Осенью, когда солнце уже не так долго светит, и плоды не успевают дозревать, некоторые хозяйки практикуют запасаться солениями с зеленых томатов. Далее будет представлено несколько способов того, как приготовить зеленые помидоры квашеные быстрого приготовления. Они, конечно, существенно отличаются по вкусу от красных спелых помидоров, но тем не менее остренькая закусочка из них ничуть не уступает. Можно не только заготовить соленья на зиму, но и полакомится ими через сутки после закваски.
Рецепт «На завтра»
Используя следующий рецепт, можно будет пробовать пикантный салатик уже через 24 часа. Приготовить это блюдо сможет как мастер в кулинарии, так и начинающая молодая хозяйка, ведь в нем нет ничего сверхсложного.
Необходимые ингредиенты:
- 1 кг. зеленых помидоров;
- 0.5 кг. сладкого перца (красного);
- Чеснок;
- Зелень;
- Перец чили.
Для заправки:
- 2л воды;
- 2 ст. л. сахара;
- 4 ст. л сахара;
- 100 гр. Уксуса.
Сначала требуется тщательно промыть томаты и порезать их на дольки. Перец также надо помыть и, удалив семена с хвостиком, нарезать тонкой соломкой. Зелень, чеснок и острый перец режут мелкими кусочками.
Все компоненты необходимо сложить в жаростойкую посудину: противень, кастрюлю или кадку и хорошенько перемешать.
Отдельно приготовили маринад. Берем воду, в нее добавляем соль, сахар, и уксус в объеме, указанном выше, доводим жидкость до кипения и заливаем ею овощи, они должны быть полностью в воде. Если сделанного маринада не хватило, необходимо готовить еще одну порцию заливки, согласно пропорциям. Соленье закрыть крышкой и оставить при комнатной температуре до полного остывания. Холодный салатик кладут в холодильник на сутки. Квасим его в течение суток, после чего можно приступать к употреблению. Можно сравнить свое творение с фото, представленным ниже.
Овощной салат можно кушать, как он есть или добавив немного растительного масла и порезанного полукольцами свежего лука.
Это приблизительные порции овощей, можно использовать 2-3 килограмма томатов, просто следует придерживаться определенной пропорции. На каждый килограмм помидоров, надо брать полкило перца.
Квашеные помидоры
Рецепт зеленых помидор быстрого приготовления (квашеные томаты), не представляет собой ни больших денежных затрат, ни временных. Но они славятся своим пикантным вкусом и пряным ароматом еще с давних времен.
Ингредиенты:
- Зеленые помидоры – 1 кг;
- Соль – 25 гр;
- Сахарный песок – 25 гр;
- Столовый уксус – 1/3стакана;
- Чеснок – 1 головка (7 зубцов);
- Перец чили — 1 шт;
- Петрушка;
- Стебли сельдерея.
Сохраняя пропорции, можно делать квашеные зеленые помидоры сразу на 2-3 порции.
Итак, сначала моются овощи и зелень. Затем разрезаем каждый помидор на тонкие дольки. Зелень меленько шинкуется, чеснок лучше пропустить через мясорубку или чесночницу. Острый перец нарезаем мелкими кусочками. После этого нужно добавить сахар, соль, уксус по рецепту и тщательно перемешать. Ни в коем случае не добавлять воды. Все компоненты должны поделиться между собой вкусом и запахом. Не трогаем блюдо в течение суток, оставив его на полу в теплом месте, например, на кухне. После 24 часов, когда квашенные овощи пустили свой сок, раскладываем соленье по банкам и отправляем в холодильник на неделю. Как правило, чтобы заквасить помидорки, нужно пару-тройку дней, по истечении которых томаты начинают прямо исчезать с холодильника.
Ну вот зеленые помидоры квашенные быстрого приготовления уже можно есть. Они могут послужить как отдельным закусочным блюдом, так и в виде салатика, приправленного зеленью и подсолнечным маслом.
Квашеные помидоры по-быстрому
Существует и такой рецепт, который позволяет заготовить зеленые плоды за пару дней, но есть их можно будет до весны.
Нужно взять:
- Зеленые помидоры (сливки) 2 кг;
- Чеснок 2 головки;
- Перец (черный и душистый);
- Лавр 2 шт;
- Сахар 75 гр;
- Соль 75 гр;
- Горький красный перец;
- Гвоздика – 3 шт;
- Лист смородины — 10 шт;
- Хрен;
- Укроп.
Способ приготовления:
- Помыть помидоры и зелень.
- Проколоть вилкой каждый томат в нескольких местах
- В стерилизованную банку положить на дно хрен и укроп.
- Порезать зубки чеснока на несколько долек.
- Сделать маринад из воды и всех специй.
- Выложить все помидорчики в банку, добавить лавровые и смородиновые листики.
- Залить содержимое банки рассолом.
- Закрыть банку капроновой крышкой и убрать ее в темное, прохладное место.
Через три дня зеленые помидоры квашеные быстрого приготовления (с фото) готовы.
Этот рецепт можно использовать для засолки помидор и на зиму, только вместо капроновой крышки, нужно будет закатать банку железной крышкой.
К вашему вниманию были представлены, пожалуй, самые часто использующиеся варианты закваски. Какой из них наиболее подходящий можно определить, лишь приготовив собственноручно соления по каждому из них.