Консервирование огурцов с лимонной кислотой на зиму в литровых банках

Текст
Видео
Фото

Содержимое

Огурцы, консервированные с лимонной кислотой на зиму, являются популярным способом сохранения этого вкусного и полезного овоща. Каждая хозяйка имеет свой, «фирменный» рецепт, от которого в восторге домочадцы и гости. Огурцы, маринованные с лимонной кислотой, имеют более мягкий, естественный вкус, по сравнению с теми вариантами, где используется уксус.

Можно ли консервировать огурцы с лимонной кислотой

Вместо уксуса при засолке огурцов рекомендуется использовать лимонную кислоту. Данный шаг может быть вызван медицинскими запретами или личными вкусовыми предпочтениями. Такой продукт не дает острого запаха и вкуса, меньше раздражает слизистую желудка и кишечника. С лимонной кислотой можно засолить отменно вкусные огурцы на зиму с прозрачным маринадом.

Такой способ маринования подходит для любых огурцов: от маленьких корнишонов до переростков

Сколько лимонной кислоты нужно класть для засолки огурцов

При мариновании продукта на длительное хранение важно не нарушать рецептуру, положить достаточное количество консерванта. В противном случае заготовки могут испортиться. С количеством лимонной кислоты для засолки огурцов довольно сложно ошибиться – достаточно 5 г на однолитровую емкость.

Способы внесения консерванта могут быть разными:

  • чайную ложку лимонной кислоты на литровую банку огурцов в сухом виде, перед заливкой;
  • добавление в кипящий маринад, за 1 минуту до снятия с огня.
Важно! Кислота, названная лимонной, является отличным консервантом благодаря своим антибактериальным свойствам.

Не стоит увеличивать содержание консерванта – это испортит вкус маринованного продукта и не принесет никакой пользы

Как солить огурцы с лимонной кислотой

Консервация огурцов с лимонной кислотой возможна в литровых банках, в трехлитровых и любых других емкостях по выбору хозяйки. Руководствоваться следует количеством членов семьи: вскрытую консервацию не стоит долго хранить даже в холодильнике.

Важно! Для маринования следует выбирать свежие овощи, без плесени, повреждений, не вялые. От качества сырья зависит вкус готовой закуски.

Простой рецепт засолки огурцов с лимонной кислотой на зиму

Простой рецепт маринованных огурцов с лимонной кислотой поможет без ошибок приготовить блюдо.

Необходимые продукты:

  • огурцы – 4,9 кг;
  • перец сладкий – 0,68 кг;
  • лавровый лист – 8 шт.;
  • смесь перцев – 10 г;
  • чеснок – 35 г;
  • вода – 4,6 л;
  • соль – 60 г;
  • сахар – 75 г;
  • лимонной кислоты на три трехлитровые банки огурцов – 45 г.

Порядок приготовления:

  1. Овощи хорошо промыть, перец и чеснок почистить, нарезать вдоль, обрезать кончики.
  2. Разложить плотно в емкости вместе с приправами.
  3. Налить кипящей воды по горлышко, подержать четверть часа, слить в сотейник, закипятить.
  4. Добавить в воду оставшиеся сухие ингредиенты, прокипятить 60 секунд.
  5. Разлить по емкостям, герметично укупорить, перевернуть.
  6. Укутать на сутки теплым одеялом.
Важно! Для маринования использовать только серую соль крупного помола.

Вкус маринованных огурцов во многом зависит от используемых приправ

Сладкие маринованные огурцы с лимонной кислотой

Посолить огурцы с лимонной кислотой на зиму можно различными способами. Ингредиенты:

  • лимонная кислота на 3 литровую банку огурцов – 15 г;
  • зеленые плоды – 1,1 кг;
  • чеснок – 15 г;
  • горчицы семена – 5 г;
  • зонтики укропа – 2-4 шт.;
  • лавровый лист – 2-3 шт.;
  • вода – 2,1 л;
  • соль – 30 г;
  • сахар – 45 г.

Как приготовить:

  1. Овощи вымыть, срезать кончики.
  2. Уложить в емкость вместе с приправами, налить кипяток на 15 минут.
  3. Воду слить в сотейник, закипятить, всыпать сухие составляющие.
  4. Налить банки по горлышко, укупорить.
  5. Держать под утеплением до полного остывания.
Совет! Огурцы можно предварительно замочить в ледяной воде на 3-5 часов. Так они будут более хрустящими.

Сладкие маринованные огурцы отлично подходят к острому мясу или пасте

Рецепт маринованных огурцов с водкой и лимонной кислотой

Рецепт маринованных огурцов с лимонной кислотой и добавлением водки. Необходимо взять:

  • огурцы – 4,1 кг;
  • водка – 0,4 мл;
  • кислота – 40 г;
  • лист смородины – 15 шт.;
  • зонтики укропа – 5-7 шт.;
  • лист хрена – 3-5 шт.;
  • вода – 4,1 л;
  • соль – 75 г;
  • сахар – 65 г.

Этапы приготовления:

  1. Приготовить маринад из воды, сахара и соли.
  2. Разложить по емкостям овощи и зелень, поровну разделить водку и кристаллы кислоты.
  3. Залить кипящим раствором, накрыть крышками.
  4. Поставить на водяную баню и стерилизовать, пока плоды не поменяют цвет на оливковый – 20-40 минут.
  5. Герметично укупорить, поставить остывать в перевернутом виде под шубой.
Совет! При стерилизации на водяной бане на дно кастрюли или таза следует постелить свернутое вчетверо полотенце.

Водка обладает дополнительным стерилизующим эффектом

Рецепт огурцов с помидорами и лимонной кислотой

Маринованные огурчики и помидорчики на зиму с лимонной кислотой понравятся всем любителям консервированных овощей. Необходимые продукты:

  • огурцы – 2,1 кг;
  • помидоры – 2,4 кг;
  • кислота – 45 г;
  • сахар – 360 г;
  • соль – 180 г;
  • чеснок – 15 г;
  • зонтики укропа – 6-8 шт.;
  • смесь перцев – 10 г;
  • лист хрена – 3-7 шт.

Как приготовить:

  1. Все овощи и зелень промыть, уложить плотно в банки, чтобы было примерно поровну всех ингредиентов.
  2. Налить кипяток, оставить на 10-16 минут, слить в сотейник.
  3. Закипятить, добавить оставшиеся сухие продукты, через 1 минуту залить маринад в банки.
  4. Герметично укупорить, перевернуть и оставить под одеялом на сутки.
Совет! Банки и крышки следует мыть либо простой водой, либо с использованием соды, горчичного порошка. Затем простерилизовать в течение 15-30 минут.

По этому рецепту получается вкуснейшее маринованное ассорти

Соление огурцов с лимонной кислотой и горчицей на зиму

Закрутка маринованных огурцов на зиму с лимонной кислотой не доставит хлопот, если следовать рецептуре.

Ингредиенты:

  • огурцы – 1,4 кг;
  • лимонная кислота – 10 г;
  • семена горчицы – 10 г;
  • чеснок – 15 г;
  • лавровый лист – 2-3 шт.;
  • листья смородины – 4-8 шт.;
  • зонтики укропа – 2-4 шт.;
  • смесь перцев – 10 г;
  • соль – 45 г;
  • сахар – 45 г.

Приготовление:

  1. Овощи и зелень хорошо промыть, разложить по емкостям вместе с приправами.
  2. Залить кипящей водой на четверть часа, слить в кастрюлю или таз.
  3. Вскипятить, всыпать оставшиеся составляющие, через минуту снять с огня.
  4. Залить по горлышко, немедленно укупорить и перевернуть.

Хорошо укутать и оставить на сутки.

Маринованные плоды отличаются отменным вкусом и потрясающим ароматом

Засолка огурцов с лимонной кислотой и аспирином

Можно закатать на зиму огурцы, используя вместе с лимонной кислотой ацетилсалициловую.

Необходимо взять:

  • огурцы – 4,5 кг;
  • аспирин – 7 таблеток;
  • кислота лимонная – 48 г;
  • смесь перцев – 25 г;
  • гвоздика – 5 г;
  • сахар – 110 г;
  • соль – 220 г;
  • чеснок – 18 г;
  • зонтики укропа, листья хрена, смородины, лавра – по 3-6 шт.

Этапы приготовления:

  1. Плоды вымыть, срезать концы, чеснок очистить.
  2. Разложить по банкам вместе с приправами, залить кипятком на 20 минут.
  3. Слить воду в сотейник, снова закипятить, добавить соль, сахар, лимонку.
  4. Размолотые таблетки аспирина разделить по емкостям.
  5. Залить маринадом под горлышко, герметично закатать.

Перевернуть, закутать на ночь в одеяло или шубу.

Аспирин является хорошим консервантом, поэтому такие маринады могут храниться длительное время даже при комнатной температуре

Огурцы, маринованные с лимонной кислотой и лимоном

Засолка огурцов с лимоном и лимонной кислотой не отличается особой сложностью. Необходимо взять:

  • огурцы – 3,8 кг;
  • лимонка – 11 г;
  • лимоны – 240 г;
  • вода – 2,8 л;
  • соль – 85 г;
  • сахар – 280 г;
  • зелень петрушки, лист смородины, лавра – 55 г;
  • чеснок – 15 г;
  • смесь перцев – 20 шт.;
  • зонты укропа – 4-7 шт.

Как готовить:

  1. Овощи, фрукты, зелень хорошо промыть. Лимоны порезать колечками, у огурцов срезать концы.
  2. Разложить вместе с приправами по емкостям, залить кипятком на 15-20 минут.
  3. Слить в таз, вскипятить, добавить сыпучие составляющие, снять с огня через минуту.
  4. Наполнить банки по горлышко и сразу закатать.

Перевернуть, укутать до полного остывания.

Потрясающе вкусные маринованные плоды будут готовы через 5-14 дней

Маринованные огурцы с лимонным соком на зиму

Получается очень нежная, ароматная закуска для повседневного и праздничного стола.

Необходимо взять:

  • зеленые плоды – 4,5 кг;
  • лимонный сок – 135 мл;
  • вода – 2,25 л;
  • соль – 45 г;
  • сахар – 55 г;
  • чеснок – 9 зубков;
  • зонтики укропа – 4-5 шт.;
  • листья хрена, смородины, ореха – по 2-4 шт.

Как готовить:

  1. Овощи и зелень хорошо промыть, очистить, разложить по емкостям.
  2. В сотейнике закипятить воду, всыпать соль, сахар, варить 5 минут, влить сок.
  3. Залить маринадом банки по горлышко, герметично укупорить.

Перевернуть и укутать на сутки.

Спустя несколько дней можно будет полакомиться потрясающе вкусными хрустящими огурчиками

Консервация огурцов с лимонной кислотой и тархуном

В маринад для огурцов на зиму с лимонной кислотой можно добавлять любимые пряности. Они создают потрясающую вкусовую палитру.

Необходимые продукты:

  • огурцы – 3,9 кг;
  • вода – 3,1 л;
  • соль – 95 г;
  • сахар – 75 г;
  • кислота – 12 г;
  • листья вишни, смородины, дуба, хрена, лавра (что есть в наличии) – по 3-8 шт.;
  • зонты укропа и тархун – по 4-5 шт.;
  • чеснок – 18 г.

Как приготовить:

  1. Плоды и листья помыть, разложить по подготовленным банкам вместе с пряностями.
  2. Залить кипятком на четверть часа, слить в кастрюлю или таз.
  3. Добавить сахар и соль, вскипятить, за минуту до окончания всыпать лимонку.
  4. Налить в банки по горлышко, герметично укупорить.
  5. Перевернуть и хорошо закутать на сутки.

Через несколько дней можно снимать пробу.

Зелень придает свой, особый вкус готовому маринованному продукту

Заготовка огурцов на зиму с лимонной кислотой и перцем

Остро пряная маринованная закуска по этому рецепту отлично подойдет к мясным блюдам, холодцу, пельменям. Ингредиенты:

  • плоды – 2,8 кг;
  • эстрагон – 2-3 веточки;
  • перец чили и болгарский – по 4 плода;
  • листья хрена, смородины – по 3-6 шт.;
  • стебли сельдерея и укропа с семенами – по 2-4 шт.;
  • чеснок – 20 г;
  • соль – 95 г;
  • сахар – 155 г;
  • лимонка – 8 г.

Этапы готовки:

  1. Промытые овощи и зелень разложить равномерно по емкостям, залить кипятком и оставить на 15-20 минут.
  2. Слить воду в кастрюлю, вскипятить, всыпать соль и сахар. Снова довести до кипения, добавить кристаллы кислоты и через минуту снять с огня.
  3. Залить банки до верха, закатать герметично.

Поставить в перевернутом виде под одеяло на сутки.

Перец для приготовления блюда лучше всего брать желтый или красный

Маринование огурцов на зиму с лимонной кислотой луком

Отличные огурчики получаются с добавлением лука репчатого желтого или белого.

Продукты:

  • зеленые плоды – 3,9 кг;
  • лук – 165 г;
  • чеснок – 12 г;
  • листья хрена, веточки укропа с семенами – по 2-4 шт.;
  • лимонка – 46 г;
  • вода – 2,9 л;
  • сахар – 145 г;
  • соль – 115 г;
  • гвоздика – 5 г;
  • смесь перцев – 25 шт.

Приготовление:

  1. Хорошо вымытые продукты разложить по емкостям, добавив специи.
  2. В кипяток высыпать сыпучие составляющие, залить банки под горлышко.
  3. Установить на водяную баню, накрыть крышками и стерилизовать в течение получаса.
  4. Герметично закатать.

Чтобы заготовки дольше сохранились, их необходимо перевернуть вверх дном и укутать в одеяло или старый тулуп, чтобы они медленно остывали.

Такие заготовки могут длительное время храниться в прохладном месте

Маринованные огурцы с лимонной кислотой без стерилизации

Из переростков можно сделать отличную заготовку на зиму – резаные огурцы с лимонной кислотой.

Необходимо взять:

  • переросшие плоды – 2,8 кг;
  • чеснок – 30 г;
  • зонты укропа – 4 г;
  • лавровый лист – 4-6 шт.;
  • лимонка – 20 г;
  • соль – 240 г;
  • сахар – 110 г;
  • вода – 2 л.

Как приготовить:

  1. По банкам распределить овощи и зелень.
  2. Закипятить воду и залить емкости по горлышко на 20 минут.
  3. Слить в сотейник, снова вскипятить, высыпать сыпучие составляющие и через минуту выключить огонь.
  4. Залить огурцы, немедленно герметично укупорить.

Поставить вверх дном под одеяло до следующего дня.

Огурцы-переростки отлично подходят для приготовления такой консервации

Закатка огурцов на зиму с лимонной и гвоздикой

Очень простой рецепт закуски с оригинальным пряным вкусом. Необходимые компоненты:

  • зеленые плоды – 3,5 кг;
  • гвоздика – 5-8 шт.;
  • листья лавра, хрена, веточки укропа – по 8-10 шт.;
  • вода – 2,8 л;
  • чеснок – 25 г;
  • смесь перцев – 10 г;
  • лимонка – 13 г;
  • соль – 155 г;
  • сахар – 375 г.

Как готовить:

  1. Равномерно разложить по банкам пряности и зелень, плотно утрамбовать плоды.
  2. Залить кипятком, подождать четверть часа, затем слить в металлическую посуду.
  3. Поставить на огонь, высыпать соль и сахар, кипятить 5 минут, после чего всыпать лимонку.
  4. Через минуту разлить маринад по емкостям, заполняя до самого верха.
  5. Закатать металлическими крышками.

Оставить медленно остывать на сутки. Примерно через неделю готовое блюдо можно подавать на стол.

Лимонную кислоту можно заменить натуральным лимонным соком, в соотношении 2,5 г кристаллов на 1 ст. л. сока

Посол огурцов на зиму с лимонной кислотой и тимьяном

По этому рецепту получаются потрясающие хрустящие огурчики с лимонной кислотой и пряной зеленью на зиму. Необходимо взять:

  • плоды – 4,2 кг;
  • соль – 185 г;
  • кислота лимонная – 9 г;
  • сахар – 65 г;
  • тимьян – 8-10 г;
  • листья хрена, смородины, лавра и вишни – по 8-12 шт.;
  • веточки укропа – 8-12 шт.;
  • чеснок – 35 г.

Этапы готовки:

  1. В приготовленную тару разложить зелень и овощи, залить кипящей водой и оставить на 15-25 минут.
  2. Вылить в кастрюлю, добавить соль и сахар, вскипятить.
  3. Затем высыпать лимонку и через минуту залить емкости.

Если планируется употребить консервацию в пищу в ближайшее время, достаточно закрыть капроновыми крышками или плотно обвязать пергаментом. Для хранения в течение нескольких месяцев необходима герметичная укупорка.

Оригинально оформленная закуска станет украшением праздничного стола

Сроки и правила хранения

Если соблюдена рецептура и технология консервирования, то огурцы с лимонной кислотой отлично сохраняются при комнатной температуре под герметичными крышками. Если они закрыты капроновыми или пергаментными обвязками, то хранить консервацию следует в погребе или холодильнике. Условия и сроки хранения:

  • заготовки необходимо держать в помещении без доступа солнечного света, вдали от источников тепла;
  • при температуре от 8 до 15 градусов сроки хранения составляют 1 год;
  • при температуре от 18 до 20 градусов – 6 месяцев.

Вскрытые консервы необходимо съедать как можно быстрее. Хранить под капроновой чистой крышкой в холодильнике не более 15 дней.

Заключение

Огурцы, маринованные с лимонной кислотой, обладают великолепным, мягким вкусом. Для их приготовления не требуется особого мастерства или экзотических продуктов. Основные правила – качественные ингредиенты и соблюдение условий термической обработки и герметичности. Чтобы порадовать родных отличными консервациями в зимнее время года, необходимы доступные продукты. Домашние заготовки отлично сохраняются до следующего урожая.

Как готовить маринованные огурцы без уксуса с лимонной кислотой, можно увидеть на видео:

Отзывы о маринованных огурцах с лимонной кислотой

Марина Витальевна Соколова, 47 лет, п. Нижние Луки.
Рецепт мне подсказала лучшая подруга. Уже 7 лет закатываю несколько десятков банок на зиму: и острые с перцем, и пряные, и с травами. Мужчины мои поострее любят, а я больше с пряностями предпочитаю. Со стерилизацией не вожусь, заливаю 2 раза кипятком и закатываю. Отлично хранятся прямо в квартире, в кладовой.
Татьяна Леонидовна Мальцева, 37 лет, г. Пермь.
С лимонной кислотой на зиму мариную и большие огурцы, разрезанные вдоль, и маленькие корнишоны. Мои съедают их в первую очередь и нахваливают. Нравится натуральный вкус, сдобренный разными приправами. С ними я каждый год экспериментирую: то перца больше, то тимьяна или гвоздики добавлю. В прошлом году с красной смородиной мариновала, а еще часть с дубовыми листьями. Со сладким перцем прекрасные заготовки получаются.
Была ли Вам данная статья полезной?
Поделиться с друзьями
Остались вопросы? Спроси эксперта!

Attach YouTube/Vimeo clip putting the URL in brackets: [https://youtu.be/Zkdf3kaso]

Добавить файл
Разрешенные файлы: jpg,jpeg,png
Максимальный размер: 9.6 MB
      Оставить отзыв