Содержимое
Маринованные зеленые помидоры с чесноком – это оригинальная закуска, подходящая к мясу, рыбе и другим блюдам. Выбирать рекомендуется томаты, которые достигли необходимого размера, но не успели покраснеть или пожелтеть. Плоды выраженного зеленого цвета, как и слишком мелкие экземпляры, не применяют в заготовках из-за содержания токсичных компонентов.
Рецепты маринования зеленых томатов с чесноком
Помидоры с чесноком на зиму готовят с помощью маринада, которые представляет собой воду с растворенной в ней солью и сахаром. В зависимости от рецепта можно добавить в заготовки лук, морковь и другие овощи по сезону.
Простой рецепт
Самый просто способ заготовить зеленые томаты с чесноком предполагает использование маринада. Дополнительно в заготовки можно добавить немного водки, за счет которого помидоры не размягчаются, а приобретают пикантный привкус.
Мариновать зеленые помидоры таким способом можно по определенному рецепту:
- Для работы потребуется несколько банок. На дно каждой из них помещают три чесночных зубчика, лист лавра и пару горошин перца.
- Затем раскладывают по емкостям зеленые томаты.
- На огонь ставят кипятиться воду (полтора литра). Предварительно нужно растворить в ней три больших ложки соли и четыре ложки сахарного песка.
- При появлении признаков кипения жидкость нужно убрать с плиты и долить в нее три ложки водки и четыре ложки уксуса.
- Заливкой следует заполнить стеклянные емкости, чтобы полностью покрыть овощи.
- На 15 минут банки с томатами, маринованными с чесноком, помещают стерилизоваться на водяной бане, после чего закупоривают с помощью ключа.
Рецепт с луком и зеленью
Еще один простой способ замариновать зеленые томаты заключается в использовании чеснока, лука и зелени. Маринованные зеленые помидоры с чесноком готовят следующим образом:
- По литровым банкам распределяют зелень: соцветия укропа, листья вишни и лавра, петрушку.
- Чесночную головку следует почистить и разделить на зубчики.
- Чеснок также помещают в банки, затем доливают в каждую столовую ложку подсолнечного масла.
- Полкилограмма лука крошат полукольцами.
- В банки плотно укладывают недозревшие помидоры (слишком крупные экземпляры можно разрезать), сверху помещают лук и несколько горошин перца.
- На плиту ставят кипятиться воду, в которой растворяют стакан сахара и не более двух больших ложек соли.
- Кипящий маринад снимают с огня и вносят стакан 9%-го уксуса.
- Горячей жидкостью заполняют банки, после чего держат их на водяной бане на протяжении 20 минут.
- Емкости закрывают ключом.
Рецепт морковью и перцем
Маринованные зеленые помидоры с чесноком, перцем и морковью приобретают сладковатый привкус. Ее получают в соответствии с определенным рецептом:
- Неспелые помидоры (4 кг) следует порезать дольками.
- Килограмм моркови крошат тонкой соломкой.
- Аналогичное количество сладкого перца и лука следует порезать на полукольца. У перца устраняют семена.
- Чесночную головку следует почистить и накрошить тонкими пластинами.
- Нарезанные овощи соединяют в эмалированном тазу, сверху нужно насыпать немного соли. В таком состоянии нарезку держат 6 часов.
- Выделившийся сок нужно слить, затем досыпают стакан сахара.
- В кастрюлю наливают пару стаканов растительного масла и доводят до кипения.
- Горячим маслом необходимо залить овощи, после чего распределить их по емкостям.
- Для зимнего хранения рекомендуется пастеризовать банки в кастрюле с кипящей водой.
- Зеленые помидоры маринованные хранят в холоде.
Острая закуска
Добавить остроты домашним заготовкам помогает жгучий перец. В сочетании с чесноком и петрушкой получается острая закуска к мясу или другим блюдам.
Рецепт маринованных томатов указан ниже:
- Неспелые томаты (1 кг) режут ломтиками и помещают в емкость.
- Чеснок (3 дольки) и пучок петрушки нужно мелко порубить.
- Стручок чилийского перца режут кольцами.
- Резаный чеснок, перец и зелень смешивают, к ним следует добавить ложку соли и две ложки сахара. Обязательно нужно долить пару ложек уксуса.
- Полученную заливку оставляют на полчаса для настаивания.
- Затем ее смешивают с томатами, накрывают тарелкой и оставляют в холоде.
- На приготовление потребуется 8 часов, после чего можно разложить овощи по банкам.
Рецепт с яблоками
Необычное сочетание зеленых томатов и яблок позволяет получить закуску с ярким вкусом. Порядок маринования в таком случае приобретает следующий вид:
- Два яблока режем на четвертинки, обязательно устраняем семенную коробочку.
- Зеленые помидоры можно использовать целыми, крупные экземпляры разрезаем пополам.
- Стеклянную банку наполняем яблоками, томатами и чесночными дольками (4 шт.).
- Содержимое емкости заполняем кипятком, отсчитываем 5 минут и сливаем воду в кастрюлю.
- В воду досыпаем 50 г сахара-песка и 30 г соли.
- Когда жидкость закипит, ею заливаем овощи в банки, выдерживаем 5 минут и снова сливаем жидкость.
- Маринад ставим кипятиться в третий и последний раз. На этой стадии доливаем 0,1 л уксуса.
- Банки с маринованными зелеными томатами закатываем ключом и оставляем остывать под покрывалом.
Фаршированные томаты
Необязательно резать помидоры на части, чтобы получить вкусные заготовки. Можно взять готовые томаты и нашинковать их специальной начинкой.
Рецепт приготовления томатов, фаршированных зеленью и чесноком, выглядит так:
- Неспелые помидоры в количестве 1,5 кг моют, после чего делают в них надрезы.
- Петрушку, базилик и укроп следует мелко нарубить.
- Чеснок (3 зубчика) натирают на мелкой терке.
- Небольшой корень хрена необходимо почистить и крупно нарезать. Его укладывают на дно стеклянной банки.
- Чесноком и зеленью следует начинить томаты, которые затем помещают в банку.
- Емкость наполняют кипятком и оставляют овощи на четверть часа.
- Спустя отведенное время жидкость сливают в кастрюлю, куда добавляют 50 мл воды.
- Кастрюлю ставят на огонь, досыпают 2 большие ложки сахара и четверть стакана соли.
- Когда маринад закипит, его снимают с огня и наливают в банки.
- Спустя 10 минут жидкость снова нужно слить и прокипятить на огне.
- Для заливки в третий раз дополнительно используют 45 мл уксуса.
- Зеленые фаршированные помидоры оставляют в маринаде и закрывают банки жестяными крышками.
Маринование по-грузински
Грузинская кухня не обходится без острых закусок. Зеленые томаты фаршируют пряной смесью с чесноком и морковью, куда добавляют перец, лук и специи.
Приготовить такую закуску можно при соблюдении следующего алгоритма:
- Недозревшие томаты (15 шт.) надрезают ножом.
- Для начинки берется по стручку болгарского и жгучего перца, головка чеснока и одна морковь.
- Компоненты чистят, у перцев устраняют семена, а у чеснока – шелуху.
- Затем измельчают все овощи, кроме томатов, в блендере.
- Из специй используют хмели-сунели и орегано, которые нужно досыпать в смесь.
- Полученной чесночной начинкой нафаршируйте помидоры, которые затем нужно перенести в стеклянные банки.
- Следующим этапом является приготовление маринада. Около литра воды ставят кипятиться. Обязательно вносят ложку соли и три ложки сахара.
- Когда начнется кипение, пора убрать жидкость и долить в нее 30 мл уксуса.
- Маринадом следует заполнить емкости, которые стерилизуют около получаса в кастрюле с кипятком.
- Закрывать банки лучше жестяными крышками.
- Консервированные овощи держат зимой в холодильнике или погребе.
Заключение
Закуска из зеленых томатов и чеснока поможет разнообразить рацион в зимнее время. Овощи мариную при помощи маринада, масла и уксуса. Томаты режут дольками или используют целыми. По вкусу добавляют зелень и специи. Оригинальным способом готовки является фарширование плодов острой овощной смесью.