Консервированные огурцы Болгария отдыхает: рецепты засолки на зиму

Текст
Видео
Фото

Огурцы «Болгария отдыхает» — традиционный болгарский рецепт заготовки. Наряду с густыми супами-похлебками и шопским салатом, он является визитной картой национальной кухни страны.

Особенности засолки огурцов «Болгария отдыхает»

Рецепт приготовления консервированных огурцов «Болгария отдыхает» довольно прост и имеет существенные отличия от привычных закусок русской кухни. Дополнительными ингредиентами в блюде выступают морковь и лук, тогда как в традиционных рецептах нашей страны в качестве дополнения используют обилие специй и трав, томаты, чеснок и кабачки. Благодаря таком составу огурцы сохраняют упругость и приобретают пикантный, слегка сладковатый вкус.

Правила подбора и подготовки ингредиентов

Правила заготовки маринованный огурцов на зиму по рецепту «Болгария отдыхает» не отличаются от традиционных. Упор при подборе продуктового набора следует сделать на качество овощей:

  1. Для сохранения упругости огурцов используют сорта, предназначенные для консервирования. Их отличительной чертой является плотная шкура темно-зеленого оттенка, покрытая многочисленными бугорками.
  2. Овощ должен быть среднего размера и не иметь внешних повреждений.
  3. Предварительно перед засолкой с плодов срезают плодоножки.
  4. Лук и морковь следует очистить от кожуры и тщательно промыть под проточной водой для удаления остатков земли с поверхности.

Секреты приготовления идеальной закуски

Для приготовления маринованных огурцов «Болгария отдыхает» следует придерживаться основных правил заготовки. Благодаря их соблюдению овощи получаются хрустящими и имеют ярко выраженный кисло-сладкий привкус:

  1. Минимальное содержание специй и трав в рецепте. В традиционных русских рецептах засолки присутствуют листья вишни, смородины, хрена и гвоздика. Это делает блюдо ароматным и душистым. В болгарских традициях отсутствует обилие специй, так как акцентом блюда выступает вкус овощных ингредиентов.
  2. Отсутствие предварительной стерилизации. После закладки компонентов в банки содержимое заливают холодной водой. После закатанную смесь отправляют на стерилизацию. Такой способ позволяет сохранить плотность овощей и значительно экономит время приготовления.
  3. В состав рецепта входит уксус и лук, нарезанный в форме колец. Эти компоненты придают особый пикантный оттенок во вкусе, который так ценится в рецепте.
  4. Обильное количество сахарного песка в маринаде придает нотки сладости готовому продукту.

Классический рецепт засолки огурцов «Болгария отдыхает»

Рецепт маринования огурцов «Болгария отдыхает» прост в исполнении, однако занимает минимум 7 часов приготовления.

Компонентный состав блюда на 4 банки по 1 л:

  • 1,5 кг огурцов;
  • 4 плода моркови;
  • 4 головки репчатого лука;
  • 8 соцветий укропа;
  • 2 л очищенной воды;
  • 3 ст. л. каменной соли;
  • 7 ст. л. сахарного песка;
  • 180 мл 9% уксуса.

Техника приготовления:

  1. Огурцы предварительно промыть и замочить на 6-8 часов для придания упругости плодам.
  2. Морковь очистить от кожуры, удалить плодоножку и порезать на дольки шириной 0,5 – 1 см.
  3. Лук очистить от кожуры и удалить концы. Нарезку произвести крупными кольцами.
  4. После вымачивания удалить концы с плодов огурцов.
  5. В стерилизованные банки сложить огурцы, морковь, лук и укроп. Также засыпать соль и сахар.
  6. К овощной смеси добавить уксус, и залить банки холодной очищенной водой.
    Важно! Вода должна быть очищенная бутилированная или фильтрованная. В ином случае есть вероятность чрезмерного брожения и порчи продукта.
  7. Банки поставить в кастрюлю, наполненную водой.
  8. Кастрюлю поставить на огонь и довести воду до кипения.
  9. Длительность стерилизации смеси – 5 минут после вскипания воды.
  10. Плотно закатать банки.
  11. Перевернуть банки вверх дном, оставить в таком положении до полного их остывания.

Маринованные огурцы «Болгария отдыхает»: рецепт с хреном

Рецепт консервированных огурцов Болгария отдыхает адаптирован в русской кухне и чаще всего встречается в усовершенствованном виде с добавлением листьев хрена. В данном исполнении имеет более привычный вкус. Огурчики получаются не менее хрустящими, но менее сладкими и пряными.

 Ингредиенты на 8-10 порций блюда:

  • 1,2 кг огурцов;
  • 2 шт. моркови;
  • 2 шт. репчатого лука;
  • 1 л воды;
  • 3,5 ст. л. сахара;
  • 1,5 ст. л. соли;
  • 90 мл столового уксуса (9%);
  • 1 лист хрена;
  • 1 пучок зелени укропа.

Методика изготовления:

  1. Огурцы вымыть и вымочить в воде на протяжении 5 часов.
  2. Заново промыть плоды, и обрезать кончики.
  3. Листья укропа помыть под проточной водой и обсушить.
  4. Морковь помыть и очистить от кожуры. Нарезать вдоль на 4 части.
  5. Луковицы очистить от кожуры, помыть, отрезать кончики и нарезать кольцами.
  6. На дно банки выложить луковые кольца, листья хрена и укропа.
  7. Равномерно уложить огурцы.
  8. Добавить в банку морковь.
  9. Для приготовления маринада вскипятить воду с добавлением сахарного песка и соли. Перед снятием с плиты в жидкость добавить уксус, перемешать.
  10. Заливать в банки маринад следует в два этапа. Сначала слегка пробланшировать овощи кипящим маринадом. Далее его следует вновь довести до кипения и полностью залить содержимое до краев.
  11. Банки плотно закрыть и перевернуть до момента полного остывания.

Очень простой рецепт соления огурцов «Болгария отдыхает»

Необходимые продукты на 1 банку (объем – 1 л):

  • 700 г огурцов;
  • 1 луковица;
  • 2 пучка зелени петрушки;
  • 3 шт. душистого горошка;
  • 3 бутона гвоздики;
  • 7 сушеных лавровых листьев.
  • 1,5 ст. л. соли;
  • 3 ст. л. сахара;
  • 100 мл уксуса 9%;
  • 1 л воды.

Методика готовки:

  1. Огурцы предварительно замочить в холодной воде на 3 часа.
  2. Плоды очистить от кончиков и помыть под проточной водой.
  3. Петрушку промыть и высушить.
  4. Луковицу очистить и нарезать на крупные кольца.
  5. На дно стерильной банки выложить перец душистый, гвоздику, 3 листа лавра и зелень петрушки.
  6. Поверх выложить луковые кольца и начать плотную выкладку огуречных плодов.
  7. Для приготовления маринада вылить воду в кастрюлю, вскипятить.
  8. Добавить в кипящую воду каменную соль, сахарный песок. Мешать до полного растворения сыпучих ингредиентов.
  9. Добавить в воду оставшиеся лавровые листья, прокипятить несколько минут.
  10. Перед снятием смеси с огня добавить уксус и перемешать содержимое кастрюли.
  11. Маринад процедить и залить в банки до краев.
  12. Банки герметично закрыть и перевернуть. Оставить в таком положении до остывания.

Правила хранения

Огурцы консервированные «Болгария отдыхает» рекомендуется хранить при температуре 15-20 °С. Доступ прямых солнечных лучей к банкам должен быть полностью исключен. При соблюдении вышеперечисленных факторов срок хранения консервов составляет от 1 до 2 лет.

Заключение

Маринованные огурцы «Болгария отдыхает» — уникальное наследие болгарской кухни. Благодаря отсутствию обилия пряностей закуска сохраняет первоначальный вкус продуктов, позволяя сберечь их плотную структуру и упругость. Заготовленные огурчики «Болгария отдыхает» позволят порадовать родных зимой, представив на праздничном столе изысканную овощную закуску.

Была ли Вам данная статья полезной?
Поделиться с друзьями
Остались вопросы? Спроси эксперта!

Attach YouTube/Vimeo clip putting the URL in brackets: [https://youtu.be/Zkdf3kaso]

Добавить файл
Разрешенные файлы: jpg,jpeg,png
Максимальный размер: 9.6 MB
      Оставить отзыв