Содержимое
- 1 Подготовка белых грибов к маринованию
- 2 Можно ли мариновать замороженные белые грибы
- 3 Как мариновать белые грибы
- 4 Рецепты маринованных белых грибов
- 4.1 Простой рецепт маринованных белых грибов на зиму в банках
- 4.2 Быстрые маринованные белые грибы
- 4.3 Маринованные белые грибы и подосиновики
- 4.4 Маринованные белые грибы без уксуса
- 4.5 Рецепт мариновки белых грибов от бабушки
- 4.6 Белые маринованные грибы с подсолнечным маслом
- 4.7 Консервированные белые грибы с лимоном
- 4.8 Пряные маринованные белые грибы
- 4.9 Рецепт маринованных белых грибов на зиму с зеленью
- 4.10 Маринованные белые грибы с имбирем
- 5 Как подать на стол маринованные белые грибы
- 6 Сроки и условия хранения
- 7 Заключение
- 8 Отзывы о маринованных белых грибах
Благодаря колоритному виду, белый гриб безошибочно найдут даже неопытные грибники. Свое название они получили за белоснежную мраморную мякоть, которая не темнеет и при термической обработке. Маринованные белые грибы – это изысканное блюдо, относящееся к деликатесам. Для его приготовления отбирают молодые, небольшого размера свежие, чистые экземпляры.
Подготовка белых грибов к маринованию
Вкус боровиков настолько уникален, что специалисты рекомендуют «не портить» маринад большим количеством специй. Качество конечного продукта зависит от самих плодов. Насколько подготовленные экземпляры будут хороши сами по себе, настолько же удачно получится вкусно замариновать белые грибы.
После предварительной обработки, то есть очищения грибов от лесного мусора, насекомых, удаления червивых экземпляров и т. д., у них не отделяют верхнюю пленку, так как она имеет особый вкус и приятный запах, который отдает маринаду.
Можно ли мариновать замороженные белые грибы
В вареном виде замороженные боровики хорошо сохраняют свойства и форму. Однако нужно понимать, что их вкус уступает свежим. Готовое блюдо получается менее насыщенным, но в любом случае необходимо точно следовать рецепту приготовления маринованных белых грибов на зиму или на другое время года.
Чтобы правильно заморозить боровики, их отваривают в посоленной воде. Затем аккуратно складывают в пакет для заморозки и кладут в холодильник. Как правило, маринад для белых грибов на зимнее время приготавливают самым ординарным методом.
Как мариновать белые грибы
Рецептов маринования белых грибов на зиму великое множество. Однако на практике используют два основным метода. Многие хозяйки готовят боровики непосредственно в маринаде. Другие предпочитают их вначале отдельно отварить, только потом замариновать. Стерилизовать необходимо в любом случае.
Боровики после сбора необходимо быстро обработать, иначе спустя 10 часов они потеряют половину полезных свойств.
Рецепты маринованных белых грибов
Выбрать свой метод консервации достаточно легко, так как плодовые тела готовят с уксусом, с лимонной кислотой, горячим консервированием и т. д. Одни добавляют множество специй, другие используют минимум приправ. Грибы от этого не потеряют своего уникального вкуса и полезных веществ.
Простой рецепт маринованных белых грибов на зиму в банках
Понадобятся грибы, специи, сахари соль. Пропорции берут по вкусу. В конце добавляют уксусную кислоту.
Процесс приготовления:
- Вначале грибы проходят обработку, после чего крупные экземпляры следует нарезать.
- Вскипятить воду, бросить туда грибы и варить полчаса.
- Влить воду, соль и сахар добавить, затем все вскипятить.
- Налить уксусную кислоту.
- В банки положить специи, залить маринадом.
- Каждую баночку прикрыть стерильными крышками
- В кастрюлю положить кухонное полотенце, влить столько воды, чтобы она покрывала «плечики» банок. Стерилизовать полчаса.
Быстрые маринованные белые грибы
Действительно быстрый, удобный рецепт. Понадобятся килограмм грибов, несколько горошков душистого перца, гвоздика, лавровый лист, столовая ложка сахара и 3 столовые ложки соли, а также литр воды, 4 дольки чеснока и 30 г столового уксуса.
Метод приготовления:
- Плоды залить обычной холодной водой на 10 минут, затем нарезать.
- Довести до кипения. Слить, повторить процедуру.
- Подготовить маринад, добавить боровики.
- Дать ему закипеть, всыпать чеснок и влить уксус.
- Шумовкой положить «лесное мясо» в банки, залить маринадом.
Для хранения на зиму банки с продуктами стерилизуют.
Маринованные белые грибы и подосиновики
Подосиновики в обработанном виде зачастую начинают темнеть, тогда, как боровики отличаются белым оттенком. Их вкус зависит от специй, которых немного в данном рецепте. Ингредиенты:
- белые грибы – 500 г;
- подосиновики – 500 г;
- горошки перца – 12 шт.;
- соль пищевая – 2 ст. л.;
- сахарный песок – 2 ч. л.;
- лавровый лист – 2 шт.;
- гвоздика – 4 шт.;
- винный уксус – 70 мл.
Процесс приготовления:
- Подосиновики и боровики обработать, крупные экземпляры нарезать.
- Положить в вымытую, но не просушенную кастрюлю.
- Засыпать солью, поставить на огонь. Попутно снимать пену.
- Положить специи. В самом конце добавить винный уксус.
Стерилизовать в электрической духовке.
Маринованные белые грибы без уксуса
Рецепты консервации белых грибов без уксуса специально разработаны для тех случаев, когда не нравится вкус на эту специю, или есть запрет на нее. Поэтому, помимо боровиков, в данном случае в ход идет лимонная кислота.
Процесс готовки:
- Грибы нарезать, положить в кастрюли и сварить до готовности.
- Слить закипевшую воду, плодам дать остыть.
- Положить специи и лимонку.
- В каждую банку положить по одной специи, выложить грибочки и влить маринад.
- Простерилизовать в духовке.
Хранить в прохладном месте.
Рецепт мариновки белых грибов от бабушки
Для этого рецепта помимо обычного набора понадобятся:
- чеснок – 5 зубчиков;
- листья хрена – 4 шт.;
- гвоздика – 5-6 шт.;
- корица – по вкусу.
Способ приготовления:
- Грибочки обработать и сварить.
- Затем вылить воду, залить чистой, варить 20 минут, снимая пену.
- Чтобы подготовить маринад для белых грибов на 1 литр, в воду кладут все специи, кроме уксуса.
- Через 10 минут добавляют боровики, кипятят 20 минут, вливают уксус.
- Раскладывают замаринованные грибы в банки. Стерилизуют 20 минут.
Белые маринованные грибы с подсолнечным маслом
В этом рецепте рассол готовится в той же воде, где варились боровики. На 5 кг боровиков необходимо 1 ч. л. уксусной эссенции, 2 г лимонной кислоты. Остальные ингредиенты по вкусу.
Ингредиенты:
- вода – 1 л;
- соль – 3 ст. л.;
- сахар – 2 ст. л.;
- укроп – по вкусу;
- лавровый лист – 5 шт.;
- душистый перец – 6 шт.;
- чеснок – 4-5 долек;
- подсолнечное масло – по вкусу.
Способ приготовления:
- Перебрать, промыть и нарезать боровики, влить воду.
- Насыпать лимонной кислоты, варить 30 минут, снимая пену.
- Добавить остальные специи.
- Разлить плоды с маринадом по стеклянным банкам, в каждую долить немного подсолнечного масла.
- Прикрыть крышками.
- Стерилизовать полчаса.
Хранят обычно в прохладном месте.
Консервированные белые грибы с лимоном
Этот рецепт подходит для людей с больной печенью, которым противопоказана уксусная кислота. Лимонный сок не так агрессивен, вкус готового блюда получается более мягким, что особенно ценят гурманы. Ингредиенты повторяются. Берут один килограмм грибов и по столовой ложке сахара и соли. А также 3 лимона, несколько гвоздик, 4 дольки чеснока, 3 лавровых листа и душистый перец по вкусу.
Метод приготовления:
- Плоды обработать и нарезать на кусочки.
- Залить водой, дать закипеть. Снять пенку и всыпать все специи, помимо лимона.
- После закипания, отжать из лимонов сок и добавить к ингредиентам.
- Налить немного сока на тарелку дать остыть и попробовать. На вкус маринад должен быть немного кислее, чем хотелось бы.
- Разлить по банкам и простерилизовать.
Пряные маринованные белые грибы
Данный рецепт считается пряным, так как в его состав входит много специй.
Ингредиенты:
- белые грибы – 5 кг;
- соль, сахар – по 1 ст. л.;
- гвоздика – 2 г;
- корица – 2 г;
- кориандр – 2 г;
- лимонная кислота – 1 г;
- вода – 3 л.;
- уксусная кислота – 1 ст. л.
Способ приготовления:
Готовят их так же, как и грибы с лимоном. Вначале плоды отваривают, затем делают маринад, куда засыпают все ингредиенты, а в самом конце добавляют уксусную кислоту. Грибы надо непременно простерилизовать, чтобы в процессе хранения крышки банок не вздувались.
Рецепт маринованных белых грибов на зиму с зеленью
Хотя специалисты не советуют к грибам добавлять много специй, в небольшом количестве зелень некоторых растений придаст блюду неповторимый вкус. На килограмм боровиков понадобятся по столовой ложке соли и сахара, лаврового листа, чеснока и зелень:
- уксус 9% – 30 г;
- листья хрена, смородины, вишни – по 2-3 листочка;
- зонтик укропа;
- корень хрена – 20 г.
Способ приготовления:
- После обработки отварить плодовые тела в течение часа, снимая пену.
- Воду слить, а боровики откинуть на дуршлаг.
- Подготовить обычный маринад.
- Чеснок и корень хрена очистить и нарезать. Листья зелени промыть и обдать кипятком.
- На дно стерильной банки положить по листочку хрена, вишни, смородины и укропа.
- Сверху положить плоды, затем чеснок и нарезанный корень хрена, следующий слой – грибы и вновь зелень.
- Заполнить банку до плечиков и влить горячий маринад.
- Банки стерилизовать около часа.
Через неделю можно пробовать. Для зимнего хранения банки надо закрутить металлическими крышками, предварительно простерилизованными в кипятке.
Маринованные белые грибы с имбирем
Корень имбиря, соевый соус – все это ассоциируется с восточной кухней. В дополнении с белыми грибами, чесноком и маринадом эти пряности еще больше раскрывают свои вкусовые качества.
Ингредиенты:
- белые грибы – 1 кг;
- чеснок – 5-6 зубчиков;
- корень имбиря;
- репчатый лук – 2 головки;
- соль – 20 г;
- соевый соус – 70 мл;
- винный уксус – 150 мл.
Приготовление:
- Грибы обработать и отварить в воде без соли.
- Отвар слить (или пустить на суп), а боровики откинуть на дуршлаг.
- Чеснок мелко накрошить, имбирь натереть на терке.
- Лук нарезать на четвертинки.
- Чеснок, имбирь и лук смешать с грибочками, залить уксусом и соевым соусом.
- Хорошо перемешать массу и заполнить ею банку.
- Убрать в холодильник. В день два раза массу надо перемешивать.
Простерилизовать полчаса, чтобы они сохранить и в зимнее время.
Как подать на стол маринованные белые грибы
Белые грибы в маринаде – это самостоятельное блюдо, которое подают как закуску. Классический салат из маринованных боровиков состоит из лука, зелени, растительного масла и самих грибов.
Многие хозяйки предпочитают подавать боровики вместе с различными соусами. Например, рядом с грибочками кладут соевый соус или соус из семян горчицы. Делают это с одной целью – придать блюду сладость или, наоборот, остроту и т. д.
Сроки и условия хранения
Обычно продукт хранят при температуре, не превышающей 18 °С тепла. Идеальное место – это погреб и подвал. Если банок не много, подойдет и холодильник.
В местах, где температурный режим не повышается 8 °С тепла, банки с боровиками хранят до двух лет. Есть одно условие: маринад должен полностью покрывать плоды. Если на поверхности образуется плесень – такие грибы есть нельзя, так как в них образуются токсины, опасные для человека.
Заключение
Маринованные белые грибы – это одна из лучших закусок в мире. В них содержится лецитин – вещество, препятствующее образованию холестерина. А также они богаты витаминами В, Е, С и т. д. Нужно соблюдать режим хранения плодов, не использовать в пищу просроченные закаты. Не имеет значения: куплены боровики на рынке, в супермаркете или собраны собственноручно. Всегда надо помнить о безопасности. При первых же признаках отравления необходимо сразу же обратиться к врачу.