Содержимое
Разнообразные соленья издавна служили основной добавкой к зимнему меню, когда свежие овощи и фрукты в продаже было найти очень сложно. Сейчас времена изменились и в любом небольшом супермаркете можно найти довольно большой ассортимент фруктов, ягод и овощей в любое время года. Правда, это в городе, а в деревне большинство жителей по-прежнему стараются запасаться на зиму вкусными и полезными разносолами: капустой, огурцами, помидорами, яблоками. Благо, в деревенских условиях всегда найдется погреб, где можно легко сохранить до весны все эти вкусности. Но и в городе редкая хозяйка останется равнодушной к возможности приготовить для своей семьи традиционное народное блюдо: квашеные или соленые овощи. Ведь при желании всегда найдется место для их хранения: и на балконе, и в холодильнике.
Квашеные зеленые помидоры можно назвать традиционной российской закуской, поскольку в условиях холодного лета томаты редко когда успевают созревать полностью. Поэтому у большинства огородников в конце лета на грядках остается множество кустов с еще зелеными помидорами. Но у рачительных хозяев ничего не должно пропадать – именно из зеленых помидоров можно приготовить удивительное по вкусу и аромату блюдо, которое совсем не будет похоже на заготовки из спелых красных томатов. Рецепт его с фото подробно описан ниже.
Простой старинный рецепт
Для квашения зеленых помидоров на зиму все нюансы имеют значение, поэтому необходимо разобрать все поэтапно.
Подготовка основного сырья
Для засолки годятся помидоры разной степени спелости – розовые, бурые, белые и даже полностью зеленые. Но перед квашением их необходимо разделить по сортам и степени зрелости.
Сами помидоры необходимо тщательно промыть с помощью щетки сначала в холодной, а затем ополоснуть в теплой воде. Затем томаты просушиваются на полотенце и освобождаются от плодоножек.
Посуда для закваски
В современных домашних условиях редко у кого найдется настоящая дубовая бочка, но эмалированное ведро, а на крайний случай эмалированная кастрюля найдется, наверное, у каждого. Поскольку в магазинах сейчас очень большой выбор самой разнообразной посуды на любой вкус – если вам понравится квасить овощи, то можете приобрести на будущее отдельные емкости для огурцов, помидоров и капусты.
Если вы собираетесь солить зеленые помидоры впервые, то на первый раз можно воспользоваться обыкновенными стеклянными трехлитровыми банками.
Какую бы емкость вы ни выбрали, ее необходимо чисто вымыть и ошпарить кипятком непосредственно перед укладыванием внутрь томатов.
Соль и пряности
Что же вам еще понадобится для закваски зеленых помидор? Конечно, соль, и она должна быть каменная, без добавок.
Если рассчитывать на то, что вы наберете 5 кг помидоров для квашения, то для рассола вам потребуется 5 литров воды и 350-400 грамм соли. К приготовлению рассола нужно подходить со всем вниманием: ведь от его качества напрямую зависит сохранность квашеных помидоров.
В необходимое по рецепту количество воды добавляете нужное количество соли и доводите рассол до кипения. Убедившись, что соль полностью растворилась, остужаете рассол.
Теперь необходимо сказать несколько слов о приправах и зелени. Именно они наполняют готовое блюдо тем самым удивительным ароматом и вкусом, благодаря которым зеленые квашеные помидоры пользуются такой популярностью.
Минимально необходимый набор пряностей состоит по этому рецепту из:
- Укропа (зелень и соцветия) – 100 г;
- Чеснока – 1-2 головки;
- Листьев хрена – 3-4 шт;
- Листьев вишни и черной смородины – по 10-15 штук;
- Дубовых листьев – 5 штук;
- Эстрагона – 20 г;
- Базилика – 20 г;
- Красного острого молотого перца – половины чайной ложки.
Пряности желательно промыть под проточной водой, подсушить и смешать вместе в одной миске.
Процесс заквашивания
Теперь у вас имеется все, что нужно, чтобы заквасить зеленые помидоры так, как это делалось в старину. В ошпаренную посуду уложить на дно около одной трети всех пряностей. Затем сверху укладываются томаты.
Уложив несколько слоев помидоров, засыпаете их снова второй третью всех пряностей. Снова укладываете томаты и сверху укрываете их оставшимися пряными листьями и специями. Заливаете сверху рассол, он должен обязательно покрыть все томаты.
Теперь необходимо выдержать приготовленные томаты 5-6 дней в комнатных условиях, после чего обязательно вынести на холод. Уже через 20-30 дней блюдо можно пробовать, хотя полностью закваситься помидоры смогут лишь через 2 месяца. В погребе или на непромерзающем балконе помидоры, квашеные по этому рецепту, могут храниться до весны.
Помидоры с начинкой
Существует еще один интересный и простой рецепт закваски зеленых помидоров, в котором используются резанные на две половинки плоды. Он будет интересен для новичков, поскольку позволяет приготовить очень интересное и вкусное блюдо в небольших количествах, поэтому хранить его можно просто в холодильнике.
На 2 кг зеленых томатов вам потребуется:
- 5 стручков сладкого болгарского перца;
- 2 головки чеснока;
- 50 грамм укропа;
- 50 грамм петрушки или кинзы;
- 50 грамм базилика.
Рассол можно сделать аналогичным образом – в 1 литре воды растворяется 50 грамм соли.
Сначала все ингредиенты, кроме томатов, пропускаются через мясорубку.
Затем томаты разрезаются напополам и аккуратно укладываются в один слой в емкость для заквашивания срезом вверх. Пересыпаются измельченными пряностями и накрываются сверху другими половинками помидоров. Снова пересыпаются пряностями и снова укладываются резаные помидоры и так до тех пор, пока не кончатся все продукты.
Все слои заливаются холодным рассолом и сверху помещается тарелка с грузом. Зеленые помидоры стоят в комнате около 3 дней, после чего их желательно перенести в холодное место. Вкуснейшая закуска из помидоров будет готова через 15-20 дней. Храниться она сможет в холодильнике несколько месяцев.
Попробуйте воссоздать в своей семье атмосферу старинного застолья с многообразием натуральных солений и рецепты, описанные выше, помогут вам в этом.