Содержимое
Даже в самый удачный сезон в теплице все томаты созреть не успевают. Если заранее не прищипнуть верхушки, помидоры цветут и завязывают плоды до самых холодов. Держать их в это время на кустах не стоит – могут загнить. Лучше собрать и сделать вкусные заготовки на зиму. Рецептов таких консервов не меньше, чем для красных томатов, а вкус ничуть не хуже.
Справиться с ним очень просто. Он разлагается не только при любой тепловой обработке, но и при выдерживании зеленых томатов в соленой воде. Но ведь именно так и происходит процесс квашения.
Соленые с пряностями зеленые помидоры – вкусная и полезная заготовка на зиму.
Особенности квашения зеленых томатов
Количество помидоров зависит от объема ведра. Они могут быть любые, но солить их все вместе нельзя, поскольку проквашиваются они за разное время. Поэтому перед солением томаты сортируют по степени зрелости. Быстрее всего просаливаются полностью зрелые помидоры.
Зелени обычно кладут около 50 г на каждый килограмм томатов. Она может быть любой, но традиционно используют листики смородины, хрен, как листья, так и кусочки корешков, сельдерей, укроп, как семена, так и зелень, листики вишни, некоторые добавляют листья дуба или ореха.
Можно добавлять в квашение другие пряные травы: майоран, базилик, эстрагон, мяту, мелиссу, котовник, любисток. Каждая травка не только изменит вкус конечного продукта, но и обогатит его витаминами и минералами.
Не получится вкусных квашеных томатов и без чеснока и пряностей: перца горошком, лаврового листа, гвоздики. Самые ядреные острые томаты получатся, если при квашении добавить стручки жгучего перца, его количество каждый определяет самостоятельно.
Сахар нужен для ускорения процесса брожения. Если не любите сладковатый вкус в квашеных помидорах, можно обойтись и без него, но тогда квашение уже не будет таким быстрым.
Воду из-под крана нужно прокипятить и охладить. Если есть возможность, лучше взять колодезную или родниковую воду – ее можно использовать без кипячения.
Рецептов квашеных помидоров много. Чаще всего их квасят целыми. Хороши томаты бочковые, но можно солить их в любой емкости, ее величина зависит только от наличия зеленых томатов и потребностей семьи. Попробуем приготовить квашеные зеленые помидоры в ведре.
Быстрые квашеные томаты горячим способом
Красные помидоры по этому рецепту готовы за 3 дня, для зеленых потребуется немного больше времени. На десятилитровое ведро нужно:
- около 6 кг томатов;
- по 2 пучка веточек сельдерея с черешками и укропа с зонтиками;
- пару головок чеснока;
- на каждый литр рассола по 2 ст. ложки сахара и соли.
Накалываем каждый томат зубочисткой и вырезаем небольшую часть мякоти вместе с плодоножкой.
Готовим рассол из 6 л воды, добавив по норме, указанной в рецепте сахара и соли. Его нужно вскипятить и добавить туда сельдерей, отрезав предварительно верхнюю часть с листьями. Держат стебли сельдерея в кипятке всего полминуты. Очищенный чеснок разделяем на зубки. Выкладываем в ведро томаты, переслаивая зеленью и чесночными зубками.
Рассол в это время томится на малом огне. Выливаем его в готовые томаты.
Эту заготовку можно делать только в эмалированном ведре, в пластмассовую тару заливать кипяток нельзя.
Устанавливаем небольшой гнет и ждем, когда помидоры заквасятся. Выносим на холод, если рассол будет приятно кислым на вкус.
Быстрые квашеные томаты холодным способом
Они будут готовы через 2-3 недели. Лучше всего для заготовки выбрать плотные сливки, но небольшого размера – такие быстрее проквашиваются.
Один прокол должен быть в районе прикрепления плодоножки. Можно в этом месте сделать неглубокий крестообразный надрез.
Нам понадобится:
- зеленые томаты;
- охлажденная кипяченая вода;
- сахар;
- соль;
- листики смородины, хрена, вишни;
- корешки хрена;
- чеснок.
Количество ингредиентов определяется весом томатов. Рассол готовится по приведенным выше пропорциям: на 10 л 2 стакана соли и стакан сахара. На дно ведра укладывают примерно 1/3 часть пряностей с листьями, затем 2-3 слоя томатов, немного пряностей с листьями, снова помидоры. Так делаем, пока не заполнится ведро. Не забываем про дольки чеснока и кусочки корней хрена. Заливаем приготовленным рассолом и устанавливаем небольшой груз. Держим в комнате. После полного заквашивания выносим на холод.
Существует рецепт квашеных зеленых томатов на зиму совсем без рассола.
Сухой засол зеленых томатов
Для него потребуется на каждые 2 кг томатов:
- 3 зубка чеснока;
- 2 укропных зонтика;
- по 2 листа вишни и хрена;
- 2-3 листа капусты;
- 2-3 ч. ложки сахара и 2 ст. ложки соли.
Каждый помидор нужно наколоть вилкой или зубочисткой в месте прикрепления плодоножки. Листы капусты бланшируем в кипятке около 5 мин – они станут мягче. Укладываем в ведро помидоры вперемежку с пряностями, листьями хрена и вишни, каждые 2 кг плодов засыпаем сахаром и солью. Сверху укладываем листы капусты. Устанавливаем гнет. Если спустя сутки томаты не дали сок, придется добавить рассол. Для его приготовления растворяют 60 г соли в литре воды. Заквашенный на зиму продукт храним на холоде.
Квашеные по следующему рецепту помидоры очень похожи на бочковые, но готовят их в ведрах.
Зеленые томаты как бочковые
Нам потребуется:
- зеленые или чуть бурые помидоры – сколько войдет в ведро;
- зелень и зонтики укропа;
- листики вишни, смородины, хрена;
- чеснок и жгучий перчик;
- перец горошком;
- на каждые 5 л рассола нужно по ½ стакана соли, горчицы в порошке и сахара.
На дно ведра укладываем третью часть всех листиков и пряностей, далее пару слоев томатов, снова листья, чеснок и пряности и так до верха. На прослойку должна уйти третья часть всех приправ. Остальное кладется сверху.
Заливаем нужное количество рассола в ведро, все компоненты для него хорошо растворяем в воде. Устанавливаем гнет. Держим несколько дней в комнате и выносим в холодное место на зиму.
Фаршированные томаты заквашенные
Если зеленые помидоры немного надрезать и нафаршировать, а потом заквасить, то получатся очень вкусные квашеные фаршированные помидоры. Фаршируют томаты зеленью с добавлением чеснока. Можно добавить морковь и сладкий перчик. Если хотите, чтобы вкус продукта был ярким, добавьте стручки жгучего перца.
Все ингредиенты для фарширования томатов нужно измельчить, проще всего это сделать с помощью блендера.
На ведро, в котором будем квасить помидоры, потребуется:
- 4 кг зеленых помидоров;
- 1,2 кг сладкого перца;
- 600 г морковки;
- 300 г чеснока;
- по 2 пучка укропа и петрушки;
- пару острых перчиков – по желанию;
- для рассола: 3 л воды и 7 ст. ложек соли.
Все, кроме томатов и зелени, измельчаем в блендере. Укроп с петрушкой мелко рубим. Делаем фаршировочную смесь. Надрезаем томаты пополам или крестообразно, если они крупные. Помещаем в разрез смесь овощей.
Выкладываем их в ведро и заливаем холодным рассолом. Помещаем под гнет, чтобы полностью покрылись рассолом. Держим так неделю в тепле, потом убираем на холод на зиму. Они хорошо хранятся до самой весны, особенно если сверху положить жгучий перчик или корешки хрена.
Зеленые квашеные помидоры – не только отличный способ использовать все несозревшие плоды, но и вкусная витаминная заготовка на зиму. Они хороши как закуска, будут прекрасным острым дополнением к любому блюду.