Содержимое
Закусок из недозрелых помидоров очень много. В свежем виде плоды непригодны к употреблению, а вот в салатах или фаршированные удивительно вкусные. Квашенные зеленые томаты готовят с разной начинкой.
Это могут быть пряности, зелень, другие овощи. В любом случае результат всегда отменный. Познакомимся с вариантами приготовления квашеных фаршированных зеленых помидоров.
Нюансы квашения недозрелых томатов
Основное внимание уделяем выбору плодов для квашения. Зеленые помидоры должны быть:
- Не слишком маленького размера. Совсем маленькие помидорчики фаршировать не получится, да и вкус у них будет не совсем высокого качества. Поэтому берем томаты среднего размера и желательно одинакового.
- Не совсем зелеными. Для квашения выбирают слегка побелевшие или побуревшие помидоры. Если таких нет, и вам приходится квасить слишком зеленые, то употреблять их можно будет не раньше чем через месяц.
- Целыми, неповрежденными, без следов порчи и гниения. В противном случае вкус заготовки будет хуже и значительно сократится срок хранения квашеных помидоров.
Отобранные для квашения и фарширования томаты, обязательно нужно хорошенько вымыть.
Второй важный вопрос – в какой таре квасить зеленые фаршированные помидоры?
Изначально самой удобной тарой считались дубовые бочки. Но фаршированные помидоры, заквашенные в стеклянных бутылях, эмалированной кастрюле или ведре ничем не хуже. А в городских квартирах это самая удобная и привычная тара. Поэтому хозяйки квасят помидоры в пластиковых ведрах и эмалированных кастрюлях разного объема.
Перед закладкой помидоров на дно посуды помещают 1/3 зелени и специй, затем послойно чередуют фаршированные помидоры, зелень и специи.
Рассол должен полностью покрывать зеленые помидоры с начинкой.
Теперь перейдем к описанию популярных рецептов квашеных фаршированных помидоров.
Классический вариант
Для классического рецепта понадобится 3 кг зеленых помидоров приблизительно одинакового размера.
Для начинки возьмем:
- 1 стручок жгучего перца;
- 10 зубчиков чеснока;
- 1 среднюю морковь;
- по 1 пучку традиционной зелени — петрушка и укроп.
Помидорчики зеленые моем и надрезаем крестом, но не до конца.
Морковь помоем, почистим, измельчим. Подойдет кухонный комбайн или обычная терка.
Если используем комбайн, туда же помещаем перец, чеснок и зелень.
Если работаем с теркой, то остальные компоненты мелко измельчаем ножом.
Смешиваем перец, чеснок и зелень в отдельной емкости.
Начиняем надрезанные зеленые помидорчики чайной ложкой, накладывая начинку в каждый плод.
Сразу складываем фаршированные томаты в ведро или кастрюлю для квашения. В бутыль можно уложить овощи небольшого размера, крупные неудобно доставать.
Приготовим рассол.
Пропорции на 1 литр кипятка:
- по 1 столовой ложке уксуса и сахарного песка;
- 2 столовые ложки соли.
На 3 кг зеленых фаршированных помидоров уходит около 2 литров рассола.
Остужаем раствор до 70°С и заливаем овощи.
Кладем гнет, чтобы они не всплывали, рассол должен покрыть помидоры.
Теперь для фаршированных зеленых томатов нужно тепло. Если комнатная температура не ниже 20°С, то это хорошо. Если ниже, то можно перенести заготовку ближе к отопительным приборам. Через 4 дня наши квашеные зеленые помидоры, фаршированные специями и зеленью готовы. Можно пробовать!
Квашеные зеленые томаты с начинкой из зелени
Такой вид заготовки на зиму требует выбрать подходящий сорт помидоров и подготовки зелени для начинки. Лучше всего для этого рецепта подойдут «сливки» приблизительно равного размера.
В маринад нам понадобятся листья черной смородины, зонтики укропа, тархун, листья хрена.
Фарш мы будем делать из зелени сельдерея и петрушки с чесноком.
Банки вымоем с содой и простерилизуем, они у нас уже будут готовы заранее.
Перед началом квашения вымоем зеленые помидоры-сливки.
Помидоры перед квашением и фаршированием бланшируем 2-3 минуты в кипящей воде.
Зелень, подготовленную для начинки, перебираем и моем. Тщательно убираем подсохшие и порченые листочки. Подсушиваем, измельчаем в блендере. Хорошо посолим полученную зеленую массу.
За это время наши сливки немного остыли, и мы начинаем их фаршировать.
Ножом аккуратно вырезаем места плодоножек, немного углубляясь внутрь помидора.
Затем начиняем зеленой массой, укладываем плотно в емкость для квашения.
Теперь приступаем к приготовлению рассола.
Зелень разберем, вымоем, крупно порежем ножом.
Закипятим воду и добавим в нее соль, сахар, специи, зелень. Прокипятим ароматную смесь 5 минут, и удалим зелень из рассола. Она свою задачу выполнила, и больше нам не понадобится. Рассол напитался питательными компонентами зелени и ее ароматом.
Заливаем банки кипящим рассолом до самого верха.
Проводим стерилизацию банок с помидорами в течение 15 минут. В конце добавим в каждую баночку 1 столовую ложку уксуса и закатываем банки крышками.
Отправляем заготовку для квашения. Спустя месяц, рассол в банках станет прозрачным. Теперь мы уже уверены, что зеленые квашеные помидоры с чесночно-зеленой начинкой полностью готовы к употреблению.
Вариант с болгарским перцем
Очень вкусный рецепт заготовки начиненных зеленых томатов на зиму. На 10 кг недозрелых помидоров нам нужно приготовить:
- по 2 пучка укропа и петрушки;
- 1 стакан очищенных чесночных зубчиков;
- 4-5 штук болгарского перца красного или ярко-желтого цвета;
- 1 стручок жгучего чили;
- 1 стакан уксуса.
Зелень вымоем и просушим.
Чеснок, сладкий и горький перец измельчим при помощи кухонного комбайна. Если нарезать вручную, то это займет много времени.
Фарш заливаем уксусом, засыпаем сахаром и солью, перемешиваем и отставляем на 1 час для маринования.
Помидоры в это время надрезаем, а когда начинка будет готова, раскладываем ее в каждый плод. Обязательно сожмем фаршированный помидор руками, чтобы удалить лишний уксус.
Уложим томаты в стерильные литровые банки.
В каждую положим по 1 таблетке аспирина.
Рассол готовим из 5 литров чистой воды. Воду закипятим и добавим 2 стакана сахара, по 1 стакану соли и уксуса.
Заливаем банки кипящим рассолом, закатываем и отправляем на хранение в прохладное помещение.
Помидорчики по такому рецепту получаются красивыми и очень вкусными.
Вариантов приготовления квашеных зеленых фаршированных томатов достаточно для любого вкуса. Можно найти более острые либо сладкие, покислее или нейтральные. Если сомневаетесь, приготовьте небольшую емкость, чтобы попробовать. Затем выберите наиболее понравившийся.
Полезные видео для хозяек: