Содержимое
- 1 Можно ли замариновать маслята без уксуса
- 2 Как мариновать маслята без уксуса
- 3 Классический рецепт маслят, маринованных с лимонной кислотой
- 4 Как мариновать маслята с лимонной кислотой и чесноком
- 5 Маринование маслят без уксуса с корицей и гвоздикой
- 6 Рецепт маринования грибов маслят без уксуса с зернами горчицы
- 7 Рецепт маслят, маринованных без уксуса с луком
- 8 Маслята, маринованные с лимонной кислотой и медом
- 9 Рецепт соленых маслят без уксуса с чесноком
- 10 Правила хранения
- 11 Заключение
Маринованные маслята с лимонной кислотой – популярный способ заготовки на зиму. По пищевой ценности они стоят наравне с белым грибом и имеют приятный вкус. Чтобы закуска была не только вкусной, но и полезной, следует соблюдать простые правила приготовления. Разновидностей маринадов с лимонной кислотой множество, а ингредиенты доступны, поэтому выбрать для себя подходящий рецепт не составит труда.
Можно ли замариновать маслята без уксуса
Традиционным способом заготовки на зиму считается маринование в уксусе. Есть люди, которым не нравится специфический привкус эссенции. Имеются ограничения для некоторых заболеваний, встречается непереносимость уксуса. Здесь на помощь хозяйкам приходит лимонная кислота. Маринад для маслят с лимонной кислотой эффективно препятствует размножению болезнетворных бактерий. Он превосходно сохраняет естественный вкус и аромат.
Как мариновать маслята без уксуса
Важным элементом консервирования маринованных маслят без уксуса являются тщательно отобранные плоды. Предпочтение следует отдать молодым, они слаще на вкус. Червивые, подгнившие, переросшие плоды для использования в пищу не допускаются.
Прежде чем приступать к работе, следует убедиться, что в доме есть все необходимое. Базовыми ингредиентами, входящими в рецепты приготовления маслят без уксуса, являются свежие грибы, лимонная кислота и пряности.
Необходимо подготовить емкости для консервации. Для этого банки и крышки промыть с содой. Не следует использовать жидкости для мытья посуды – микроскопические частицы, оставшись на стенках, попадут в конечный продукт. Банки стерилизовать на пару или в духовке 20 мин. Металлические крышки прокипятить, капроновые облить кипятком.
Для длительного хранения в прохладном месте плоды обязательно заливаются кипящим маринадом. Затем банки следует герметично закупорить и поставить горлышком вниз для медленного остывания. Для этого можно использовать одеяло или ватник.
Подготовка маслят к засолке или маринованию без уксуса
Маслята следует очистить от лесного сора. Маслянистые верхние пленки могут придать блюду горечь, поэтому их лучше снять. Счистить внутреннюю белую пленку и срезать корень. Грязь на плодоножке легко убрать щеткой или ножом. Молодые плоды можно готовить целиком. Экземпляры со шляпками от 5 см порезать на части, плодоножку отделить.
Затем подготовленный продукт необходимо тщательно промыть под струей воды, уложить в эмалированную или стальную кастрюлю с подсоленной водой. Кроме соли можно добавить лимонную кислоту на кончике ножа. Дождаться закипания и оставить на минимальном огне на полчаса. Пену периодически убирать. Отвар слить, грибы снова промыть в проточной воде. Именно такой полуфабрикат используется для дальнейшего маринования.
Классический рецепт маслят, маринованных с лимонной кислотой
Это самый распространенный способ консервации на зиму маринованных маслят с лимонной кислотой.
Потребуется:
- грибы – 5 кг;
- 5 л воды;
- 200 г соли;
- 300 г сахара;
- лимонная кислота – 50 г;
- лавровый лист – 10 шт.;
- перец горошком – 20 шт.
Способ приготовления:
- Грибы залить водой.
- Высыпать соль и сахар.
- Варить 40 мин.
- Лимонную кислоту добавить за 5 мин до готовности.
- В банки положить специи.
- Плотно уложить грибы.
- Долить кипящий маринад.
- Герметично укупорить.
Классический рецепт прост в исполнении и не требует специфических продуктов.
Как мариновать маслята с лимонной кислотой и чесноком
Кроме специй для маринования маслят с лимонной кислотой на зиму рекомендуется использовать различные пряные овощи.
Потребуется:
- грибы – 4 кг;
- соль крупная – 80 г;
- сахар-песок – 120 г;
- вода – 2 л;
- масло оливковое – 1,5 ст.;
- лимонная кислота – 20 г;
- головка чеснока;
- 12 соцветий гвоздики;
- лавровый лист – 16 шт.;
- 40-60 шт. черного перца;
Способ приготовления:
- В эмалированной емкости соединить воду, дольки чеснока, специи и соль с сахаром.
- Вскипятить и залить грибы.
- Варить, убирая пену, 35 мин.
- Лимонная кислота должна быть всыпана за 5 мин до готовности.
- Плотно уложить грибы по банкам вместе с жидкостью.
- Стерилизовать 35 мин на водяной бане или в духовке.
- Укупорить и оставить остывать.
Такое блюдо превосходно разнообразит зимнее меню.
Маринование маслят без уксуса с корицей и гвоздикой
Пикантная пряная закуска получается при мариновании маслят с лимонной кислотой, соцветиями гвоздики и палочкой корицы.
Потребуется:
- грибы – 6 кг;
- вода – 7,5 л;
- лимонная кислота – 30 г;
- сахар – 300 г;
- соль крупная – 300 г;
- лавровый лист – 18 шт.;
- 60 шт. перца душистого;
- 20 шт. гвоздики;
- палочка корицы – 1 шт. (можно заменить 1 ч. л. молотой корицы).
Способ приготовления:
- В эмалированную тару влить воду, добавить специи, соль, сахар, довести до кипения.
- Выложить отваренные грибы в маринад.
- Варить 20-30 мин, снимая пену, за 5 мин до окончания ввести лимонную кислоту.
- Уложить плотно по банкам вместе с маринадом.
- Закупорить металлическими крышками.
Рецепт маринования грибов маслят без уксуса с зернами горчицы
В зимнее время года закуска с пряной ноткой придется ко столу.
Потребуется:
- грибы – 0,5 кг;
- крупная соль – 1 ст. л.;
- сахар-песок – 1,5 ст. л.;
- лимонная кислота – 0,5 ч. л.;
- несколько горошин любого перца по вкусу;
- лавровый лист – 2 шт.;
- 20 горчичных зерен.
Способ приготовления:
- На дно банок уложить лавровый лист.
- В кипящую воду всыпать соль, сахар и остальные специи.
- Добавить грибы, дождаться закипания и варить 15 мин.
- За 5 мин до готовности всыпать лимонную эссенцию.
- Плотно уложить в стеклянную тару, прикрыть жестяными крышками.
- Стерилизовать на водяной бане или в духовке 20 мин.
- Закатать и поставить под одеяло.
Если нет возможности провести стерилизацию, то время варки грибов в маринаде следует увеличить на 30 мин.
Рецепт маслят, маринованных без уксуса с луком
Быстрый рецепт маринованных маслят с лимонной кислотой.
Потребуется:
- грибы – 3 кг;
- вода – 1,8 л;
- соль каменная – 3 ст. л.;
- лимонная кислота – 3 ч. л.;
- перец горошком по вкусу;
- 12 лавровых листа;
- 20 зернышек кориандра;
- 4 средних луковицы.
Способ приготовления:
- Луковицы очистить, вымыть и нашинковать кольцами.
- В кипяток выложить специи и сахар с солью.
- Вскипятить, затем добавить лимонную кислоту.
- В стерилизованные банки плотно уложить лук и грибы.
- Влить маринад по горловины банок.
- Герметично укупорить.
- Поставить медленно остывать.
Лук придает закуске приятную пряную остроту, а способ изготовления доступен даже неопытным хозяйкам.
Маслята, маринованные с лимонной кислотой и медом
Мед выгодно подчеркивает вкус маринованных маслят с лимонной кислотой. Для объема на шесть 0,5 л банок потребуется:
- грибы – 5 кг;
- вода – 1 л;
- соль крупная – 45 г;
- горчичные зерна – 80 г;
- перец по вкусу – 20-30 зерен;
- гвоздика – 4 шт.;
- лавровый лист – 10 шт.;
- Зонты укропа – 15 шт.;
- мед – 50 г;
- кислота лимонная – 5-10 гг.
Способ приготовления:
- В емкость влить воду, всыпать соль с сахаром и пряности, вскипятить.
- Положить грибы и варить 30 мин, обязательно убирая пену.
- Добавить лимонную кислоту и мед, поварить еще 8 мин.
- Грибы плотно набить в тару, долить маринад до обреза горлышка.
- Герметично укупорить.
Ароматные лесные маслята будут с восторгом встречены на любом застолье.
Рецепт соленых маслят без уксуса с чесноком
Рецепты соленых маслят на зиму без уксуса могут быть различными. У каждой хозяйки есть любимый рецепт соления. Для классического способа потребуется:
- грибы – 4 кг;
- 20 стеблей укропа с зонтиками;
- 12 лавровых листа;
- 12 листов смородиновых;
- 140 г каменной соли;
- 4 л чистой воды;
Способ приготовления:
- Отварить грибы в соленой воде, убирая пену, 35 мин.
- За 10 мин до окончания всыпать специи.
- В банки разложить смородиновый лист и укроп.
- Разложить маслята, максимально плотно.
- Закатать или закрыть обычными крышками.
Есть еще один способ соления маслят на зиму без уксуса – молочнокислое брожение, которое сохраняет все богатство вкуса и придает готовому блюду кислинку. Потребуется:
- грибы – 5 кг;
- крупная соль – 250 г;
- сахар – 80 г;
- вода – 4 л;
- молочная сыворотка – 3-6 ст. л.;
- перец черный 20 шт;
- лист дубовый или виноградный 20 шт.
Способ приготовления:
- Уложить плоды рядами в чистую эмалированную, стеклянную или деревянную тару, перемежая листьями.
- Приготовить заливку – всыпать сухие ингредиенты в закипевшую воду.
- Остудить до 40о и влить сыворотку.
- Теплым рассолом залить грибы, придавить тяжелым грузом на перевернутой крышке или плоской тарелке (можно взять банку или бутылку с водой).
- Дать побродить в течение 3 суток, после чего готовые грибы можно убрать в холодильник.
Если необходимо длительное хранение, поступить следующим образом: заквашенный продукт отцедить через дуршлаг. Промыть и уложить в стерилизованную тару, плотно прижимая. Сцеженный рассол прокипятить 10-15 мин, залить еще кипящим банки с маслятами чуть ниже края. Стерилизовать 30 мин, герметично закатать.
Деликатесные квашеные маслята можно подать к столу с маслом и зеленью.
Правила хранения
Консервированный продукт можно хранить в шкафу или в подполе. Банки должны быть герметично укупорены металлическими крышками. Не допускать попадания солнечного света. Сроки хранения:
- 4 месяца при температуре от 15о и выше;
- 12 месяцев при температуре 4-10о С.
Заключение
Маринованные и соленые маслята с лимонной кислотой являются прекрасной закуской к праздничному или повседневному столу. Из них получается превосходная начинка для пирогов, ингредиент для салатов и грибных супов. Популярность этого блюда обусловлена неповторимым вкусом и питательностью. Несмотря на различия отдельных рецептов, принципы приготовления остаются неизменными. Для того, чтобы порадовать себя и близких самостоятельно приготовленным деликатесом, необходимо готовить с соблюдением всех тонкостей рецептуры.