Маринование маслят на зиму: рецепты без стерилизации

Текст
Видео
Фото

Маринованные домашние маслята –вкусное блюдо и универсальная закуска, но не каждому захочется долго стоять у плиты. Самые вкусные рецепты маринованных маслят без стерилизации не требуют сложной подготовки банок и понравятся практичным домашним кулинарам. Собирать грибы просто, поскольку у них, в отличие от других сортов, нет ядовитых «близнецов». Готовая маринованная заготовка без стерилизации выйдет сочной и нежной, если следовать рецептуре.

Как законсервировать маслята на зиму без стерилизации

Маслята – нежные грибы с приятным вкусом, которые нравятся практически всем. Их можно купить в супермаркете с уксусом и перцем в банках, либо сделать самостоятельно. Домашняя мариновка маслят без стерилизации имеет свои особенности, которые нужно знать и учитывать, чтобы блюдо получилось вкусным.

Маринуют без стерилизации качественные крепкие грибы. Размеры нарезки неважны – мелкая шинковка позволит скрыть дефекты ножек и шляпок, целые кусочки выходят более хрустящими. Перед мытьем просушивают на солнце: 3-4 часов будет достаточно. Их нельзя долго держать в воде – они быстро впитают влагу, станут водянистыми.

Важно! Согласно традиционной рецептуре, пленки снимать обязательно, но это делают не все (мариновать можно и с пленками).

Стерилизацию перед маринованием проводят для упрощения хранения заготовки, продления сроков ее жизни. Данный этап можно опустить – в обычном уксусном маринаде грибы тоже «лежат» неплохо.

Традиционный рецепт маринованных маслят без стерилизации

В рецепте, как замариновать маслята без стерилизации на зиму, используют ингредиенты:

  • вареные грибы – 1,8 кг;
  • 1000 мл воды;
  • соль и сахар по вкусу;
  • 1 ст. л. семян горчицы;
  • 4 лавровых листка;
  • 10 зерен душистого перца;
  • 5 бутонов гвоздики;
  • 70 мл масла растительного;
  • 8 долек чеснока;
  • 2 ст. л. обычного уксуса.

Последовательность действий:

  1. Готовят маринад. В уже кипящую жидкость кладут сахар, соль, специи, проваривают. Оставить на потом нужно только чеснок с уксусом.
  2. Закладывают в маринад грибы, кипятят, добавляют уксус, затем чесночные дольки (нужно порезать). Вариться смесь должна не больше 10 мин, огонь медленный.
  3. Все разливают по банкам, сверху добавляют масло – оно должно слегка прикрывать маринованные шляпки.
  4. Затем закатывают банки крышками и ставят их остывать.

Простой рецепт маринованных маслят на зиму без стерилизации

Маринование маслят на зиму без стерилизации можно сделать и по совсем простому рецепту. Главная его особенность – минимальный набор ингредиентов:

  • 1,2-1,4 кг грибов;
  • 700 мл воды;
  • 70 мл уксуса;
  • соль с сахаром;
  • 8 горошин душистого перца;
  • 4 лавровых листика.

Порядок маринования:

  1. Предварительно отваренные грибы перед маринованием кладут в воду, засыпают сахар и соль, все кипит 10 мин.
  2. В маринад добавляют лист лавра, уксус, перец; кипятят 5 мин.
  3. Вынимают все шумовкой из кастрюли и закладывают в банки.
  4. Банки закрывают крышками, укутывают одеялом до окончательного остывания.

Приготовленные таким способом заготовки можно хранить в погребе либо подвале. Подавая на стол, рекомендуют заправить маслом или уксусом, украсить луковыми кольцами.

Маринуем на зиму маслята без стерилизации с гвоздикой и семенем укропа

Маринованные маслята на зиму без стерилизации получатся вкуснее, если добавить в них пряности. Укроп и гвоздика придают маринованному блюду яркий аромат, делают вкус насыщенным, пикантным.

Продукты:

  • 1,6 кг грибов;
  • 700 мл воды;
  • сахар с солью;
  • 8 зерен душистого перца;
  • 1 ст. л. семян укропа;
  • 5 бутонов гвоздики;
  • 40 мл уксуса.

Порядок приготовления:

  1. В кастрюле делают маринад из смеси сахара, соли, перца, воды и гвоздичных бутонов.
  2. Кипятят смесь около 5 мин, затем кладут семена укропа, подготовленные грибы, вливают уксусную эссенцию, кипятят 10 мин.
  3. Затем раскладывают по банкам, закрывают пластиковыми крышками, и укрывают чем-то теплым (например, одеялом).

Когда банки остынут, их можно убирать в холодильник.

Важно! Гвоздику можно заменить перцем, а укроп – базиликом. Главное – не класть все сразу.

Как мариновать на зиму маслята без стерилизации с базиликом и чесноком

Еще один рецепт маринованных маслят без стерилизации с фото, который придется по вкусу ценителям пикантных блюд.

В данном случае в качестве специй используют чеснок и базилик. Комбинация пряностей придает грибам не только пикантный, но и сладковатый привкус.

Продукты:

  • 1,6 кг грибов;
  • 600 мл воды;
  • сахар с солью;
  • 40 мл уксуса;
  • по 1 ч. л. базилика и молотого перца;
  • 5 лавровых листов;
  • 10 зубцов чеснока.

Если все делать правильно, выйдет вкусно, банки не взорвутся, тем более что мариновать грибы не трудно.

Рецепт:

  1. Стеклянные банки выдерживают в кипятке 5 мин, потом выкладывают на полотенце для остывания.
  2. Отваренные шляпки и ножки, которые подлежат маринованию без стерилизации, нарезают и кладут в кипящую воду с солью, перцем, сахаром, уксусом, кипятят в течение 15 мин.
  3. Затем все переливают в банки, предварительно на дно кладут чеснок, базилик, лавровый лист.
  4. Готово – останется закрыть крышками.

Кисло-сладкий необычный вкус нравится всем, кто пробует данный рецепт впервые.

Как мариновать маслята без стерилизации с зернами горчицы

Интересен рецепт маслят на зиму без стерилизации с зернышками горчицы. Горчица придает маринаду остроту и пикантный вкус, душистость, приятный аромат, а еще предотвращает образование плесени в банке. Также пряность улучшает пищеварение, активизирует обмен веществ.

Ингредиенты:

  • 5 кг грибов;
  • 2 л воды;
  • 80 мл уксусной эссенции;
  • сахар с солью;
  • 40 г зерен горчицы;
  • 5 укропных зонтиков;
  • 4 лавровых листа.

Как замариновать:

  1. Грибы проваривают в течение 50 мин.
  2. Добавляют горчицу, укроп, пряности, уксус, сахар.
  3. Смесь томят еще 15 мин и закатывают в банки.
Замечание! Обычную горчицу не используют – только зерна.

Как замариновать без стерилизации маслята с зеленым луком и сельдереем

Оригинальный рецепт маринованных маслят на зиму без стерилизации предполагает применение в качестве пряностей сельдерея и зеленого лука. Пропорции, указанные далее, можно незначительно изменять.

Составляющие:

  • 3 кг грибов;
  • 2,2 л воды;
  • 2 луковицы;
  • сельдерей;
  • 3 средних сладких перца;
  • 5 чесночных зубков;
  • соль с сахаром;
  • 120 мл уксусной эссенции;
  • 110 мл масла (подсолнечное).

Как замариновать:

  1. Литр-полтора воды подсаливают (засыпают треть соли) и отваривают в ней подготовленные маслята.
  2. В остатки воды добавляют соль с сахаром, масло, кипятят.
  3. Вводят оставшиеся ингредиенты и томят 3 мин.

Готово – останется только все закатать, не стерилизуя.

Как быстро замариновать маслята без стерилизации с цедрой лимона

Соленые маслята на зиму рецепты без стерилизации с лимонной цедрой – вариант эксклюзивный и от этого еще более интересный.

Ингредиенты:

  • 1,7 кг грибов;
  • 600 мл воды;
  • 1,5 ст. л. тертого корня имбиря;
  • 120 мл уксуса (оптимально брать не обычный, а винный);
  • пара луковиц;
  • 2 ст. л. лимонной цедры;
  • соль, смесь перцев по вкусу;
  • 5 зерен перца;
  • ½ ложки ореха мускатного.

Как готовить:

  1. В эмалированную посуду вливают воду, дают прокипеть, затем выкладывают специи.
  2. Лук нарезают полукольцами, отваренные грибы шинкуют, добавляют в кипящий маринад, проваривают 20 мин.
  3. Готовые острые маринованные грибочки с маринадом разливают по подготовленным емкостям.

Банки закатывают или просто закрывают капроновыми тугими крышками.

Маслята, маринованные без стерилизации с кардамоном и имбирем

Кардамон и имбирь тоже придают блюду необычный яркий вкус.

Ингредиенты:

  • 2,5 кг грибов;
  • 1,3 л воды;
  • 6 зубков чеснока;
  • по 1 – головки репчатого и пучку зеленого лука;
  • 1 ст. л. тертого корня имбиря;
  • 2 штуки кардамона;
  • 1 перец чили;
  • 3 бутона гвоздики;
  • соль;
  • 200 мл уксуса (лучше белого винного);
  • по столовой ложке масла кунжута и сока лимона.

Порядок действий:

  1. Залить воду в эмалированную кастрюлю, добавить порезанный колечками репчатый лук и просто измельченный зеленый.
  2. Всыпать корень имбиря, приправы, чеснок, перец чили, прокипятить несколько минут.
  3. Залить уксус, лимонный сок, засыпать резаные грибы, прокипятить.
  4. Проварить полчаса, снять с плиты, добавить масло, перемешать.

Останется дать немного постоять и разложить по банкам.

Маринование маслят без стерилизации с маслом

Рецепты маринования маслят без стерилизации с маслом без уксуса тоже очень популярны. Масло сохранит ценные вещества в грибах по максимуму и будет неплохим консервантом.

Компоненты:

  • 1,5 кг грибов;
  • 1,1 л воды;
  • 150 мл масла;
  • соль с сахаром;
  • 5 гвоздичных бутонов;
  • 3 лавровых листа.

Как делать маринование:

  1. В 600 мл воды кладут половину соли, в жидкости томят грибы полчаса.
  2. Готовят маринад из воды, пряностей, соли, сахара.
  3. Добавляют грибы, растительное масло и проваривают еще 10 мин.

Останется распределить грибы по банкам и закатать их.

Рецепт, как мариновать без стерилизации маслята с чесноком и горчицей

Еще одна вкуснейшая закуска для любителей острого.

Для приготовления понадобятся:

  • 2 кг свежих грибов;
  • 40 г горчичных зерен;
  • 2 л воды;
  • 4 чесночных зубцов;
  • соль с сахаром;
  • 10 лавровых листов;
  • 10 горошинок душистого перца;
  • 2 ст. л. уксуса.

Порядок приготовления:

  1. Грибы проваривают в течение трети часа, после чего промывают.
  2. Очищают овощи, выкладывают их вместе с чесноком в кастрюлю, заливают 2 л воды, добавляют все пряности, уксус.
  3. Маринад проваривают в течение четверти часа на сильном огне, по мере его готовности добавляют отваренные маслята.

Спустя 10 мин можно прикрутить огонь и разложить готовый продукт по банкам.

Засолка на зиму маслят без стерилизации с орегано и чесноком

Орегано и чеснок придают закуске остроту и пикантность. Также пряности гармонично дополняют вкус грибов, обогащая его, придают душистость.

Важно! Чеснок нельзя проваривать – его следует добавлять в сыром виде, оптимально прокладывать между маслятами.

Ингредиенты:

  • 4 кг грибов;
  • 5 л воды;
  • 100 г соли;
  • 250 мл масла;
  • 200 мл уксуса;
  • 250 г сахара;
  • 4 чесночных головки;
  • 5 лавровых листов;
  • 4 гвоздичных бутона.

Процесс маринования:

  1. 50 г соли добавляют в половину воды, проваривают в течение получаса подготовленные маслята.
  2. В оставшуюся жидкость добавляют 50 г соли, пряности, грибы, проваривают еще 10 мин, затем вливают эссенцию.
  3. Маринованный готовый продукт раскладывают по емкостям, поливают маслом, перекладывают чесночными пластинками.

Правила хранения

Маслята, приготовленные на зиму без стерилизации, нормально лежат до 1 года при условии тщательной чистки, мытья, просушки и варки в течение не менее 15 минут. Идеальное место – холодильник. Правило хранения простое – чем ниже температура, тем лучше пролежат закатки, но больше 12 месяцев их все равно держать не стоит.

Заключение

Самые вкусные рецепты маринованных маслят без стерилизации может сделать каждый – главное желание и понимание принципов создания таких закаток. Следуя описанным в статье инструкциям, можно сделать вкусную и полезную закуску на зиму. Хранить банки оптимально в погребе, холодильнике или кладовке.

Была ли Вам данная статья полезной?
Поделиться с друзьями
Остались вопросы? Спроси эксперта!

Attach YouTube/Vimeo clip putting the URL in brackets: [https://youtu.be/Zkdf3kaso]

Добавить файл
Разрешенные файлы: jpg,jpeg,png
Максимальный размер: 9.6 MB
      Оставить отзыв