Маринованные валуи: рецепты приготовления в домашних условиях

Текст
Видео
Фото

Рецепты маринованных валуев для вкусных заготовок на зиму ищут многие хозяйки. Эти грибы, которые в народе еще называют «коровники», привлекают сохранностью текстуры, цвета и формы после тепловой обработки. Они легко впитывают вкус и аромат маринада. Стоит рассмотреть не только все способы приготовления, которыми можно воспользоваться, но и правильную подготовку продуктов.

Можно ли мариновать валуи

Несмотря на то, что кульбики относятся к условно съедобным грибам, никто не запрещает их употреблять при условии правильного приготовления.

Есть жесткие правила, которые помогут избежать отравления после употребления соленого или маринованного продукта:

  1. Не собирать перезревшие и сомнительные.
  2. Обязательно необходимо подвергать термической обработке или предварительному вымачиванию, которое избавляет от млечного сока (именно он опасен для здоровья). Не есть в сыром виде и не сушить.
Важно! В природе существует двойник, который отличается бугорком на шляпке, цветом (от темно-желтого до бурого оттенка) и утолщенной у основания ножкой с чешуйками. Он имеет характерный запах хрена, который дал ему распространенное в народе название «хреновый гриб».

Польза и вред маринованных валуев

Валуи из семейства сыроежковых произрастают во влажных местах смешанных лесов, специально для лечебных целей их практически не собирают. Но они приносят пользу организму в готовом виде в блюдах.

Свойства:

  • обеспечивают человека необходимым запасом природного белка, который превышает показатели мяса и яиц в 2 раза;
  • даже после маринования грибы валуи сохраняют углеводы, калий, полинасыщенные жиры и фосфор;
  • доказан противовоспалительный и иммуномодулирующий эффект;
  • способны нормализовать ритм сердца и кровяное давление;
  • валуи – хороший антиоксидант.

Есть противопоказания из-за присутствия в этих грибах хитина, который негативно влияет на усвоение и переваривание. Поэтому не следует употреблять продукт людям с проблемами в ЖКТ и детям, не достигшим 12 лет.

Подготовка валуев к маринованию

Валуй – очень нежный гриб, что делает его привлекательным для различных вредителей. Чаще страдает ножка, которая еще и обладает некоторой жесткостью. Именно поэтому для маринования лучше использовать шляпки.

Есть еще некоторые правила, необходимые для успешной заготовки:

  1. Выбирать только молодые валуи с нераскрывшейся шляпкой.
  2. Начинать приготовление сразу после сбора.
  3. Перебрать продукт, освободить от мусора.
  4. Промыть губкой каждый, снимая тонкую пленку.
  5. Крупные шляпки порезать.
  6. Вымачивать длительный период, чтобы убрать горечь.

Последний подготовительный этап очень важен. Именно он поможет избавиться от токсических веществ и горечи, которая присутствует в этих грибах.

Сколько вымачивать валуи перед маринованием

Идеальным временем выдержки валуев в воде, перед тем как замариновать на зиму, считается 2 или 3 суток. В течение этого периода необходимо менять жидкость несколько раз в день. При этом емкость лучше поставить в темное место, установить гнет.

У некоторых хозяек нет такого количества времени. Они проваривают урожай по 15 минут несколько раз, все время меняя воду в посуде.

Как мариновать грибы валуи

На сегодняшний день известно много вариантов маринования валуев, но есть самые популярные: холодный и горячий способ. Они отличаются технологией, но результатом семья останется довольна. Следует рассмотреть их подробнее.

Маринование валуев горячим способом

Несмотря на термическую обработку, урожай останется упругим и сохранит мягкость и нежность вкуса.

Процесс приготовления:

  1. После вымачивания в воде в течение 3 дней необходимо отваривать валуи 30 минут.
  2. Сменить жидкость, подсолить и готовить еще четверть часа.
  3. Разложить по стерилизованным банкам, на дне которых уже находятся специи по рецепту.
  4. Залить горячим маринадом.

Плотно закупорить и отправить на хранение после остывания.

Маринование валуев холодным способом

Этот способ больше подходит для маринования грибов в деревянных бочонках, а древесина способна забрать горечь с валуев.

Технология изготовления:

  1. После «тихой охоты» урожай сразу перебрать, отрезать ножки и промыть.
  2. Залить водой, которую впоследствии необходимо менять несколько раз, дать отстояться 3 дня.
  3. Валуи перед маринованием еще раз промыть.
  4. Выкладывать в баночки или бочонок слоями, пересыпая крупной солью, лавровым, смородиновым или вишневым листом и перцем.
  5. Установить гнет, чтобы выделился грибной сок.
Важно! Если этот способ используется для стеклянных банок, то вместо гнета их просо заливают рассолом по горлышко.

Потребуется 1,5 месяца, чтобы грибы полностью засолились и стали пригодны к употреблению.

Рецепты приготовления маринованных валуев

Теперь стоит подробнее рассмотреть, как мариновать коровники (валуи), используя различные приправы в домашних условиях. Каждый способ хорош, дарит новые вкусовые ощущения и незабываемый аромат. Заготовленные грибы впоследствии можно промыть и использовать в качестве ингредиента в различных блюдах. Их добавляют в салаты, различные гарниры и к мясу. Также ставят в качестве закуски, поливают растительным маслом.

Классический рецепт маринованных валуев

Начать приготовления лучше с самого распространенного способа, для которого продуктовый набор можно найти в любом доме.

Состав:

  • валуи – 3 кг;
  • уксус – 2 ст. л.;
  • черный перец горошком – 7 шт.;
  • соль (морская или просто крупная)– 1,5 ст. л.;
  • цветки гвоздики – 5 шт.;
  • сахар – 30 г;
  • лавровый лист;
  • душистый перец.

Мариновать, повторяя все шаги:

  1. Заранее вымоченные валуи замочить примерно на 60 минут в воде, в которую добавить немного соли.
  2. Каждую шляпку промыть под краном.
  3. Поставить варить 20 минут в кастрюле.
  4. Слить жидкость, используя дуршлаг.
  5. Подготовить маринад. Для этого развести все специи и уксус в 1 л воды.
  6. В нем еще раз отварить грибы в течение четверти часа на небольшом огне.
  7. Переложить шумовкой валуи в баночки (стерилизованные) и залить до горлышка горячим маринадом.
Важно! При варке грибов всегда образуется пенка, которую обязательно снимать шумовкой.

Закупорить, охладить и отправить на хранение.

Рецепт маринования валуев без соли

Ароматные валуи, замаринованные этим способом, готовят, немного изменив технологию.

Продуктовый набор:

  • гвоздика с душистым перцем – по 8 шт.;
  • коровники – 2 кг;
  • уксус – 100 мл;
  • лавровый лист – 4 шт.

Подробное описание рецептуры:

  1. Вымочить валуи обычным способом в течение 3 дней.
  2. Бланшировать, опуская в дуршлаге в бурлящую на огне воду на 5 минут. Все сразу грибы не вместятся, следует выкладывать небольшими партиями.
  3. Выкладывать небольшими слоями, пересыпая крупной солью. Повторять действия, пока коровники не закончатся.
  4. Оставить на 2 дня стоять в темном прохладном месте под гнетом.
  5. По истечении времени промыть и разложить по баночкам для маринования.
  6. Сварить рассол из 1 л воды, добавить специи. Держать на плите 10 минут.
  7. Сразу покрыть им грибы и закрутить крышками.

В погреб поставить, когда содержимое остынет.

Рецепт маринованных грибов валуев на зиму с горчицей

Новый ингредиент – новый вкус. Эта заготовка прекрасно подойдет в качестве добавки к мясным блюдам.

Состав:

  • зерна горчицы – 1 ст. л.;
  • валуи (заранее выдержанные в воде) – 1 кг;
  • соль (йодированная не подойдет)– 50 г;
  • уксус 9% – 35 мл;
  • сахар – ½ ст. л.;
  • вода – 0,5 л;
  • лавровый лист, душистый, черный перец.

Консервирование валуев следует проводить таким образом:

  1. Залить водой из-под крана, подсолить и отварить в течение получаса.
  2. Откинуть на дуршлаг и подождать.
  3. Опустить в кастрюлю все ингредиенты, описанные выше, добавить подготовленные коровники и готовить 20 минут, убавив пламя.
  4. Остудить прямо в кастрюле, а потом разложить по чистым банкам.
  5. Маринад должен заполнить посуду до самого горлышка.

Закупорить тугими крышками из пластмассы и отправить в холодное место.

Маринованные валуи грибы с аспирином

Аспирин в данном рецепте будет выполнять функцию консерванта.

Продукты для маринования:

  • соль – 1 ст. л.;
  • свежесобранные валуи – 1 кг;
  • аспирин – 2 таблетки;
  • укроп – 1 соцветие;
  • чеснок – 2 зубка;
  • перец черный – 5 горошин;
  • вода (фильтрованная) – 1 л;
  • лавровый лист.

Готовить горячим способом:

  1. Вымачивать валуи несколько суток, меняя помутневшую воду каждые 10 часов.
  2. Промыть, готовить в удобной посуде на среднем огне 40 минут после закипания, удаляя пенку.
  3. Слить жидкость, сполоснуть под краном.
  4. Отдельно сварить рассол из воды, добавить соль. Опустить в кипящий состав грибы и варить еще полчаса. За несколько минут до отключения добавить лавровый лист.
  5. Подготовить тару, уложив на дно каждой аспирин, укроп, перец и чеснок.
  6. Не выключая огня, распределить содержимое кастрюли.

Закупорить, охладить в перевернутом виде.

Рецепт маринования грибов валуев с листьями вишни и смородины

С этим рецептом можно удивить гостей закусочным блюдом.

Ингредиенты:

  • коровники – 1,5 кг;
  • вишневые и смородиновые листья;
  • натертый корень хрена – 1 ст. л.;
  • соль – 1,5 ст. л.;
  • черный перец горошком, лавровый лист.

Пошаговое руководство:

  1. В течение получаса вымоченные заранее валуи отварить. Слить жидкость.
  2. Налить в эмалированный таз литр воды, засыпать сразу все специи кроме листьев черной смородины и вишни. Их распределить на дне банок.
  3. В маринад для грибов опустить валуи, подержать в кипящем составе четверть часа и сразу распределить по банкам для хранения.

После закупоривания перевернуть дном вверх и остудить.

Рецепт маринованных валуев с перцем чили

Этот вариант уже готовой острой закуски, которая украсит стол во время застолья.

Ингредиенты:

  • чеснок – 5 зубков;
  • валуи – 1 кг;
  • соль, сахар – по 20 г;
  • уксус – 50 мл;
  • перец чили;
  • черный, душистый перец.

Алгоритм действий:

  1. Отварить по 10 минут в 2 захода уже вымоченные валуи, каждый раз заливая новую воду.
  2. Слить жидкость через дуршлаг.
  3. Отдельно приготовить маринад. Для этого в кастрюлю налить 500 мл жидкости, внести сахар, перец душистый и черный. Кипятить около четверти часа и остудить.
  4. Мелко нарубить перец чили и чеснок и смешать с грибами, разложить по баночкам.
  5. Залить процеженным маринадом и закупорить.

Поставить на хранение.

Маринованные валуи с морковью

Прекрасная рецептура приготовления горячим способом маринованных на зиму шляпок валуев.

Состав заготовки:

  • коровники – 0,5 кг;
  • сахар – 1 ч. л.;
  • черный перец – 5 шт.;
  • морковь – ¼ шт.;
  • уксус – 30 мл;
  • гвоздика – 3 шт.;
  • соль – ½ ст. л.;
  • луковица;
  • лавровый лист.

Подробное описание:

  1. Вымоченные и хорошо промытые валуи положить в кастрюлю с водой. После закипания варить около 20 минут.
  2. Откинуть на дуршлаг, чтобы избавиться от жидкости.
  3. Отдельно сварить рассол для маринования, вскипятив воду с приправами и нарезанными овощами. Варить до готовности моркови и лука.
  4. Добавить грибы и оставить на огне еще на 5 минут.

Распределить вместе с маринадом по стерилизованным баночкам и закатать.

Через сколько дней можно есть маринованные валуи

Все зависит от выбранного способа маринования продукта. Так, если они готовятся с холодным составом, то потребуется 2 месяца, прежде чем валуи будут пригодны к употреблению.

Вариант с горячим маринадом предусматривает настаивание продуктов около 2 недель. В некоторых случаях срок сокращается.

Калорийность

В свежем виде грибы валуи имеют небольшую энергетическую ценность – всего 29 ккал.

В готовом виде калорийность зависит от состава блюда и может сильно увеличиваться, если для подачи используется растительное масло.

Сроки и условия хранения

Маринованные валуи имеют разные сроки годности, которые напрямую зависят от следующих факторов:

  • технология приготовления;
  • чистота посуды, в которой будут храниться;
  • наличие консервантов;
  • качество крышек на банках;
  • температурный режим.

Если соблюдены все правила, грибы разложены по стерилизованным стеклянным банкам, плотно укупорены и стоят в холодном месте, то продукт будет пригоден в течение года.

Важно! Нельзя употреблять консервированные валуи, если банка потемнела, вздулась и на поверхности образовалась плесень. Это приведет к тяжелому отравлению.

Заключение

Рецепты маринованных валуев разнообразны. Готовый продукт после промывания можно жарить и варить из него супы, а также вносить в состав закусочных салатов. Для простой подачи, которая тоже пользуется успехом, достаточно украсить шляпки тонко нашинкованным луком, полить маслом и посыпать зеленью.

Была ли Вам данная статья полезной?
Поделиться с друзьями
Остались вопросы? Спроси эксперта!

Attach YouTube/Vimeo clip putting the URL in brackets: [https://youtu.be/Zkdf3kaso]

Добавить файл
Разрешенные файлы: jpg,jpeg,png
Максимальный размер: 9.6 MB
      Оставить отзыв