Как мариновать волнушки на зиму: простые и вкусные рецепты с фото

Текст
Видео
Фото

Содержимое

Маринованные волнушки – популярное блюдо, которое может стать как закуской, так и самостоятельным вариантом для ужина. Если пренебречь правилами готовки маринада, у грибов появится характерная горечь. Поэтому важно знать секреты приготовления волнушек.

Можно ли мариновать волнушки

Волнушка представляет собой гриб, относящийся к семейству сыроежковых. Она встречается на севере и в средней полосе России. Этот вид грибов растет группами. Их можно найти неподалеку от старых берез. В народе волнушки принято называть волжанками, волнухами и краснухами. Специфическим отличием этой разновидности является наличие ворсинок на розовой шляпке, серединка которой вогнута.

Волнушки считаются съедобными только в отдельных областях России и Финляндии. Долгое время их называли ядовитыми из-за содержания токсических веществ. На самом деле волнухи очень полезные благодаря содержанию витаминов. Чтобы нейтрализовать негативные вещества, лесные плоды подвергают тепловому воздействию.

В жареном и вареном виде волнушки употребляют в пищу крайне редко. Это обусловлено наличием горечи во вкусе. Перед готовкой грибы принято тщательно вымачивать. Чтобы устранить горечь, необходимо правильно замариновать волнушки.

Как правильно замариновать волнушки

На вкус готового блюда может повлиять любая деталь, начиная от сбора грибов, заканчивая составом маринада. Если нарушить технику приготовления, можно спровоцировать пищевое отравление. Маринад для волнушек подбирают, исходя из личных вкусовых предпочтений. Специи и соль добавляют блюду пикантные ноты. Считается, что засаливать грибы лучше всего в деревянной бочке. Если это невозможно, следует использовать стерилизованную посуду. Перед готовкой грибы в обязательном порядке вымачивают.

В пищу можно употреблять два вида волнушек – розовые и белые. Наиболее сочными и вкусными считаются молодые грибы. Сбор краснух начинают в июле. Обилие дождей гарантирует отличный урожай. Во время сбора важно не спутать волнушки с другими грибами. На ощупь поверхность их шляпки мохнатая. Ножка изнутри полая, а в длину не превышает нескольких сантиметров. На месте среза гриба должны отсутствовать следы червивости. В качестве емкости для транспортировки желательно использовать плетеные корзины. В пластмассовых ведрах грибы быстро запревают.

Внимание! Специалисты советуют собирать грибы вдали от автомобильных дорог и промышленных объектов.

Подготовка волнушек к маринованию

Перед тем как мариновать волнушки на зиму, необходимо правильно их подготовить. Первоначально грибы очищают от грязи и мелких листьев. От испорченных волнушек лучше избавиться на этом этапе. После процесса очищения грибы укладывают в глубокую тару и покрывают водой. В таком виде они должны пролежать не менее двух дней.

Можно ли мариновать волнушки без вымачивания

Процесс маринования волнушек можно осуществлять и без вымачивания. Но в этом случае требуется хорошо проварить грибы с добавлением укропа и чеснока. Если блюдо планируют готовить путем холодной засолки, без вымачивания не обойтись. Оно позволит избавиться от токсинов и убрать горечь во вкусе.

Способы маринования волнушек

Выделяют два главных способа маринования волнушек – горячий и холодный. Первый вариант наиболее предпочтителен, так как под воздействием высокой температуры исчезают токсические вещества, присутствующие в составе грибов. Поэтому снижается риск пищевого отравления. Холодный способ менее безопасен. Но на вкусовых качествах готового блюда он не отражается.

Можно ли мариновать волнушки с подосиновиками, рыжиками, маслятами

Грибное ассорти считается одной из самых вкусных закусок для праздничного стола. Перед его приготовлением важно определить, какие грибы можно сочетать между собой, а какие категорически запрещено. Волнушки не рекомендуется мариновать вместе с подосиновиками, рыжиками и маслятами. Эти грибы больше подходят для жарки и засолки. К тому же у них разные требования к приготовлению. Специалисты советуют мариновать волжанки вместе с груздями.

Как замариновать волнушки по классическому рецепту

Чаще всего хозяйки используют самый простой рецепт приготовления маринованных волнушек. Готовка не отнимет много времени и сил. Для приготовления закуски понадобится следующее:

  • 2 кг волнушек;
  • 100 мл уксусной кислоты;
  • 600 мл воды;
  • 30 г сахарного песка;
  • 5 г перца горошком;
  • четыре лавровых листа;
  • 15 г соли;
  • 10 шт. гвоздики.

Процесс приготовления:

  1. Грибы тщательно очищают в холодной воде и замачивают на пару дней.
  2. После вымачивания лишнюю влагу удаляют с помощью дуршлага.
  3. В течение получаса главный ингредиент доводят до готовности в подсоленной воде.
  4. Стеклянные банки стерилизуют на водяной бане или в духовке.
  5. В емкость с грибами добавляют все ингредиенты, исключая уксус.
  6. Через 14 минут варки кастрюлю снимают с огня и добавляют в нее уксус.
  7. Волжанки распределяют по банкам и заливают маринадом до самого верха.
  8. Банки закатывают стандартным способом.

Как мариновать волнушки на зиму в банках

Существует огромное множество рецептов приготовления маринованных волнушек на зиму. Сделать закуску, согласно приведенному алгоритму, далеко не самое сложное — не менее важно правильно простерилизовать банки и обеспечить необходимые условия для их хранения.

Как быстро замариновать волнушки с уксусом

Следующий рецепт маринования волнушек считается максимально простым. Закуска получается очень вкусной и ароматной.

Компоненты:

  • 3 кг грибов;
  • 7 шт. перца горошком;
  • пять лавровых листов;
  • 150 мл уксуса;
  • пучок укропа;
  • 10 г сухого эстрагона;
  • 6 л воды.

Процесс приготовления:

  1. Предварительно промытые и замоченные волнушки аккуратно помещают в глубокую кастрюлю. Сверху их засыпают лавровым листом.
  2. Ингредиенты заливают водой, подсаливают и помещают на плиту.
  3. После вскипания необходимо снять грибную пенку, так как в ней содержатся токсические вещества.
  4. В общей сложности варить грибы следует полчаса.
  5. На дно простерилизованных банок выкладывают горошины перца и зелень. Каждый гриб аккуратно перекладывают в банки, стараясь не повредить его структуру.
  6. В банку засыпают соль и вливают 2 ст. л. уксусной кислоты. Оставшееся место заполняют горячей водой.
  7. Банки закрывают металлической крышкой, переворачивают и убирают в темное место.

Как мариновать волнушки на зиму с чесноком и мятой

Настоящие гурманы могут попробовать приготовить маринованные волнушки по необычному рецепту, подразумевающему добавление мяты и чеснока.

Компоненты:

  • 1 ст. вишневого сока;
  • 1 кг волнушек;
  • один лавровый лист;
  • 40 г соли;
  • два пучка укропа;
  • 6-7 листьев мяты;
  • три зубчика чеснока;
  • 6 шт. гвоздики;
  • пять горошин черного перца;
  • 25 г сахарного песка.

Этапы приготовления:

  1. Грибы промывают, вымачивают в течение двух дней и варят до полной готовности.
  2. Банки тщательно промывают и стерилизуют.
  3. Для приготовления заливки вишневый сок смешивают с сахаром и солью. Полученный состав доводят до закипания.
  4. На дно стеклянных банок выкладывают зелень и специи. Сверху помещают грибы.
  5. В каждую банку необходимо налить горячий вишневый сок. Крышки запечатывают привычным способом, после чего банки убирают в укромное место.

Как замариновать на зиму в банках волнушки с горчицей и укропом

Маринованные грибы волнушки можно приготовить на зиму и холодным способом. Добавив в маринад зерна горчицы, можно получить более пикантное и необычное блюдо.

Ингредиенты:

  • 2 кг краснух;
  • 700 мл воды;
  • 70 мл 9% уксусной кислоты;
  • 4-5 зубчиков чеснока;
  • 1 ст. л. горчичных зерен;
  • ½ ч. л. укропных семян;
  • 1,5 ст. л. соли;
  • 3 ч. л. сахарного песка.

Алгоритм приготовления:

  1. Предварительно вымоченные грибы укладывают в кастрюлю и проваривают в течение 25 минут.
  2. Воду наливают в небольшую кастрюлю и ставят на огонь. В ней растворяют необходимое количество соли и сахара. После закипания в емкость добавляют уксус. После этого маринад варят еще три минуты.
  3. На дно простерилизованных банок выкладывают чеснок, зелень, приправы, а сверху – грибы.
  4. Маринад заливают в банки, после чего их закупоривают.

Волнушки, маринованные с луком и морковью

В некоторых рецептах маринованных волнушек на зиму присутствуют овощи. Особенно часто добавляют лук и морковь. Благодаря яркому цвету моркови, готовое блюдо станет настоящим украшением праздничного ужина.

Компоненты:

  • 1,5 ст. л. соли;
  • три лавровых листа;
  • один репчатый лук;
  • две дольки чеснока;
  • 1 л воды;
  • четыре горошины черного перца;
  • 1 кг волжанок;
  • 25 г сахарного песка;
  • четыре соцветия гвоздики;
  • 1 ст. л. уксусной кислоты 9%;
  • одна морковь.

Рецепт:

  1. Грибы промывают, вымачивают, а затем удаляют из них лишний сок.
  2. В емкость с водой добавляют соль из расчета: 1 ст. л. на 1 л воды. Рассол нагревают на медленном огне до закипания.
  3. Грибы опускают в полученный рассол и готовят в течение 20 минут.
  4. Овощи нарезают крупными ломтиками. Зубчики чеснока разделяют на две части.
  5. Для маринада в воду кидают соль, сахар, приправы и предварительно подготовленные овощи. После закипания вливают уксус, и аккуратно опускают грибы.
  6. Через 13 минут варки овощи и волжанки раскладывают по обработанным паром банкам. Затем их заливают маринадом.
  7. Банки закручивают и убирают в холодное место на один месяц.

Совет! Неправильно приготовленные маринованные краснухи могут вызвать диарею, поэтому важно соблюдать рецептуру.

Волнушки, маринованные без стерилизации

Маринованные грибы можно приготовить и, не прибегая к консервации. Единственным недостатком блюда является короткий срок хранения. Он составляет всего четыре дня.

Ингредиенты:

  • 1,5 л воды;
  • три зубчика чеснока;
  • две ветки укропа;
  • 1 ст. л. уксусной кислоты;
  • 2 ст. л. соли;
  • 1 кг волнушек;
  • 15 г сахара.

Процесс приготовления:

  1. Грибы замачивают в воде на двое суток. Следующим шагом их отваривают на протяжении 40 минут в подсоленной воде.
  2. В воду добавляют сахар и соль. Раствор доводят до кипения.
  3. Грибы помещают в любую емкость и добавляют к ним чеснок и специи. Сверху ингредиенты заливают маринадом. В конце добавляют уксус.
  4. После того как жидкость полностью остынет, емкость с грибами убирают в холодильник. Уже через сутки настаивания можно наслаждаться готовым блюдом.

Как маринуют волнушки под капроновую крышку

Если не планируется заготовка закуски на зиму, можно замариновать волнушки по вкусному и простому рецепту под капроновую крышку. Для этого потребуются следующие ингредиенты:

  • 600 мл воды;
  • цедра лимона – по вкусу;
  • четыре лавровых листа;
  • восемь зубчиков чеснока;
  • несколько горошин черного перца;
  • две веточки укропа;
  • 2 кг волжанок;
  • 1 ст. л. соли;
  • 2 ч. л. сахара.

Процесс приготовления:

  1. На дно предварительно простерилизованных банок выкладывают измельченную цедру и укроп.
  2. Грибы тщательно очищают, а затем замачивают. Через два дня их отваривают до полной готовности в течение 50 минут.
  3. Необходимое количество воды заливают в кастрюлю и добавляют в нее специи, сахар и соль. После закипания маринад убирают в сторону.
  4. Грибы сортируют по банкам, после чего заливают их горячим маринадом. Банки закупоривают капроновыми крышками.
  5. В холодильник банки необходимо убрать только после полного остывания.

Как мариновать волнушки на зиму с лимоном

Чтобы приготовить маринованные волнушки, в числе компонентов необязательно должна присутствовать уксусная кислота. Вместо нее, можно использовать лимонный сок. Он позволяет дольше сохранить вкусовые качества и полезные свойства грибов.

Компоненты:

  • 300 мл воды;
  • 1 кг волжанок;
  • 5 шт. гвоздики;
  • 20 мл сока лимона;
  • 10 горошин перца;
  • 10 г соли;
  • два лаврового листа.

Этапы приготовления:

  1. Все компоненты, кроме грибов, помещают в воду и доводят до закипания.
  2. В полученный состав добавляют предварительно вымоченные грибы.
  3. Варить их следует на протяжении 20 минут.
  4. Готовые волжанки сортируют по стерилизованным банкам и покрывают приготовленным раствором.
  5. Емкости закатывают любым удобным способом.

Как мариновать грибы волнушки с яблочным уксусом

Если хочется сделать закуску еще более ароматной, можно добавить в нее яблочный уксус. Рецепт совершенно несложный, но результат превзойдет любые ожидания.

Ингредиенты:

  • 400 г грибов;
  • два зубчика чеснока;
  • 1 ст. л. соли;
  • четыре лавровых листа;
  • 100 мл яблочного уксуса.

Рецепт:

  1. Чтобы приготовить маринад для волнушек, на 1 литр воды потребуется 400 г грибов. Но перед этим их требуется вымочить в слегка подсоленной воде.
  2. После вымачивания главный ингредиент отваривают на протяжении 20 минут.
  3. Приготовление маринада подразумевает кипячение воды с добавлением чеснока, лаврового листа и соли. После закипания в него заливают уксус.
  4. Грибы располагают по банкам и заливают маринадом. Затем емкость закупоривают, остужают и убирают в холодильник.

Как мариновать волнушки в домашних условиях с корицей и листьями смородины

Маринованные волнушки будут еще вкусней, если во время их приготовления добавить корицу и листья смородины. Этот необычный рецепт пользуется огромной популярностью.

Рецепт:

  • 7 бутонов гвоздики;
  • 2 ст. л. сахара;
  • 1 л воды;
  • зонтик укропа;
  • 3 кг волжанок;
  • четыре листа смородины;
  • 1,5 ст. л. соли;
  • 70 мл уксуса;
  • ½ ч. л. корицы.

Алгоритм приготовления:

  1. Вымоченные волнушки заливают водой и ставят на огонь. После закипания их готовят не менее 20 минут.
  2. В кастрюлю с водой засыпают соль и сахар. Ее ставят на огонь и доводят до кипения. После этого всыпают остальные специи, листья смородины.
  3. Маринад необходимо готовить в течение 10 минут.
  4. Затем в кастрюлю кладут грибы и варят еще 20 минут.
  5. За пять минут до готовности в кастрюлю заливают уксус.
  6. Грибы раскладывают в стерилизованные банки и плотно закупоривают их.
Замечание! В общей сложности маринованные грибы можно хранить на протяжении 1,5 года.

Как замариновать волнушки с тмином на зиму

При добавлении тмина грибная закуска приобретает весьма пикантный и слегка островатый вкус. Вместо него, в маринад также можно добавить прованские травы. Закуску готовят по классическому рецепту. Тмин добавляют в маринад на этапе его варки.

Как мариновать грибы волнушки с яблоками на зиму

Ингредиенты:

  • пять яблок;
  • 2 кг краснух;
  • 100 мл 9% уксуса;
  • 2 ст. л. сахара;
  • 1 ч. л. тмина;
  • 1,5 ст. л. соли;
  • три бутона гвоздики;
  • два лавровых листа.

Рецепт:

  1. Заранее вымоченные грибы варят на медленном огне в течение 20 минут. Важно периодически снимать образовавшуюся пенку.
  2. Воду соединяют с сахаром и солью в отдельной емкости. Полученный раствор кипятят в течение пяти минут.
  3. В кастрюлю добавляют пряности, и готовят маринад еще 10 минут.
  4. За пять минут до готовности в маринад добавляют уксус.
  5. На дно стеклянных банок выкладывают несколько долек яблока и вареные грибы. Сверху все это заливают маринадом.
  6. Банки закручивают и убирают в укромное место.
Важно! Маринованные краснухи не рекомендуется употреблять людям с пониженной кислотностью желудка.

Как маринуют волнушки с листьями хрена, смородины и вишни

Компоненты:

  • два листа хрена;
  • 5 кг волжанок;
  • 150 г соли;
  • пять листов смородины;
  • 20 г листьев вишни;
  • 50 г свежего укропа;
  • 2 л воды;
  • две головки чеснока.

Рецепт:

  1. В воде растворяют соль и доводят до кипения.
  2. В кипящую воду опускают вымоченные волнушки. Время готовки – 10 минут.
  3. В отдельную кастрюлю выкладывают слой готовых грибов. Сверху их посыпают солью, измельченным чесноком, листьями вишни и хрена. Дальше выкладывают следующий слой волжанок и пряностей. После укладывания последнего слоя закуску посыпают укропом.
  4. Сверху блюдо накрывают чистой марлей. На нее устанавливают гнет. Емкость убирают в холодильник на три недели.

Как вкусно замариновать волнушки с корейской приправой

Ингредиенты:

  • 2 ст. л. корейской приправы;
  • 1,5 ст. л. сахара;
  • 2 кг волнух;
  • 1 ст. л. соли;
  • восемь зубчиков чеснока;
  • две веточки укропа;
  • 100 мл уксуса.

Процесс приготовления:

  1. Волнушки отваривают в соленой воде в течение получаса.
  2. Готовые грибы измельчают и смешивают с пряностями, зеленью и чесноком.
  3. В течение трех часов они должны пропитаться специями.
  4. В стерилизованные банки раскладывают грибную смесь и воду, в которой грибы варились.
  5. Банки помещают на водяную баню.
  6. Перед закупориванием в каждую банку добавляют уксус.

Через сколько дней можно есть маринованные волнушки

Длительность приготовления закуски зависит от того, по какому рецепту ее готовили. В большинстве случаев грибам необходимо постоять нетронутыми в течение месяца. Если стерилизацию не применяли, к употреблению блюда можно приступать через 1-2 дня после приготовления.

Правила хранения

Чтобы грибная закуска не испортилась раньше времени, для нее необходимо обеспечить определенные условия хранения. Первые дни после консервации банки стоят на полу под теплыми пледами в перевернутом виде. Затем их убирают в темное прохладное место. Открытую банку можно хранить в холодильнике.

Заключение

Маринованные волнушки получаются хрустящими и ароматными, если готовить их, соблюдая все правила. Не стоит забывать, что этот продукт чрезвычайно полезен для здоровья человека. Но употреблять его нужно в умеренном количестве.

Была ли Вам данная статья полезной?
Поделиться с друзьями
Остались вопросы? Спроси эксперта!

Attach YouTube/Vimeo clip putting the URL in brackets: [https://youtu.be/Zkdf3kaso]

Добавить файл
Разрешенные файлы: jpg,jpeg,png
Максимальный размер: 9.6 MB
      Оставить отзыв