Содержимое
Маринованные зеленые помидоры с перцем являются одним из вариантов домашних заготовок. Лучше не использовать томаты насыщенного зеленого оттенка, как и слишком маленькие плоды, из-за высокого содержания токсичных веществ.
Рецепты маринования зеленых помидор с перцем
Маринованные заготовки получают в результате измельчения овощей, добавления масла, соли и уксуса. Закуску готовят с помощью маринада, которым заливают овощные компоненты.
Рецепты с болгарским перцем
С помощью болгарского перца заготовки приобретают сладковатый вкус. Дополнительно потребуются и другие ингредиенты – лук, морковь, чеснок.
Рецепт без варки
Сырые овощи, которые не подвергались тепловому воздействию, сохраняют максимум полезных свойств. Чтобы продлить длительность хранения, предварительно нужно простерилизовать банки.
Без тепловой обработки помидоры с болгарским перцем готовят следующим путем:
- Недозревшие томаты нужно помыть и разделить на четвертинки.
- Потом полученную массу засыпают солью и оставляют на пару часов. Это способствует выделению сока и уменьшению горечи.
- Килограмм болгарского перца чистят от семян и нарезают полукольцами.
- Килограмм лука следует порубить кубиками.
- С томатов сливают жидкость и добавляют к ним остальные овощи.
- Компоненты следует перемешать с добавлением соли (половина стакана) и сахарного песка (3/4 стакана).
- Для маринования необходимо дополнить смесь уксусом (полстакана) и растительным маслом (0,3 л).
- Овощную массу распределяют по банкам, прошедшим стерилизацию, и закупоривают крышками.
Маринование в масле
Для маринования овощей можно использовать оливковое и подсолнечное масло. Порядок готовки в таком случае примет определенный вид:
- Мясистые недозревшие томаты (4 кг) режут кольцами.
- Килограмм болгарского перца шинкуют полукольцами.
- Чесночную головку чистят, а зубчики шинкуют пластинами.
- Аналогичное количество лука и моркови нужно накрошить тонкими брусками.
- Компоненты смешивают и засыпают стаканом соли.
- В течение 6 часов нужно дождаться выделения сока, который нужно слить.
- На плиту ставят греться растительное масло (2 стакана).
- Горячим маслом заливают овощную нарезку, обязательно досыпают стакан сахара.
- Приготовленный салат в горячем виде раскладывают по банкам.
- Их пастеризуют в кастрюле с кипящей водой на протяжении 10 минут.
- Затем нужно закатать емкости крышками и после остывания поместить в прохладное место.
Закуска «Ассорти»
Вкусную закуску получают в результате использования различных сезонных овощей и фруктов. В данном рецепте помимо зеленых томатов применяется болгарский перец и яблоки.
Порядок приготовления закуски «Ассорти» является следующим:
- Килограмм неспелых томатов достаточно тщательно вымыть, поскольку они маринуются целыми.
- Два яблока разрезают на четвертинки, сердцевину нужно вырезать.
- Болгарский перец режут тонкими полосками.
- Трехлитровую банку заполняют томатами, перцем и яблоками, к ним добавляют 4 зубчика чеснока.
- В банку наливают кипяток, выдерживают четверть часа и сливают воду. Затем процедуру повторяют в аналогичном порядке.
- Для получения маринада овощей сначала кипятят литр воды, куда нужно досыпать 50 г сахара и 30 г соли.
- Когда начнется процесс закипания, нужно выждать пару минут и выключить плитку.
- В банку переливают маринад и 0,1 л уксуса.
- Из специй можно выбрать перец горошком и гвоздику.
- Емкости закупоривают крышками и ставят под покрывало до полного остывания.
Рецепты с острым перцем
Закуски с горьким перцем становятся более острыми на вкус. При работе с ним рекомендуется использовать перчатки, чтобы избежать раздражения кожных покровов.
Рецепт с чесноком и зеленью
Самым простым способом зеленые томаты консервируют совместно с чесноком и зеленью. Порядок приготовления заключается в следующем:
- Килограмм недозревших томатов режут небольшими ломтиками.
- Стручковый острый перец шинкуют кольцами.
- Петрушку и кинзу (по одному пучку) необходимо нашинковать.
- Четыре зубчика чеснока ставят под пресс.
- Ингредиенты соединяют в одной емкости, можно использовать стеклянную банку или эмалированную посуду.
- К овощам насыпают столовую ложку поваренной соли и две ложки сахара.
- Для маринования необходимо долить две ложки уксуса.
- На сутки банки оставляют в холодильнике, после чего консервированные овощи можно подавать их к столу.
Фаршированные помидоры с чесноком
Необычный вид имеет закуска из зеленых томатов, начинкой для которых служит чеснок и зелень. Рецепт ее приготовления заключается в следующем:
- Неспелые томаты (10 шт.) нужно помыть и сделать в них надрезы.
- Чеснок чистят и разделяют на зубчики. Их потребуется 14 шт. Каждый зубчик разрезают пополам.
- Пучок петрушки и укропа следует мелко порубить.
- Томаты фаршируют чесноком (по 2 куска на одну штуку) и зеленью.
- Горький перец режут полукольцами.
- На дно стерилизованной банки помещают перец, оставшуюся зелень и чеснок, затем заполняют ее томатами.
- На огонь ставят воду (3 л), насыпают в нее по 70 г сахарного песка и крупной соли.
- Из специй применяют сушеную гвоздику и перец горошком (по 5 шт.).
- Обязательно доливают 200 мл уксуса, когда жидкость начнет кипеть.
- Кипящим маринадом заливают содержимое емкости.
- Закупорить банку необходимо железной крышкой.
- Овощи маринуют в холоде.
Фаршированные помидоры с чесноком и хреном
Еще один вид начинки для фарширования томатов получают путем сочетания сразу нескольких компонентов: жгучего перца, чеснока и хрена. Порядок готовки включает следующую последовательность действий:
- Недоспелые помидоры (5 кг) следует помыть и надрезать до середины.
- Для начинки измельчают корень хрена, зубчики от чесночной головки и перец чили. Их можно прокрутить через мясорубку или в блендере.
- Начинку помещают в томаты, которые укладывают в стеклянные банки.
- Для маринования требуется вскипятить 2 л воды, растворить в ней сахарный песок (1 стакан) и поваренную соль (50 г).
- После снятия с плиты доливают в маринад 0,2 л уксуса.
- Заливкой наполняют стеклянные емкости, которые затем необходимо закрыть крышками из полиэтилена.
Комбинированные рецепты
Болгарский и острый перец используются для получения овощных салатов. В сочетании с зелеными томатами получают дополнение к основным блюдам.
Закуска по-корейски
Острая закуска напоминает корейские блюда, в которых преобладают специи. Ее готовят согласно определенному алгоритму:
- Неспелые томаты (12 шт.) режут произвольным образом.
- Два сладких перца шинкуют небольшими кусочками, устранив сначала семена и перегородки.
- Чеснок (6 долек) пропускают через пресс.
- Жгучий перец режут полукольцами. Вместо свежего перца, можно использовать молотый красный перец, которого потребуется 10 г.
- Компоненты смешивают, к ним добавляют небольшую ложку соли и две ложки сахарного песка.
- Готовый салат раскладывают по банкам, подвергавшимся стерилизации.
- Хранить закуску нужно в холодильнике.
Рецепт с морковью и луком
Вкусный салат, сочетающий несколько овощных компонентов, получают холодным методом. Чтобы заготовки хранились всю зиму, нужно стерилизовать банки.
Такой рецепт представляет собой следующую последовательность действий:
- Неспелые томаты массой 3 кг разрезают на кусочки.
- Полкилограмма моркови измельчают при помощи корейской терки.
- Три луковицы шинкуют тонкими полукольцами.
- Три чесночных головки нужно разделить на дольки и натереть на мелкой терке.
- Килограмм сладкого перца режут соломкой.
- Перец чили (2 шт.) нужно мелко порубить.
- Овощные компоненты перемешивают, к ним нужно добавить стакан сахарного песка и три больших ложки соли.
- Затем овощи заливают стаканом растительного масла и половиной стакана 9%-го уксуса.
- Салат оставляют мариноваться на полчаса.
- Для хранения заготовок потребуются стеклянные банки, которые стерилизуют в духовке.
- В глубокую кастрюлю наливают воду и опускают в них банки, чтобы жидкость покрывала их до горлышка.
- В течение 20 минут емкости стерилизуют на слабом огне, затем закрывают их крышками.
Рецепт с капустой и огурцами
В конце сезона консервируют овощи, созревающие в этот период. Чтобы замариновать овощи, нужно придерживаться следующего алгоритма:
- Зеленые томаты (0,1 кг) режут кубиками.
- Болгарский и жгучий перец (по 1 шт.) шинкуют полукольцами. Сначала нужно устранить из них семена.
- Огурцы (0,1 кг) режут брусками. Переросшие овощи нужно очистить от кожуры.
- Небольшую морковь шинкуют тонкой соломкой.
- Капусту (0,15 кг) нужно порубить на узкие полоски.
- Одну луковицу нарезают полукольцами.
- Через давилку пропускают чесночный зубчик.
- Ингредиенты смешивают, затем оставляют на час, чтобы появился сок.
- Тару с овощами ставят на огонь. Овощи должны хорошо прогреться. Смесь не доводят до кипения.
- Перед консервированием нужно добавить половину столовой ложки уксусной эссенции и пару ложек масла.
- Овощную массу распределяют по банкам, которые стерилизуют в емкости с кипящей водой и закрывают железными крышками.
Заключение
Зеленые томаты с перцем можно замариновать различными способами. Овощи берутся в сыром виде или подвергаются тепловой обработке. Одним из вариантов является фарширование томатов начинкой из чеснока и перцев. Емкость под заготовки обязательно стерилизуют и закупоривают с помощью ключа.