Содержимое
Мочёные яблоки – это традиционный вид домашних заготовок, позволяющий сохранить полезные свойства плодов. Такие соления отличаются ярким вкусом, а их приготовление занимает мало времени.
Моченые яблоки помогают при простуде, улучшают аппетит и стимулируют пищеварение. Блюдо отличается низкой калорийностью и способствует расщеплению жиров. В зависимости от рецепта можно сочетать яблоки с рябиной, брусникой, корицей и другими компонентами. Для вымачивания готовится маринад, содержащий воду, сахар, соль, мед и зелень.
Секреты приготовления
Чтобы приготовить вкусные моченые яблоки, нужно придерживаться следующих рекомендаций:
- для домашних заготовок подходят свежие плоды, не имеющие повреждений;
- лучше всего использовать поздние сорта;
- обязательно выбирают твердые и спелые плоды;
- лучше всего подвергаются вымачиванию сорта антоновка, титовка, пепин;
- после сбора яблокам требуется 3 недели, чтобы отлежаться;
- для мочения применяются емкости из дерева, стекла, керамики, а также эмалированная посуда;
- сладкие сорта имеют более длительный срок хранения.
Приготовить моченые яблоки быстро в домашних условиях можно при выполнении ряда условий:
- температурный режим от +15 до +22°С;
- каждую неделю с поверхности заготовок снимают пену и промывают груз;
- маринад должен полностью покрывать плоды;
- кожуру яблок можно проколоть в нескольких местах ножом или зубочисткой.
Хранить заготовки необходимо при температуре от +4 до +6°С.
Рецепты моченых яблок
Подготовка яблок для мочения не занимает много времени. При наличии необходимых компонентов достаточно заполнить ими емкость и подготовить рассол. До стадии готовности должно пройти от одного до двух месяцев. Однако при использовании специальных рецептов время готовки сокращается до одной-двух недель.
Моченые яблоки в банках
В домашних условиях проще всего мочить яблоки в трехлитровых банках. Для их приготовления соблюдается определенная технология:
- Сначала нужно взять 5 кг яблок и хорошо промыть их.
- Чтобы получить маринад, нужно вскипятить 2,5 л воды, добавить по 1 ст. л. сахара и соли. После кипячения маринад оставляют остывать.
- Подготовленные плоды помещают в трехлитровые банки, затем наливают горячий маринад.
- Банки закрывают с помощью капроновых крышек и помещают в прохладное место.
Рецепт с укропом
Один из базовых способов получить моченые плоды – добавить свежий укроп и листья черной смородины. Порядок приготовления включает несколько этапов:
- Ветки укропа (0,3 кг) и листья черной смородины (0,2 кг) нужно хорошо промыть и оставить сушиться на полотенце.
- Затем берут половину листьев и устилают ими дно посуды для мочения.
- Яблоки (10 кг) укладывают в несколько слоев, между которыми помещается укроп.
- Сверху делается последний слой, состоящий из смородинового листа.
- На плоды нужно поставить гнет.
- В 5 л воды растворяют 50 г ржаного солода. Жидкость ставят на огонь и кипятят 20 минут.
- Затем добавляют 200 г сахара и 50 г соли крупного помола. Маринад оставляют до полного остывания.
- После остывания маринадом заполняют основная емкость.
- Это один из наиболее быстрых способов – заготовки можно включать в рацион уже через 5 дней.
Рецепт с базиликом и медом
С помощью меда можно ускорить брожение, а добавление базилика придает заготовкам пряный аромат. Сделать моченые яблоки с этими компонентами можно в соответствии с данным порядком:
- Десять литров родниковой воды нагревают до температуры +40°С. Если применяется водопроводная вода, то предварительно ее нужно вскипятить.
- После остывания в воду нужно добавить мед (0,5 л), соль крупного помола (0,17 кг) и ржаную муку (0,15 кг). Компоненты перемешивают до полного растворения. Маринад должен полностью остыть.
- Яблоки общей массой 20 кг нужно хорошо промыть.
- В подготовленную емкость помещают листья смородины, чтобы они полностью покрывали дно.
- Затем в несколько слоев укладываются плоды, между которыми делается прослойка из базилика.
- Когда емкость полностью заполнится, сверху выполняется еще один слой из смородиновых листьев.
- Плоды заливают маринадом и устанавливают сверху груз.
- Через 2 недели можно отправить плоды на хранение.
Рецепт с медом и травами
Еще одним способом получения моченых яблок является использование меда, свежих листьев мяты и мелиссы. Листья смородины можно заменить листьями с вишневого дерева.
Приготовить моченые яблоки с медом и травами можно при соблюдении определенной технологии:
- Емкость для мочения нужно ошпарить кипятком.
- Листья мелиссы (25 шт.), мяты и вишни (по 10 шт.) нужно тщательно промыть и оставить сушиться на полотенце.
- На дно емкости укладывают часть вишневых листьев.
- Яблоки суммарной массой 5 кг нужно хорошо промыть и поместить в емкость. Между слоями укладываются все оставшиеся травы.
- Верхним слоем являются вишневые листья, на которые помещается груз.
- В кастрюле нужно вскипятить 5 л воды, в которую добавляют 50 г ржаной муки, 75 г крупной соли и 125 г меда. Компоненты тщательно перемешивают, а рассол оставляют до полного остывания.
- Заготовкам требуется 2 недели на брожение при комнатной температуре, затем их переставляют в прохладное место.
Рецепт с рябиной
Яблоки хорошо сочетаются с рябиной, которую нужно отделить от кисти и собрать в отдельную емкость. Рецепт приготовления в таком случае включает несколько этапов:
- Десять литров воды нужно поставить на огонь, добавить сахар (0,5 кг) и соль (0,15 кг), после чего хорошо прокипятить. Готовый рассол оставляют остывать.
- Яблоки (20 кг) и рябину (3 кг) нужно тщательно промыть и поместить в подготовленную посуду слоями.
- В наполненную емкость заливают рассол, затем устанавливают гнет.
- Через две недели заготовки помещают на хранение в холодильник или другое прохладное место.
Рецепт с брусникой
Брусника станет полезной добавкой к моченым плодам. В ней содержатся витамины, минералы, дубильные вещества и кислоты. Брусника помогает при простудных заболеваниях, снимает жар и отеки.
При добавлении брусники рецепт моченых яблок приобретает следующий вид:
- Яблоки (10 кг) и бруснику (250 г) нужно тщательно вымыть.
- Листья смородины и вишни (по 16 шт.) промывают, и половину из них укладывают на дно посуды для мочения.
- На них помещают основные ингредиенты.
- Функции верхнего слоя выполняют оставшиеся листья.
- В небольшой емкости разводят ржаную муку (100 г), чтобы получилась консистенция сметаны.
- Пять литров воды нужно довести до стадии кипения, добавить 50 г соли, 200 г сахара и жидкость с мукой. Смесь нужно кипятить еще 3 минуты.
- После остывания рассолом заливаются все плоды.
- На заготовки ставится гнет.
- Спустя 2 недели их убирают храниться на зиму.
Рецепт с корицей
Сочетание яблок с корицей является классическим в кулинарии. Моченые плоды не являются исключением. Приготовить их в сочетании с корицей можно при соблюдении рецепта:
- В кастрюлю наливают 5 л воды, добавляют 3 ст. л. измельченной горчицы, 0,2 кг сахара и 0,1 кг соли. Жидкость доводят до кипения и оставляют остывать.
- Подготовленные емкости наполняют яблоками. Предварительно на дно помещают листья смородины.
- Емкости заливают маринадом, накрывают их марлей и ставят груз.
- В течение недели заготовки содержат при комнатной температуре, после чего перемещают в холодильник.
Рецепт с тыквой и облепихой
Моченые яблоки с тыквой и облепихой – это не только вкусный, но и полезный вариант домашних заготовок. При таком наборе ингредиентов готовим моченые яблоки по следующему рецепту:
- Два килограмма яблок нужно хорош помыть и поместить в посуду для мочения.
- При укладке плодов добавляют немного облепихи (0,1 кг).
- Тыкву (1,5 кг) нужно почистить и нарезать небольшими кусками.
- В кастрюлю наливают 150 мл воды, добавляют 250 г сахара и варят в ней тыкву.
- Отваренную тыкву измельчают с помощью блендера.
- Готовой массой заливают емкости с плодами и устанавливают сверху груз.
- В течение недели плоды хранятся при комнатной температуре, после чего их отправляют в прохладное место.
Заключение
Моченые яблоки – это вкусное самостоятельное блюдо, богатое витаминами и кислотами. Итоговый вкус во многом зависит от ингредиентов. Более сладкими заготовки получаются при наличии меда и сахара. Для активации процесса брожения нужно обеспечить определенные температурные условия. Лучше всего для вымачивания подходят поздние сорта яблок, которые способны перенести такую обработку.