Содержимое
- 1 Как правильно мариновать огурцы с морковной ботвой
- 2 Классический рецепт огурцов с морковной ботвой
- 3 Огурцы, маринованные с морковной ботвой без стерилизации
- 4 Огурцы с морковной ботвой: рецепт на литровую банку
- 5 Рецепт засолки огурцов с морковной ботвой в 3-литровых банках
- 6 Хрустящие огурцы на зиму с морковной ботвой
- 7 Засолка огурцов с морковной ботвой и чесноком
- 8 Как солить огурцы с морковной ботвой и лимонной кислотой
- 9 Огурцы, соленые с морковной ботвой и листьями хрена
- 10 Засолка огурцов с ботвой моркови, укропом и сельдереем
- 11 Маринованные огурцы с ботвой моркови в сладком маринаде
- 12 Засолка на зиму огурцов с морковной ботвой и болгарским перцем
- 13 Рецепт соленых огурцов с морковной ботвой и зернами горчицы
- 14 Правила хранения
- 15 Заключение
Заготовка собранных на огороде овощей позволяет получить большое количество великолепных блюд. Рецепты огурцов с морковной ботвой на зиму стоят в этом списке особняком. Благодаря своим уникальным свойствам такая закуска станет отличным дополнением к обеденному столу.
Как правильно мариновать огурцы с морковной ботвой
Чтобы получить идеальные маринованные огурцы с морковной ботвой на зиму, стоит производить заготовку овощей на зиму поздним летом или в начале осени. Именно в это время в морковной ботве содержится наибольшее количество разнообразных эфирных масел, которые могут дать закуске невероятный аромат. Огурцы, как следствие, лучше всего использовать поздних сортов, которые созревают ближе к этому времени.
Очень важно ответственно подойти к выбору правильных ингредиентов. В случае с морковью следует выбирать свежие зеленые побеги. Лучше всего срезать их непосредственно с грядки. Огурцы должны быть молодыми и иметь ярко-зеленый цвет. У слишком старых плодов кожица более толстая и труднее поддается засолке. Собранные экземпляры нуждаются в предварительной подготовке:
- Каждый огурец промывают в проточной воде, а затем в мыльном растворе с добавлением небольшого количества соды.
- Всем плодам отрезают хвостик.
- Их кладут в большую кастрюлю и заливают водой на 3-6 часов — это позволяет значительно снизить общую концентрацию нитратов.
- Вымоченные овощи промывают в холодной воде и обсушивают полотенцем.
Морковная ботва не нуждается в дополнительной обработке перед закладкой в банки. Достаточно лишь слегка сполоснуть ее водой и удалить налипшие кусочки грязи. Все ингредиенты укладывают в стерилизованные заранее банки, заливают рассолом до горлышка и закатывают под крышки. Чтобы получить наиболее хвалебные отзывы о приготовленных огурцах в морковной ботве, нужно выбрать подходящий рецепт приготовления этой закуски.
Классический рецепт огурцов с морковной ботвой
Традиционный способ приготовления вкуснейшей закуски на зиму отлично подойдет даже для неопытных хозяек. В нем использован минимальный набор ингредиентов, гарантирующий великолепный вкус и яркий аромат. Согласно отзывам большинства хозяек, огурцы на зиму с морковной ботвой по такому рецепту получаются просто великолепными. Для приготовления потребуется:
- 2 кг свежих огурцов;
- 1,5 л жидкости;
- пучок побегов моркови;
- 100 г белого сахара;
- 100 мл 9% уксуса;
- пучок укропа;
- несколько листьев смородины;
- 3 дольки чеснока;
- 1,5 ст. л. поваренной соли.
Укроп, листья смородины и моркови промывают в холодной воде и укладывают на дно банок вместе с дольками чеснока. Сверху на них выкладывают огурцы, прижимая их плотно друг к другу. В банки наливают кипяток. Как только он остынет, его быстро сливают в кастрюлю.
Из получившейся жидкости готовят маринад. В него кладут соль и сахар, после чего воду доводят до кипения. Затем вливают уксус. Как только жидкость вновь закипит, маринад снимают с огня и заливают им овощи. Банки закупоривают под крышки и ставят на хранение.
Огурцы, маринованные с морковной ботвой без стерилизации
Многие хозяйки не рекомендуют использовать дополнительную тепловую обработку банок с содержащейся внутри заготовкой. В данном случае первичной пастеризации банок при помощи водяного пара достаточно для сохранности готового продукта на длительное время. В качестве дополнительного консерванта используют большое количество столового уксуса. Для рецепта закуски на зиму потребуется:
- 2 кг свежих огурцов;
- 2 л воды;
- 4 веточки морковной ботвы;
- 7 ст. л. сахара;
- 200 мл 6% уксуса;
- 2 ст. л. соли.
Стеклянные банки стерилизуют водяным паром. В среднем каждую необходимо подержать над кастрюлей с кипятком 5-10 минут. Затем в них выкладывают ботву и вымоченные заранее огурцы. Овощи заливают кипятком на полчаса. Спустя это время жидкость сливают в большую кастрюлю.
Воду с огурцов ставят на огонь, приправляют ее солью, сахаром и уксусом. Как только маринад начнет кипеть, им заливают огурцы до краев банок. Их закатывают крышками и отправляют в прохладное затемненное место.
Огурцы с морковной ботвой: рецепт на литровую банку
Часто хозяйкам более удобно делать заготовки в емкостях небольшого объема. Литровые банки идеально подойдут для первых кулинарных экспериментов, которые в дальнейшем могут стать коронными блюдами. Для приготовления огурцов в литровой банке потребуется:
- 700 г овощей;
- 3 ст. л. сахарного песка;
- 1-2 морковных ветви;
- 1 ст. л. соли;
- 1 зонтик укропа;
- 500 мл чистой воды.
Промытым огурцам отрезают концы и выкладывают в банку вместе с укропом и зеленью моркови. Их заливают кипятком на 20 минут. Затем воду сливают в кастрюлю, добавляют в нее соль и сахар. Жидкость нагревают на среднем огне. Как только она закипит, заливают огурцы под горлышко и закатывают их крышкой. Банку с заготовкой отправляют на 1-2 месяца в прохладное помещение.
Рецепт засолки огурцов с морковной ботвой в 3-литровых банках
Часто бывают случаи, когда готовить закуску на зиму в небольших литровых банках не очень удобно. Если у хозяйки большая семья, лучше всего воспользоваться крупными 3 л емкостями. При правильном подборе количества ингредиентов, довольно несложно заполнить банку, не добавляя воду. Для 3-литровой банки огурцов в морковной ботве потребуется:
- 2 кг овощей;
- 100 г сахара;
- 5 веток побегов моркови;
- 100 мл столового уксуса;
- 30 г поваренной соли;
- 2-3 зонтика укропа;
- 1,5 л воды.
Овощи тщательно промывают и обрезают им кончики. На дно стерилизованной банки выкладывают морковную ботву и ветки укропа. Сверху на них кладут огурцы, которые заливают кипящей водой. Как только она остынет, ее сливают в емкость, чтобы в дальнейшем приготовить маринад для овощей. Для этого в нее добавляют сахар, уксус и пару столовых ложек соли. Как только вода закипит, ею вновь заливают огурцы с морковной ботвой. Затем банки нужно плотно закупорить и убрать на хранение.
Хрустящие огурцы на зиму с морковной ботвой
Благодаря четкому соблюдению количества ингредиентов можно получить великолепное блюдо на зиму. Консервированные таким образом огурцы с морковной ботвой на зиму получаются плотными и очень хрустящими. Для приготовления такого деликатеса потребуется:
- 1,5 л чистой воды;
- 2-2,5 кг небольших огурцов;
- морковные листья;
- 3 ч. л. уксусной эссенции;
- 3 ст. л. крупной соли;
- 5 горошин перца;
- 3 ст. л. сахара;
- зонтики укропа;
- 2 бутона гвоздики.
Отличительной особенностью данного рецепта считается то, что овощи не нуждаются в первичной заливке кипятком. Вместо этого их вымачивают в холодной воде в тазу 10-12 часов. После их выкладывают в банки вместе с зеленью и заливают приготовленным кипящим маринадом из соли, перца, эссенции и специй. Банки стерилизуют в кипятке 30-40 минут, потом закупоривают и отправляют на хранение.
Засолка огурцов с морковной ботвой и чесноком
Многие хозяйки добавляют дополнительные ингредиенты для получения более ароматного блюда. Чеснок в больших количествах гарантирует великолепный запах. Кроме этого, он усиливает вкус огурцов, добавляя им яркие пикантные нотки. Для приготовления 1 л банки закуски на зиму используют:
- 500 г огурцов;
- 1 веточка укропа;
- 2 ветки моркови;
- 4 зубчика чеснока;
- 500 мл воды;
- 2 ч. л. сахара;
- 1 ч. л. соли;
- 5 горошин перца;
- 50 мл 9% уксуса.
Первоначально нужно приготовить будущий маринад. Воду доводят до кипения, после чего добавляют в нее соль, уксус, перец и сахар. Смесь должна прокипеть пару минут. Затем ее снимают с огня и сразу заливают им утрамбованные огурцы с зеленью и нарезанным пополам чесноком. Банки закатывают крышками, ждут полного остывания, после чего отправляют в холодное место на хранение.
Как солить огурцы с морковной ботвой и лимонной кислотой
Существует несколько способов приготовить отличную закуску на зиму, не используя уксус или эссенцию. Лимонная кислота отлично заменяет их. Кроме этого, она добавляет натуральную кислинку и делает структуру готовых огурцов более плотной и хрустящей. Для рецепта берут:
- 500 г огурцов;
- 0,5 л воды;
- ветка зелени моркови;
- ½ ч. л. лимонной кислоты;
- 2 ст. л. сахара;
- ½ ст. л. соли.
Дно банки устилают зеленью. После этого туда плотно трамбуют огурцы и заливают их кипятком. Когда он остынет, его сливают в эмалированную кастрюлю, добавив к нему соль, сахар и лимонную кислоту. Как только жидкость закипит, заливают огурцы. Банки сразу же закатывают и убирают в прохладное место.
Огурцы, соленые с морковной ботвой и листьями хрена
Чтобы сделать рецепт закуски на зиму интересным, можно воспользоваться довольно необычными ингредиентами. Листья хрена могут дать готовому блюду приятную терпкость и очень яркий аромат. Их использование считается традиционным и общепринятым в северных областях страны. Для приготовления 4 л закуски на зиму потребуется:
- 2 л чистой жидкости;
- 2 кг огурцов;
- 120 мл столового уксуса;
- 2-3 листа хрена;
- 4 пучка листьев моркови;
- 7 ст. л. сахара;
- 2 ст. л. соли.
На дно стерилизованных банок выкладывают листья моркови и хрена. Слишком крупные экземпляры можно разрезать на несколько частей. Сверху на зелень кладут огурцы. Их заливают кипящим рассолом, приготовленным из воды и специй. Чтобы срок хранения закуски на зиму был более длительным, банки ставят в широкую кастрюлю с небольшим количеством воды и стерилизуют в течение получаса. Затем их плотно закупоривают и ставят на хранение.
Засолка огурцов с ботвой моркови, укропом и сельдереем
Свежая зелень дает готовой закуске на зиму не только приятный аромат, но и дополнительные вкусовые нотки. Добавление веточек укропа и стеблей сельдерея позволит получить великолепное готовое блюдо, способное удивить настоящих гурманов. Для приготовления литровой банки такой закуски на зиму потребуется:
- 500 г огурцов;
- 500 мл жидкости;
- 2 ветки зелени моркови;
- 2 зонтика укропа;
- ¼ стебля сельдерея;
- 50 мл столового уксуса;
- 5 горошин душистого перца;
- 2 ч. л. сахара;
- 1 ч. л. соли.
Овощи промывают и обрезают им хвостики. Их выкладывают в обработанные паром банки вперемешку с измельченной зеленью. Следом к овощам вливают жидкость и уксус. После этого добавляют соль, сахар и душистый перец. Банки ставят в широкую кастрюлю, частично заполненную жидкостью. Их стерилизуют 20-30 минут, после чего закатывают и ставят храниться в погреб или подвал.
Маринованные огурцы с ботвой моркови в сладком маринаде
Великолепная сладковатая заливка превратит закуску на зиму в удивительный деликатес, который высоко оценят все гости. Для приготовления в этом случае используется большее количество сахара, а также смородиновые листья и половина корня сельдерея. Среди остальных ингредиентов используют:
- 2 кг огурцов;
- 4 веточки морковной ботвы;
- 3 зубчика чеснока;
- 100 мл столового уксуса;
- 120 г сахара;
- 30 г соли;
- 1,5 л воды;
- пара веточек укропа.
У овощей обрезают кончики и трамбуют их в обработанные паром стеклянные емкости. К ним добавляют зелень моркови и смородины, чеснок и сельдерей. Содержимое заливают кипящим маринадом из воды, сахара, соли и уксуса. После этого емкости плотно закупоривают, охлаждают и убирают на хранение.
Засолка на зиму огурцов с морковной ботвой и болгарским перцем
Болгарский перец позволяет сделать вкус готовой закуски на зиму более сбалансированным. Сладость сглаживает сильную уксусную составляющую блюда, делая его более нежным. В среднем на 1 кг огурцов берут 1 л жидкости и 150-200 г перца. Среди других используемых ингредиентов выделяют:
- 2-3 ветки зелени моркови;
- 100 мл уксуса;
- 100 г сахара;
- 30 г соли;
- несколько веточек укропа.
Огурцы промывают и удаляют им хвостики. Болгарский перец режут пополам, выбирают семена, после этого измельчают его на дольки. Овощи складывают в банки вместе с зеленью, заливают кипящим рассолом из уксуса, сахара и соли. Каждую емкость герметично закрывают крышкой и убирают для дальнейшего хранения на зиму.
Рецепт соленых огурцов с морковной ботвой и зернами горчицы
Чтобы приготовить еще более удивительное блюдо на зиму, можно использовать и более непривычные для этого ингредиенты. Многие хозяйки добавляют в маринад зерна горчицы — они дают блюду терпкость и пикантность. Для приготовления такого вкуснейшего деликатеса потребуется:
- 1,5 кг огурцов;
- 1 л воды;
- 1 головка чеснока;
- 4-5 веток морковной ботвы;
- 2 ч. л. семян горчицы;
- 2 лавровых листа;
- 10 горошин черного перца;
- 40 г сахара;
- 20 г соли;
- 100 мл 6% уксуса.
Огурцам отрезают кончики и выкладывают их в стеклянную емкость вместе с дольками чеснока, зеленью моркови, лавровым листом и семенами горчицы. Затем к ним вливают горячий рассол. Емкости герметично накрывают крышками и ставят на хранение на зиму.
Правила хранения
При соблюдении всех условий герметичности и правильно проведенной стерилизации банки с консервированными огурцами с морковной ботвой можно хранить зимой даже при комнатной температуре. Однако опытные хозяйки все же рекомендуют помещать их в более холодные места. Идеальной температурой для огурцов является 5-7 градусов. Ни в коем случае нельзя выставлять банки с такой закуской зимой на не отапливаемый балкон или на улицу.
При соблюдении правильных условий хранения огурцы могут радовать хозяек довольно длительными сроками хранения. Готовая закуска с легкостью выдерживает 9-12 месяцев. Дополнительная пастеризация может увеличить срок годности до 1,5-2 лет.
Заключение
Рецепты огурцов с морковной ботвой на зиму с каждым годом набирают все большую популярность. Разнообразие вариантов приготовления позволяет хозяйкам выбрать наиболее подходящие сочетания в зависимости от гастрономических предпочтений. При соблюдении правильной технологии приготовления, готовым блюдом можно лакомиться в течение долгих зимних месяцев.