Содержимое
Заготовки из зеленых помидор на зиму становятся все более популярны, ведь эти блюда получаются пряными, в меру острыми, ароматными и очень вкусными. Осенью недозревшие томаты можно найти на собственных грядках или на рыночном прилавке. Если правильно приготовить такие плоды, получится отличная закуска, которую не стыдно подать и к праздничному столу. Зеленые помидоры можно квасить, мариновать или солить в ведре, кастрюле либо в банках, из них готовят зимние салаты и фаршируют.
В этой статье речь пойдет о начиненных, или фаршированных, зеленых томатах. Здесь будут рассмотрены самые популярные рецепты с фото и подробной технологией приготовления.
Зеленые помидоры, фаршированные чесноком и зеленью
Эта закуска получается достаточно острой, ведь начинкой для плодов является чеснок. Чтобы приготовить зеленые фаршированные помидоры, нужно взять:
- 1,8 кг недозревших томатов;
- 2 головки чеснока;
- 6 горошин черного перца;
- 5-6 горошин душистого перца;
- 1 болгарский перец;
- половина стручка острого перца;
- 5 см корня хрена;
- 1 крупная луковица;
- 3-4 зонтика укропа;
- 1 лавровый лист;
- 1 лист хрена;
- по пучку свежей петрушки и укропа;
- 2 ложки соли;
- 1,5 ложки сахара;
- неполная стопка уксуса.
Технология приготовления фаршированных помидор такая:
- Томаты перебирают, моют, обсушивают.
- Корень хрена нужно почистить и вымыть, после этого натереть на крупной терке.
- Лист хрена тоже следует помыть и нарезать на небольшие кусочки.
- Чеснок нужно почистить и нарезать тонкими пластинками.
- Укроп и петрушку моют и раскладывают на бумажное полотенце, чтобы обсушить.
- Сладкий перец чистят и нарезают полосками.
- Плоды следует разрезать напополам поперек, стараясь не дорезать плод до конца.
- Веточки укропа и петрушки складывают и начиняют ими помидоры, затем в каждый разрез вкладывают по две пластинки чеснока.
- Трехлитровые банки стерилизуют 15-20 минут.
- На дно каждой банки кладут крупно порезанный лук, острый перец, перец горошком, лавровый лист, несколько кусочков листа хрена, тертый корень хрена, сухой укроп, чеснок.
- Теперь пора уложить в банки фаршированные томаты, их складывают плотно, иногда перемежая полосками болгарского перца.
- Сверху в банку кладут кусочек хрена, тертый корень, сухой укроп и чеснок.
- Теперь помидоры нужно залить кипятком, накрыть стерильной крышкой и оставить на 10 минут под одеялом.
- Эту воду следует слить в кастрюлю и отставить, а помидоры залить новой порцией кипятка.
- На основе ароматной воды из первой заливки готовят маринад: доливают немного воды, высыпают соль и сахар, доводят до кипения.
- Вторая заливка должна находиться в банках с томатами тоже 10 минут, после этого ее выливают в раковину.
- Заготовки заливают кипящим рассолом, предварительно влив в каждую банку уксус.
Осталось только закупорить банки с заготовками и укутать их одеялом. На следующий день заготовку из зеленых помидор уносят в подвал, а есть их можно только через месяц.
Помидоры зеленые на зиму холодным способом
Плюсом такой заготовки является скорость приготовления: банки закрывают капроновыми крышками, маринад варить не нужно. Обычно, холодным способом заготавливают целые помидоры, которые солят или маринуют. Но подойдет холодный метод и для фаршированных плодов.
Чтобы приготовить фаршированные зеленые помидоры на зиму, нужно взять:
- недозревшие плоды в том количестве, которое необходимо для заполнения трехлитровой банки «по плечи»;
- головка чеснока;
- 2 зонтика укропа;
- несколько листьев вишни либо смородины;
- небольшой кусочек корня хрена;
- 1,5 литра воды;
- 3 ложки соли;
- 1 ложка сухой горчицы.
Готовят закуску из зелёных томатов так:
- Воду отстоять в течение двух дней, высыпать в нее соль, размешать и подождать, пока осядут примеси и грязь.
- Плоды вымыть, надрезать и нафаршировать пластинами чеснока.
- Сложить зеленые помидоры в банку, перемежая их со специями – банка должна быть заполнена «по плечики».
- Залить томаты холодным рассолом (мусор со дна не сливать).
- Закрывают банки с томатами полиэтиленовыми крышками, после этого можно спускать заготовку в подвал, где она простоит весь зимний период.
Применяя холодный способ, можно заготовить зеленые помидоры намного быстрее. Но фаршировать такие плоды можно только чесноком.
Зеленые помидоры, фаршированные морковью и чесноком
Фаршированные на зиму зеленые томаты – очень аппетитная и ароматная закуска, которая заменит салат, может служить гарниром и точно украсит зимний стол.
Чтобы приготовить вкусные томаты, необходимо запастись:
- зелеными помидорами;
- чесноком;
- морковью;
- зеленью сельдерея;
- жгучим перцем.
Маринад для таких фаршированных томатов готовят из:
- 1 ложки соли;
- чайной ложки сахара;
- 1 ложки уксуса;
- 3 горошин черного перца;
- 3 бутонов гвоздики;
- 2 зерен кориандра;
- 1 лаврового листа.
Приготовление фаршированных зеленых помидор совсем несложное:
- Все овощи необходимо вымыть и, если нужно, почистить.
- Морковку нарезать кружочками, а чеснок – тонкими пластинами.
- Каждый помидор надрезаем поперек и фаршируем, вставляя в разрез кружок моркови и пластинку чеснока.
- Банки следует простерилизовать.
- Сложить фаршированные томаты в стерилизованные банки, перемежая их с веточками сельдерея и жгучим перцем.
- Теперь нужно сварить маринад из воды и всех специй, после закипания влить в него уксус.
- Томаты заливают горячим маринадом, накрывают крышками и стерилизуют в емкости с водой (около 20 минут).
- Только после этого можно закупорить томаты.
Простой способ заготовки зеленых помидор без стерилизации
Практически все рецепты по заготовке фаршированных зеленых томатов предполагают последующую стерилизацию банок с плодами. В небольших объемах стерилизовать заготовки несложно, но, когда банок много, процесс существенно затягивается.
Очень вкусными получаются зеленые помидоры и без стерилизации. Для приготовления следует взять:
- 8 кг зеленоватых томатов;
- 100 г корня петрушки;
- большой пучок свежей петрушки;
- крупную головку чеснока;
- 5 л воды;
- 300 г соли;
- 0,5 кг сахара;
- 0,5 л уксуса;
- перец горошком;
- лавровый лист;
- сухой укроп или его семена.
Приготовление и консервация зеленых томатов будут несложными:
- В первую очередь, готовят начинку: корень петрушки трут на мелкой терке, чеснок пропускают через пресс, зелень мелко рубят ножом. Все ингредиенты смешивают, добавив немного соли.
- Банки обдают кипятком. На дно складывают лавровый лист, перец горошком, сухой укроп.
- Зеленые плоды надрезают посередине. В разрез кладут начинку.
- Складывают фаршированные томаты в банки.
- Банки с заготовками заливают кипятком и укутывают на 20 минут.
- В это время приготовим маринад из перечисленных ингредиентов. Воду с банок сливают, заменяя ее кипящим маринадом.
- Осталось лишь закупорить банки, и фаршированные томаты на зиму готовы.
Эти рецепты с фото и пошаговой технологией – самый простой и быстрый способ заготовить зеленые помидоры на зиму. Нужно лишь найти подходящие томаты и выкроить пару часов времени, чтобы зимой наслаждаться ароматными заготовками.