Содержимое
Рыжики – грибы, которые легко усваиваются организмом, поэтому они наиболее популярны среди грибников. В сезон их без труда можно заготовить на зиму. У каждой хозяйки есть масса проверенных способов, но самым востребованным остается рецепт маринованных рыжиков без стерилизации.
Как мариновать рыжики без стерилизации
Чтобы сделать заготовку без стерилизации, нужно отобрать самые свежие грибы, которые были собраны не более суток назад. Такие маринованные заготовки полностью сохраняют аромат, заливка будет иметь насыщенный вкус.
Перед приготовлением рыжики подготавливают:
- очищают шляпки и ножки от песка;
- снимают пленку, которая покрывает грибы;
- тщательно промывают под проточной водой;
- хорошо просушивают в дуршлаге.
После этого заранее готовят все нужные ингредиенты для рецепта. В точности соблюдают время маринования, иначе банки вздуются или в них образуются микробы. Такие закатки непригодны в пищу.
Сам маринад для заливки готовят непосредственно перед закаткой. Это может быть стандартный рецепт с уксусом, хотя есть и не менее интересные варианты. В маринад добавляют любимые специи, лавровый лист, душистый перец, зелень. Зимой рыжики остается только достать из банок, смешать с мелко нарезанным луком, полить растительным маслом. Вкусная закуска готова!
Рецепты маринованных рыжиков на зиму без стерилизации
Приведенные рецепты маринованных рыжиков дают возможность приготовить сочные, ароматные грибы, покрытые пикантным маринадом. Они подходят для праздничного застолья и повседневного ужина. Особых ингредиентов не требуется, они найдутся в каждом доме.
Рецепт маринованных рыжиков без стерилизации с уксусом
В классическом рецепте маринования необходим уксус. Используют обычную столовую кислоту 9%, а не эссенцию.
Ингредиенты:
- рыжики – 1 кг;
- соль поваренная – 2 ст. л.;
- вода – 125 г;
- уксус – 1,5 ч. л.;
- лавровый лист – 5 шт.;
- перец горький горошком – 2-3 шт.;
- укроп – 2 зонтика;
- чеснок – 5 зубков.
Как приготовить:
- Грибы подготовить, выложить в кастрюлю и залить чистой водой для маринада. Довести до кипения и варить 30 мин. В процессе варки ложкой не мешать, лишь несколько раз встряхнуть кастрюлю.
- Банки помыть пищевой содой, хорошо сполоснуть, высушить. Наполнить на 2/3 грибами, после чего разлить горячий маринад.
- Емкости накрыть крышками и укупорить. Перевернуть вверх дном и поставить для самостерилизации под теплое покрывало.
Хранить приготовленные по этому рецепту закатки можно долго, но обязательно в прохладном месте. Это может быть погреб, подвал, застекленная лоджия. Маринованные грибы подходят для приготовления салатов, рагу, супов и как самостоятельное блюдо.
Маринованные рыжики на зиму без стерилизации с лимонной кислотой
Небольшие по размерам плодовые тела можно мариновать целиком, отваривая их в маринаде до готовности. Чтобы они не разваливались, в рецепте используют лимонную кислоту и яблочный уксус.
Ингредиенты:
- рыжики – 1 кг;
- вода – 1 л;
- поваренная соль – 2 ст. л.;
- сахарный песок – 3 ст. л.;
- яблочный уксус 9% – 10 ст. л.;
- лимонная кислота – на кончике ножа;
- гвоздика – 3 бутона;
- душистый перец – 5-6 горошин;
- зелень – 1 пучок.
Как приготовить:
- Начинают с маринада. Воду влить в кастрюлю, добавить все специи, сахар и соль. Довести до кипения.
- Подготовить сырье, опустить в маринад и варить 30 мин. В конце приготовления влить уксус и лимонную кислоту.
- Банки и крышки заранее помыть, пастеризовать. Хорошо обсушить, чтобы на внутренних стенках не было влаги.
- Разложить рыжики по банкам, наполняя их чуть больше половины. Залить маринадом доверху.
- В каждую банку влить по 1 ст. л. растительного масла. Быстро укупорить рыжики.
Готовую закатку поставить остывать под теплое одеяло, после чего убрать в прохладное место. Грибы, маринованные по этому рецепту, подходят для салатов, так как долго остаются упругими.
Самый вкусный рецепт маринованных рыжиков без стерилизации
Приготовить острую закуску из рыжиков можно, добавив в рецепт для маринования кетчуп. Можно использовать обычный шашлычный или острый, он придаст блюду пикантную нотку.
Ингредиенты:
- рыжики – 2 кг;
- морковь – 700 г;
- лук репчатый – 700 г;
- кетчуп – 2 пачки;
- соль и перец – по вкусу.
Как приготовить:
- Грибы предварительно очистить, нарезать при необходимости или оставить целыми. Отварить в подсоленной воде в течение 30 мин. Сложить в эмалированную кастрюлю.
- Морковь натереть на корейской терке, лук нарезать тонкими кольцами. Добавить к грибам.
- В смесь положить кетчуп, посолить и поперчить по вкусу, хорошо перемешать. Можно добавить зелень. Рыжики проварить в смеси около 30 мин., постоянно перемешивая, чтобы не пригорели.
- Банки и крышки помыть, пастеризовать, наполнить до верха салатом и закатать. Утеплить сверху до полного остывания, после перенести в прохладное место.
Готовить рыжики по этому рецепту можно для длительного хранения или на стол. Сразу после остывания закуску можно пробовать.
Сроки и условия хранения
Хранить маринованные рыжики без стерилизации нужно в прохладном месте, иначе банки взорвутся. Срок хранения – не более 1 года. Чем дольше стоят закатки, тем меньше в них полезных веществ. Вкус и аромат грибов теряется, они становятся мягкими. Употреблять в пищу такой продукт не стоит.
Заключение
Рецепт маринованных рыжиков без стерилизации, который проверен временем, лучше сохранить в кулинарный блокнот. Если грибов много, можно попробовать новые способы маринования, но классический рецепт никогда не подведет.