Содержимое
- 1 Можно ли мариновать валуи
- 2 Польза и вред маринованных валуев
- 3 Подготовка валуев к маринованию
- 4 Сколько вымачивать валуи перед маринованием
- 5 Как мариновать грибы валуи
- 6 Рецепты приготовления маринованных валуев
- 6.1 Классический рецепт маринованных валуев
- 6.2 Рецепт маринования валуев без соли
- 6.3 Рецепт маринованных грибов валуев на зиму с горчицей
- 6.4 Маринованные валуи грибы с аспирином
- 6.5 Рецепт маринования грибов валуев с листьями вишни и смородины
- 6.6 Рецепт маринованных валуев с перцем чили
- 6.7 Маринованные валуи с морковью
- 7 Через сколько дней можно есть маринованные валуи
- 8 Калорийность
- 9 Сроки и условия хранения
- 10 Заключение
Рецепты маринованных валуев для вкусных заготовок на зиму ищут многие хозяйки. Эти грибы, которые в народе еще называют «коровники», привлекают сохранностью текстуры, цвета и формы после тепловой обработки. Они легко впитывают вкус и аромат маринада. Стоит рассмотреть не только все способы приготовления, которыми можно воспользоваться, но и правильную подготовку продуктов.
Можно ли мариновать валуи
Несмотря на то, что кульбики относятся к условно съедобным грибам, никто не запрещает их употреблять при условии правильного приготовления.
Есть жесткие правила, которые помогут избежать отравления после употребления соленого или маринованного продукта:
- Не собирать перезревшие и сомнительные.
- Обязательно необходимо подвергать термической обработке или предварительному вымачиванию, которое избавляет от млечного сока (именно он опасен для здоровья). Не есть в сыром виде и не сушить.
Польза и вред маринованных валуев
Валуи из семейства сыроежковых произрастают во влажных местах смешанных лесов, специально для лечебных целей их практически не собирают. Но они приносят пользу организму в готовом виде в блюдах.
Свойства:
- обеспечивают человека необходимым запасом природного белка, который превышает показатели мяса и яиц в 2 раза;
- даже после маринования грибы валуи сохраняют углеводы, калий, полинасыщенные жиры и фосфор;
- доказан противовоспалительный и иммуномодулирующий эффект;
- способны нормализовать ритм сердца и кровяное давление;
- валуи – хороший антиоксидант.
Есть противопоказания из-за присутствия в этих грибах хитина, который негативно влияет на усвоение и переваривание. Поэтому не следует употреблять продукт людям с проблемами в ЖКТ и детям, не достигшим 12 лет.
Подготовка валуев к маринованию
Валуй – очень нежный гриб, что делает его привлекательным для различных вредителей. Чаще страдает ножка, которая еще и обладает некоторой жесткостью. Именно поэтому для маринования лучше использовать шляпки.
Есть еще некоторые правила, необходимые для успешной заготовки:
- Выбирать только молодые валуи с нераскрывшейся шляпкой.
- Начинать приготовление сразу после сбора.
- Перебрать продукт, освободить от мусора.
- Промыть губкой каждый, снимая тонкую пленку.
- Крупные шляпки порезать.
- Вымачивать длительный период, чтобы убрать горечь.
Последний подготовительный этап очень важен. Именно он поможет избавиться от токсических веществ и горечи, которая присутствует в этих грибах.
Сколько вымачивать валуи перед маринованием
Идеальным временем выдержки валуев в воде, перед тем как замариновать на зиму, считается 2 или 3 суток. В течение этого периода необходимо менять жидкость несколько раз в день. При этом емкость лучше поставить в темное место, установить гнет.
У некоторых хозяек нет такого количества времени. Они проваривают урожай по 15 минут несколько раз, все время меняя воду в посуде.
Как мариновать грибы валуи
На сегодняшний день известно много вариантов маринования валуев, но есть самые популярные: холодный и горячий способ. Они отличаются технологией, но результатом семья останется довольна. Следует рассмотреть их подробнее.
Маринование валуев горячим способом
Несмотря на термическую обработку, урожай останется упругим и сохранит мягкость и нежность вкуса.
Процесс приготовления:
- После вымачивания в воде в течение 3 дней необходимо отваривать валуи 30 минут.
- Сменить жидкость, подсолить и готовить еще четверть часа.
- Разложить по стерилизованным банкам, на дне которых уже находятся специи по рецепту.
- Залить горячим маринадом.
Плотно закупорить и отправить на хранение после остывания.
Маринование валуев холодным способом
Этот способ больше подходит для маринования грибов в деревянных бочонках, а древесина способна забрать горечь с валуев.
Технология изготовления:
- После «тихой охоты» урожай сразу перебрать, отрезать ножки и промыть.
- Залить водой, которую впоследствии необходимо менять несколько раз, дать отстояться 3 дня.
- Валуи перед маринованием еще раз промыть.
- Выкладывать в баночки или бочонок слоями, пересыпая крупной солью, лавровым, смородиновым или вишневым листом и перцем.
- Установить гнет, чтобы выделился грибной сок.
Потребуется 1,5 месяца, чтобы грибы полностью засолились и стали пригодны к употреблению.
Рецепты приготовления маринованных валуев
Теперь стоит подробнее рассмотреть, как мариновать коровники (валуи), используя различные приправы в домашних условиях. Каждый способ хорош, дарит новые вкусовые ощущения и незабываемый аромат. Заготовленные грибы впоследствии можно промыть и использовать в качестве ингредиента в различных блюдах. Их добавляют в салаты, различные гарниры и к мясу. Также ставят в качестве закуски, поливают растительным маслом.
Классический рецепт маринованных валуев
Начать приготовления лучше с самого распространенного способа, для которого продуктовый набор можно найти в любом доме.
Состав:
- валуи – 3 кг;
- уксус – 2 ст. л.;
- черный перец горошком – 7 шт.;
- соль (морская или просто крупная)– 1,5 ст. л.;
- цветки гвоздики – 5 шт.;
- сахар – 30 г;
- лавровый лист;
- душистый перец.
Мариновать, повторяя все шаги:
- Заранее вымоченные валуи замочить примерно на 60 минут в воде, в которую добавить немного соли.
- Каждую шляпку промыть под краном.
- Поставить варить 20 минут в кастрюле.
- Слить жидкость, используя дуршлаг.
- Подготовить маринад. Для этого развести все специи и уксус в 1 л воды.
- В нем еще раз отварить грибы в течение четверти часа на небольшом огне.
- Переложить шумовкой валуи в баночки (стерилизованные) и залить до горлышка горячим маринадом.
Закупорить, охладить и отправить на хранение.
Рецепт маринования валуев без соли
Ароматные валуи, замаринованные этим способом, готовят, немного изменив технологию.
Продуктовый набор:
- гвоздика с душистым перцем – по 8 шт.;
- коровники – 2 кг;
- уксус – 100 мл;
- лавровый лист – 4 шт.
Подробное описание рецептуры:
- Вымочить валуи обычным способом в течение 3 дней.
- Бланшировать, опуская в дуршлаге в бурлящую на огне воду на 5 минут. Все сразу грибы не вместятся, следует выкладывать небольшими партиями.
- Выкладывать небольшими слоями, пересыпая крупной солью. Повторять действия, пока коровники не закончатся.
- Оставить на 2 дня стоять в темном прохладном месте под гнетом.
- По истечении времени промыть и разложить по баночкам для маринования.
- Сварить рассол из 1 л воды, добавить специи. Держать на плите 10 минут.
- Сразу покрыть им грибы и закрутить крышками.
В погреб поставить, когда содержимое остынет.
Рецепт маринованных грибов валуев на зиму с горчицей
Новый ингредиент – новый вкус. Эта заготовка прекрасно подойдет в качестве добавки к мясным блюдам.
Состав:
- зерна горчицы – 1 ст. л.;
- валуи (заранее выдержанные в воде) – 1 кг;
- соль (йодированная не подойдет)– 50 г;
- уксус 9% – 35 мл;
- сахар – ½ ст. л.;
- вода – 0,5 л;
- лавровый лист, душистый, черный перец.
Консервирование валуев следует проводить таким образом:
- Залить водой из-под крана, подсолить и отварить в течение получаса.
- Откинуть на дуршлаг и подождать.
- Опустить в кастрюлю все ингредиенты, описанные выше, добавить подготовленные коровники и готовить 20 минут, убавив пламя.
- Остудить прямо в кастрюле, а потом разложить по чистым банкам.
- Маринад должен заполнить посуду до самого горлышка.
Закупорить тугими крышками из пластмассы и отправить в холодное место.
Маринованные валуи грибы с аспирином
Аспирин в данном рецепте будет выполнять функцию консерванта.
Продукты для маринования:
- соль – 1 ст. л.;
- свежесобранные валуи – 1 кг;
- аспирин – 2 таблетки;
- укроп – 1 соцветие;
- чеснок – 2 зубка;
- перец черный – 5 горошин;
- вода (фильтрованная) – 1 л;
- лавровый лист.
Готовить горячим способом:
- Вымачивать валуи несколько суток, меняя помутневшую воду каждые 10 часов.
- Промыть, готовить в удобной посуде на среднем огне 40 минут после закипания, удаляя пенку.
- Слить жидкость, сполоснуть под краном.
- Отдельно сварить рассол из воды, добавить соль. Опустить в кипящий состав грибы и варить еще полчаса. За несколько минут до отключения добавить лавровый лист.
- Подготовить тару, уложив на дно каждой аспирин, укроп, перец и чеснок.
- Не выключая огня, распределить содержимое кастрюли.
Закупорить, охладить в перевернутом виде.
Рецепт маринования грибов валуев с листьями вишни и смородины
С этим рецептом можно удивить гостей закусочным блюдом.
Ингредиенты:
- коровники – 1,5 кг;
- вишневые и смородиновые листья;
- натертый корень хрена – 1 ст. л.;
- соль – 1,5 ст. л.;
- черный перец горошком, лавровый лист.
Пошаговое руководство:
- В течение получаса вымоченные заранее валуи отварить. Слить жидкость.
- Налить в эмалированный таз литр воды, засыпать сразу все специи кроме листьев черной смородины и вишни. Их распределить на дне банок.
- В маринад для грибов опустить валуи, подержать в кипящем составе четверть часа и сразу распределить по банкам для хранения.
После закупоривания перевернуть дном вверх и остудить.
Рецепт маринованных валуев с перцем чили
Этот вариант уже готовой острой закуски, которая украсит стол во время застолья.
Ингредиенты:
- чеснок – 5 зубков;
- валуи – 1 кг;
- соль, сахар – по 20 г;
- уксус – 50 мл;
- перец чили;
- черный, душистый перец.
Алгоритм действий:
- Отварить по 10 минут в 2 захода уже вымоченные валуи, каждый раз заливая новую воду.
- Слить жидкость через дуршлаг.
- Отдельно приготовить маринад. Для этого в кастрюлю налить 500 мл жидкости, внести сахар, перец душистый и черный. Кипятить около четверти часа и остудить.
- Мелко нарубить перец чили и чеснок и смешать с грибами, разложить по баночкам.
- Залить процеженным маринадом и закупорить.
Поставить на хранение.
Маринованные валуи с морковью
Прекрасная рецептура приготовления горячим способом маринованных на зиму шляпок валуев.
Состав заготовки:
- коровники – 0,5 кг;
- сахар – 1 ч. л.;
- черный перец – 5 шт.;
- морковь – ¼ шт.;
- уксус – 30 мл;
- гвоздика – 3 шт.;
- соль – ½ ст. л.;
- луковица;
- лавровый лист.
Подробное описание:
- Вымоченные и хорошо промытые валуи положить в кастрюлю с водой. После закипания варить около 20 минут.
- Откинуть на дуршлаг, чтобы избавиться от жидкости.
- Отдельно сварить рассол для маринования, вскипятив воду с приправами и нарезанными овощами. Варить до готовности моркови и лука.
- Добавить грибы и оставить на огне еще на 5 минут.
Распределить вместе с маринадом по стерилизованным баночкам и закатать.
Через сколько дней можно есть маринованные валуи
Все зависит от выбранного способа маринования продукта. Так, если они готовятся с холодным составом, то потребуется 2 месяца, прежде чем валуи будут пригодны к употреблению.
Вариант с горячим маринадом предусматривает настаивание продуктов около 2 недель. В некоторых случаях срок сокращается.
Калорийность
В свежем виде грибы валуи имеют небольшую энергетическую ценность – всего 29 ккал.
В готовом виде калорийность зависит от состава блюда и может сильно увеличиваться, если для подачи используется растительное масло.
Сроки и условия хранения
Маринованные валуи имеют разные сроки годности, которые напрямую зависят от следующих факторов:
- технология приготовления;
- чистота посуды, в которой будут храниться;
- наличие консервантов;
- качество крышек на банках;
- температурный режим.
Если соблюдены все правила, грибы разложены по стерилизованным стеклянным банкам, плотно укупорены и стоят в холодном месте, то продукт будет пригоден в течение года.
Заключение
Рецепты маринованных валуев разнообразны. Готовый продукт после промывания можно жарить и варить из него супы, а также вносить в состав закусочных салатов. Для простой подачи, которая тоже пользуется успехом, достаточно украсить шляпки тонко нашинкованным луком, полить маслом и посыпать зеленью.