Содержимое
- 1 Особенности приготовления огурцов с красной смородиной на зиму
- 2 Рецепты огурцов с красной смородиной на зиму
- 2.1 Огурцы с красной смородиной без уксуса
- 2.2 Огурцы с красной смородиной с уксусом
- 2.3 Маринованные огурцы с красной смородиной и лимоном
- 2.4 Соленые огурцы с красной смородиной и водкой
- 2.5 Огурцы с соком красной смородины на зиму
- 2.6 Огурцы со смородиновыми ягодами и листьями
- 2.7 Пряные маринованные огурцы на зиму с красной смородиной
- 3 Сроки и условия хранения
- 4 Заключение
Огурцы с красной смородиной на зиму – довольно необычный рецепт, который набирает все большую популярность. Гармоничное сочетание зеленого и красного в одной банке делает заготовку очень яркой и красивой, поэтому ей нередко украшают праздничный стол. Но красная смородина не только добавляет привлекательности, она является прекрасным консервантом. Благодаря этим качествам ягоды, люди, страдающие заболеваниями почек и желудочно-кишечного тракта, могут зимой побаловать себя хрустящими огурчиками.
Особенности приготовления огурцов с красной смородиной на зиму
Каждая хозяйка знает, что для приготовления консервированных огурцов на зиму необходимым ингредиентом является уксус. Но из-за него многие вынуждены отказываться от заготовки. Красная ягода содержит довольно много аскорбиновой кислоты, которая позволяет не использовать уксус. Кроме этого, природная кислота придает огурцам хрустящую консистенцию, которая так ценится в заготовке.
Рецепты огурцов с красной смородиной на зиму
Рецептов приготовления консервированных огурцов с красной смородиной на зиму довольно много. Но основные ингредиенты в них всегда остаются неизменными:
- огурцы;
- красная смородина;
- соль, специи, зелень.
А вот дальше можно поэкспериментировать с добавками и добавить заготовке необычные вкусовые нюансы.
Огурцы с красной смородиной без уксуса
Этот прекрасный рецепт не содержит ничего лишнего и является базовым, на его основе можно изучить технологию приготовления огурцов с красной смородиной на зиму. Освоив этот простейший способ приготовления, можно приступать и к более сложным заготовкам, играть со вкусами и разнообразить компоненты.
Необходимые ингредиенты:
- 0,5 кг огурцов (желательно небольших и плотных);
- 50 г красной смородины;
- отфильтрованная вода – 700 мл;
- сахар – 1-2 ст. л.;
- соль – 1 ст. л.;
- чеснок – 1-2 зубчика среднего размера;
- черный перец – 4-5 горошин;
- лавровый лист – 1-2 шт.;
- половина листа хрена;
- зонтик укропа – 1 шт.
Вначале нужно тщательно вымыть огурцы, обрезать с двух сторон. Ягоды с ветки можно не обрывать, так заготовка выглядит еще привлекательнее, но тщательно перебрать их и хорошо промыть под проточной водой нужно обязательно.
Следующие действия проводят в таком порядке:
- Тщательно вымытую зелень (лист хрена, зонтик укропа) выложить на дно простерилизованной банки, добавить чеснок, лавровый лист, перец горошком.
- Уложить огурцы. Пустое пространство между ними заполнить ягодами, укладывать их нужно осторожно, чтобы не раздавить.
- Залить банку до краев закипевшей водой, накрыть крышкой и дать постоять 12-15 минут.
- Слить воду в кастрюлю, вскипятить и снова повторить процесс.
- После этого в слитую жидкость добавить сахар и соль, вскипятить и дать покипеть заливке 5 минут на маленьком огне.
- Залить огурцы и закатать.
Огурцы с красной смородиной с уксусом
Для тех, кто не очень доверяет описанному выше способу консервирования, можно приготовить огурцы с красной смородиной с добавлением уксуса. Обычно на 3-литровую банку с огурцами положено 3 ст. л. уксуса. Но в этом рецепте нужно учесть, что кислота содержится в ягодах, поэтому уксуса можно взять немного меньше нормы. Уксус вливают в заливку и кипятят непосредственно перед закруткой.
Маринованные огурцы с красной смородиной и лимоном
Чудесным ароматом и легким цитрусовым послевкусием порадует зимой рецепт маринованных огурцов с красной смородиной и лимоном. Этот рецепт поможет обойтись без уксуса, ведь, благодаря содержащейся в смородине и лимоне аскорбиновой кислоте, закатка будет хорошо храниться в любых условиях. Для этого рецепта можно использовать те же продукты, что и для закатки без уксуса. Но появляется новый ингредиент – лимон. Его подготавливают особым образом. Для того чтобы цитрус стал более ароматным и сочным, его заливают горячей водой на 2 минуты, после нарезают на кружочки. Обязательно извлекают косточки, так как они придают рассолу и огурцам горечь. А дальше последовательность действий повторяется как в первом рецепте, только в банки вместе с другими ингредиентами добавляют лимон. На литровую банку достаточно двух кружочков.
Соленые огурцы с красной смородиной и водкой
Даже противники этого горячительного напитка знают – соленые огурцы с водкой обладают великолепным хрустом и всю зиму остаются твердыми. А если к этому дуэту добавить красную ягоду, то этот эффект только усилится, и гости точно оценят эту прекрасную закуску.
Для приготовления потребуются:
- 2 кг огурцов;
- 300 г красной смородины (можно и чуть больше, но чтобы в банках она не помялась);
- 1 головка чеснока;
- 1,5 л воды;
- 3 ст. л. соли;
- 50 г сахара;
- 100 мл уксуса;
- 30 мл водки;
- специи и зелень по усмотрению.
Процесс приготовления проходит, как описано в первом рецепте. После того, как огурцы были дважды залиты горячей водой, готовят рассол, в который добавляют соль, сахар, уксус и водку. Затем заливают огурцы и закручивают.
Огурцы с соком красной смородины на зиму
Этот рецепт также способен удивить и вкусом, и цветовым сочетанием, ведь рассол в нем будет красного цвета. Правда, технология приготовления потребует определенных усилий и времени, но результат того стоит.
Какие ингредиенты понадобятся:
- 2 кг огурцов;
- 300 мл сока красной смородины;
- 1 небольшая головка чеснока;
- 1 л воды;
- по 2 ст. л. соли и сахара;
- 5 горошин черного перца (можно и чуть больше);
- зелень (укроп, листья вишни, черной смородины, хрена и т. д.).
Для того чтобы извлечь сок, ягоды бланшируют в горячей воде несколько минут. Слегка остужают, протирают через сито, сливают сок в чистую емкость. Затем:
- На дно банки кладут зелень, черный перец горошком. Плотно укладывают огурцы.
- Готовят маринад из воды, сока, соли и сахара. После закипания он должен на медленном огне прокипеть около 5 минут, чтобы соль и сахар полностью растворились.
- Готовым маринадом заливают огурцы, банку накрывают крышкой и стерилизуют 15-20 минут.
- После этого укупоривают и укутывают в теплое одеяло до полного остывания.
Огурцы со смородиновыми ягодами и листьями
Издавна смородиновые листья считались одним из главных ингредиентов для заготавливаемых на зиму огурцов. В них содержится большое количество витамина С, который является сильнейшим антиоксидантом. Кроме того, они обладают бактерицидными свойствами и убивают даже кишечную палочку. Благодаря содержащимся в них дубильным веществам, огурцы не утратят хрусткости.
Для того чтобы зимой похрустеть огурцами, законсервированными со смородиновыми ягодами и листьями, нужно подготовить:
- 1 кг огурцов;
- 150 г красной смородины;
- 3-5 зубчиков чеснока;
- по горсти листьев черной смородины и вишни (в идеале листья вишни желательно было бы заменить дубовыми);
- 750 мл воды;
- 50 г сахара;
- 1,5 ст. л. соли без горки;
- пряности, укроп, лавровый лист, корень хрена.
Засолка огурцов с красной смородиной и смородиновыми листьями проводится по технологии, описанной в первом рецепте.
Пряные маринованные огурцы на зиму с красной смородиной
Очень удачным вариантом на зиму многие хозяйки считают маринованные огурцы с красной смородиной и пряностями, которые придают заготовке пикантный вкус и делают ее невероятно вкусной и ароматной. В принципе, основные ингредиенты можно использовать как в рецепте без уксуса, описанном выше. Но список пряностей, дополняющих вкусовой букет заготовки, будет значительно расширен. К уже имеющимся специям добавляют:
- 5-7 листьев вишни;
- 2 веточки сельдерея;
- немного зелени базилика и петрушки;
- 2 маленькие луковички;
- 2-3 гвоздики;
- 1 ст. л. семян белой горчицы.
Процесс приготовления повторяется, как в первом рецепте.
Сроки и условия хранения
При соблюдении технологии приготовления заготовки срок годности составляет 1 год. Но если в консервацию добавить уксус, то лежкость увеличится еще на год. Хранить заготовки желательно в прохладном месте, с ограниченным доступом солнечного света, при температуре не выше + 25 °С.
Заключение
Огурцы с красной смородиной на зиму выгодно отличаются от обычных закаток и цветом и вкусом. Тем более что существует довольно много рецептов, позволяющих играть вкусовыми оттенками, добавлять кислинку или пикантность.