение.
Как приготовить на зиму маринад из свеклы с томатами
Если в свекольный маринад, приготовленный по предыдущему рецепту, добавить томаты, то вкус готового блюда будет неотразимым.
На 1 кг свеклы используют от 0,5 до 1 кг помидоров. При желании вместо помидоров можно добавить и 5-6 столовых ложек качественной томатной пасты.
Правила хранения маринада из свеклы
Если для приготовления свекольного маринада используют рецепты со стерилизацией, то заготовку можно хранить в обычных комнатных условиях, в месте без попадания солнечных лучей.
В иных случаях лучше для хранения использовать более прохладное место, то есть погреб, подвал или холодильник.
Заключение
Маринад из свеклы как в столовой, получают обычно из вареных корнеплодов. Но и другие менее традиционные рецепты изготовления этой вкусной закуски на зиму достойны внимания.