Содержимое
- 1 Особенности консервирования огурцов с горчицей
- 2 Огурчики с горчицей «Пальчики» на зиму
- 3 Рецепт маринования огурцов «Пальчики» с горчицей
- 4 Огурцы маринованные «Пальчики оближешь» с зернами горчицы
- 5 Огурцы с горчицей и чесноком «Пальчики оближешь»
- 6 Салат из огурцов «Пальчики оближешь» с горчицей и куркумой
- 7 Правила хранения
- 8 Заключение
Огурчики с горчицей на зиму «Пальчики оближешь» — рецепт, который давно занял почетное место в кулинарных книгах многих хозяек. Маринованные огурцы подойдут к любому столу. Это любимая закуска домочадцев и гостей не только при повседневной трапезе, но и на праздничном застолье.
Особенности консервирования огурцов с горчицей
Существует несколько удачных вариантов приготовления огурцов с горчицей. Результат зависит от правильного соблюдения пропорций ингредиентов. Размер овощей влияет на привлекательность готового блюда. Название «пальчики» подразумевает выбор молодых и свежих плодов размером с указательный палец.
В зависимости от выбранного рецепта, огурцы для маринования можно использовать целиком либо нарезать полосками, кружочками или брусками. Резаные овощи имеют такой же вкус, как и цельные. Выбирая овощи для консервации в банке, необходимо учитывать, что сейчас существуют специальные сорта с темной и плотной кожурой. Они хорошо сохраняют свои первичные свойства при воздействии высокой температуры и маринада. Основной специей в приготовлении «пальчиков» является горчица. Наиболее эстетично она выглядит в зернах, хотя можно использовать и горчичный порошок. Для полноты вкусового букета в маринад добавляют острый или душистый перец, хрен, чеснок, укроп и любая зелень, подходящая для консервирования. Выбор наполнителей велик и зависит от личных предпочтений кулинара.
Основу маринада для «пальчиков» может составлять как рассол со специями, так и овощной или фруктовый сок, томат. Огурцы в собственном соку не уступают по вкусу консервации с другими заливками.
Огурцы – полноценный ингредиент для консервации на зиму, однако при желании к ним можно добавить тертую морковь или нарезанные помидоры, кабачки, патиссоны. Яркие овощные добавки сделают готовое блюдо более привлекательным.
Огурчики с горчицей «Пальчики» на зиму
Огурцы с горчицей часто заготавливают на зиму, так как этот ингредиент придает маринаду острый, сладковатый и пикантный вкус. Помимо этого, горчица сохраняет овощи плотными и хрустящими.
При соблюдении всех требований готовая консервация хранится не менее года. Поэтому можно смело готовить запасы на целый год.
В классическом рецепте огурцов «Пальчиков» с горчицей не является принципиальным выбор этой пряности в зернах. Горчичный порошок так же хорошо оттенит вкус маринада и сохранит твердость овощей.
Рецепт маринования огурцов «Пальчики» с горчицей
Чтобы приготовить маринованные огурцы «Пальчики» с горчицей, необходимо выбрать небольшие плоды с бугорками, не поврежденные и не переспевшие. Из расчета на одну литровую емкость понадобятся следующие ингредиенты:
- огурцы 6-8 штук;
- 2 зубчика чеснока;
- 1 лавровый лист;
- чайная ложка семян горчицы;
- 2 горошины душистого перца;
- любая зелень для маринования;
- соль и сахар по вкусу;
- 9% уксус.
Этапы приготовления:
- Огурцы тщательно вымыть, обрезать хвостики и на несколько часов залить прохладной водой.
- Подготовить банки, вымыв их щеткой с теплой водой и содой, после чего залить кипятком. Немного подержав в горячей воде, их можно сразу использовать для консервирования огурцов.
- В банку положить специи для будущего маринада, сверху плотно утрамбовать огурцы.
- Залить банки кипящей водой и прикрыть на 15-20 минут их сверху стерильными крышками.
- Слить воду в большую кастрюлю и заново ее закипятить. Далее в нее необходимо добавить сахар и соль. При этом в каждую порцию нужно ввести немного уксуса.
- Повторно залить огурцы кипятком и плотно закрыть банки крышками с помощью специального устройства. Так будет достигнута максимальная герметичность консервации. Закрытые емкости необходимо перевернуть и дождаться их остывания. Только такой способ закрывания огурцов «Пальчиков» позволит сохранить их хрустящими.
Огурцы маринованные «Пальчики оближешь» с зернами горчицы
Технология подготовки огурцов к маринованию не отличается от остальных и предполагает тщательное мытье овощей, замачивание их в холодной воде не менее 6 часов и стерилизацию стеклянных емкостей. Отдельное внимание стоит обратить на то, что в этом рецепте огурцы резаные. Если огурцы в форме «пальчиков», то идеальной нарезкой будут бруски.
Количество ингредиентов на 1 литровую емкость:
- огурцы 6-8 штук;
- 2 зубчика чеснока;
- 2 лавровых листа;
- 2 листа черной смородины;
- чайная ложка семян горчицы;
- 2 горошины душистого перца;
- 3 горошины черного перца;
- укроп для маринования;
- 6 столовых ложек сахара;
- 3 чайные ложки соли;
- 6 столовых ложек 9% уксуса.
Этапы приготовления:
- Разложить по банкам пряности и зелень.
- Сверху плотно разместить огурцы.
- Засыпать сахаром и солью, налить уксус.
- Наполнить заготовки доверху кипятком и неплотно накрыть крышками.
- Через 20 минут закатать крышки перевернуть банки до полного остывания. Лучше держать их на полу, накрыв теплым одеялом или пледом.
Огурцы с горчицей и чесноком «Пальчики оближешь»
Необходимые ингредиенты:
- огурцы любого размера – 4 кг;
- репчатый лук – 1 головка;
- чеснок – 1 головка;
- соль – 3 столовые ложки;
- сухая горчица – 1 столовая ложка;
- сахар – 200 г;
- растительное масло – 1 стакан;
- уксус 9%-й – 1 стакан;
- черный молотый перец – 2 чайные ложки.
Порядок заготовки:
- Огурцы вымыть и порезать небольшими кружками; это позволит им лучше пропитаться маринадом.
- Все специи смешать с уксусом и растительным маслом, к ним добавить нарезанные чеснок и полукольца лука.
- Все тщательно перемешать и оставить минимум на 1 час для маринования.
- В процессе маринования огурцы выделяют сок, его сливать не нужно. По истечении необходимого времени салат вместе с соком распределить по банкам.
- Заготовки без крышек поместить на ткань или полотенце в теплую воду на стерилизацию.
- По истечении 20 минут кипячения банки с огуречным салатом плотно закрыть крышками. После остывания убрать в погреб или холодильник на хранение.
Салат из огурцов «Пальчики оближешь» с горчицей и куркумой
В рецепте маринования огурцов «Пальчики оближешь» с горчицей используются резаные овощи. Куркуму в консервации применяют для придания маринаду ярко-желтого цвета. Также она обладает обеззараживающими свойствами, что облегчает хранение готовой продукции и позволяет обойтись без стерилизации.
Компоненты для салата:
- огурцы любого размера – 3 кг;
- горчица – 70 г;
- уксус – 450 мл;
- сахар – 450 г;
- соль – 150 г;
- куркума – 10 г.
Этапы консервирования:
- Нарезать огурцы кружками и смешать их с солью. Оставить на пару часов.
- В образовавшийся сок добавить остальные ингредиенты для маринада. Поварить рассол 7 минут на среднем огне.
- Добавить в рассол огурцы и поварить еще 10 минут.
- Закрыть салат порционно с помощью специального устройства.
Правила хранения
Плотно закрытые и остывшие банки с огурцами необходимо держать в темном прохладном помещении не дольше года. Идеальным местом для хранения консервации является погреб. Если нет возможности хранить заготовки в отдельном помещении, то подойдет и холодильник.
Заключение
Огурчики с горчицей на зиму «Пальчики оближешь» — отличная закуска, которую можно подавать к любому гарниру. Технология консервирования несложная и не займет много времени. Овощи по этому рецепту получаются в меру сладкими и хрустящими, а вспомогательные ингредиенты придают заготовке пикантный вкус.