Маринованное ассорти из огурцов, помидоров и патиссонов: рецепты консервирования на зиму

Текст
Видео
Фото

Патиссоны, огурцы и помидоры на зиму – универсальная заготовка, в которой каждый найдет свой любимый овощ. Получается настоящая витаминная консервация. Хозяйки готовят ее не так часто, как другие консервации с огурцами и помидорами, но, тем не менее, она получается вкусной и красивой на вид.

Овощная заготовка на зиму

Как солить патиссоны с огурцами и помидорами

Овощное ассорти из спелых помидоров и молодых огурцов позволяет сберечь силы и время готовки, при этом приготовить большой объем вкусной консервации. Для удачного результата обязательно правильно выбирать ингредиенты и следовать рекомендациям, например:

  1. Следует отбирать лишь качественные овощи без гнили и темных пятен.
  2. Лучше всего подходят небольшие помидоры сливки, так как они наиболее мясистые и плотные.
  3. Патиссоны нужны небольшие и молоденькие, можно использовать немного недозрелые экземпляры.
  4. Огурцы до закладки вымочить 2 часа в охлажденной воде, чтобы «вытянуть» горечь.
  5. Овощи лучше класть в равных долях, для удобства наполняя 2-3-литровые банки.
  6. Очищать патиссоны и огурцы для закатки не обязательно, их шкурка мягкая, и практически не чувствуется.

Классическое ассорти из патиссонов, огурцов и помидоров на зиму

Традиционный салат из огурцов, помидоров и патиссонов на зиму смотрится ярко и нарядно. Хрустящие маринованные ломтики патиссонов хорошо сочетаются с томатами и брусками огурцов.

Для банки на 3 л требуется:

  • 600 г небольших плодов патиссона;
  • до 600 г свежих молодых огурцов;
  • 700 г средних помидоров;
  • 50 г лука;
  • 100 мл столового уксуса;
  • 4 чесночные дольки;
  • 4 полные ст. л. сахара;
  • 4 ст. л. мелкой соли;
  • 10 черных горошка перца;
  • 30 г свежей зелени петрушки;
  • пара бутонов гвоздики;
  • 2 лавровых листа;
  • 1 л питьевой воды.

Ассорти из овощей

Пошаговое приготовление:

  1. Простерилизовать тару, прокипятить крышки.
  2. Очищенный лук поделить четвертинами, а чеснок оставить целым. От петрушки отсечь грубые стебли, овощи помыть 2 раза.
  3. На дно отправить петрушку, затем куски лука и чесночные дольки.
  4. Огурцы измельчить брусками и уложить следом.
  5. Мякоть патиссонов нарубить средними по величине кусками и в несколько слоев отправить в заготовку.
  6. Выложить целиком помидоры, делая маленькие проколы зубочисткой, чтобы от температуры не треснула шкурка.
  7. Залить компоненты кипящей водой до горлышка, прикрыть крышкой и убрать настаиваться 15 минут. Слить жидкость снова в кастрюлю.
  8. Долить немного кипятка, всыпать пряности, прокипятить маринад 5 минут и в конце ввести порцию уксуса.
  9. Заполнить продукты маринадной смесью и закатать стерильной крышкой.
  10. Установить банку донышком вверх и укрыть для медленного остывания.

Хранить цветное ассорти из маринованных патиссонов, огурцов и помидоров на зиму лучше в подвале и подавать к отварному картофелю, мясу или рыбе.

Маринованные огурцы с помидорами, патиссонами и чесноком

Чеснок придает заготовке особую пикантность и остроту.

Требуется на 3 л:

  • по 700 г средних помидоров и молодых огурцов;
  • 600 г зрелых патиссонов;
  • головка чеснока;
  • 60 г пучок укропа с петрушкой;
  • 50 г лука;
  • 4 листика лавра;
  • по 10 горошка перца (черного и душистого);
  • 4 бутона гвоздики;
  • 1 л очищенной воды;
  • 4 полные ст. л. сахара;
  • 3 ст. л. мелкой соли;
  • 5 ст. л. 9% уксуса.

Маринованные помидоры и огурцы

Пошаговое приготовление:

  1. Отобранные овощи помыть и подсушить. Лук с чесноком очистить, с патиссонов срезать хвостики.
  2. Помидоры проколоть у хвостика, а огурцы освободить от кончиков.
  3. Лук нашинковать тонкими перьями.
  4. Уложить в банку несколько веток укропа и лаврового листа.
  5. Добавить кольца лука и чеснок, а также горошек перца с гвоздикой.
  6. Первыми выложить нарезанные кольцами или брусками огурцы, далее в такой же нарезке — патиссоны, а последними засыпать в банку томаты.
  7. Заполнить банки доверху кипятком и накрыть простерилизованными крышками.
  8. Оставить на четверть часа, затем перелить воду в кастрюльку. В жидкость ввести соль с пряностями и сахаром, поварить 1 минуту.
  9. В конце залить уксус. Заполнить маринадом до горлышек банку и закатать.
  10. Остудить под теплым одеялом.
Важно! Помидоры, в отличие от огурцов, не следует класть в разрезанном виде, так как они потеряют форму и испортят вид закуски.

Патиссоны, маринованные с огурцами, помидорами, луком и зеленью

Подготовить на зиму яркие патиссоны в банках с добавлением помидоров и огурцов под силу даже молодой хозяйке. Помидоры сохраняются целыми и сочными, а огурцы приятно хрустят во время еды.

Необходимо:

  • по 700 г молодых огурцов и томатов;
  • 700 г молодых патиссонов;
  • 30 г зелени петрушки;
  • 30 г укропных веток;
  • 4 зубка чеснока;
  • 50 г лука;
  • 4 лавровых листа;
  • по 20 шт. черного и душистого перца;
  • 4 звездочки гвоздики;
  • 1 л фильтрованной воды;
  • 2 полные ч. л. соли;
  • 5,5 ст. л. сахара;
  • 10 ст. л. 9% укуса.

Маринованные помидоры с патиссонами и зеленью

Пошаговое приготовление:

  1. Овощи с зеленью тщательно помыть, лук нашинковать кругами.
  2. На дно стерилизованных банок опустить по 2 укропных елочки, петрушку, круги лука и дольку чеснока.
  3. Для запаха положить 1 лавровый лист, перец и гвоздичный бутон.
  4. Срезать хвостики у патиссонов и огурцов, нарезать их небольшими ломтиками и плотно набить 2/3 объема.
  5. Последним сделать слой красных помидоров.
  6. Воду прокипятить и залить овощи под верх горлышка, прикрыть крышкой и оставить в покое на четверть часа.
  7. Слить сок в емкость, залить ½ стакана кипяченной воды и приготовить маринад с солью и сахаром.
  8. Ввести уксус, а затем доверху маринад. Закатать крышкой.
  9. Остудить консервацию под покрывалом, поставив кверху дном.

Подавать ассорти с маринадом из томатов с огурцами к сочному поджаренному мясу, воздушному картофельному пюре или запеченной птице.

Ассорти на зиму из помидор, огурцов и патиссонов с базиликом

В одной банке ассорти с молодыми маринованными огурцами и помидорами собраны все краски лета, а ароматный и насыщенный базилик придает заготовке пикантный аромат.

Потребуются ингредиенты:

  • по 600-650 г помидоров, патиссонов и огурцов;
  • 6-7 свежих листов базилика;
  • четверть чили;
  • 3 чесночных зубчика;
  • 2 зонта укропа;
  • 4 смородиновых листа.

Для маринадной заливки:

  • 1,5 л воды;
  • 3 полные ст. л. сахара;
  • 5 ст. л. мелкой соли без добавок;
  • 150 мл 9% уксуса;
  • 3 лавровых листа;
  • по 5 горошин разного перца.

Ассорти из огурцов, помидор и патиссонов

Поэтапное приготовление ассорти:

  1. Вымочить вымытые огурцы в охлажденной воде 3 часа.
  2. В стерильную 3л банку выложить зонтик укропа, ½ чеснока, чили без семян и смородину.
  3. На треть заполнить тару огурцами, затем нарезанными патиссонами, проложив слои смородиновыми листами и базиликом.
  4. Завершающий после огурцов слой — помидоры. Среди плодов разложить чеснок, смородиновую зелень, укропные зонтики и остаток базилика.
  5. Залить компоненты кипятком и оставить на 10 минут. Слить жидкость, и повторно ошпарить овощи 5-6 минут.
  6. Смешать маринад: в кипяток выложить все ингредиенты по списку, кроме уксуса. Поварить 5 минут, добавить уксус и заполнить ингредиенты маринадом.
  7. Закрыть банки и охладить под покрывалом, поставив вверх дном.
Важно! Заполнять овощи маринадом следует вместе с приправами, которые были в воде.

Ассорти из томатов, патиссонов, огурцов и перца с пряностями

Консервирование огурцов с патиссонами, помидорами и перцем способно разнообразить меню на зиму для любой семьи. В этом ассорти овощи по-особенному раскрывают свои вкусовые качества.

На 3 л банку необходимо:

  • 500 г молодых огурцов;
  • 600 г плодов патиссона;
  • 600 г упругих томатов сливки;
  • 400 г перца;
  • 2 укропных зонтика;
  • 10 см моркови;
  • по 1 лавровому и вишневому листу;
  • 5-6 тонких кружочков хрена;
  • ¼ острого перца.

Маринадная заливка:

  • 1,2 л питьевой воды;
  • 60 г мелкой соли;
  • 30 г сахара;
  • 6 ст. л. 9% уксусного раствора.

Ассорти из огурцов, помидор, патиссонов и перца

Технология приготовления по шагам:

  1. Маленькие патиссоны оставить целыми, а средние нарезать кусочками.
  2. Огурцы порезать брусками, а перец — пополам.
  3. Жгучий перец нарубить кольцами, а зелень тщательно промыть.
  4. Чеснок нарезать пополам, морковь нашинковать колечками.
  5. Выложить в стерильную банку ½ укропа, горошек перца, листья лавра, вишни и корень хрена.
  6. Плотно набить послойно огурцами и патиссонами, выкладывая между ними перец и кружки моркови.
  7. Утрамбовать банку до горлышка помидорами, а сверху выложить остаток укропа, перец и чеснок.
  8. Сварить маринад из воды со специями. Уксус ввести через 5 минут после закипания маринада. Сразу залить жидкостью компоненты в банке.
  9. Стерилизовать заготовку 25-30 минут, после чего крышки закатать и остудить ассорти под покрывалом горлышком вниз.
Совет! Улучшить вид маринованной заготовки поможет фигурная нарезка огурцов и моркови. Из колечек можно вырезать ножом звездочки или цветы.

Патиссоны, помидоры и огурцы, маринованные с листьями вишни и смородины

Патиссоны с хрустящими маринованными огурцами и помидорами станут отменным дополнением к мясному ужину. Сладковато-пряный маринад сохранит краски овощей, от чего ассорти получится нарядным и вкусным.

Потребуется:

  • 500 г недоспелых патиссонов с мягкими семечками;
  • 300 г молодых огурцов;
  • 300 г мелких упругих помидоров;
  • ¼ ч. л. кислоты лимона;
  • 2 гвоздичные звездочки;
  • 5 горошин душистого перца;
  • 3 лавровых листа;
  • 2 дольки чеснока;
  • 2 зонтика чеснока;
  • по 3 листа смородины и вишни.

На 1 л маринадной заливки:

  • 50 г мелкой соли;
  • 50 г сахара;
  • 20 мл 9% уксуса.

Закатка из помидор и огурцов на зиму

Пошаговое приготовление:

  1. Банку простерилизовать, крышку обдать кипятком.
  2. Тщательно помыть овощи. В кастрюлю набрать воду, добавить сахар с солью и прокипятить на плите.
  3. В банку положить зонт укропа, смородиновые, вишневые и лавровые листья, чеснок.
  4. Засыпать горошины перца, ароматную гвоздику и лимонную кислоту.
  5. Набить тару огурцами, патиссонами и прочими овощами как можно плотнее.
  6. Сверху уложить зонт укропа.
  7. В горячий маринад ввести уксус, после чего аккуратно заполнить овощи жидкостью. Закрыть тару крышкой.
  8. Простерилизовать заготовку 25 минут, а после закупорить с помощью винтового ключа.

Как замариновать огурцы с патиссонами, помидорами, хреном и укропом

На 3 л нужно подготовить:

  • 3-4 молодых огурца без крупных семян;
  • 4-5 небольших помидоров;
  • 3 патиссона;
  • 1 морковь;
  • 4-5 капусты;
  • 2 луковые головки;
  • 5 зубка чеснока;
  • по корешку петрушки и хрена;
  • 2 зонта укропа.

Жидкость для маринада:

  • 1,5 л отфильтрованной воды;
  • 4 ст. л. сахара;
  • 1/3 граненого стакана 9% уксуса;
  • 2 ст. л. мелкой соли.

Маринованные огурцы с помидорами и укропом

Пошаговое приготовление:

  1. Овощи очистить и помыть, банки обработать с содой и подвергнуть стерилизации.
  2. Выложить слоями разрезанные четвертями патиссоны, целые огурцы, а также луковые кольца с чесноком, кружки моркови и укроп.
  3. Пустые участки среди овощей ассорти заполнить капустными листами.
  4. Для маринада растворить сахар и кристаллы соли в кипятке.
  5. Ввести уксус, и убрать маринад с плиты.
  6. Залить овощи приготовленной жидкостью, сверху положить крышку и стерилизовать 15 минут.
  7. Герметично закатать банки и накрыть покрывалом до окончательного остывания.

Маринованное ассорти из огурцов, помидоров, перца, кабачков и патиссонов

Сочные патиссоны отменно сочетаются с хрустящими огурцами, сладковатыми помидорами и нежной кабачковой мякотью.

Для готовки ассорти нужно:

  • 4 патиссона без семечек;
  • пара маленьких кабачков;
  • 5 огурцов;
  • 1 морковь;
  • 3 помидора;
  • 2 перца;
  • 3 чесночные дольки;
  • по 4 смородиновых и вишневых листа;
  • 2 зонтика укропа.

Для заливки на 1 л воды:

  • 2 ст. л. мелкой соли;
  • 4 ст. л. сахара;
  • несколько горошин черного перца;
  • 3 звездочки гвоздики;
  • щепотка порошковой корицы;
  • 3 лавровых листа;
  • 6 ст. л. яблочного укуса.

Консервация кабачков с помидорами

Пошаговое приготовление ассорти с огурцами:

  1. Овощи помыть и переложить в дуршлаг, чтобы стекли остатки воды.
  2. Листья с укропом очистить, чтобы не было мусора и тли. Тару простерилизовать.
  3. Выложить в баночку укроп, смородиновый и вишневый лист, а также дольки чеснока.
  4. Наполнить весь объем слоями или вперемешку овощами так, чтобы не оставалось пустых участков.
  5. Залить компоненты кипящей водой и продержать под крышкой 7-10 минут.
  6. Слить сок, и повторно ошпарить овощи кипятком на 10 минут.
  7. Жидкость перелить в кастрюлю, а в банку ввести уксус.
  8. В маринад пересыпать пряности, сахар и соль, покипятить минуту и залить в емкость до краев.
  9. Законсервировать банку и поставить на полотенце. Укутать покрывалом до полного остывания.

Ассорти с помидорами и огурцами подавать к отварному картофелю и жареному мясу.

Правила хранения

Овощное ассорти при условии соблюдения всех правил стерилизации и маринования хорошо хранится всю зиму из-за использования консервантов. После остывания банок их следует переместить в затемненное прохладное место: погреб или подвал. В условиях квартиры лучше хранить ассорти в кладовой. Если наблюдается вздутие крышки и помутнение рассола, то открывать и употреблять овощи не рекомендуется.

Заключение

Патиссоны, огурцы и помидоры на зиму можно легко приготовить своими руками. В такой закатке каждый найдет овощ себе по вкусу. Зелень смородины и вишни придает овощам хруст, а хрен с перцем обеспечивает легкую пикантную остроту. Заготовка предоставляет хозяйке право для творчества, так как в рецептуре можно менять основные компоненты: вводить любые по желанию овощи и смешивать вкусы.

Была ли Вам данная статья полезной?
Поделиться с друзьями
Остались вопросы? Спроси эксперта!

Attach YouTube/Vimeo clip putting the URL in brackets: [https://youtu.be/Zkdf3kaso]

Добавить файл
Разрешенные файлы: jpg,jpeg,png
Максимальный размер: 9.6 MB
      Оставить отзыв