Содержимое
- 1 Можно ли солить патиссоны с огурцами
- 2 Как мариновать патиссоны с огурцами на зиму
- 3 Классический рецепт маринованных огурцов с патиссонами
- 4 Засолка патиссонов с огурцами в 3-литровых банках
- 5 Патиссоны, маринованные на зиму с огурцами и чесноком
- 6 Маринованные огурцы с патиссонами без стерилизации
- 7 Маринование патиссонов с огурцами и зеленью
- 8 Пикантные маринованные огурцы с патиссонами в банках с острым перцем
- 9 Салат на зиму из патиссонов и огурцов с луком и морковью
- 10 Как солить патиссоны с огурцами, листьями смородины и вишни
- 11 Рецепт на зиму маринованных огурцов с патиссонами и базиликом
- 12 Рецепт засолки патиссонов с огурцами и пряностями
- 13 Правила хранения
- 14 Заключение
Патиссоны с огурцами на зиму, заготовленные методом соления или маринования – это вкуснейшая, яркая и простая в приготовлении закуска, одинакова хорошо подходящая как на праздничный стол, так и просто к тихому, семейному ужину. Чтобы патиссоны и огурцы получились хрустящими, а маринад вкусным и прозрачным нужно не только тщательно отбирать компоненты, но и знать все тонкости, хитрости и секреты консервации овощей на зиму.
Можно ли солить патиссоны с огурцами
Патиссоны и огурцы, законсервированные на зиму, вместе образуют идеальный дуэт, поскольку относятся к одному семейству Тыквенных и имеют одинаковое время приготовления. Существует множество рецептов засолки патиссонов с огурцами на зиму, их также можно мариновать и делать различные салаты. Такие соленья просто незаменимы зимой, когда особенно чувствуется недостаток овощей в рационе.
Как мариновать патиссоны с огурцами на зиму
Выбирать овощи для маринования на зиму следует с особой тщательностью, ведь от этого напрямую зависит вкус закуски, а также длительность хранения. Советы по подбору и подготовке патиссонов для консервации:
- патиссоны лучше брать некрупные – их можно мариновать целиком;
- перед приготовлением кожицу с овощей снимать не требуется, однако нужно тщательно почистить ее с помощью мягкой щетки;
- плодоножку следует удалить, стараясь чтобы круг на месте среза не превышал двух сантиметров;
- мариновать или засаливать не стоит переросшие плоды – они слишком твердые и подходят только для приготовления салатов;
- поскольку патиссоны имеют плотную структуру мякоти, их перед консервацией бланшируют в течение 7-8 минут;
- огурцы, перед тем как мариновать, необходимо замочить в холодной воде минимум на 3 часа.
Классический рецепт маринованных огурцов с патиссонами
Классический рецепт огурцов с патиссонами на зиму простой, быстрый и не отличается от любой другой зимней заготовки. Хранить консервацию можно всю зиму прямо в квартире, например, в кладовке или кухонном шкафу.
Понадобится:
- 1 кг патиссонов;
- 3 кг огурцов;
- 12 шт. черного перца;
- 10 шт. душистого перца;
- 4 шт. лавровых листа;
- 6 зубков чеснока;
- 1 лист зелени хрена;
- 4 зонтика укропа.
Для маринада:
- 60 г соли, столько же сахара;
- 30 мл уксусной эссенции;
Способ приготовления:
- Перед тем как мариновать, овощи следует промыть, обрезать хвостики.
- Разделив поровну, разложить специи на дно банок.
- Стараясь укладывать овощи как можно плотнее, наполнить банки до верха.
- Вскипятить два литра воды, ввести ингредиенты для маринада и залить каждую банку до верха, оставив на 15 минут.
- Когда содержимое банок прогреется, воду слить обратно в кастрюлю и, повторно закипятив, добавить уксусную эссенцию.
- Не дожидаясь пока маринад остынет, заполнить банки и закупорить крышками.
После того, как заготовки остынут при комнатной температуре, убрать в кладовку или погреб.
Засолка патиссонов с огурцами в 3-литровых банках
Консервированные огурцы с патиссонами на зиму методом засолки получатся вкусными и хрустящими. Компоненты приведенные ниже рассчитаны на одну банку емкостью три литра.
Понадобится:
- 1 кг огурцов;
- 1 кг молодых патиссонов (не больше 5-6 см диаметром);
- 2 зонтика сухого укропа;
- 5 средних зубчика чеснока;
- 3 лавровых листа;
- 60 г соли;
- 75 г сахара;
- 4 горошины черного (или белого) перца, столько же душистого.
Способ приготовления:
- Вымыть и подготовить продукты. Поставить на огонь кастрюлю с чистой водой.
- Распределить по банкам специи, затем наполнить до уровня плечиков огурцами, сверху как можно плотнее уложить патиссоны.
- Залить по горлышко кипятком и оставить овощи прогреваться на 15 минут. Далее слить воду с помощью специальной крышки, чтобы специи остались в банке, а кастрюлю вернуть на огонь.
- Дождавшись, когда вода повторно закипит, ввести соль, сахарный песок, размешать, после чего залить овощи уже готовым рассолом.
- Зафиксировать крышки, перевернуть и укутать одеялом.
Храниться маринованное овощное ассорти может в течение двух лет в прохладном месте.
Патиссоны, маринованные на зиму с огурцами и чесноком
Рецепт заготовки огурцов с патиссонами и чесноком позволит получить пикантную, ароматную закуску. По сложности процесс не отличается от традиционного маринования огурцов.
Понадобится (на одну банку):
- 1500 г огурцов;
- 750 г патиссонов;
- головка чеснока;
- 2 зонтика свежего укропа;
- лавровый лист;
- 40 г сахара;
- 60 г соли;
- 1000 мл воды;
- 20 мл 9% уксуса.
Способ приготовления:
- Подготовить банки, разложить специи.
- Предварительно вымоченные огурцы и бланшированные патиссоны утрамбовать в банку, стараясь заполнить ее полностью.
- Воду вскипятить, ввести соль и сахар. Дождавшись полного растворения ингредиентов влить уксус (некоторые хозяйки добавляют его прямо в банку).
- Залить овощи, зафиксировать металлические или капроновые крышки, и укутать одеялом.
Этот рецепт не требует предварительного заливания емкостей кипятком. Однако овощи для заготовки на зиму следует брать некрупные, иначе они не прогреются, и консервация может испортиться.
Маринованные огурцы с патиссонами без стерилизации
Консервированные патиссоны с огурцами без стерилизации существенно облегчают и ускоряют процесс маринования. Важно строго придерживаться всех пропорций, иначе заготовка может закиснуть.
Понадобится:
- 500 г маленьких огурцов;
- 500 г патиссонов (диаметром 5-7 см);
- 2 зубчика чеснока;
- 30 г поваренной соли, столько же сахарного песка;
- 1 ст. л. 9% уксуса.
Способ приготовления:
- Вымыть овощи, отрезать плодоножки. Огурцы замочить, патиссоны бланшировать.
- Прокалить в духовке (или стерилизовать на пару) литровые банки.
- Разложить, хорошо утрамбовывая, овощи. Затем добавить кипяток, накрыть чистым полотенцем и дать овощам постоять 12-15 минут, чтобы они хорошо прогрелись.
- Слить воду, используя специальную крышку с отверстиями, и повторно довести ее до кипения. Ввести соль и сахар и, непрерывно помешивая, дождаться полного их растворения. Затем выключить огонь и добавить столовый уксус. Разлить готовый маринад по банкам.
- Накрыть стерилизованными крышками, зафиксировать.
Маринование патиссонов с огурцами и зеленью
Зелень придаст неповторимый аромат и насытит закуску витаминами, поэтому жалеть ее не следует. Важно хорошо промыть листья, перебрать и порченые выбросить.
Понадобится:
- 1500 г огурцов;
- 700 г патиссонов;
- 75 г зелени (укроп, петрушка, хрен и сельдерей);
- 4 зубчика чеснока;
- 40 мл уксуса;
- по 20 г соли и сахара;
- один крупный болгарский перец.
Способ приготовления:
- Зелень помыть и уложить на дно банки, туда же добавить чеснок.
- Огурцы замочить, патиссоны поместить на 5 минут в кипяток, после чего сразу переложить в воду со льдом до полного остывания. Это сохранит мякоть твердой и упругой.
- Разложить по банкам ингредиенты (специи и овощи).
- Приготовить маринад (на 3-литровую банку взять 1200 мл воды), ввести в кипящую воду соль и сахар. Поварить 3-4 минуты и добавить уксус. Пока готовится маринад, в отдельной кастрюле нагреть воду до 70 °С.
- Залить банки, накрыть и поставить стерилизоваться в емкость с горячей водой, постепенно доведя ее до температуры 100 °С.
- Спустя 15 минут извлечь заготовки и зафиксировать на банках крышки.
Пикантные маринованные огурцы с патиссонами в банках с острым перцем
Рецепт патиссонов, консервированных с огурцами и острым перцем чили, позволит получить отличную пикантную закуску. А если вместо обычного уксуса добавить яблочный, маринованные овощи приобретут неповторимый фруктовый аромат.
Понадобится (на литровую банку):
- 500 г огурцов;
- 300 г патиссонов;
- 7-10 г чили (несколько кружочков);
- 1 ч. л. соли;
- 1,5 ч. л. сахара;
- 30 мл яблочного уксуса;
- 1 зонтик сухого укропа.
Способ приготовления:
- В подготовленную тару уложить укроп, чеснок и чили.
- Заполнить банки овощами, ввести поваренную соль и сахарный песок.
- Залить кипятком, добавить яблочный уксус и накрыть крышками.
- Отправить заготовки на 15 минут в разогретую до 120 °С духовку стерилизоваться.
- Извлечь, зафиксировать крышки.
Дегустировать такую пикантную закуску можно уже через месяц.
Салат на зиму из патиссонов и огурцов с луком и морковью
Молодые и нежные экземпляры можно мариновать целиком, они имеют аппетитный вид, тонкую кожицу и мягкие семена. А вот крупные плоды отлично подходят для приготовления различных закусок, и наиболее популярный рецепт – салат из консервированных патиссонов с огурцами, луком и морковью.
Понадобится:
- 1500 г патиссонов;
- 1500 г огурцов;
- 500 г моркови;
- 500 г красного или белого лука;
- 1 стакан уксуса;
- 0,5 стакана растительного масла;
- 2 ст. л. соли;
- 1 ст. л. сахара;
- 1 ч. л. смеси молотого перца.
Способ приготовления:
- Все компоненты, кроме лука, натереть на терке для приготовления моркови по-корейски, сложить в кастрюлю.
- Лук порезать полукольцами и также отправить в кастрюлю.
- Добавить остальные ингредиенты салата, перемешать и оставить мариноваться в течение 2-х часов.
- По прошествии этого времени разложить салат по пол-литровым банкам и простерилизовать в кипящей воде в течение 20-ти минут.
- Извлечь заготовки из воды и закатать.
Такой яркий и красочный салат будет изюминкой праздничного застолья, особенно зимой, когда так мало зелени и фруктов.
Как солить патиссоны с огурцами, листьями смородины и вишни
Смородиновые и вишневые листья придадут маринованным овощам особый аромат, сохранят их упругими и хрустящими. Соленые огурцы с патиссонами на зиму можно готовить как в банках, так и в бочках, однако важно хранить заготовку в прохладном и затемненном месте.
Понадобится (на 1-литровую банку):
- 400 г маленьких патиссонов;
- 500 г молодых, некрупных и ровных огурцов;
- 1 ст. л. соли;
- 1,5 ст. л. сахара;
- 3 листа черной смородины, столько же вишневых листьев;
- 1 зонтик сухого укропа;
- 4 горошины черного (можно взять белый или розовый) перца.
Способ приготовления:
- Овощи вымыть, удалить плодоножки.
- Разложить плодовые листья, укроп и перец.
- Сверху, плотно утрамбовывая, уложить огурцы и патиссоны.
- Залить кипятком, оставить на 3 минуты, слить, и еще раз заполнить кипящей водой на 7 минут.
- Повторно прогрев овощи слить воду в кастрюлю, ввести соль и сахар, и последний раз залить банки уже окончательно готовым рассолом.
- Зафиксировать крышки, укутать и после полного остывания убрать в погреб.
Соленые патиссоны, заготовленные на зиму, не менее вкусны, нежели маринованные. Кроме того, их можно использовать как ведущий ингредиент для овощных салатов.
Рецепт на зиму маринованных огурцов с патиссонами и базиликом
Базилик имеет насыщенный и самодостаточный аромат, хорошо сочетается с кориандром. Рецепт патиссонов с огурцами, маринованных в банках, с добавлением этой душистой пряности не требует стерилизации овощей.
Понадобится:
- патиссоны – 2 кг;
- огурцы – 3 кг;
- пучок базилика;
- 2 ч. л. кориандра.
Для маринада (на 1 литр воды):
- 28 г соли;
- 40 г сахара;
- 0,5 ч. л. уксусной эссенции.
Способ приготовления:
- Подготовленные овощи разложить по банкам, предварительно уложив на дно несколько веточек базилика и кориандр.
- Залить кипятком на 10 минут, слить. Сразу же заполнить вновь кипящей водой на такое же время.
- Пока овощи прогреваются, растворить в отдельной кастрюле с кипящей водой соль и сахар, ввести уксус.
- Пока овощи не остыли разлить маринад и закатать заготовку.
Для маринования патиссонов с огурцами без стерилизации на зиму рекомендовано брать банки емкостью 750-1000 мл.
Рецепт засолки патиссонов с огурцами и пряностями
Патиссоны хорошо сочетаются не только с традиционными укропом и чесноком, поэтому можно смело экспериментировать с различными ароматными травами. Однажды попробовав этот рецепт, многие хозяйки готовят подобную яркую закуску каждый год.
Понадобится (на литровую банку):
- 400 г патиссонов;
- 400 г огурцов;
- по одной веточке мяты и петрушки;
- один сантиметр корня хрена, столько же сельдерея (корневую часть);
- 4 зубка чеснока;
- 5 горошин душистого перца.
Для маринада:
- 1 л воды;
- 1 ч. л. соли;
- 0,5 ч. л. 70% уксусной эссенции.
Способ приготовления:
- Вымыть и подготовить к консервированию огурцы и патиссоны, прокалить банки в духовке при 150 градусах.
- Разложить по подготовленным емкостям пряности, сверху утрамбовать овощи.
- Приготовить маринад согласно рецепту, заполнить банки до горлышка.
- Стерилизовать в течение 10 минут в кипящей воде на медленном огне, закатать.
Если патиссоны слишком крупные, но не перезревшие, их также можно использовать для консервации, разрезав на несколько частей.
Правила хранения
Маринованные овощи успешно хранятся в кладовке или на застекленном балконе в течение года (температура должна быть в пределах 15-18 °С). Однако важно, чтобы рядом не находились источники тепла (к примеру, трубы с горячей водой).
В сухом проветриваемом погребе или подвале консервация сохраняется дольше и может простоять не испортившись 2 года.
Важным моментом в длительности хранения маринованных овощей является полная герметичность и стерильность банок. Именно несоблюдение этого правила и приводит к тому, что с заготовок срывает крышки, темнеет или закисает маринад.
Заключение
Патиссоны с огурцами на зиму, заготовленные по любому рецепту, станут украшением стола, ведь они имеют такую непривычную форму и необычный вкус. В точности придерживаясь технологии маринования или засолки, а также соблюдая правила хранения можно лакомиться хрустящими овощами в течение всего года. Ведь как приятно похрустеть зимой под опостылевшую картошку или макароны, пряным маринованным огурчиком или острым, пикантным патиссоном.