Содержимое
- 1 Можно ли консервировать огурцы с лимонной кислотой
- 2 Сколько лимонной кислоты нужно класть для засолки огурцов
- 3 Как солить огурцы с лимонной кислотой
- 3.1 Простой рецепт засолки огурцов с лимонной кислотой на зиму
- 3.2 Сладкие маринованные огурцы с лимонной кислотой
- 3.3 Рецепт маринованных огурцов с водкой и лимонной кислотой
- 3.4 Рецепт огурцов с помидорами и лимонной кислотой
- 3.5 Соление огурцов с лимонной кислотой и горчицей на зиму
- 3.6 Засолка огурцов с лимонной кислотой и аспирином
- 3.7 Огурцы, маринованные с лимонной кислотой и лимоном
- 3.8 Маринованные огурцы с лимонным соком на зиму
- 3.9 Консервация огурцов с лимонной кислотой и тархуном
- 3.10 Заготовка огурцов на зиму с лимонной кислотой и перцем
- 3.11 Маринование огурцов на зиму с лимонной кислотой луком
- 3.12 Маринованные огурцы с лимонной кислотой без стерилизации
- 3.13 Закатка огурцов на зиму с лимонной и гвоздикой
- 3.14 Посол огурцов на зиму с лимонной кислотой и тимьяном
- 4 Сроки и правила хранения
- 5 Заключение
- 6 Отзывы о маринованных огурцах с лимонной кислотой
Огурцы, консервированные с лимонной кислотой на зиму, являются популярным способом сохранения этого вкусного и полезного овоща. Каждая хозяйка имеет свой, «фирменный» рецепт, от которого в восторге домочадцы и гости. Огурцы, маринованные с лимонной кислотой, имеют более мягкий, естественный вкус, по сравнению с теми вариантами, где используется уксус.
Можно ли консервировать огурцы с лимонной кислотой
Вместо уксуса при засолке огурцов рекомендуется использовать лимонную кислоту. Данный шаг может быть вызван медицинскими запретами или личными вкусовыми предпочтениями. Такой продукт не дает острого запаха и вкуса, меньше раздражает слизистую желудка и кишечника. С лимонной кислотой можно засолить отменно вкусные огурцы на зиму с прозрачным маринадом.
Сколько лимонной кислоты нужно класть для засолки огурцов
При мариновании продукта на длительное хранение важно не нарушать рецептуру, положить достаточное количество консерванта. В противном случае заготовки могут испортиться. С количеством лимонной кислоты для засолки огурцов довольно сложно ошибиться – достаточно 5 г на однолитровую емкость.
Способы внесения консерванта могут быть разными:
- чайную ложку лимонной кислоты на литровую банку огурцов в сухом виде, перед заливкой;
- добавление в кипящий маринад, за 1 минуту до снятия с огня.
Как солить огурцы с лимонной кислотой
Консервация огурцов с лимонной кислотой возможна в литровых банках, в трехлитровых и любых других емкостях по выбору хозяйки. Руководствоваться следует количеством членов семьи: вскрытую консервацию не стоит долго хранить даже в холодильнике.
Простой рецепт засолки огурцов с лимонной кислотой на зиму
Простой рецепт маринованных огурцов с лимонной кислотой поможет без ошибок приготовить блюдо.
Необходимые продукты:
- огурцы – 4,9 кг;
- перец сладкий – 0,68 кг;
- лавровый лист – 8 шт.;
- смесь перцев – 10 г;
- чеснок – 35 г;
- вода – 4,6 л;
- соль – 60 г;
- сахар – 75 г;
- лимонной кислоты на три трехлитровые банки огурцов – 45 г.
Порядок приготовления:
- Овощи хорошо промыть, перец и чеснок почистить, нарезать вдоль, обрезать кончики.
- Разложить плотно в емкости вместе с приправами.
- Налить кипящей воды по горлышко, подержать четверть часа, слить в сотейник, закипятить.
- Добавить в воду оставшиеся сухие ингредиенты, прокипятить 60 секунд.
- Разлить по емкостям, герметично укупорить, перевернуть.
- Укутать на сутки теплым одеялом.
Сладкие маринованные огурцы с лимонной кислотой
Посолить огурцы с лимонной кислотой на зиму можно различными способами. Ингредиенты:
- лимонная кислота на 3 литровую банку огурцов – 15 г;
- зеленые плоды – 1,1 кг;
- чеснок – 15 г;
- горчицы семена – 5 г;
- зонтики укропа – 2-4 шт.;
- лавровый лист – 2-3 шт.;
- вода – 2,1 л;
- соль – 30 г;
- сахар – 45 г.
Как приготовить:
- Овощи вымыть, срезать кончики.
- Уложить в емкость вместе с приправами, налить кипяток на 15 минут.
- Воду слить в сотейник, закипятить, всыпать сухие составляющие.
- Налить банки по горлышко, укупорить.
- Держать под утеплением до полного остывания.
Рецепт маринованных огурцов с водкой и лимонной кислотой
Рецепт маринованных огурцов с лимонной кислотой и добавлением водки. Необходимо взять:
- огурцы – 4,1 кг;
- водка – 0,4 мл;
- кислота – 40 г;
- лист смородины – 15 шт.;
- зонтики укропа – 5-7 шт.;
- лист хрена – 3-5 шт.;
- вода – 4,1 л;
- соль – 75 г;
- сахар – 65 г.
Этапы приготовления:
- Приготовить маринад из воды, сахара и соли.
- Разложить по емкостям овощи и зелень, поровну разделить водку и кристаллы кислоты.
- Залить кипящим раствором, накрыть крышками.
- Поставить на водяную баню и стерилизовать, пока плоды не поменяют цвет на оливковый – 20-40 минут.
- Герметично укупорить, поставить остывать в перевернутом виде под шубой.
Рецепт огурцов с помидорами и лимонной кислотой
Маринованные огурчики и помидорчики на зиму с лимонной кислотой понравятся всем любителям консервированных овощей. Необходимые продукты:
- огурцы – 2,1 кг;
- помидоры – 2,4 кг;
- кислота – 45 г;
- сахар – 360 г;
- соль – 180 г;
- чеснок – 15 г;
- зонтики укропа – 6-8 шт.;
- смесь перцев – 10 г;
- лист хрена – 3-7 шт.
Как приготовить:
- Все овощи и зелень промыть, уложить плотно в банки, чтобы было примерно поровну всех ингредиентов.
- Налить кипяток, оставить на 10-16 минут, слить в сотейник.
- Закипятить, добавить оставшиеся сухие продукты, через 1 минуту залить маринад в банки.
- Герметично укупорить, перевернуть и оставить под одеялом на сутки.
Соление огурцов с лимонной кислотой и горчицей на зиму
Закрутка маринованных огурцов на зиму с лимонной кислотой не доставит хлопот, если следовать рецептуре.
Ингредиенты:
- огурцы – 1,4 кг;
- лимонная кислота – 10 г;
- семена горчицы – 10 г;
- чеснок – 15 г;
- лавровый лист – 2-3 шт.;
- листья смородины – 4-8 шт.;
- зонтики укропа – 2-4 шт.;
- смесь перцев – 10 г;
- соль – 45 г;
- сахар – 45 г.
Приготовление:
- Овощи и зелень хорошо промыть, разложить по емкостям вместе с приправами.
- Залить кипящей водой на четверть часа, слить в кастрюлю или таз.
- Вскипятить, всыпать оставшиеся составляющие, через минуту снять с огня.
- Залить по горлышко, немедленно укупорить и перевернуть.
Хорошо укутать и оставить на сутки.
Засолка огурцов с лимонной кислотой и аспирином
Можно закатать на зиму огурцы, используя вместе с лимонной кислотой ацетилсалициловую.
Необходимо взять:
- огурцы – 4,5 кг;
- аспирин – 7 таблеток;
- кислота лимонная – 48 г;
- смесь перцев – 25 г;
- гвоздика – 5 г;
- сахар – 110 г;
- соль – 220 г;
- чеснок – 18 г;
- зонтики укропа, листья хрена, смородины, лавра – по 3-6 шт.
Этапы приготовления:
- Плоды вымыть, срезать концы, чеснок очистить.
- Разложить по банкам вместе с приправами, залить кипятком на 20 минут.
- Слить воду в сотейник, снова закипятить, добавить соль, сахар, лимонку.
- Размолотые таблетки аспирина разделить по емкостям.
- Залить маринадом под горлышко, герметично закатать.
Перевернуть, закутать на ночь в одеяло или шубу.
Огурцы, маринованные с лимонной кислотой и лимоном
Засолка огурцов с лимоном и лимонной кислотой не отличается особой сложностью. Необходимо взять:
- огурцы – 3,8 кг;
- лимонка – 11 г;
- лимоны – 240 г;
- вода – 2,8 л;
- соль – 85 г;
- сахар – 280 г;
- зелень петрушки, лист смородины, лавра – 55 г;
- чеснок – 15 г;
- смесь перцев – 20 шт.;
- зонты укропа – 4-7 шт.
Как готовить:
- Овощи, фрукты, зелень хорошо промыть. Лимоны порезать колечками, у огурцов срезать концы.
- Разложить вместе с приправами по емкостям, залить кипятком на 15-20 минут.
- Слить в таз, вскипятить, добавить сыпучие составляющие, снять с огня через минуту.
- Наполнить банки по горлышко и сразу закатать.
Перевернуть, укутать до полного остывания.
Маринованные огурцы с лимонным соком на зиму
Получается очень нежная, ароматная закуска для повседневного и праздничного стола.
Необходимо взять:
- зеленые плоды – 4,5 кг;
- лимонный сок – 135 мл;
- вода – 2,25 л;
- соль – 45 г;
- сахар – 55 г;
- чеснок – 9 зубков;
- зонтики укропа – 4-5 шт.;
- листья хрена, смородины, ореха – по 2-4 шт.
Как готовить:
- Овощи и зелень хорошо промыть, очистить, разложить по емкостям.
- В сотейнике закипятить воду, всыпать соль, сахар, варить 5 минут, влить сок.
- Залить маринадом банки по горлышко, герметично укупорить.
Перевернуть и укутать на сутки.
Консервация огурцов с лимонной кислотой и тархуном
В маринад для огурцов на зиму с лимонной кислотой можно добавлять любимые пряности. Они создают потрясающую вкусовую палитру.
Необходимые продукты:
- огурцы – 3,9 кг;
- вода – 3,1 л;
- соль – 95 г;
- сахар – 75 г;
- кислота – 12 г;
- листья вишни, смородины, дуба, хрена, лавра (что есть в наличии) – по 3-8 шт.;
- зонты укропа и тархун – по 4-5 шт.;
- чеснок – 18 г.
Как приготовить:
- Плоды и листья помыть, разложить по подготовленным банкам вместе с пряностями.
- Залить кипятком на четверть часа, слить в кастрюлю или таз.
- Добавить сахар и соль, вскипятить, за минуту до окончания всыпать лимонку.
- Налить в банки по горлышко, герметично укупорить.
- Перевернуть и хорошо закутать на сутки.
Через несколько дней можно снимать пробу.
Заготовка огурцов на зиму с лимонной кислотой и перцем
Остро пряная маринованная закуска по этому рецепту отлично подойдет к мясным блюдам, холодцу, пельменям. Ингредиенты:
- плоды – 2,8 кг;
- эстрагон – 2-3 веточки;
- перец чили и болгарский – по 4 плода;
- листья хрена, смородины – по 3-6 шт.;
- стебли сельдерея и укропа с семенами – по 2-4 шт.;
- чеснок – 20 г;
- соль – 95 г;
- сахар – 155 г;
- лимонка – 8 г.
Этапы готовки:
- Промытые овощи и зелень разложить равномерно по емкостям, залить кипятком и оставить на 15-20 минут.
- Слить воду в кастрюлю, вскипятить, всыпать соль и сахар. Снова довести до кипения, добавить кристаллы кислоты и через минуту снять с огня.
- Залить банки до верха, закатать герметично.
Поставить в перевернутом виде под одеяло на сутки.
Маринование огурцов на зиму с лимонной кислотой луком
Отличные огурчики получаются с добавлением лука репчатого желтого или белого.
Продукты:
- зеленые плоды – 3,9 кг;
- лук – 165 г;
- чеснок – 12 г;
- листья хрена, веточки укропа с семенами – по 2-4 шт.;
- лимонка – 46 г;
- вода – 2,9 л;
- сахар – 145 г;
- соль – 115 г;
- гвоздика – 5 г;
- смесь перцев – 25 шт.
Приготовление:
- Хорошо вымытые продукты разложить по емкостям, добавив специи.
- В кипяток высыпать сыпучие составляющие, залить банки под горлышко.
- Установить на водяную баню, накрыть крышками и стерилизовать в течение получаса.
- Герметично закатать.
Чтобы заготовки дольше сохранились, их необходимо перевернуть вверх дном и укутать в одеяло или старый тулуп, чтобы они медленно остывали.
Маринованные огурцы с лимонной кислотой без стерилизации
Из переростков можно сделать отличную заготовку на зиму – резаные огурцы с лимонной кислотой.
Необходимо взять:
- переросшие плоды – 2,8 кг;
- чеснок – 30 г;
- зонты укропа – 4 г;
- лавровый лист – 4-6 шт.;
- лимонка – 20 г;
- соль – 240 г;
- сахар – 110 г;
- вода – 2 л.
Как приготовить:
- По банкам распределить овощи и зелень.
- Закипятить воду и залить емкости по горлышко на 20 минут.
- Слить в сотейник, снова вскипятить, высыпать сыпучие составляющие и через минуту выключить огонь.
- Залить огурцы, немедленно герметично укупорить.
Поставить вверх дном под одеяло до следующего дня.
Закатка огурцов на зиму с лимонной и гвоздикой
Очень простой рецепт закуски с оригинальным пряным вкусом. Необходимые компоненты:
- зеленые плоды – 3,5 кг;
- гвоздика – 5-8 шт.;
- листья лавра, хрена, веточки укропа – по 8-10 шт.;
- вода – 2,8 л;
- чеснок – 25 г;
- смесь перцев – 10 г;
- лимонка – 13 г;
- соль – 155 г;
- сахар – 375 г.
Как готовить:
- Равномерно разложить по банкам пряности и зелень, плотно утрамбовать плоды.
- Залить кипятком, подождать четверть часа, затем слить в металлическую посуду.
- Поставить на огонь, высыпать соль и сахар, кипятить 5 минут, после чего всыпать лимонку.
- Через минуту разлить маринад по емкостям, заполняя до самого верха.
- Закатать металлическими крышками.
Оставить медленно остывать на сутки. Примерно через неделю готовое блюдо можно подавать на стол.
Посол огурцов на зиму с лимонной кислотой и тимьяном
По этому рецепту получаются потрясающие хрустящие огурчики с лимонной кислотой и пряной зеленью на зиму. Необходимо взять:
- плоды – 4,2 кг;
- соль – 185 г;
- кислота лимонная – 9 г;
- сахар – 65 г;
- тимьян – 8-10 г;
- листья хрена, смородины, лавра и вишни – по 8-12 шт.;
- веточки укропа – 8-12 шт.;
- чеснок – 35 г.
Этапы готовки:
- В приготовленную тару разложить зелень и овощи, залить кипящей водой и оставить на 15-25 минут.
- Вылить в кастрюлю, добавить соль и сахар, вскипятить.
- Затем высыпать лимонку и через минуту залить емкости.
Если планируется употребить консервацию в пищу в ближайшее время, достаточно закрыть капроновыми крышками или плотно обвязать пергаментом. Для хранения в течение нескольких месяцев необходима герметичная укупорка.
Сроки и правила хранения
Если соблюдена рецептура и технология консервирования, то огурцы с лимонной кислотой отлично сохраняются при комнатной температуре под герметичными крышками. Если они закрыты капроновыми или пергаментными обвязками, то хранить консервацию следует в погребе или холодильнике. Условия и сроки хранения:
- заготовки необходимо держать в помещении без доступа солнечного света, вдали от источников тепла;
- при температуре от 8 до 15 градусов сроки хранения составляют 1 год;
- при температуре от 18 до 20 градусов – 6 месяцев.
Вскрытые консервы необходимо съедать как можно быстрее. Хранить под капроновой чистой крышкой в холодильнике не более 15 дней.
Заключение
Огурцы, маринованные с лимонной кислотой, обладают великолепным, мягким вкусом. Для их приготовления не требуется особого мастерства или экзотических продуктов. Основные правила – качественные ингредиенты и соблюдение условий термической обработки и герметичности. Чтобы порадовать родных отличными консервациями в зимнее время года, необходимы доступные продукты. Домашние заготовки отлично сохраняются до следующего урожая.
Как готовить маринованные огурцы без уксуса с лимонной кислотой, можно увидеть на видео: