Маринованные сморчки: рецепты приготовления

Текст
Видео
Фото

Сморчок – первый весенний гриб, расти он начинает, как только сойдет зимний наст снега. Данные грибы съедобные, имеют уникальный состав и сбалансированный вкус. Маринованные грибы сморчки лежат долго, будут отличной закуской к праздничному и обычному столу. Делать их не трудно, если учитывать рекомендации.

Можно ли мариновать грибы сморчки

Мариновать грибы сморчки можно, при соблюдении рецептуры риска отравиться не будет. Также нужно различать сорт от строчков – сморчки вкусные и полезные, а вот вторые небезопасны для здоровья. Сырые строчки смертельно ядовитые. В ходе термической обработки опасные вещества частично разрушаются, но полностью исключить риски отравления нельзя. Главные визуальные различия между грибами – неровная шляпка, толстая ножка строчка. Сморчки более округлые или яйцевидные, иногда их шляпки имеют форму конуса.

Маринование – наиболее популярный способ обработки и хранения грибов. Уксус и лимонная кислота уничтожают практически все известные микробы, включая возбудителя ботулизма. Есть рецепты с растительным маслом, сахаром – эти продукты также являются природными консервантами, не содержат вредных веществ.

Важно! Маринад с лимонной кислотой будет более щадящим, чем с уксусом, поскольку данный компонент не оказывает негативно воздействия на печень, ЖКТ.

Маринованная закуска получается вкусной, пикантной, нежной. Она будет как нельзя кстати зимой – к праздничному столу или обычному обеду. Убирать банки на хранение желательно в холодильник, кладовку, погреб или другое темное место.

Подготовка сморчков к маринованию

Сорт к маринованию подготавливается так же, как все другие грибы. После сбора его очищают от земли и мусора сухой тряпкой, промывают под проточной водой. Червивые экземпляры выбрасывают. Старые мариновать не желательно – они получаются губчатыми, невкусными. Если есть сомнения в происхождении, виде гриба, лучше не рисковать и выкинуть его. Чтобы оценить внешний вид сморчка, удобно использовать специализированную литературу или тематические интернет-ресурсы.

Шляпки от ножек можно отделять или оставлять как есть. Ножек будет больше, размеры грибы тоже имеют разные – можно раскладывать по банкам все вместе или отдельно крупные, отдельно мелкие грибы. Следует учитывать, что при варке сморчки уменьшаются.

Важно! Шляпки и ножки после очистки могут темнеть. Чтобы этого не происходило, их нужно опускать в подсоленную воду с небольшим количеством уксусной кислоты.

Согласно традиционному рецепту, пленки снимают. Вручную ножом делать это сложно и долго, процесс ускорится, если опустить шляпки в кипящую воду примерно на минуту. Ножки, если они тоже будут мариноваться, нужно очистить от мусора и песка, соскоблить ножиком черные части.

Как замариновать грибы сморчки

Замариновать сморчки можно любым способом из представленных далее. Грибы получаются вкусными, пикантными. Любителям необычных блюд можно порекомендовать добавить в маринад чеснок, гвоздику, зелень.

Простой рецепт маринованных сморчков

Мариновать сорт просто, если использовать следующий рецепт. Вкусовые качества отличные, готовое блюдо хранится долго.

Продукты:

  • 2 кг грибов;
  • сахар с солью на вкус;
  • лавровый лист – 4-5 штук;
  • перец в горошке – 6-7 штук;
  • укроп, гвоздика по вкусу;
  • 30 мл уксуса.

Порядок приготовления:

  1. Грибы залить водой и довести до кипения. Проварить 10 минут, постоянно снимая пену.
  2. Откинуть шляпки с ножками на дуршлаг, залить чистой водой, посолить, после закипания варить минут 20.
  3. Снова сменить воду, добавить пряности и соль.
  4. Влить уксус, перемешать.

Готово – останется разлить по банкам, остудить, закатать.

Маринованные сморчки по-китайски

Грибы по-китайски – пикантная закуска, она понравится любителям поострее. Продукты:

  • сморчки 2 кг;
  • по 120 мл масла и уксуса;
  • чеснок (зубцы) на вкус;
  • 2 ст. л. соевый соус;
  • 1 ст. л. семян кунжута;
  • щепоть кориандра молотого;
  • 8 горошин черного перца;
  • 5 лавровых листов;
  • укроп, петрушка;
  • соль.

Порядок приготовления:

Грибы отварить в слегка подсоленной воде и проварить четверть часа после того, как они закипят, слить, дать остыть.

  1. Сделать маринад из воды, уксуса, пряностей – для этого все ингредиенты добавляются в воду, провариваются в течение 15 минут на слабом огне.
  2. Залить подготовленные сморчки маринадом.

Все – закатку разливают в банки и убирают в холодильник.

Маринованные сморчки с сахаром

Для сморчков маринад делают, в том числе, просто с сахаром и солью. Продукты:

  • 2 кг грибов;
  • сахар и соль;
  • чеснок 6 головок;
  • лавровый лист 5 листов;
  • укроп, гвоздика, перец по вкусу;
  • вода.

Порядок приготовления:

  1. Грибы тщательно промывают, крупные режут на части.
  2. Складывают подготовленное сырье в емкость, заливают водой.
  3. Вводят сахар, соль, приправы.
  4. Заливают уксус, проваривают в течение получаса на слабом огне. Пенку снимают по мере образования.
  5. Пробуют маринад на вкус, если необходимо, добавляют соль.
  6. Остывшую заготовку раскладывают по сухим чистым банкам, заливают маринадом.

Можно добавить немного масла – натурального безопасного консерванта.

Ароматные маринованные сморчки со специями

Чтобы сморчки со специями получились вкусными, их нужно разобрать, отсортировать, замочить на пару часов в холодной воде. С грязных грибов воду сливают (например, если в ней много лесного мусора). Другие продукты:

  • вода – 4 л на 2 кг грибов;
  • несколько зубцов чеснока;
  • соль и сахар;
  • перец горошком – 10 горошин;
  • гвоздика по вкусу;
  • лист лавровый – 4-5 штук;
  • уксусная эссенция – 120 мл;
  • масло растительное (ложка на банку 0.5-1 л).

Порядок приготовления:

  1. Отваривать нужно дважды – сначала до закипания и 10 минут после. Затем снимают пенку, сливают воду, грибы промывают водой и ставят вариться снова.
  2. Вторая варка – 30 минут. Промывать после нее сырье тоже нужно.
  3. Маринад готовят из воды, уксуса, масла, проваривают 15 минут.
  4. Отваренные грибы в горячем виде раскладывают по банку, заполняют маринадом.

Перед тем, как закатывать банки крышками, в каждую наливают по ложке подсолнечного масла. Это все – можно закатывать.

Сроки и условия хранения

Сморчки в свежем виде 2-3 дня, в замороженном – практически без ограничений, но после заморозки вкусовые качества ухудшаются. Чтобы продлить срок хранения, продукт нужно залить водой либо замариновать. Маринованные сморчки без стерилизации лежат в холодильнике до года – их желательно употребить в этот срок. Если банки стерилизовались, срок хранения увеличивается.

Важно! Стерилизация банок продлевает процесс приготовления домашних закаток, вполне можно обойтись и без нее.

Уксус в маринаде предотвращает образование плесени. Можно заменить его сахаром или маслом – тоже натуральными консервантами, безвредными для кишечника.

Заключение

Маринованные грибы сморчки – вкусная закуска, дополнение к любому застолью. Сделать блюдо дома можно самостоятельно – главное понять различия между сморчками и строчками, убрать все подозрительные грибы, провести полную подготовку сырья, сделать качественный маринад. Стерилизация продлевает срок службы закаток, но можно ее не делать.

Была ли Вам данная статья полезной?
Поделиться с друзьями
Остались вопросы? Спроси эксперта!

Attach YouTube/Vimeo clip putting the URL in brackets: [https://youtu.be/Zkdf3kaso]

Добавить файл
Разрешенные файлы: jpg,jpeg,png
Максимальный размер: 9.6 MB
      Оставить отзыв