Как мариновать грузди с чесноком: рецепты засолки на зиму

Текст
Видео
Фото

Грузди на зиму с чесноком – вкуснейшая пряная закуска, которая разнообразит как праздничный стол, так и воскресный обед. Хрустящие грибы в ароматном маринаде можно легко сделать в домашних условиях. Главное, соблюдать основные правила и разбираться в тонкостях приготовления.

Правила заготовки груздей с чесноком

Грузди считаются деликатесным продуктом из-за их уникального вкуса и «мясистости». Они могут стать отличным дополнением к мясу или основной закуской на постном столе. Грузди содержат 18 аминокислот, тиамин, ниацин и рибофлавин, а по количеству белка опережают даже куриное мясо.

Этот вид относят к условно-съедобным грибам, поэтому перед готовкой их необходимо обработать. Безопасность их употребления гарантирует правильно проведенная подготовка. Она включает в себя:

  • перебирание;
  • очистку;
  • сортировку;
  • вымачивание;
  • промывание.

Для начала грузди перебирают, удаляя червивые, несъедобные и переросшие экземпляры. Затем очищают от мусора и грязи, и сортируют. Отдельно откладывают маленькие, самые вкусные грузди. После этого грибы замачивают. Делают это в холодной, подсоленной воде (10 г соли на 10 л чистой воды).

Вымачивают грибы 48-50 часов, после чего промывают. Это необходимо для того, чтобы избавиться от молочной кислоты, которая при попадании в маринад делает его мутным, а продукт непригодным к употреблению. Если времени на вымачивание нет, то грузди вываривают 3-4 раза в соленой воде (через 20 минут, как закипит). После каждой варки их промывают. Перед консервацией еще раз тщательно ополаскивают чистой водой.

Важно! При сборе грибов их нужно аккуратно срезать, а не вырывать с корнем, так как именно в грунте чаще всего находятся возбудители ботулизма.

Грузди, маринованные с чесноком на зиму

Классический рецепт «на зиму» привлекает простотой и минимальным количеством ингредиентов.

Для маринования груздей требуется минимальное количество ингредиентов

Понадобится:

  • грузди (подготовленные, вымоченные) – 4 кг;
  • вода – 2 л;
  • соль – 100 г;
  • гвоздика – 10 шт.;
  • чеснок – 20 долек;
  • сахар – 40 г;
  • эссенция уксусная (70%) – 35мл.

Пошаговое приготовление:

  1. Подготовленные грибы нарезать на кусочки, поместить в кастрюлю, залить водой, посолить и поставить на огонь.
  2. В момент кипения, снять шум и томить не менее получаса.
  3. Приготовить маринад: в 2 л воды растворить сахар с солью и, доведя до температуры кипения, добавить гвоздику.
  4. Отправить в кастрюлю отварные грибы и томить еще 20 минут.
  5. Ввести эссенцию, рубленый чеснок и варить 10-12 минут.
  6. В простерилизованные банки разложить грузди, залить все маринадом и закатать крышки.

Заготовки необходимо накрыть теплым одеялом и оставить так до момента остывания, после чего их можно перемещать в места хранения.

Как мариновать грузди с чесноком и укропом на зиму

Укроп используется в консервации, прежде всего, для аромата. Как правило, используют зонтики или семена.

Применение укропа делает маринованные грузди более ароматными

Понадобится:

  • грузди вымоченные – 1,5 кг;
  • уксус столовый (9%) – 35 мл;
  • перец душистый (горошек) – 5 шт.;
  • соль – 30 г;
  • чеснок – 8 долек;
  • зонтики укропа – 6 шт.;
  • вода – 1 л.

Пошаговое приготовление:

  1. Порезать грибы до нужного размера и отварить в слегка подсоленной воде (20 мин).
  2. Переложить их в кастрюлю, залить чистой водой, добавить соль и перец и томить дополнительно 20 минут.
  3. Ввести уксус и все размешать.
  4. В простерилизованную тару выложить зонтики укропа (3 штуки на банку), рубленый чеснок, грибы и залить все маринадом.
  5. Закатать емкости крышками и накрыть до момента остывания.

Этот рецепт можно использовать как в виде отдельной закуски, так и в качестве одного из ингредиентов для салата

Как замариновать грузди с чесноком и пряностями

Любой маринад оставляет возможность для импровизации. Чаще всего основным инструментом становятся специи.

Чеснок дарит маринованным груздям пикантную нотку

Ингредиенты:

  • грибы – 2 кг;
  • вода – 3 л;
  • соль – 35 г;
  • перец душистый (горошек) – 10 шт.;
  • корица – 1 палочка;
  • чеснок – 6 зубчиков;
  • лавровый лист – 3 шт.;
  • уксус (9%) – 40 мл;
  • кислота лимонная – 5 г.

Пошаговое приготовление:

  1. Грузди варить в 1 л воды, затем откинуть на дуршлаг.
  2. В отдельной кастрюле закипятить 2 л воды, добавить лавровый лист с уксусом, солью, перцем и корицей. Довести до кипения и варить 20 минут.
  3. В подготовленные банки выложить грибы, рубленый чеснок, присыпать все лимонной кислотой и залить маринадом.
  4. Емкости накрыть крышкой и стерилизовать полчаса в кастрюле с кипящей водой.
  5. Закатать банки и накрыть одеялом до полного остывания.
Совет! При желании в маринад, помимо корицы, можно ввести гвоздику, бадьян или кардамон.

Как солить грузди с чесноком на зиму горячим методом

Соленые грузди на зиму – традиционный рецепт русской кухни. Их подают со свежей сметаной и нашинкованным репчатым луком.

К соленым груздям можно нашинковать репчатый лук

Понадобится:

  • вымоченные грузди – 2 кг;
  • соль – 140 г;
  • чеснок – 10 долек;
  • укроп (зонтики) – 5 шт.;
  • черный перец (горошек) – 10 шт.;
  • лист смородины – 10 шт.;
  • лист хрена – 2 шт.

Пошаговое приготовление:

  1. Отварить грибы в подсоленной воде (20 минут).
  2. Откинуть на дуршлаг, затем обсушить полотенцем.
  3. Чеснок слайсировать.
  4. В подготовленные емкости выложить крупно порезанные листья хрена и смородины, соль и чесночные слайсы.
  5. Уложить грибы шляпками вниз, пересыпая каждый слой солью, чесноком, укропом и перцем.
  6. Уплотнить слои ложкой или руками.
  7. Залить все кипятком, закрыть крышками и оставить остывать.
  8. Затем отправить в погреб или на балкон.

Каждые 14-15 дней заготовки нужно осматривать и при необходимости доливать рассол. Крышки, используемые при солении, должны быть капроновыми.

Более наглядно процесс приготовления маринованных груздей с чесноком представлен на видео:

Засолка груздей с укропом и чесноком холодным способом

Холодный способ позволяет сохранить большую часть полезных веществ.

Понадобится:

  • грузди подготовленные – 5 кг;
  • соль – 400 г;
  • чеснок – 20 долек;
  • укроп в зонтиках – 9 шт.;
  • листья лавровые – 9 шт.;
  • лист смородины – 9 шт.

Холодный способ засолки груздей помогает сохранять полезные вещества

Пошаговое приготовление:

  1. Хорошо помыть грибы и разложить по чистым банкам, с предварительно помещенными в них листами смородины (по 3 шт.).
  2. Каждый слой посыпать солью, рубленым чесноком, лавровым листом и укропом.
  3. Утрамбовать грузди и придавить их сверху грузом.
  4. Спустя 8-10 дней грибы должны пустить сок, который смешавшись с солью, образует рассол.
  5. Через 10 дней банки необходимо вынести в кладовку или подвал.
  6. Хранят соленья при температуре не больше +8 °С.
Совет! Если рассол не покроет грибы, то в емкость нужно добавить холодной кипяченой воды.

Простой рецепт соленых груздей с чесноком и укропом

Чеснок не только обогащает аромат грибных заготовок, но и благодаря, содержащимся в нем фитонцидам, оказывает антибактериальное действие.

Понадобится:

  • вымоченные грибы – 6 кг;
  • соль – 400 г;
  • лист вишни – 30 шт.;
  • чеснок – 30 долек;
  • перец (горошком) – 20 шт.;
  • укроп (семена) – 30 г;
  • лист лавровый – 10 шт.

Для засолки вымачивать грузди нужно до 5 суток

Пошаговое приготовление:

  1. На дно большой эмалированной емкости выложить листья вишни и посыпать все тонким слоем соли.
  2. Уложить слой грибов и снова пересыпать солью, укропом, чесноком и лавровым листом.
  3. Выложить все слои, утрамбовать, накрыть марлей и придавить гнетом.
  4. Оставить в прохладном месте на 20 дней до образования сока.
  5. Разложить грибы по стерилизованным банкам, залить образовавшимся рассолом и закрыть крышками.
  6. Оставить в прохладном помещении на 50-55 дней.
Совет! При засаливании свежего продукта на зиму процесс вымачивания продлевается до 4-5 суток.

Как замариновать грузди с чесноком и листьями смородины и вишни

В рецепте на зиму могут использоваться листья, как в свежем, так и в высушенном виде.

Понадобится:

  • грузди (вымоченные) – 1 кг;
  • чеснок – 5 долек;
  • листья смородины и вишни – по 2 шт.;
  • лавровый лист – 1 шт.;
  • перец (горошек) – 7 шт.;
  • семена горчицы – 5 г;
  • соль – 70 г;
  • сахар – 35 г;
  • уксус – 20 мл.

Семена горчицы придают легкий «лесной» привкус

Пошаговое приготовление:

  1. Грибы помыть и варить в течение 20-30 минут.
  2. В кастрюлю с 1 л воды добавить лавровый лист, соль, сахар, уксус и перец.
  3. В момент закипания маринада отправить в него грузди.
  4. На дно простерилизованных банок выложить измельченный чеснок, листья вишни и смородины, семена горчицы, затем грибы.
  5. Залить все маринадом и закатать крышками.
Совет! Помимо смородины и вишни, можно использовать листья папоротника Орляк. Они придадут грибам мягкий «лесной» привкус.

Грузди, соленые с чесноком и хреном

Хрен и чеснок выполняют одинаковые функции – уничтожают вредоносные бактерии.

Понадобится:

  • вымоченные грузди – 4 кг;
  • корень хрена – 3 шт. по 10 см;
  • лавровый лист – 1 шт.;
  • соль – 120 г;
  • чеснок – 10 долек.

В соленые грузди добавлять не более 1-2 лавровых листа, чтобы не перебить грибной запах

Пошаговое приготовление:

  1. Сделать рассол: довести до кипения 1,5 л и растворить в воде 120 гр соли.
  2. Отварить грузди (15 минут), слить воду, снова залить чистой водой и варить еще 20 минут.
  3. Откинуть грибы на дуршлаг.
  4. Нарубить чеснок и корни хрена (крупно).
  5. В простерилизованные банки выложить слоями грибы, хрен и чеснок.
  6. Залить все рассолом и закрутить под крышки.

Остывают заготовки под одеялом, после чего их перемещают в подвал или кладовку.

Грузди с чесноком в томате на зиму

Грузди в томате на зиму – непривычная закуска с очень гармоничным вкусом.

Понадобится:

  • грузди – 5 кг;
  • соль – 140 г;
  • лист лавровый – 5 шт.;
  • чеснок – 20 долек;
  • семена укропа – 15 г;
  • перец черный (горошек) – 35 шт.

Грузди в томате готовятся на томатном соке

Для заправки:

  • томатный сок – 1,5 л;
  • соль – 20 г;
  • сахар – 40 г;
  • лавровый лист – 3 шт.

Пошаговое приготовление:

  1. В кастрюлю налить 2 л воды, засыпать соль, грибы и варить до кипения.
  2. После этого добавить лавровые листья, черный перец (10 шт.) и семена укропа (5 г). Томить на маленьком огне 1,5 часа.
  3. Сделать соус: довести до кипения томатный сок, ввести соль, сахар и лавровый лист.
  4. В чистые банки (700 мл) разложить чеснок (4 шт.), укроп (по 1 щепотке) и перец (5 шт.).
  5. Откинуть грибы на дуршлаг, затем разложить в банки и залить томатным соусом.
  6. В каждую емкость добавить по 1 чайной ложке уксусной эссенции.
  7. Закатать крышками.

Необходимо перевернуть заготовки кверху дном и укрыть теплым одеялом, чтобы остывание проходило медленно.

Правила хранения

Оптимальным вариантом для хранения заготовок является погреб или подвал. При их оборудовании необходимо позаботиться не только о вентиляции, но и о допустимом уровне влажности воздуха. Не стоит забывать и о предварительной обработке стен от плесени. Для этого используют безопасные фунгициды.

В квартире хранить консервацию можно в специально оборудованных кладовках или на балконе. В старых домах на кухнях под подоконником часто находятся «холодные шкафы». Это отличное место для хранения заготовок на зиму. При их отсутствии можно оборудовать обычный балкон или лоджию.

 Для этого необходимо смонтировать небольшой шкаф или закрытые полки, так как на заготовки не должны попадать прямые солнечные лучи. Кроме того, балкон необходимо регулярно проветривать. Это позволит поддерживать нормальный уровень влажности и температуры.

Внимание! Средний срок хранения маринованных грибов – 10-12 месяцев, соленых – не более 8.

Заключение

Грузди на зиму с чесноком – классическая русская закуска, не требующая особых навыков или сложных манипуляций. Раскрыть все вкусовые нюансы поможет ароматный маринад или рассол. Главное — правильно подойти к выбору ингредиентов и соблюдать все основные правила консервирования.

Была ли Вам данная статья полезной?
Поделиться с друзьями
Остались вопросы? Спроси эксперта!

Attach YouTube/Vimeo clip putting the URL in brackets: [https://youtu.be/Zkdf3kaso]

Добавить файл
Разрешенные файлы: jpg,jpeg,png
Максимальный размер: 9.6 MB
      Оставить отзыв