Содержимое
- 1 Как законсервировать маслята на зиму без стерилизации
- 2 Традиционный рецепт маринованных маслят без стерилизации
- 3 Простой рецепт маринованных маслят на зиму без стерилизации
- 4 Маринуем на зиму маслята без стерилизации с гвоздикой и семенем укропа
- 5 Как мариновать на зиму маслята без стерилизации с базиликом и чесноком
- 6 Как мариновать маслята без стерилизации с зернами горчицы
- 7 Как замариновать без стерилизации маслята с зеленым луком и сельдереем
- 8 Как быстро замариновать маслята без стерилизации с цедрой лимона
- 9 Маслята, маринованные без стерилизации с кардамоном и имбирем
- 10 Маринование маслят без стерилизации с маслом
- 11 Рецепт, как мариновать без стерилизации маслята с чесноком и горчицей
- 12 Засолка на зиму маслят без стерилизации с орегано и чесноком
- 13 Правила хранения
- 14 Заключение
Маринованные домашние маслята –вкусное блюдо и универсальная закуска, но не каждому захочется долго стоять у плиты. Самые вкусные рецепты маринованных маслят без стерилизации не требуют сложной подготовки банок и понравятся практичным домашним кулинарам. Собирать грибы просто, поскольку у них, в отличие от других сортов, нет ядовитых «близнецов». Готовая маринованная заготовка без стерилизации выйдет сочной и нежной, если следовать рецептуре.
Как законсервировать маслята на зиму без стерилизации
Маслята – нежные грибы с приятным вкусом, которые нравятся практически всем. Их можно купить в супермаркете с уксусом и перцем в банках, либо сделать самостоятельно. Домашняя мариновка маслят без стерилизации имеет свои особенности, которые нужно знать и учитывать, чтобы блюдо получилось вкусным.
Маринуют без стерилизации качественные крепкие грибы. Размеры нарезки неважны – мелкая шинковка позволит скрыть дефекты ножек и шляпок, целые кусочки выходят более хрустящими. Перед мытьем просушивают на солнце: 3-4 часов будет достаточно. Их нельзя долго держать в воде – они быстро впитают влагу, станут водянистыми.
Стерилизацию перед маринованием проводят для упрощения хранения заготовки, продления сроков ее жизни. Данный этап можно опустить – в обычном уксусном маринаде грибы тоже «лежат» неплохо.
Традиционный рецепт маринованных маслят без стерилизации
В рецепте, как замариновать маслята без стерилизации на зиму, используют ингредиенты:
- вареные грибы – 1,8 кг;
- 1000 мл воды;
- соль и сахар по вкусу;
- 1 ст. л. семян горчицы;
- 4 лавровых листка;
- 10 зерен душистого перца;
- 5 бутонов гвоздики;
- 70 мл масла растительного;
- 8 долек чеснока;
- 2 ст. л. обычного уксуса.
Последовательность действий:
- Готовят маринад. В уже кипящую жидкость кладут сахар, соль, специи, проваривают. Оставить на потом нужно только чеснок с уксусом.
- Закладывают в маринад грибы, кипятят, добавляют уксус, затем чесночные дольки (нужно порезать). Вариться смесь должна не больше 10 мин, огонь медленный.
- Все разливают по банкам, сверху добавляют масло – оно должно слегка прикрывать маринованные шляпки.
- Затем закатывают банки крышками и ставят их остывать.
Простой рецепт маринованных маслят на зиму без стерилизации
Маринование маслят на зиму без стерилизации можно сделать и по совсем простому рецепту. Главная его особенность – минимальный набор ингредиентов:
- 1,2-1,4 кг грибов;
- 700 мл воды;
- 70 мл уксуса;
- соль с сахаром;
- 8 горошин душистого перца;
- 4 лавровых листика.
Порядок маринования:
- Предварительно отваренные грибы перед маринованием кладут в воду, засыпают сахар и соль, все кипит 10 мин.
- В маринад добавляют лист лавра, уксус, перец; кипятят 5 мин.
- Вынимают все шумовкой из кастрюли и закладывают в банки.
- Банки закрывают крышками, укутывают одеялом до окончательного остывания.
Приготовленные таким способом заготовки можно хранить в погребе либо подвале. Подавая на стол, рекомендуют заправить маслом или уксусом, украсить луковыми кольцами.
Маринуем на зиму маслята без стерилизации с гвоздикой и семенем укропа
Маринованные маслята на зиму без стерилизации получатся вкуснее, если добавить в них пряности. Укроп и гвоздика придают маринованному блюду яркий аромат, делают вкус насыщенным, пикантным.
Продукты:
- 1,6 кг грибов;
- 700 мл воды;
- сахар с солью;
- 8 зерен душистого перца;
- 1 ст. л. семян укропа;
- 5 бутонов гвоздики;
- 40 мл уксуса.
Порядок приготовления:
- В кастрюле делают маринад из смеси сахара, соли, перца, воды и гвоздичных бутонов.
- Кипятят смесь около 5 мин, затем кладут семена укропа, подготовленные грибы, вливают уксусную эссенцию, кипятят 10 мин.
- Затем раскладывают по банкам, закрывают пластиковыми крышками, и укрывают чем-то теплым (например, одеялом).
Когда банки остынут, их можно убирать в холодильник.
Как мариновать на зиму маслята без стерилизации с базиликом и чесноком
Еще один рецепт маринованных маслят без стерилизации с фото, который придется по вкусу ценителям пикантных блюд.
В данном случае в качестве специй используют чеснок и базилик. Комбинация пряностей придает грибам не только пикантный, но и сладковатый привкус.
Продукты:
- 1,6 кг грибов;
- 600 мл воды;
- сахар с солью;
- 40 мл уксуса;
- по 1 ч. л. базилика и молотого перца;
- 5 лавровых листов;
- 10 зубцов чеснока.
Если все делать правильно, выйдет вкусно, банки не взорвутся, тем более что мариновать грибы не трудно.
Рецепт:
- Стеклянные банки выдерживают в кипятке 5 мин, потом выкладывают на полотенце для остывания.
- Отваренные шляпки и ножки, которые подлежат маринованию без стерилизации, нарезают и кладут в кипящую воду с солью, перцем, сахаром, уксусом, кипятят в течение 15 мин.
- Затем все переливают в банки, предварительно на дно кладут чеснок, базилик, лавровый лист.
- Готово – останется закрыть крышками.
Кисло-сладкий необычный вкус нравится всем, кто пробует данный рецепт впервые.
Как мариновать маслята без стерилизации с зернами горчицы
Интересен рецепт маслят на зиму без стерилизации с зернышками горчицы. Горчица придает маринаду остроту и пикантный вкус, душистость, приятный аромат, а еще предотвращает образование плесени в банке. Также пряность улучшает пищеварение, активизирует обмен веществ.
Ингредиенты:
- 5 кг грибов;
- 2 л воды;
- 80 мл уксусной эссенции;
- сахар с солью;
- 40 г зерен горчицы;
- 5 укропных зонтиков;
- 4 лавровых листа.
Как замариновать:
- Грибы проваривают в течение 50 мин.
- Добавляют горчицу, укроп, пряности, уксус, сахар.
- Смесь томят еще 15 мин и закатывают в банки.
Как замариновать без стерилизации маслята с зеленым луком и сельдереем
Оригинальный рецепт маринованных маслят на зиму без стерилизации предполагает применение в качестве пряностей сельдерея и зеленого лука. Пропорции, указанные далее, можно незначительно изменять.
Составляющие:
- 3 кг грибов;
- 2,2 л воды;
- 2 луковицы;
- сельдерей;
- 3 средних сладких перца;
- 5 чесночных зубков;
- соль с сахаром;
- 120 мл уксусной эссенции;
- 110 мл масла (подсолнечное).
Как замариновать:
- Литр-полтора воды подсаливают (засыпают треть соли) и отваривают в ней подготовленные маслята.
- В остатки воды добавляют соль с сахаром, масло, кипятят.
- Вводят оставшиеся ингредиенты и томят 3 мин.
Готово – останется только все закатать, не стерилизуя.
Как быстро замариновать маслята без стерилизации с цедрой лимона
Соленые маслята на зиму рецепты без стерилизации с лимонной цедрой – вариант эксклюзивный и от этого еще более интересный.
Ингредиенты:
- 1,7 кг грибов;
- 600 мл воды;
- 1,5 ст. л. тертого корня имбиря;
- 120 мл уксуса (оптимально брать не обычный, а винный);
- пара луковиц;
- 2 ст. л. лимонной цедры;
- соль, смесь перцев по вкусу;
- 5 зерен перца;
- ½ ложки ореха мускатного.
Как готовить:
- В эмалированную посуду вливают воду, дают прокипеть, затем выкладывают специи.
- Лук нарезают полукольцами, отваренные грибы шинкуют, добавляют в кипящий маринад, проваривают 20 мин.
- Готовые острые маринованные грибочки с маринадом разливают по подготовленным емкостям.
Банки закатывают или просто закрывают капроновыми тугими крышками.
Маслята, маринованные без стерилизации с кардамоном и имбирем
Кардамон и имбирь тоже придают блюду необычный яркий вкус.
Ингредиенты:
- 2,5 кг грибов;
- 1,3 л воды;
- 6 зубков чеснока;
- по 1 – головки репчатого и пучку зеленого лука;
- 1 ст. л. тертого корня имбиря;
- 2 штуки кардамона;
- 1 перец чили;
- 3 бутона гвоздики;
- соль;
- 200 мл уксуса (лучше белого винного);
- по столовой ложке масла кунжута и сока лимона.
Порядок действий:
- Залить воду в эмалированную кастрюлю, добавить порезанный колечками репчатый лук и просто измельченный зеленый.
- Всыпать корень имбиря, приправы, чеснок, перец чили, прокипятить несколько минут.
- Залить уксус, лимонный сок, засыпать резаные грибы, прокипятить.
- Проварить полчаса, снять с плиты, добавить масло, перемешать.
Останется дать немного постоять и разложить по банкам.
Маринование маслят без стерилизации с маслом
Рецепты маринования маслят без стерилизации с маслом без уксуса тоже очень популярны. Масло сохранит ценные вещества в грибах по максимуму и будет неплохим консервантом.
Компоненты:
- 1,5 кг грибов;
- 1,1 л воды;
- 150 мл масла;
- соль с сахаром;
- 5 гвоздичных бутонов;
- 3 лавровых листа.
Как делать маринование:
- В 600 мл воды кладут половину соли, в жидкости томят грибы полчаса.
- Готовят маринад из воды, пряностей, соли, сахара.
- Добавляют грибы, растительное масло и проваривают еще 10 мин.
Останется распределить грибы по банкам и закатать их.
Рецепт, как мариновать без стерилизации маслята с чесноком и горчицей
Еще одна вкуснейшая закуска для любителей острого.
Для приготовления понадобятся:
- 2 кг свежих грибов;
- 40 г горчичных зерен;
- 2 л воды;
- 4 чесночных зубцов;
- соль с сахаром;
- 10 лавровых листов;
- 10 горошинок душистого перца;
- 2 ст. л. уксуса.
Порядок приготовления:
- Грибы проваривают в течение трети часа, после чего промывают.
- Очищают овощи, выкладывают их вместе с чесноком в кастрюлю, заливают 2 л воды, добавляют все пряности, уксус.
- Маринад проваривают в течение четверти часа на сильном огне, по мере его готовности добавляют отваренные маслята.
Спустя 10 мин можно прикрутить огонь и разложить готовый продукт по банкам.
Засолка на зиму маслят без стерилизации с орегано и чесноком
Орегано и чеснок придают закуске остроту и пикантность. Также пряности гармонично дополняют вкус грибов, обогащая его, придают душистость.
Ингредиенты:
- 4 кг грибов;
- 5 л воды;
- 100 г соли;
- 250 мл масла;
- 200 мл уксуса;
- 250 г сахара;
- 4 чесночных головки;
- 5 лавровых листов;
- 4 гвоздичных бутона.
Процесс маринования:
- 50 г соли добавляют в половину воды, проваривают в течение получаса подготовленные маслята.
- В оставшуюся жидкость добавляют 50 г соли, пряности, грибы, проваривают еще 10 мин, затем вливают эссенцию.
- Маринованный готовый продукт раскладывают по емкостям, поливают маслом, перекладывают чесночными пластинками.
Правила хранения
Маслята, приготовленные на зиму без стерилизации, нормально лежат до 1 года при условии тщательной чистки, мытья, просушки и варки в течение не менее 15 минут. Идеальное место – холодильник. Правило хранения простое – чем ниже температура, тем лучше пролежат закатки, но больше 12 месяцев их все равно держать не стоит.
Заключение
Самые вкусные рецепты маринованных маслят без стерилизации может сделать каждый – главное желание и понимание принципов создания таких закаток. Следуя описанным в статье инструкциям, можно сделать вкусную и полезную закуску на зиму. Хранить банки оптимально в погребе, холодильнике или кладовке.