Маринованные огурцы корнишоны: рецепт как в магазине (магазинные) на зиму

Текст
Видео
Фото

Сезон заготовок не может обойтись без огурцов, соленья с ними присутствуют в каждом погребе. Чтобы приготовить на зиму вкусные огурцы, маринованные, как в магазине, нужно выбрать свежие корнишоны. Рецептов изумительных огурцов немало – с горчицей, чесноком, дубовыми листьями, и даже с корицей. Неоспоримое преимущество – натуральный состав без консервантов, такого в магазине точно не найдется.

Правила засолки огурцов как в магазине

Огурцы в заготовках используются отдельно или в составе салата – выбор зависит от сорта овоща. Чтобы блюдо вышло таким же вкусным, как в магазине, для засолки целых огурцов нужно выбирать корнишоны. К ним относятся сорта с плодами не более 5-8 см в длину, можно выбирать недозревшие овощи обычных сортов. Их кожура должна быть рельефной, а не гладкой – именно такие овощи используют для продажи маринованных огурцов в магазине.

Каким бы ни был рецепт засолки огурцов, как в магазине, правила подготовки плодов одинаковые. Их нужно тщательно вымыть и положить в холодную воду на несколько часов. Напитавшись влагой, овощи после замачивания станут более хрустящими и плотными. Нужно выдержать минимум 1,5 часа, а желательно – 3-4 часа. Мариновать можно только свежие огурцы, размякшие овощи могут испортить продукт.

Перед засолкой овощи нужно положить на несколько часов в холодную воду

Огурцы раскладывают по банкам, оптимальный объем для корнишонов – 0,750 л или 1 л. Такой порции хватит на 1-2 трапезы, оставшиеся огурцы не придется хранить в холодильнике. Стерилизация банок требуется в большинстве рецептов, делается это следующим образом:

  1. Помыть емкости, используя моющее средство и соду, ополоснуть.
  2. Стерилизация может проводиться на плите или в микроволновке: в первом случае нужно использовать специальную насадку, во втором – поставить емкости на 15 минут в микроволновку.

Нельзя забывать о крышках – их также нужно приготовить заранее. Если взять закручивающиеся экземпляры, их также необходимо прокипятить перед использованием.

Важно! У плодов перед засолкой можно отрезать кончики – так маринад пропитается лучше, получится эффект «как в магазине». Если огурцы крупные и мясистые, лучше оставить их нетронутыми.

Классические огурцы как магазинные на зиму

Для приготовления маринованных огурцов на зиму, как в магазине, пригодится этот рецепт. Он не предусматривает излишнюю остроту или кислоту, а является наиболее сбалансированным.

Для приготовления понадобится:

  • небольшие огурцы – 4 кг;
  • очищенная вода – 3 л;
  • сахар – 60 г;
  • водка – 130 мл;
  • черный перец горошком – 12 штук;
  • лавровый лист – 6 штук;
  • зонтики укропа – 6 шутки;
  • чеснок – 8 долек;
  • поваренная соль – 60 г;
  • смородиновые листья – 10 штук;
  • петрушка – 60 г;
  • уксусная кислота – 30 мл.

Вместо уксусной кислоты можно использовать 9% уксус

Порядок приготовления маринованных огурчиков на зиму, как в магазине, следующий:

  1. Вымоченные огурцы вымыть, просушить бумажными полотенцами.
  2. Зубчики чеснока почистить, отрезать засохшие хвостики.
  3. В прочной воде помыть все листья и укроп.
  4. На дно чистых банок уложить листья лавра, смородины, чеснок, петрушку и перец горошком.
  5. Уложить плотно корнишоны, сверху закрепить зонтиками укропа.
  6. Рассол: налить воду в сотейник, поставить его на огонь. Сразу добавить соль и сахар, перед закипанием – уксусную кислоту. Затем еще 2-3 минуты варить, дать немного остыть.
  7. Разлить рассол по емкостям, прикрыть крышками.
  8. Поставить их в кастрюлю с водой на плите, довести до кипения. Подержать банки в течение 20 минут.
  9. После достать и закатать.

Если уксусной кислоты не оказалось, можно использовать 9% уксус, его понадобится в 3 раза больше. Вкус «как в магазине» от этого не потеряется, поэтому замена ингредиента вполне безобидна.

Простой рецепт маринованных огурцов как в магазине

Таким способом хорошо воспользоваться при нехватке времени – процесс вымачивания сокращается до 30 минут. Состав рецепта очень простой, а применение небольших хитростей сделают готовку буквально молниеносной – весь процесс займет не больше 1,5 часа.

Этот простой рецепт соленых огурцов, как в магазине, требует следующих ингредиентов:

  • корнишоны – 3 кг;
  • душистый перец горошком – 12 штук;
  • лавровый лист – 4 штуки;
  • уксус 9% — 60 мл;
  • укроп свежий – 50 г, сухой – 40 г;
  • сухой сельдерей – 10 г;
  • сахар – 60 г;
  • черный перец горошком – 20 штук;
  • соль – 20 г.

Корнишоны перед засолкой нужно помыть, отрезать хвостики и положить в таз для замачивания. Для этого рецепта хватит и 30-40 минут, однако превышение этой цифры только на пользу. Огурцы станут более хрустящими и получатся, как в магазине.

Овощи получаются очень хрустящими и вкусными

Инструкция засолки выглядит так:

  1. За время вымачивания огурцов простерилизовать банки и крышки.
  2. Свежий укроп помыть и мелко нарезать.
  3. На дно емкости положить оба вида укропа и перца, сельдерей и лавровый лист.
  4. Утрамбовать корнишоны в банки, они должны лежать плотно. Прикрыть крышками.
  5. В сотейник налить воду, довести до кипения и залить ею огурцы.
  6. Вылить воду спустя 5 минут обратно в сотейник, повторить процедуру дважды.
  7. В третий, последний раз добавить в воду соль, сахар и уксус, довести до кипения.
  8. Разлить рассол по банкам, закрутить крышки.

Первые сутки банки с маринованными, как магазинные, огурчиками на зиму должны быть укрыты. После остывания убрать готовый продукт в место хранения.

Хрустящие маринованные огурцы на зиму как магазинные

Интересный рецепт с необычным рассолом. Такие огурцы получаются сочными, хрустящими и с необычным кисло-сладким вкусом.

Для приготовления понадобится (1,5 л банки):

  • 2-2,5 кг корнишонов;
  • 1 зонтик укропа;
  • 1 веточка мяты;
  • 3 горошка черного перца;
  • 2 бутона сушеной гвоздики;
  • 0,5-1 л натурального яблочного сока;
  • 1 ст. л. соли на 1 л сока;
  • 1 смородиновый лист.

Для этого рецепта крайне важна стерильность: банки нужно хорошенько отмыть, чтобы сок не испортился. Такого рецепта соленых огурцов точно не отыскать на прилавках магазинов, их можно назвать настоящей диковинкой.

Огурцы получаются сочными, хрустящими с кисло-сладким вкусом

Порядок приготовления:

  1. Ошпарить вымоченные овощи кипятком, обрезать хвостики.
  2. На дно банок уложить листья смородины, мяту и пряности.
  3. Утрамбовать огурцы, залить кипящим маринадом из сока и соли.
  4. Стерилизация банок: поставить их в кастрюлю с кипятком не более чем на 12 минут.
  5. Закатать крышки, перевернуть и укутать до остывания.

Использовать концентрированный сок смысла не имеет, рецепт будет испорчен еще в процессе приготовления. Желательно самостоятельно приготовить яблочный нектар и использовать его для заготовок.

Огурцы на зиму как в магазине во времена СССР

Маринованные огурцы корнишоны, как в магазине времен СССР – это рецепт огурцов по-болгарски. Несмотря на насыщенный состав, его приготовление не намного сложнее других рецептур.

Ингредиенты (на 3 л банку):

  • 2 кг огурцов;
  • 1-2 стручка красного острого перца;
  • пучок укропа;
  • 1,5 ч. л. тмина
  • 4 ч. л. семян горчицы;
  • 8 лавровых листов;
  • 15 горошин черного перца;
  • 5 бутонов сушеной гвоздики;
  • 2 некрупные луковицы или одна большая;
  • 3 л очищенной воды;
  • 180 г соли;
  • 120 г сахара;
  • 100 мл 9% уксуса.

Для начала нужно замочить огурцы в ледяной воде на всю ночь, можно добавить лед – так они будут более ароматными и хрустящими, как в магазине. После этого высушить овощи, обдать кипятком, положить снова в холодную воду. Банки и крышки стерилизовать до начала засолки, можно использовать микроволновку или кастрюлю.

Овощи получаются сладкими и в меру острыми

Способ приготовления:

  1. В банку высыпать все специи, сверху заполнить нарезанным полукольцами луком.
  2. Уложить огурцы, где-то в середину протолкнуть красный перец.
  3. Очищенную воду поставить на огонь, кипятить, добавив соль и сахар, до полного растворения. Немного остудить и ввести уксус.
  4. Разлить рассол в банки, он должен покрыть огурцы полностью.
  5. Стерилизация: поставить банки в кастрюлю с кипятком, выдержать 7-9 минут.
  6. Закрутить крышки, укрыть одеялом.

Подобное соление огурцов в банках, как в магазинах, имеет приятный сладковатый вкус, при этом не теряет остроты.

Огурцы как магазинные на зиму без стерилизации

Если не хочется возиться со стерилизованными банками, можно обойтись без этой процедуры. Вариаций такой рецептуры несколько, состав их практически не отличается от других. Конечный результат получится отличным, как в магазине, если соблюдать все этапы приготовления.

Ингредиенты (на 1,5 л банку):

  • 1 кг корнишонов;
  • 1 зонтик сухого укропа;
  • По 2-3 листа вишни и смородины.
  • 0,75 л чистой воды;
  • 1,5 ст. л. поваренной соли;
  • 1,5 ст. л. 9% уксуса;
  • 1 лавровый лист;
  • небольшой лист хрена;
  • 2 зубчика чеснока нового урожая;
  • 2-3 горошка черного перца.

Огурцы замочить, затем отрезать хвостики. Для этого рецепта нужны некрупные экземпляры, их требуется укладывать очень плотно.

Овощи можно закрывать на зиму без стерилизации банок

Способ приготовления:

  1. Дно банок выстелить листьями хрена, вишни и смородины, сверху 1 зонтик укропа.
  2. Уложить огурцы, перемежая слои сухим укропом.
  3. В кастрюле довести воду до кипения, после этого разлить ее по банкам, накрыть крышками на 15 минут.
  4. Слить воду обратно в кастрюлю, повторить процедуру.
  5. Уложить в банки дольки чеснока, последним – зонтик укропа.
  6. В воду ввести соль, сахар, перец горошком и лавровый лист. Перед кипением влить уксус.
  7. Разлить рассол по банкам, закатать крышки.

После этого банки перевернуть. Если слышно шипение, вернуть обратно и закрутить сильнее и накрыть одеялом до остывания.

Рецепт огурцов как в магазине с листьями вишни и смородины

Этот способ позволит приготовить сладкие огурцы, они ничуть не уступают тем, что продаются в магазине. На фоне строгой рецептуры такой вариант смотрится экзотично – столовый уксус замещается фруктовым.

Ингредиенты:

  • 4 кг корнишонов;
  • 2 головки чеснока (молодого);
  • 2 луковицы;
  • 2 морковки;
  • По 6-8 листьев смородины, вишни и хрена;
  • 2 веточки укропа с зонтиком;
  • 6 веточек мяты;
  • 2,5 л воды;
  • по 6 ст. л. соли и сахара;
  • 6 ст. л. винного или фруктового уксуса.

Можно использовать винный или фруктовый уксус

Приготовление:

  1. Вымочить огурцы 4-6 часов, отрезать хвостики.
  2. На дно банок положить листочки, пластинками нарезанный чеснок, мяту и кружочки моркови.
  3. Утрамбовать сверху огурцы, следующий слой – полукольца лука и укроп.
  4. Залить овощи кипятком, оставить на 10 минут и слить воду обратно в кастрюлю, повторить процедуру.
  5. Затем добавить в воду сахар, соль, перед закипанием влить уксус.
  6. Разлить маринад по банкам, закатать крышки.

Острые огурчики как в магазине на зиму

Вкусные острые огурчики на зиму, как в магазине, можно сделать с добавлением лимонной кислоты. Такая заготовка на зиму подойдет для добавления в оливье.

Важно! Этот способ подойдет для тех, кто не хочет добавлять в маринад уксус.

Ингредиенты (на 3 л банку):

  • огурцы – 1 кг;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • лавровый лист – 2 штуки;
  • рубленый лук – 1 ст. л.;
  • тертый хрен – 1 ч. л.;
  • укроп с семенами – 2 ст. л.;
  • соль – 100 г;
  • вода – 1 л;
  • сахар – 1 ст. л.;
  • лимонная кислота – 1 ст. л.;
  • черный перец горошком – 5 штук.

Овощи получаются хрустящими, если их предварительно замочить

Процесс приготовления:

  1. Корнишоны вымочить в течение 3 часов, отрезать кончики.
  2. На дно банок положить укроп, лавровый лист, хрен, лук и чеснок.
  3. Плотно утрамбовать в банку огурцы, приступить к приготовлению маринада.
  4. В кипящую воду добавить сахар, соль и лимонную кислоту, разлить его по банкам. Стерилизовать их в течение 15-20 минут, после закатать и укутать пледом.
Совет! Чем холоднее вода для вымачивания, тем более хрустящими получатся огурцы.

Засолка огурцов как в магазине: рецепт на литровую банку

Приготовление маринованных огурцов имеет общую схему, варьируются только некоторые действия в зависимости от ингредиентов. Чтобы рассчитать их количество максимально точно, полезно иметь список продуктов для литрового объема. Именно в них удобнее всего солить огурцы, трехлитровые емкости теряют свою былую популярность.

Закатки литровых банок не занимают много места и их удобно хранить

Для банки объемом 1 литр потребуется:

  • огурцы – 750 г;
  • лавровый лист – 1 штука;
  • уксус 9% — 2,5 ст. л.;
  • душистый и черный перец горошком – по 3 штуки;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • соль – 1 ст. л.;
  • укроп – 2,5 ст. л.

Этого количества ингредиентов хватит на литровую банку, колебания могут происходить из-за размера овощей и плотности их утрамбовки. Именно такая тара продается в магазине, они не занимают много места, их удобно хранить.

Консервированные огурцы как в магазине с корицей

Корица имеет сладковатый вкус, с ней традиционный рецепт соленых огурцов, как в магазине, станет более пикантным. В остальном его состав не отличается, как и порядок приготовления.

Ингредиенты:

  • корнишоны – 1,5 кг;
  • сушеная гвоздика – 15 бутонов;
  • лавровые листья – 6 штук;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • молотая корица – 1 ч. л.;
  • перец душистый и черный горошком – по 5 штук;
  • горький перец стручком – 1 штука;
  • вода – 1,3 л;
  • соль – 2 ст. л.;
  • сахар – 2 ст. л.;
  • уксус 9% — 1 ст. л.

Корица добавляет закатке сладковатый вкус и пикантный аромат

Процесс приготовления:

  1. Огурцы вымачивать 6 часов, обрезать хвостики и насухо вытереть.
  2. Ошпарить кипятком и утрамбовать в банки, на дно предварительно постелить листья лавра, перец горошком и стручком.
  3. Залить огурцы кипятком, выждать 20 минут, слить воду. Повторить процедуру, затем в эту воду добавить сахар, соль и гвоздику.
  4. Перед закипанием добавить уксус, разлить маринад по банкам и закатать крышки.

Рецепт огурцов как в магазине на зиму с чесноком и дубовыми листьями

Чтобы понять, как мариновать огурцы, как в магазине, следует приготовить этот рецепт. Для него потребуются дубовые листья, они должны быть свежими и без повреждений. Необязательно использовать слишком много зелени, иначе продукт получится горьким.

Ингредиенты, необходимые на 10 литровых банок:

  • 5 кг огурцов;
  • 10 зубчиков чеснока;
  • 10 зонтиков укропа;
  • 5 листьев хрена;
  • по 10 листьев дуба и вишни;
  • черный и душистый перец горошком – по 30 штук;
  • горчица в зернах – 10 ч. л.;
  • 2,5 л воды;
  • 3 ст. л. соли;
  • 5 ст. л. сахара;
  • 150 мл уксуса.

Избыток дубовых листьев консервацию может сделать слишком горькой

Процесс приготовления:

  1. Замочить огурцы на 5 часов, обрезать хвостики и высушить.
  2. На дно банок выложить специи, листья и чеснок (все помыть и почистить).
  3. Утрамбовать главный ингредиент, сверху накрыть зонтиками укропа. Залить кипятком, выждать 20 минут, повторить процедуру.
  4. В эту же воду положить сахар и соль, довести до кипения.
  5. Добавить в конце уксус, разлить маринад по банкам. Закрутить крышками и накрыть одеялом.

Консервированные огурцы как в магазине: рецепт с гвоздикой

Приготовленные по этому рецепту огурцы получаются необычно пикантными и неострыми — такое сочетание делает их отличной закуской к праздничному столу. По сочности и вкусу они ничуть не уступают огурцам на прилавках в магазине.

Ингредиенты:

  • 4 кг огурцов;
  • 4 зубчика чеснока;
  • 2 моркови;
  • 2 зонтика укропа;
  • 2 пучка петрушки;
  • 2 ч. л. уксусной эссенции;
  • 2 ст. л. пищевой соли;
  • 4 ст. л. сахара;
  • 2 л воды;
  • 10 горошков черного перца;
  • 6 листьев вишни;
  • 6 гвоздик (сухой).

Овощи с гвоздикой получаются пикантными и острыми

Для придания сочности корнишоны должны провести в холодной воде около 5 часов. Дальнейший порядок действий:

  1. Помыть в проточной воде овощи и листья, зубчики чеснока и петрушку нарезать.
  2. Выложить их на дно, сверху утрамбовать огурцы, прижать верхний слой зонтиком укропа.
  3. Кипяток разлить в банки, подождать 5 минут, слить воду обратно в кастрюлю.
  4. Добавить специи и сахар, довести до кипения.
  5. Залить рассолом корнишоны и уксусную эссенцию.
  6. Закатать крышки.

Укутать банки одеялом для удержания тепла.

Огурцы как магазинные, маринованные с зернами горчицы

Зерна горчицы придают особый пряный вкус, огурцы получаются по-настоящему сочными и ароматными. Чтобы такие маринованный огурцы на зиму получились точно, как в магазине, нужно использовать именно зерна, а не порошок.

Ингредиенты:

  • огурцы – 4 кг;
  • горчичные семена – 4 ст. л.;
  • листья вишни – 10 штук;
  • уксус (винный или 9%) – 2 ч. л;
  • чеснок – 8 долек;
  • острый красный перец – 3-4 стручка;
  • соль – 8 ст. л.;
  • сахар – 10 ст. л.;
  • укроп – 8 зонтиков.

Зерна горчицы придают консервации пряный вкус

Процесс приготовления:

  1. Огурцы вымочить, отрезать кончики. Если овощи сорваны пару дней назад, выдержать большее время.
  2. Дно банок заполнить пластинами чеснока, кружочками острого перца, семенами горчицы и вишневыми листьями. Также не забыть о зонтике укропа.
  3. Положить вертикально огурцы, маленькие экземпляры можно сверху утрамбовать в горизонтальном положении.
  4. Залить банки кипятком на 10 минут, перелить эту воду обратно в кастрюлю.
  5. Добавить соль и сахар, довести до кипения – перед его началом ввести уксус.
  6. Горячий маринад разлить по банкам, закрутить крышки.

Аромат таких корнишонов затмит заготовку с прилавка магазина.

Правила хранения

Маринованные огурцы, как в магазине, не требуют особых условий хранения, их можно помещать в погребе или на теплом балконе. Желательно, чтобы на него не попадали прямые солнечные лучи и рядом не было источников тепла. При этом хранить банки с огурцами в холодильнике не рекомендуется – овощи становятся водянистыми и не такими вкусными.

Кушать маринованные овощи можно уже через 7-10 дней после закатывания крышек, но делать так не рекомендуется. Рассол за такой короткий срок не успеет пропитать овощи, по вкусу они будут малосолеными. Оптимально выдержать 1-2 месяца, прежде чем насладиться ароматной закуской.

Заключение

Готовить огурцы, маринованные, как в магазине можно каждый год. Классический рецепт имеет массу вариаций, выбрать можно по душе даже придирчивому гурману. Достаточно освоить несложные рецептуры и тщательно отнестись к этапу подготовки овощей. Хрустящие и сочные корнишоны – прекрасное дополнение к праздничному столу.

Была ли Вам данная статья полезной?
Поделиться с друзьями
Остались вопросы? Спроси эксперта!

Attach YouTube/Vimeo clip putting the URL in brackets: [https://youtu.be/Zkdf3kaso]

Добавить файл
Разрешенные файлы: jpg,jpeg,png
Максимальный размер: 9.6 MB
      Оставить отзыв