Содержимое
- 1 Как солить патиссоны с огурцами и помидорами
- 2 Классическое ассорти из патиссонов, огурцов и помидоров на зиму
- 3 Маринованные огурцы с помидорами, патиссонами и чесноком
- 4 Патиссоны, маринованные с огурцами, помидорами, луком и зеленью
- 5 Ассорти на зиму из помидор, огурцов и патиссонов с базиликом
- 6 Ассорти из томатов, патиссонов, огурцов и перца с пряностями
- 7 Патиссоны, помидоры и огурцы, маринованные с листьями вишни и смородины
- 8 Как замариновать огурцы с патиссонами, помидорами, хреном и укропом
- 9 Маринованное ассорти из огурцов, помидоров, перца, кабачков и патиссонов
- 10 Правила хранения
- 11 Заключение
Патиссоны, огурцы и помидоры на зиму – универсальная заготовка, в которой каждый найдет свой любимый овощ. Получается настоящая витаминная консервация. Хозяйки готовят ее не так часто, как другие консервации с огурцами и помидорами, но, тем не менее, она получается вкусной и красивой на вид.
Как солить патиссоны с огурцами и помидорами
Овощное ассорти из спелых помидоров и молодых огурцов позволяет сберечь силы и время готовки, при этом приготовить большой объем вкусной консервации. Для удачного результата обязательно правильно выбирать ингредиенты и следовать рекомендациям, например:
- Следует отбирать лишь качественные овощи без гнили и темных пятен.
- Лучше всего подходят небольшие помидоры сливки, так как они наиболее мясистые и плотные.
- Патиссоны нужны небольшие и молоденькие, можно использовать немного недозрелые экземпляры.
- Огурцы до закладки вымочить 2 часа в охлажденной воде, чтобы «вытянуть» горечь.
- Овощи лучше класть в равных долях, для удобства наполняя 2-3-литровые банки.
- Очищать патиссоны и огурцы для закатки не обязательно, их шкурка мягкая, и практически не чувствуется.
Классическое ассорти из патиссонов, огурцов и помидоров на зиму
Традиционный салат из огурцов, помидоров и патиссонов на зиму смотрится ярко и нарядно. Хрустящие маринованные ломтики патиссонов хорошо сочетаются с томатами и брусками огурцов.
Для банки на 3 л требуется:
- 600 г небольших плодов патиссона;
- до 600 г свежих молодых огурцов;
- 700 г средних помидоров;
- 50 г лука;
- 100 мл столового уксуса;
- 4 чесночные дольки;
- 4 полные ст. л. сахара;
- 4 ст. л. мелкой соли;
- 10 черных горошка перца;
- 30 г свежей зелени петрушки;
- пара бутонов гвоздики;
- 2 лавровых листа;
- 1 л питьевой воды.
Пошаговое приготовление:
- Простерилизовать тару, прокипятить крышки.
- Очищенный лук поделить четвертинами, а чеснок оставить целым. От петрушки отсечь грубые стебли, овощи помыть 2 раза.
- На дно отправить петрушку, затем куски лука и чесночные дольки.
- Огурцы измельчить брусками и уложить следом.
- Мякоть патиссонов нарубить средними по величине кусками и в несколько слоев отправить в заготовку.
- Выложить целиком помидоры, делая маленькие проколы зубочисткой, чтобы от температуры не треснула шкурка.
- Залить компоненты кипящей водой до горлышка, прикрыть крышкой и убрать настаиваться 15 минут. Слить жидкость снова в кастрюлю.
- Долить немного кипятка, всыпать пряности, прокипятить маринад 5 минут и в конце ввести порцию уксуса.
- Заполнить продукты маринадной смесью и закатать стерильной крышкой.
- Установить банку донышком вверх и укрыть для медленного остывания.
Хранить цветное ассорти из маринованных патиссонов, огурцов и помидоров на зиму лучше в подвале и подавать к отварному картофелю, мясу или рыбе.
Маринованные огурцы с помидорами, патиссонами и чесноком
Чеснок придает заготовке особую пикантность и остроту.
Требуется на 3 л:
- по 700 г средних помидоров и молодых огурцов;
- 600 г зрелых патиссонов;
- головка чеснока;
- 60 г пучок укропа с петрушкой;
- 50 г лука;
- 4 листика лавра;
- по 10 горошка перца (черного и душистого);
- 4 бутона гвоздики;
- 1 л очищенной воды;
- 4 полные ст. л. сахара;
- 3 ст. л. мелкой соли;
- 5 ст. л. 9% уксуса.
Пошаговое приготовление:
- Отобранные овощи помыть и подсушить. Лук с чесноком очистить, с патиссонов срезать хвостики.
- Помидоры проколоть у хвостика, а огурцы освободить от кончиков.
- Лук нашинковать тонкими перьями.
- Уложить в банку несколько веток укропа и лаврового листа.
- Добавить кольца лука и чеснок, а также горошек перца с гвоздикой.
- Первыми выложить нарезанные кольцами или брусками огурцы, далее в такой же нарезке — патиссоны, а последними засыпать в банку томаты.
- Заполнить банки доверху кипятком и накрыть простерилизованными крышками.
- Оставить на четверть часа, затем перелить воду в кастрюльку. В жидкость ввести соль с пряностями и сахаром, поварить 1 минуту.
- В конце залить уксус. Заполнить маринадом до горлышек банку и закатать.
- Остудить под теплым одеялом.
Патиссоны, маринованные с огурцами, помидорами, луком и зеленью
Подготовить на зиму яркие патиссоны в банках с добавлением помидоров и огурцов под силу даже молодой хозяйке. Помидоры сохраняются целыми и сочными, а огурцы приятно хрустят во время еды.
Необходимо:
- по 700 г молодых огурцов и томатов;
- 700 г молодых патиссонов;
- 30 г зелени петрушки;
- 30 г укропных веток;
- 4 зубка чеснока;
- 50 г лука;
- 4 лавровых листа;
- по 20 шт. черного и душистого перца;
- 4 звездочки гвоздики;
- 1 л фильтрованной воды;
- 2 полные ч. л. соли;
- 5,5 ст. л. сахара;
- 10 ст. л. 9% укуса.
Пошаговое приготовление:
- Овощи с зеленью тщательно помыть, лук нашинковать кругами.
- На дно стерилизованных банок опустить по 2 укропных елочки, петрушку, круги лука и дольку чеснока.
- Для запаха положить 1 лавровый лист, перец и гвоздичный бутон.
- Срезать хвостики у патиссонов и огурцов, нарезать их небольшими ломтиками и плотно набить 2/3 объема.
- Последним сделать слой красных помидоров.
- Воду прокипятить и залить овощи под верх горлышка, прикрыть крышкой и оставить в покое на четверть часа.
- Слить сок в емкость, залить ½ стакана кипяченной воды и приготовить маринад с солью и сахаром.
- Ввести уксус, а затем доверху маринад. Закатать крышкой.
- Остудить консервацию под покрывалом, поставив кверху дном.
Подавать ассорти с маринадом из томатов с огурцами к сочному поджаренному мясу, воздушному картофельному пюре или запеченной птице.
Ассорти на зиму из помидор, огурцов и патиссонов с базиликом
В одной банке ассорти с молодыми маринованными огурцами и помидорами собраны все краски лета, а ароматный и насыщенный базилик придает заготовке пикантный аромат.
Потребуются ингредиенты:
- по 600-650 г помидоров, патиссонов и огурцов;
- 6-7 свежих листов базилика;
- четверть чили;
- 3 чесночных зубчика;
- 2 зонта укропа;
- 4 смородиновых листа.
Для маринадной заливки:
- 1,5 л воды;
- 3 полные ст. л. сахара;
- 5 ст. л. мелкой соли без добавок;
- 150 мл 9% уксуса;
- 3 лавровых листа;
- по 5 горошин разного перца.
Поэтапное приготовление ассорти:
- Вымочить вымытые огурцы в охлажденной воде 3 часа.
- В стерильную 3л банку выложить зонтик укропа, ½ чеснока, чили без семян и смородину.
- На треть заполнить тару огурцами, затем нарезанными патиссонами, проложив слои смородиновыми листами и базиликом.
- Завершающий после огурцов слой — помидоры. Среди плодов разложить чеснок, смородиновую зелень, укропные зонтики и остаток базилика.
- Залить компоненты кипятком и оставить на 10 минут. Слить жидкость, и повторно ошпарить овощи 5-6 минут.
- Смешать маринад: в кипяток выложить все ингредиенты по списку, кроме уксуса. Поварить 5 минут, добавить уксус и заполнить ингредиенты маринадом.
- Закрыть банки и охладить под покрывалом, поставив вверх дном.
Ассорти из томатов, патиссонов, огурцов и перца с пряностями
Консервирование огурцов с патиссонами, помидорами и перцем способно разнообразить меню на зиму для любой семьи. В этом ассорти овощи по-особенному раскрывают свои вкусовые качества.
На 3 л банку необходимо:
- 500 г молодых огурцов;
- 600 г плодов патиссона;
- 600 г упругих томатов сливки;
- 400 г перца;
- 2 укропных зонтика;
- 10 см моркови;
- по 1 лавровому и вишневому листу;
- 5-6 тонких кружочков хрена;
- ¼ острого перца.
Маринадная заливка:
- 1,2 л питьевой воды;
- 60 г мелкой соли;
- 30 г сахара;
- 6 ст. л. 9% уксусного раствора.
Технология приготовления по шагам:
- Маленькие патиссоны оставить целыми, а средние нарезать кусочками.
- Огурцы порезать брусками, а перец — пополам.
- Жгучий перец нарубить кольцами, а зелень тщательно промыть.
- Чеснок нарезать пополам, морковь нашинковать колечками.
- Выложить в стерильную банку ½ укропа, горошек перца, листья лавра, вишни и корень хрена.
- Плотно набить послойно огурцами и патиссонами, выкладывая между ними перец и кружки моркови.
- Утрамбовать банку до горлышка помидорами, а сверху выложить остаток укропа, перец и чеснок.
- Сварить маринад из воды со специями. Уксус ввести через 5 минут после закипания маринада. Сразу залить жидкостью компоненты в банке.
- Стерилизовать заготовку 25-30 минут, после чего крышки закатать и остудить ассорти под покрывалом горлышком вниз.
Патиссоны, помидоры и огурцы, маринованные с листьями вишни и смородины
Патиссоны с хрустящими маринованными огурцами и помидорами станут отменным дополнением к мясному ужину. Сладковато-пряный маринад сохранит краски овощей, от чего ассорти получится нарядным и вкусным.
Потребуется:
- 500 г недоспелых патиссонов с мягкими семечками;
- 300 г молодых огурцов;
- 300 г мелких упругих помидоров;
- ¼ ч. л. кислоты лимона;
- 2 гвоздичные звездочки;
- 5 горошин душистого перца;
- 3 лавровых листа;
- 2 дольки чеснока;
- 2 зонтика чеснока;
- по 3 листа смородины и вишни.
На 1 л маринадной заливки:
- 50 г мелкой соли;
- 50 г сахара;
- 20 мл 9% уксуса.
Пошаговое приготовление:
- Банку простерилизовать, крышку обдать кипятком.
- Тщательно помыть овощи. В кастрюлю набрать воду, добавить сахар с солью и прокипятить на плите.
- В банку положить зонт укропа, смородиновые, вишневые и лавровые листья, чеснок.
- Засыпать горошины перца, ароматную гвоздику и лимонную кислоту.
- Набить тару огурцами, патиссонами и прочими овощами как можно плотнее.
- Сверху уложить зонт укропа.
- В горячий маринад ввести уксус, после чего аккуратно заполнить овощи жидкостью. Закрыть тару крышкой.
- Простерилизовать заготовку 25 минут, а после закупорить с помощью винтового ключа.
Как замариновать огурцы с патиссонами, помидорами, хреном и укропом
На 3 л нужно подготовить:
- 3-4 молодых огурца без крупных семян;
- 4-5 небольших помидоров;
- 3 патиссона;
- 1 морковь;
- 4-5 капусты;
- 2 луковые головки;
- 5 зубка чеснока;
- по корешку петрушки и хрена;
- 2 зонта укропа.
Жидкость для маринада:
- 1,5 л отфильтрованной воды;
- 4 ст. л. сахара;
- 1/3 граненого стакана 9% уксуса;
- 2 ст. л. мелкой соли.
Пошаговое приготовление:
- Овощи очистить и помыть, банки обработать с содой и подвергнуть стерилизации.
- Выложить слоями разрезанные четвертями патиссоны, целые огурцы, а также луковые кольца с чесноком, кружки моркови и укроп.
- Пустые участки среди овощей ассорти заполнить капустными листами.
- Для маринада растворить сахар и кристаллы соли в кипятке.
- Ввести уксус, и убрать маринад с плиты.
- Залить овощи приготовленной жидкостью, сверху положить крышку и стерилизовать 15 минут.
- Герметично закатать банки и накрыть покрывалом до окончательного остывания.
Маринованное ассорти из огурцов, помидоров, перца, кабачков и патиссонов
Сочные патиссоны отменно сочетаются с хрустящими огурцами, сладковатыми помидорами и нежной кабачковой мякотью.
Для готовки ассорти нужно:
- 4 патиссона без семечек;
- пара маленьких кабачков;
- 5 огурцов;
- 1 морковь;
- 3 помидора;
- 2 перца;
- 3 чесночные дольки;
- по 4 смородиновых и вишневых листа;
- 2 зонтика укропа.
Для заливки на 1 л воды:
- 2 ст. л. мелкой соли;
- 4 ст. л. сахара;
- несколько горошин черного перца;
- 3 звездочки гвоздики;
- щепотка порошковой корицы;
- 3 лавровых листа;
- 6 ст. л. яблочного укуса.
Пошаговое приготовление ассорти с огурцами:
- Овощи помыть и переложить в дуршлаг, чтобы стекли остатки воды.
- Листья с укропом очистить, чтобы не было мусора и тли. Тару простерилизовать.
- Выложить в баночку укроп, смородиновый и вишневый лист, а также дольки чеснока.
- Наполнить весь объем слоями или вперемешку овощами так, чтобы не оставалось пустых участков.
- Залить компоненты кипящей водой и продержать под крышкой 7-10 минут.
- Слить сок, и повторно ошпарить овощи кипятком на 10 минут.
- Жидкость перелить в кастрюлю, а в банку ввести уксус.
- В маринад пересыпать пряности, сахар и соль, покипятить минуту и залить в емкость до краев.
- Законсервировать банку и поставить на полотенце. Укутать покрывалом до полного остывания.
Ассорти с помидорами и огурцами подавать к отварному картофелю и жареному мясу.
Правила хранения
Овощное ассорти при условии соблюдения всех правил стерилизации и маринования хорошо хранится всю зиму из-за использования консервантов. После остывания банок их следует переместить в затемненное прохладное место: погреб или подвал. В условиях квартиры лучше хранить ассорти в кладовой. Если наблюдается вздутие крышки и помутнение рассола, то открывать и употреблять овощи не рекомендуется.
Заключение
Патиссоны, огурцы и помидоры на зиму можно легко приготовить своими руками. В такой закатке каждый найдет овощ себе по вкусу. Зелень смородины и вишни придает овощам хруст, а хрен с перцем обеспечивает легкую пикантную остроту. Заготовка предоставляет хозяйке право для творчества, так как в рецептуре можно менять основные компоненты: вводить любые по желанию овощи и смешивать вкусы.