Содержимое
Огурцы «Болгария отдыхает» — традиционный болгарский рецепт заготовки. Наряду с густыми супами-похлебками и шопским салатом, он является визитной картой национальной кухни страны.
Особенности засолки огурцов «Болгария отдыхает»
Рецепт приготовления консервированных огурцов «Болгария отдыхает» довольно прост и имеет существенные отличия от привычных закусок русской кухни. Дополнительными ингредиентами в блюде выступают морковь и лук, тогда как в традиционных рецептах нашей страны в качестве дополнения используют обилие специй и трав, томаты, чеснок и кабачки. Благодаря таком составу огурцы сохраняют упругость и приобретают пикантный, слегка сладковатый вкус.
Правила подбора и подготовки ингредиентов
Правила заготовки маринованный огурцов на зиму по рецепту «Болгария отдыхает» не отличаются от традиционных. Упор при подборе продуктового набора следует сделать на качество овощей:
- Для сохранения упругости огурцов используют сорта, предназначенные для консервирования. Их отличительной чертой является плотная шкура темно-зеленого оттенка, покрытая многочисленными бугорками.
- Овощ должен быть среднего размера и не иметь внешних повреждений.
- Предварительно перед засолкой с плодов срезают плодоножки.
- Лук и морковь следует очистить от кожуры и тщательно промыть под проточной водой для удаления остатков земли с поверхности.
Секреты приготовления идеальной закуски
Для приготовления маринованных огурцов «Болгария отдыхает» следует придерживаться основных правил заготовки. Благодаря их соблюдению овощи получаются хрустящими и имеют ярко выраженный кисло-сладкий привкус:
- Минимальное содержание специй и трав в рецепте. В традиционных русских рецептах засолки присутствуют листья вишни, смородины, хрена и гвоздика. Это делает блюдо ароматным и душистым. В болгарских традициях отсутствует обилие специй, так как акцентом блюда выступает вкус овощных ингредиентов.
- Отсутствие предварительной стерилизации. После закладки компонентов в банки содержимое заливают холодной водой. После закатанную смесь отправляют на стерилизацию. Такой способ позволяет сохранить плотность овощей и значительно экономит время приготовления.
- В состав рецепта входит уксус и лук, нарезанный в форме колец. Эти компоненты придают особый пикантный оттенок во вкусе, который так ценится в рецепте.
- Обильное количество сахарного песка в маринаде придает нотки сладости готовому продукту.
Классический рецепт засолки огурцов «Болгария отдыхает»
Рецепт маринования огурцов «Болгария отдыхает» прост в исполнении, однако занимает минимум 7 часов приготовления.
Компонентный состав блюда на 4 банки по 1 л:
- 1,5 кг огурцов;
- 4 плода моркови;
- 4 головки репчатого лука;
- 8 соцветий укропа;
- 2 л очищенной воды;
- 3 ст. л. каменной соли;
- 7 ст. л. сахарного песка;
- 180 мл 9% уксуса.
Техника приготовления:
- Огурцы предварительно промыть и замочить на 6-8 часов для придания упругости плодам.
- Морковь очистить от кожуры, удалить плодоножку и порезать на дольки шириной 0,5 – 1 см.
- Лук очистить от кожуры и удалить концы. Нарезку произвести крупными кольцами.
- После вымачивания удалить концы с плодов огурцов.
- В стерилизованные банки сложить огурцы, морковь, лук и укроп. Также засыпать соль и сахар.
- К овощной смеси добавить уксус, и залить банки холодной очищенной водой.Важно! Вода должна быть очищенная бутилированная или фильтрованная. В ином случае есть вероятность чрезмерного брожения и порчи продукта.
- Банки поставить в кастрюлю, наполненную водой.
- Кастрюлю поставить на огонь и довести воду до кипения.
- Длительность стерилизации смеси – 5 минут после вскипания воды.
- Плотно закатать банки.
- Перевернуть банки вверх дном, оставить в таком положении до полного их остывания.
Маринованные огурцы «Болгария отдыхает»: рецепт с хреном
Рецепт консервированных огурцов Болгария отдыхает адаптирован в русской кухне и чаще всего встречается в усовершенствованном виде с добавлением листьев хрена. В данном исполнении имеет более привычный вкус. Огурчики получаются не менее хрустящими, но менее сладкими и пряными.
Ингредиенты на 8-10 порций блюда:
- 1,2 кг огурцов;
- 2 шт. моркови;
- 2 шт. репчатого лука;
- 1 л воды;
- 3,5 ст. л. сахара;
- 1,5 ст. л. соли;
- 90 мл столового уксуса (9%);
- 1 лист хрена;
- 1 пучок зелени укропа.
Методика изготовления:
- Огурцы вымыть и вымочить в воде на протяжении 5 часов.
- Заново промыть плоды, и обрезать кончики.
- Листья укропа помыть под проточной водой и обсушить.
- Морковь помыть и очистить от кожуры. Нарезать вдоль на 4 части.
- Луковицы очистить от кожуры, помыть, отрезать кончики и нарезать кольцами.
- На дно банки выложить луковые кольца, листья хрена и укропа.
- Равномерно уложить огурцы.
- Добавить в банку морковь.
- Для приготовления маринада вскипятить воду с добавлением сахарного песка и соли. Перед снятием с плиты в жидкость добавить уксус, перемешать.
- Заливать в банки маринад следует в два этапа. Сначала слегка пробланшировать овощи кипящим маринадом. Далее его следует вновь довести до кипения и полностью залить содержимое до краев.
- Банки плотно закрыть и перевернуть до момента полного остывания.
Очень простой рецепт соления огурцов «Болгария отдыхает»
Необходимые продукты на 1 банку (объем – 1 л):
- 700 г огурцов;
- 1 луковица;
- 2 пучка зелени петрушки;
- 3 шт. душистого горошка;
- 3 бутона гвоздики;
- 7 сушеных лавровых листьев.
- 1,5 ст. л. соли;
- 3 ст. л. сахара;
- 100 мл уксуса 9%;
- 1 л воды.
Методика готовки:
- Огурцы предварительно замочить в холодной воде на 3 часа.
- Плоды очистить от кончиков и помыть под проточной водой.
- Петрушку промыть и высушить.
- Луковицу очистить и нарезать на крупные кольца.
- На дно стерильной банки выложить перец душистый, гвоздику, 3 листа лавра и зелень петрушки.
- Поверх выложить луковые кольца и начать плотную выкладку огуречных плодов.
- Для приготовления маринада вылить воду в кастрюлю, вскипятить.
- Добавить в кипящую воду каменную соль, сахарный песок. Мешать до полного растворения сыпучих ингредиентов.
- Добавить в воду оставшиеся лавровые листья, прокипятить несколько минут.
- Перед снятием смеси с огня добавить уксус и перемешать содержимое кастрюли.
- Маринад процедить и залить в банки до краев.
- Банки герметично закрыть и перевернуть. Оставить в таком положении до остывания.
Правила хранения
Огурцы консервированные «Болгария отдыхает» рекомендуется хранить при температуре 15-20 °С. Доступ прямых солнечных лучей к банкам должен быть полностью исключен. При соблюдении вышеперечисленных факторов срок хранения консервов составляет от 1 до 2 лет.
Заключение
Маринованные огурцы «Болгария отдыхает» — уникальное наследие болгарской кухни. Благодаря отсутствию обилия пряностей закуска сохраняет первоначальный вкус продуктов, позволяя сберечь их плотную структуру и упругость. Заготовленные огурчики «Болгария отдыхает» позволят порадовать родных зимой, представив на праздничном столе изысканную овощную закуску.