Огурцы с красной смородиной на зиму: рецепты с уксусом и без

Текст
Видео
Фото

Огурцы с красной смородиной на зиму – довольно необычный рецепт, который набирает все большую популярность. Гармоничное сочетание зеленого и красного в одной банке делает заготовку очень яркой и красивой, поэтому ей нередко украшают праздничный стол. Но красная смородина не только добавляет привлекательности, она является прекрасным консервантом. Благодаря этим качествам ягоды, люди, страдающие заболеваниями почек и желудочно-кишечного тракта, могут зимой побаловать себя хрустящими огурчиками.

Особенности приготовления огурцов с красной смородиной на зиму

Каждая хозяйка знает, что для приготовления консервированных огурцов на зиму необходимым ингредиентом является уксус. Но из-за него многие вынуждены отказываться от заготовки. Красная ягода содержит довольно много аскорбиновой кислоты, которая позволяет не использовать уксус. Кроме этого, природная кислота придает огурцам хрустящую консистенцию, которая так ценится в заготовке.

Важно! Несмотря на то, что аскорбиновая кислота слабее уксусной, она так же имеет противопоказания. Ограничить употребление консервации, содержащей ягоды, стоит в момент обострения язвы желудка и гастрита.

Рецепты огурцов с красной смородиной на зиму

Рецептов приготовления консервированных огурцов с красной смородиной на зиму довольно много. Но основные ингредиенты в них всегда остаются неизменными:

  • огурцы;
  • красная смородина;
  • соль, специи, зелень.

А вот дальше можно поэкспериментировать с добавками и добавить заготовке необычные вкусовые нюансы.

Огурцы с красной смородиной без уксуса

Этот прекрасный рецепт не содержит ничего лишнего и является базовым, на его основе можно изучить технологию приготовления огурцов с красной смородиной на зиму. Освоив этот простейший способ приготовления, можно приступать и к более сложным заготовкам, играть со вкусами и разнообразить компоненты.

Необходимые ингредиенты:

  • 0,5 кг огурцов (желательно небольших и плотных);
  • 50 г красной смородины;
  • отфильтрованная вода – 700 мл;
  • сахар – 1-2 ст. л.;
  • соль – 1 ст. л.;
  • чеснок – 1-2 зубчика среднего размера;
  • черный перец – 4-5 горошин;
  • лавровый лист – 1-2 шт.;
  • половина листа хрена;
  • зонтик укропа – 1 шт.

Вначале нужно тщательно вымыть огурцы, обрезать с двух сторон. Ягоды с ветки можно не обрывать, так заготовка выглядит еще привлекательнее, но тщательно перебрать их и хорошо промыть под проточной водой нужно обязательно.

Следующие действия проводят в таком порядке:

  1. Тщательно вымытую зелень (лист хрена, зонтик укропа) выложить на дно простерилизованной банки, добавить чеснок, лавровый лист, перец горошком.
  2. Уложить огурцы. Пустое пространство между ними заполнить ягодами, укладывать их нужно осторожно, чтобы не раздавить.
  3. Залить банку до краев закипевшей водой, накрыть крышкой и дать постоять 12-15 минут.
  4. Слить воду в кастрюлю, вскипятить и снова повторить процесс.
  5. После этого в слитую жидкость добавить сахар и соль, вскипятить и дать покипеть заливке 5 минут на маленьком огне.
  6. Залить огурцы и закатать.
Важно! Для того чтобы нежная ягода не лопнула в банке, опытные хозяйки советуют засыпать ее непосредственно перед последней заливкой. Но в этом случае смородину нужно мыть очень тщательно и ополаскивать холодной кипяченой водой.

Огурцы с красной смородиной с уксусом

Для тех, кто не очень доверяет описанному выше способу консервирования, можно приготовить огурцы с красной смородиной с добавлением уксуса. Обычно на 3-литровую банку с огурцами положено 3 ст. л. уксуса. Но в этом рецепте нужно учесть, что кислота содержится в ягодах, поэтому уксуса можно взять немного меньше нормы. Уксус вливают в заливку и кипятят непосредственно перед закруткой.

Важно! Для консервирования огурцов на зиму нужно использовать только 9% уксус.

Маринованные огурцы с красной смородиной и лимоном

Чудесным ароматом и легким цитрусовым послевкусием порадует зимой рецепт маринованных огурцов с красной смородиной и лимоном. Этот рецепт поможет обойтись без уксуса, ведь, благодаря содержащейся в смородине и лимоне аскорбиновой кислоте, закатка будет хорошо храниться в любых условиях. Для этого рецепта можно использовать те же продукты, что и для закатки без уксуса. Но появляется новый ингредиент – лимон. Его подготавливают особым образом. Для того чтобы цитрус стал более ароматным и сочным, его заливают горячей водой на 2 минуты, после нарезают на кружочки. Обязательно извлекают косточки, так как они придают рассолу и огурцам горечь. А дальше последовательность действий повторяется как в первом рецепте, только в банки вместе с другими ингредиентами добавляют лимон. На литровую банку достаточно двух кружочков.

Важно! В этом рецепте рассол будет иметь не очень насыщенный красный цвет из-за того, что в нем присутствует лимонная кислота.

Соленые огурцы с красной смородиной и водкой

Даже противники этого горячительного напитка знают – соленые огурцы с водкой обладают великолепным хрустом и всю зиму остаются твердыми. А если к этому дуэту добавить красную ягоду, то этот эффект только усилится, и гости точно оценят эту прекрасную закуску.

Для приготовления потребуются:

  • 2 кг огурцов;
  • 300 г красной смородины (можно и чуть больше, но чтобы в банках она не помялась);
  • 1 головка чеснока;
  • 1,5 л воды;
  • 3 ст. л. соли;
  • 50 г сахара;
  • 100 мл уксуса;
  • 30 мл водки;
  • специи и зелень по усмотрению.

Процесс приготовления проходит, как описано в первом рецепте. После того, как огурцы были дважды залиты горячей водой, готовят рассол, в который добавляют соль, сахар, уксус и водку. Затем заливают огурцы и закручивают.

Огурцы с соком красной смородины на зиму

Этот рецепт также способен удивить и вкусом, и цветовым сочетанием, ведь рассол в нем будет красного цвета. Правда, технология приготовления потребует определенных усилий и времени, но результат того стоит.

Какие ингредиенты понадобятся:

  • 2 кг огурцов;
  • 300 мл сока красной смородины;
  • 1 небольшая головка чеснока;
  • 1 л воды;
  • по 2 ст. л. соли и сахара;
  • 5 горошин черного перца (можно и чуть больше);
  • зелень (укроп, листья вишни, черной смородины, хрена и т. д.).

Для того чтобы извлечь сок, ягоды бланшируют в горячей воде несколько минут. Слегка остужают, протирают через сито, сливают сок в чистую емкость. Затем:

  1. На дно банки кладут зелень, черный перец горошком. Плотно укладывают огурцы.
  2. Готовят маринад из воды, сока, соли и сахара. После закипания он должен на медленном огне прокипеть около 5 минут, чтобы соль и сахар полностью растворились.
  3. Готовым маринадом заливают огурцы, банку накрывают крышкой и стерилизуют 15-20 минут.
  4. После этого укупоривают и укутывают в теплое одеяло до полного остывания.

Огурцы со смородиновыми ягодами и листьями

Издавна смородиновые листья считались одним из главных ингредиентов для заготавливаемых на зиму огурцов. В них содержится большое количество витамина С, который является сильнейшим антиоксидантом. Кроме того, они обладают бактерицидными свойствами и убивают даже кишечную палочку. Благодаря содержащимся в них дубильным веществам, огурцы не утратят хрусткости.

Важно! Молодым хозяйкам стоит знать, что для закатки используются черносмородиновые листья. И заготавливать их нужно непосредственно перед приготовлением закаток.

Для того чтобы зимой похрустеть огурцами, законсервированными со смородиновыми ягодами и листьями, нужно подготовить:

  • 1 кг огурцов;
  • 150 г красной смородины;
  • 3-5 зубчиков чеснока;
  • по горсти листьев черной смородины и вишни (в идеале листья вишни желательно было бы заменить дубовыми);
  • 750 мл воды;
  • 50 г сахара;
  • 1,5 ст. л. соли без горки;
  • пряности, укроп, лавровый лист, корень хрена.

Засолка огурцов с красной смородиной и смородиновыми листьями проводится по технологии, описанной в первом рецепте.

Пряные маринованные огурцы на зиму с красной смородиной

Очень удачным вариантом на зиму многие хозяйки считают маринованные огурцы с красной смородиной и пряностями, которые придают заготовке пикантный вкус и делают ее невероятно вкусной и ароматной. В принципе, основные ингредиенты можно использовать как в рецепте без уксуса, описанном выше. Но список пряностей, дополняющих вкусовой букет заготовки, будет значительно расширен. К уже имеющимся специям добавляют:

  • 5-7 листьев вишни;
  • 2 веточки сельдерея;
  • немного зелени базилика и петрушки;
  • 2 маленькие луковички;
  • 2-3 гвоздики;
  • 1 ст. л. семян белой горчицы.

Процесс приготовления повторяется, как в первом рецепте.

Важно! Любители не только пряного, но и острого вкуса могут добавить в банку небольшой кусочек красного острого перца.

Сроки и условия хранения

При соблюдении технологии приготовления заготовки срок годности составляет 1 год. Но если в консервацию добавить уксус, то лежкость увеличится еще на год. Хранить заготовки желательно в прохладном месте, с ограниченным доступом солнечного света, при температуре не выше + 25 °С.

Заключение

Огурцы с красной смородиной на зиму выгодно отличаются от обычных закаток и цветом и вкусом. Тем более что существует довольно много рецептов, позволяющих играть вкусовыми оттенками, добавлять кислинку или пикантность.

Была ли Вам данная статья полезной?
Поделиться с друзьями
Остались вопросы? Спроси эксперта!

Attach YouTube/Vimeo clip putting the URL in brackets: [https://youtu.be/Zkdf3kaso]

Добавить файл
Разрешенные файлы: jpg,jpeg,png
Максимальный размер: 2.0 MB
      Оставить отзыв