Маринованные кабачки по-болгарски на зиму в банках

Текст
Видео
Фото

Кабачки по-болгарски на зиму делают по классическому рецепту, добавляют в маринад специи, консервируют вместе с томатами и перцем. Продукт характеризуется длительным сроком хранения и высокой пищевой ценностью. Его можно назвать одной из любимых закускок на повседневном и праздничном столе.

Особенности приготовления

Кабачки по-болгарски отличаются по своей структуре от других рецептов заготовки на зиму маринованного овоща, тем, что кусочки получаются хрустящие, с выраженным вкусом. Сырье не проходит длительной термической обработки, его не заливают несколько раз кипятком для стерилизации. Состав маринада максимально приближен к консервам овощей по рецептам болгарской кухни.

Важно! Чтобы заготовка на зиму из кабачков была похожа по вкусу на оригинальную продукцию, рекомендовано строго соблюдать перечень и дозировку компонентов.

Для консервации берут плоды любой стадии спелости

Выбор и подготовка овощей

Для рецептов по-болгарски подходит любой сорт кабачков, заготовки на зиму делают из молодых и уже полностью созревших.

Обязательное требование к качеству сырья:

  • кожура однотонно окрашена, без черных пятен;
  • на поверхности нет мягких участков;
  • отсутствуют признаки гниения;
  • кабачки практически не имеют аромата. Если ощущается запах брожения, значит внутренняя часть плохого качества.

Обработка:

  1. Плоды моют под краном, убирают влагу с поверхности салфеткой.
  2. У молодых срезают место плодоножки и цветоложа. Если на поверхности есть глубокие царапины или темные точки, их аккуратно срезают тонким слоем, перерабатывают плоды вместе с кожурой.
  3. У спелых снимают верхний слой и убирают семена.
  4. Перезрелые обрабатывают от кожуры и семян с волокнами.

Формуют в зависимости от рецепта. В классическом варианте на зиму кабачок по-болгарски консервируют тонкими кольцами. В закуске с томатами нарезают кубиками или дольками.

Кожуру снимают длинными тонкими полосами, чтобы поверхность мякоти была ровной

Подготовка тары

Гарантией длительного хранения станет расфасовка продукта, заготовленного на зиму, в предварительно обработанные емкости. Кабачки по-болгарски консервируют в небольшие стеклянные банки 0,5-1 л. Их моют с добавлением пищевой соды, ополаскивают горячей водой и стерилизуют. Сделать это можно несколькими способами:

  1. В микроволновой печи. В банки наливают немного воды, чтобы жидкость закрывала дно (примерно, 0,5 см). Ставят в микроволновку, включают максимальный режим. Оставляют до тех пор, пока влага не испарится, и тара станет сухой.
  2. В мультиварке. На дно чаши наливают воду, устанавливают сетку для готовки на пару, на нее емкости, включают прибор на любой режим. Когда на стенках не останется влаги, тару снимают.
  3. Обработка паром. Принцип такой же, как и в мультиварке. В кастрюлю наливают воду, устанавливают решетку, а на нее горлышком вниз тару.
  4. Стерилизация в духовке. Оставляют емкости на 15 минут при температуре 1700C.

Металлические крышки также подлежат дезинфекции. Их заливают водой и кипятят 10-15 мин.

Рецепты маринованных кабачков по-болгарски на зиму

В предложенных ниже вариантах переработки овощей по-болгарски указан вес уже обработанных кабачков. Еще одной особенность рецептов является соотношение сахара и уксуса в маринаде, они идут в равном количестве.

Классический рецепт консервированных кабачков по-болгарски

Ингредиенты:

  • кабачки – 3 кг;
  • сахар – 250 г;
  • уксус (6%) – 250 мл;
  • соль – 2 ст. л.;
  • вода – 2 л;
  • лавровый лист – 4 шт.;
  • корень хрена – ¼ часть;
  • чеснок – 1 головка;
  • перец горошком – 25 шт.

Последовательность консервирования кабачков по-болгарски на зиму:

  1. Корень хрена измельчают любым доступным способом.
  2. Чеснок давят специальным приспособлением.
  3. Кабачки формуют кольцами толщиной 1 см.
  4. В кастрюлю выливают воду. Добавляют сахар, соль, уксус.
  5. Когда маринад закипит, опускают нарезку овощей и лавровый лист.
  6. Кипятят: молодой кабачок – 5 мин., спелый – 8 мин., перезрелый – 12 мин.
  7. Достают колечки овощей и заполняют ими тару.
  8. В маринад добавляют хрен и измельченный чеснок, дают покипеть еще 5 мин. Заливают в банки.

Тару герметизируют, переворачивают на крышки и утепляют заготовку на зиму до полного ее остывания.

На выходе получится 4 л готового продукта

Пряные кабачки по-болгарски

Для этого рецепта идеально подойдут плоды с полностью созревшими семенами. Обработанный от кожуры кабачок режут кольцами, а сердцевину выдавливают рюмкой подходящего размера и только потом взвешивают сырье.

Внимание! Дозировка рецепта рассчитана на уже полностью подготовленные овощи.

Ингредиенты:

  • кабачки – 2 кг;
  • чеснок – 6 долек;
  • вода – 1,3 л;
  • уксус – 150 мл;
  • сахар -150 г;
  • семена укропа – 1 ч. л. (можно заменить зеленью);
  • соль – 1,5 ст. л.;
  • душистый и черный перец – по 8 горошин;
  • лавровый лист – 5 шт.;
  • листья черной смородины и вишни – по 4 шт.

Как сделать на зиму пряную заготовку по-болгарски:

  1. В кастрюлю выливают воду. Помещают все ингредиенты для маринада (кроме чеснока).
  2. Кипятят 5 мин. Высыпают овощную нарезку. Варят еще 7 мин.
  3. Овощи выкладывают в тару, равномерно распределяют в банки листья и нарезанный кольцами чеснок.
  4. Кипящим маринадом заливают заготовку. Закрывают крышками.

Емкости переворачивают, тщательно утепляют. Продукт должен остывать не менее двух дней.

Аромат и вкус у заготовки пряный, хорошо выраженный, для любителей острой закуски можно добавить в состав горький перец

Кабачки по-болгарски с перцем и томатами

По этому рецепту по-болгарски получаются вкуснейшие кабачки на зиму. В состав входит горький перец. Его можно исключить, если предпочтение отдают более сладкой заготовке.

Компоненты:

  • томаты – 1 кг;
  • болгарский красный перец – 500 г;
  • горький – 1 стручок;
  • кабачки – 3 кг;
  • масло подсолнечное – 250 мл;
  • уксус – 200 мл;
  • соль – 1,5 ст. л.;
  • чеснок – 2 средние головки;
  • сахар – 200 г.

Как сделать заготовку на зиму:

  1. Перец очищают от семян. Горький нарезают кольцами, сладкий – полосами шириной – 1,5 см, длиной – 3-5 см.
  2. Кабачки формуют кубиками.
  3. Чеснок давят или трут на терке.
  4. Томаты опускают в горячую воду и снимают кожуру. Из них можно получить сок при помощи соковыжималки или нарезать дольками.
  5. В варочную емкость выливают масло. Бланшируют в нем томаты или сок из них 15 мин.
  6. К помидорам добавляют сахар и соль.
  7. Затем кладут кабачки и перец. Кипятят при закрытой крышке на медленном огне 25 мин.
  8. Добавляют чеснок и уксус. Варят еще 7 мин.

Кипящую массу раскладывают в емкости и герметизируют. Утепляют на сутки.

Продукт по вкусу напоминает лечо

Кабачки по-болгарски на зиму без стерилизации

Рецепт на четыре литровых банки:

  • кабачки – 3 кг;
  • соль – 80 г;
  • вода – 2 л;
  • укроп – 2 зонтика;
  • чеснок – 12 долек;
  • сахар – 250 г;
  • лавровый лист – 5 шт.;
  • уксус (9%) – 250 мл;
  • черный перец – 24 горошины.

Как сделать на зиму болгарские кабачки:

  1. Овощи режут кружочками шириной не более 1 см.
  2. В банки раскладывают зонтики укропа и зубчики чеснока.
  3. В кастрюле соединяю воду, лавровый лист, сахар, перец, соль, кипятят 3 минуты.
  4. Вливают уксус и кладут кабачки, варят 5 мин. Раскладывают в банки, заливают кипящим маринадом.

Емкости герметизируют. Термическая обработка короткая, поэтому тару необходимо тщательно утеплить, чтобы остывала не менее 48 часов.

Кусочки овощей, приготовленные по-болгарски быстрым способом, полностью сохраняют химический состав и упругую мякоть

Сроки и правила хранения

Консервированные по-болгарски овощи можно хранить до трех лет. Условия для содержания маринованного продукта стандартные, как и для большей части заготовок на зиму, в состав которых входит уксус. Банки ставят в подвал или кладовое, неотапливаемое помещение. Влажность воздуха должна быть минимальной, а температура не выше +8 0C. Овощи по-болгарски можно хранить на закрытой лоджии, если зимой там не бывает показателей ниже нуля.

Заключение

Кабачки по-болгарски на зиму – один их популярных способов переработки овоща. Продукт не подвергается длительной стерилизации, поэтому полностью сохраняет все витамины и полезные химические элементы. Благодаря консерванту (уксусу) длительно хранится, не теряя кисло-сладкого вкуса и хрустящей структуры мякоти.

Была ли Вам данная статья полезной?
Поделиться с друзьями
Остались вопросы? Спроси эксперта!

Attach YouTube/Vimeo clip putting the URL in brackets: [https://youtu.be/Zkdf3kaso]

Добавить файл
Разрешенные файлы: jpg,jpeg,png
Максимальный размер: 9.6 MB
      Оставить отзыв