Содержимое
Кабачки по-болгарски на зиму делают по классическому рецепту, добавляют в маринад специи, консервируют вместе с томатами и перцем. Продукт характеризуется длительным сроком хранения и высокой пищевой ценностью. Его можно назвать одной из любимых закускок на повседневном и праздничном столе.
Особенности приготовления
Кабачки по-болгарски отличаются по своей структуре от других рецептов заготовки на зиму маринованного овоща, тем, что кусочки получаются хрустящие, с выраженным вкусом. Сырье не проходит длительной термической обработки, его не заливают несколько раз кипятком для стерилизации. Состав маринада максимально приближен к консервам овощей по рецептам болгарской кухни.
Выбор и подготовка овощей
Для рецептов по-болгарски подходит любой сорт кабачков, заготовки на зиму делают из молодых и уже полностью созревших.
Обязательное требование к качеству сырья:
- кожура однотонно окрашена, без черных пятен;
- на поверхности нет мягких участков;
- отсутствуют признаки гниения;
- кабачки практически не имеют аромата. Если ощущается запах брожения, значит внутренняя часть плохого качества.
Обработка:
- Плоды моют под краном, убирают влагу с поверхности салфеткой.
- У молодых срезают место плодоножки и цветоложа. Если на поверхности есть глубокие царапины или темные точки, их аккуратно срезают тонким слоем, перерабатывают плоды вместе с кожурой.
- У спелых снимают верхний слой и убирают семена.
- Перезрелые обрабатывают от кожуры и семян с волокнами.
Формуют в зависимости от рецепта. В классическом варианте на зиму кабачок по-болгарски консервируют тонкими кольцами. В закуске с томатами нарезают кубиками или дольками.
Подготовка тары
Гарантией длительного хранения станет расфасовка продукта, заготовленного на зиму, в предварительно обработанные емкости. Кабачки по-болгарски консервируют в небольшие стеклянные банки 0,5-1 л. Их моют с добавлением пищевой соды, ополаскивают горячей водой и стерилизуют. Сделать это можно несколькими способами:
- В микроволновой печи. В банки наливают немного воды, чтобы жидкость закрывала дно (примерно, 0,5 см). Ставят в микроволновку, включают максимальный режим. Оставляют до тех пор, пока влага не испарится, и тара станет сухой.
- В мультиварке. На дно чаши наливают воду, устанавливают сетку для готовки на пару, на нее емкости, включают прибор на любой режим. Когда на стенках не останется влаги, тару снимают.
- Обработка паром. Принцип такой же, как и в мультиварке. В кастрюлю наливают воду, устанавливают решетку, а на нее горлышком вниз тару.
- Стерилизация в духовке. Оставляют емкости на 15 минут при температуре 1700C.
Металлические крышки также подлежат дезинфекции. Их заливают водой и кипятят 10-15 мин.
Рецепты маринованных кабачков по-болгарски на зиму
В предложенных ниже вариантах переработки овощей по-болгарски указан вес уже обработанных кабачков. Еще одной особенность рецептов является соотношение сахара и уксуса в маринаде, они идут в равном количестве.
Классический рецепт консервированных кабачков по-болгарски
Ингредиенты:
- кабачки – 3 кг;
- сахар – 250 г;
- уксус (6%) – 250 мл;
- соль – 2 ст. л.;
- вода – 2 л;
- лавровый лист – 4 шт.;
- корень хрена – ¼ часть;
- чеснок – 1 головка;
- перец горошком – 25 шт.
Последовательность консервирования кабачков по-болгарски на зиму:
- Корень хрена измельчают любым доступным способом.
- Чеснок давят специальным приспособлением.
- Кабачки формуют кольцами толщиной 1 см.
- В кастрюлю выливают воду. Добавляют сахар, соль, уксус.
- Когда маринад закипит, опускают нарезку овощей и лавровый лист.
- Кипятят: молодой кабачок – 5 мин., спелый – 8 мин., перезрелый – 12 мин.
- Достают колечки овощей и заполняют ими тару.
- В маринад добавляют хрен и измельченный чеснок, дают покипеть еще 5 мин. Заливают в банки.
Тару герметизируют, переворачивают на крышки и утепляют заготовку на зиму до полного ее остывания.
Пряные кабачки по-болгарски
Для этого рецепта идеально подойдут плоды с полностью созревшими семенами. Обработанный от кожуры кабачок режут кольцами, а сердцевину выдавливают рюмкой подходящего размера и только потом взвешивают сырье.
Ингредиенты:
- кабачки – 2 кг;
- чеснок – 6 долек;
- вода – 1,3 л;
- уксус – 150 мл;
- сахар -150 г;
- семена укропа – 1 ч. л. (можно заменить зеленью);
- соль – 1,5 ст. л.;
- душистый и черный перец – по 8 горошин;
- лавровый лист – 5 шт.;
- листья черной смородины и вишни – по 4 шт.
Как сделать на зиму пряную заготовку по-болгарски:
- В кастрюлю выливают воду. Помещают все ингредиенты для маринада (кроме чеснока).
- Кипятят 5 мин. Высыпают овощную нарезку. Варят еще 7 мин.
- Овощи выкладывают в тару, равномерно распределяют в банки листья и нарезанный кольцами чеснок.
- Кипящим маринадом заливают заготовку. Закрывают крышками.
Емкости переворачивают, тщательно утепляют. Продукт должен остывать не менее двух дней.
Кабачки по-болгарски с перцем и томатами
По этому рецепту по-болгарски получаются вкуснейшие кабачки на зиму. В состав входит горький перец. Его можно исключить, если предпочтение отдают более сладкой заготовке.
Компоненты:
- томаты – 1 кг;
- болгарский красный перец – 500 г;
- горький – 1 стручок;
- кабачки – 3 кг;
- масло подсолнечное – 250 мл;
- уксус – 200 мл;
- соль – 1,5 ст. л.;
- чеснок – 2 средние головки;
- сахар – 200 г.
Как сделать заготовку на зиму:
- Перец очищают от семян. Горький нарезают кольцами, сладкий – полосами шириной – 1,5 см, длиной – 3-5 см.
- Кабачки формуют кубиками.
- Чеснок давят или трут на терке.
- Томаты опускают в горячую воду и снимают кожуру. Из них можно получить сок при помощи соковыжималки или нарезать дольками.
- В варочную емкость выливают масло. Бланшируют в нем томаты или сок из них 15 мин.
- К помидорам добавляют сахар и соль.
- Затем кладут кабачки и перец. Кипятят при закрытой крышке на медленном огне 25 мин.
- Добавляют чеснок и уксус. Варят еще 7 мин.
Кипящую массу раскладывают в емкости и герметизируют. Утепляют на сутки.
Кабачки по-болгарски на зиму без стерилизации
Рецепт на четыре литровых банки:
- кабачки – 3 кг;
- соль – 80 г;
- вода – 2 л;
- укроп – 2 зонтика;
- чеснок – 12 долек;
- сахар – 250 г;
- лавровый лист – 5 шт.;
- уксус (9%) – 250 мл;
- черный перец – 24 горошины.
Как сделать на зиму болгарские кабачки:
- Овощи режут кружочками шириной не более 1 см.
- В банки раскладывают зонтики укропа и зубчики чеснока.
- В кастрюле соединяю воду, лавровый лист, сахар, перец, соль, кипятят 3 минуты.
- Вливают уксус и кладут кабачки, варят 5 мин. Раскладывают в банки, заливают кипящим маринадом.
Емкости герметизируют. Термическая обработка короткая, поэтому тару необходимо тщательно утеплить, чтобы остывала не менее 48 часов.
Сроки и правила хранения
Консервированные по-болгарски овощи можно хранить до трех лет. Условия для содержания маринованного продукта стандартные, как и для большей части заготовок на зиму, в состав которых входит уксус. Банки ставят в подвал или кладовое, неотапливаемое помещение. Влажность воздуха должна быть минимальной, а температура не выше +8 0C. Овощи по-болгарски можно хранить на закрытой лоджии, если зимой там не бывает показателей ниже нуля.
Заключение
Кабачки по-болгарски на зиму – один их популярных способов переработки овоща. Продукт не подвергается длительной стерилизации, поэтому полностью сохраняет все витамины и полезные химические элементы. Благодаря консерванту (уксусу) длительно хранится, не теряя кисло-сладкого вкуса и хрустящей структуры мякоти.