Огурцы на зиму с горчицей «Пальчики оближешь»: вкусные рецепты с фото

Текст
Видео
Фото

Огурчики с горчицей на зиму «Пальчики оближешь» — рецепт, который давно занял почетное место в кулинарных книгах многих хозяек. Маринованные огурцы подойдут к любому столу. Это любимая закуска домочадцев и гостей не только при повседневной трапезе, но и на праздничном застолье.

Особенности консервирования огурцов с горчицей

Существует несколько удачных вариантов приготовления огурцов с горчицей. Результат зависит от правильного соблюдения пропорций ингредиентов. Размер овощей влияет на привлекательность готового блюда. Название «пальчики» подразумевает выбор молодых и свежих плодов размером с указательный палец.

Важно! При консервировании огурцов «пальчиков» необходимо строго и пошагово соблюдать технологический процесс и пропорции ингредиентов, заявленных в рецепте. Только при выполнении этого условия получатся твердые, хрустящие и ароматные маринованные огурцы.

Маринованные огурцы получаются твердыми, хрустящими и ароматными

В зависимости от выбранного рецепта, огурцы для маринования можно использовать целиком либо нарезать полосками, кружочками или брусками. Резаные овощи имеют такой же вкус, как и цельные. Выбирая овощи для консервации в банке, необходимо учитывать, что сейчас существуют специальные сорта с темной и плотной кожурой. Они хорошо сохраняют свои первичные свойства при воздействии высокой температуры и маринада. Основной специей в приготовлении «пальчиков» является горчица. Наиболее эстетично она выглядит в зернах, хотя можно использовать и горчичный порошок. Для полноты вкусового букета в маринад добавляют острый или душистый перец, хрен, чеснок, укроп и любая зелень, подходящая для консервирования. Выбор наполнителей велик и зависит от личных предпочтений кулинара.

Основу маринада для «пальчиков» может составлять как рассол со специями, так и овощной или фруктовый сок, томат. Огурцы в собственном соку не уступают по вкусу консервации с другими заливками.

Огурцы – полноценный ингредиент для консервации на зиму, однако при желании к ним можно добавить тертую морковь или нарезанные помидоры, кабачки, патиссоны. Яркие овощные добавки сделают готовое блюдо более привлекательным.

Огурчики с горчицей «Пальчики» на зиму

Огурцы с горчицей часто заготавливают на зиму, так как этот ингредиент придает маринаду острый, сладковатый и пикантный вкус. Помимо этого, горчица сохраняет овощи плотными и хрустящими.

При соблюдении всех требований готовая консервация хранится не менее года. Поэтому можно смело готовить запасы на целый год.

В классическом рецепте огурцов «Пальчиков» с горчицей не является принципиальным выбор этой пряности в зернах. Горчичный порошок так же хорошо оттенит вкус маринада и сохранит твердость овощей.

Рецепт маринования огурцов «Пальчики» с горчицей

Чтобы приготовить маринованные огурцы «Пальчики» с горчицей, необходимо выбрать небольшие плоды с бугорками, не поврежденные и не переспевшие. Из расчета на одну литровую емкость понадобятся следующие ингредиенты:

  • огурцы 6-8 штук;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 1 лавровый лист;
  • чайная ложка семян горчицы;
  • 2 горошины душистого перца;
  • любая зелень для маринования;
  • соль и сахар по вкусу;
  • 9% уксус.

Этапы приготовления:

  1. Огурцы тщательно вымыть, обрезать хвостики и на несколько часов залить прохладной водой.
  2. Подготовить банки, вымыв их щеткой с теплой водой и содой, после чего залить кипятком. Немного подержав в горячей воде, их можно сразу использовать для консервирования огурцов.
  3. В банку положить специи для будущего маринада, сверху плотно утрамбовать огурцы.
  4. Залить банки кипящей водой и прикрыть на 15-20 минут их сверху стерильными крышками.
  5. Слить воду в большую кастрюлю и заново ее закипятить. Далее в нее необходимо добавить сахар и соль. При этом в каждую порцию нужно ввести немного уксуса.
  6. Повторно залить огурцы кипятком и плотно закрыть банки крышками с помощью специального устройства. Так будет достигнута максимальная герметичность консервации. Закрытые емкости необходимо перевернуть и дождаться их остывания. Только такой способ закрывания огурцов «Пальчиков» позволит сохранить их хрустящими.

Закатка с зернами горчицы получается не только красивая и аппетитная, но еще и очень ароматная

Внимание! При наполнении банок с огурцами кипятком необходимо делать это не очень интенсивно, так как от высокой температуры они могут лопнуть. Лучше всего наливать воду небольшими порциями по очереди в каждую банку.

Огурцы маринованные «Пальчики оближешь» с зернами горчицы

Технология подготовки огурцов к маринованию не отличается от остальных и предполагает тщательное мытье овощей, замачивание их в холодной воде не менее 6 часов и стерилизацию стеклянных емкостей. Отдельное внимание стоит обратить на то, что в этом рецепте огурцы резаные. Если огурцы в форме «пальчиков», то идеальной нарезкой будут бруски.

Количество ингредиентов на 1 литровую емкость:

  • огурцы 6-8 штук;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 2 лавровых листа;
  • 2 листа черной смородины;
  • чайная ложка семян горчицы;
  • 2 горошины душистого перца;
  • 3 горошины черного перца;
  • укроп для маринования;
  • 6 столовых ложек сахара;
  • 3 чайные ложки соли;
  • 6 столовых ложек 9% уксуса.

Делать закатки лучше в банках небольшого объема

Этапы приготовления:

  1. Разложить по банкам пряности и зелень.
  2. Сверху плотно разместить огурцы.
  3. Засыпать сахаром и солью, налить уксус.
  4. Наполнить заготовки доверху кипятком и неплотно накрыть крышками.
  5. Через 20 минут закатать крышки перевернуть банки до полного остывания. Лучше держать их на полу, накрыв теплым одеялом или пледом.
Предупреждение! Крышки, как и банки, должны быть простерилизованы в кипящей воде около 10 минут.

Огурцы с горчицей и чесноком «Пальчики оближешь»

Необходимые ингредиенты:

  • огурцы любого размера – 4 кг;
  • репчатый лук – 1 головка;
  • чеснок – 1 головка;
  • соль – 3 столовые ложки;
  • сухая горчица – 1 столовая ложка;
  • сахар – 200 г;
  • растительное масло – 1 стакан;
  • уксус 9%-й – 1 стакан;
  • черный молотый перец – 2 чайные ложки.

Чеснок и горчица – классические ингредиенты для ароматного маринада

Порядок заготовки:

  1. Огурцы вымыть и порезать небольшими кружками; это позволит им лучше пропитаться маринадом.
  2. Все специи смешать с уксусом и растительным маслом, к ним добавить нарезанные чеснок и полукольца лука.
  3. Все тщательно перемешать и оставить минимум на 1 час для маринования.
  4. В процессе маринования огурцы выделяют сок, его сливать не нужно. По истечении необходимого времени салат вместе с соком распределить по банкам.
  5. Заготовки без крышек поместить на ткань или полотенце в теплую воду на стерилизацию.
  6. По истечении 20 минут кипячения банки с огуречным салатом плотно закрыть крышками. После остывания убрать в погреб или холодильник на хранение.

Салат из огурцов «Пальчики оближешь» с горчицей и куркумой

В рецепте маринования огурцов «Пальчики оближешь» с горчицей используются резаные овощи. Куркуму в консервации применяют для придания маринаду ярко-желтого цвета. Также она обладает обеззараживающими свойствами, что облегчает хранение готовой продукции и позволяет обойтись без стерилизации.

Компоненты для салата:

  • огурцы любого размера – 3 кг;
  • горчица – 70 г;
  • уксус – 450 мл;
  • сахар – 450 г;
  • соль – 150 г;
  • куркума – 10 г.

Добавление куркумы помогает сохранить консервацию надолго

Этапы консервирования:

  1. Нарезать огурцы кружками и смешать их с солью. Оставить на пару часов.
  2. В образовавшийся сок добавить остальные ингредиенты для маринада. Поварить рассол 7 минут на среднем огне.
  3. Добавить в рассол огурцы и поварить еще 10 минут.
  4. Закрыть салат порционно с помощью специального устройства.

Правила хранения

Плотно закрытые и остывшие банки с огурцами необходимо держать в темном прохладном помещении не дольше года. Идеальным местом для хранения консервации является погреб. Если нет возможности хранить заготовки в отдельном помещении, то подойдет и холодильник.

Заключение

Огурчики с горчицей на зиму «Пальчики оближешь» — отличная закуска, которую можно подавать к любому гарниру. Технология консервирования несложная и не займет много времени. Овощи по этому рецепту получаются в меру сладкими и хрустящими, а вспомогательные ингредиенты придают заготовке пикантный вкус.

Была ли Вам данная статья полезной?
Поделиться с друзьями
Остались вопросы? Спроси эксперта!

Attach YouTube/Vimeo clip putting the URL in brackets: [https://youtu.be/Zkdf3kaso]

Добавить файл
Разрешенные файлы: jpg,jpeg,png
Максимальный размер: 9.6 MB
      Оставить отзыв