Содержимое
Капусту маринуют многие хозяйки. В нее, как правило, добавляют морковь, свеклу, ягоды, перец и различные пряности. А вот маринованную капусту с куркумой готовят в России пока что единицы. Заготовка приобретает удивительный цвет, меняется, естественно, и вкус. О пользе приправы и правилах маринования пойдет речь в статье.
О полезных свойствах куркумы и не только
Куркума – родственница имбиря. Это пряность восточных хозяек. На родине траву называют турмериком.
В состав куркумы входят такие компоненты:
- Куркумин — отвечает за цвет и пряность, отличный антиоксидант и противораковое средство.
- Куркумор — снижает риск появления и роста злокачественных опухолей кожи.
- Тумерон — помогает при болезни Альцгеймера.
- Цинеол — вполне заменяет привычный всем муколтин при кашле.
Кроме этих основных компонентов, в куркуме много различных витаминов и микроэлементов.
Ученые из области медицины уже давно обратили внимание на куркуму, изучают ее полезные свойства. Врачи назначают пряную приправу при многих заболеваниях, особенно людям, имеющим проблемы:
- с ЖКТ;
- больными суставами;
- женщинам в период менопаузы и при вынашивании малыша;
- при обмене веществ;
- заболеваниях сердечно-сосудистой системы и анемии;
- в смеси с кремами заживляет ожоги.
Список полезных свойств пряной приправы можно продолжать долго, но нам кажется, что и этого достаточно, чтобы вы убедились в пользе куркумы.
Но не всем можно употреблять куркуму, поэтому задумав мариновать капусту с этой пряностью, ознакомьтесь, пожалуйста, с информацией. Итак, куркума противопоказана:
- при желчнокаменной болезни:
- при гипотонии;
- при наличии сахарного диабета (можно в минимальных дозах).
Рецепты
Вариантов приготовления маринованной капусты с куркумой множество. Мы приведем только несколько. Замаринуйте овощ, пробуйте, выбирайте, возможно, что один из рецептов вы запишите в свою тетрадь и будет постоянно пользоваться им.
Первый способ
Нам потребуются такие продукты:
- один килограмм белокочанной капусты;
- одна большая морковка;
- один зубчик чеснока;
- один болгарский перчик (лучше красный);
- 50 мл рафинированного постного масла;
- 5 бутончиков гвоздики;
- одна чайная ложка куркумы;
- одна чайная ложка душистого перца горошком;
- 4 листика лаврушки.
Маринад будем готовить в 0,7 литрах воды из:
- 100 мл столового 9% уксуса;
- 100 граммов сахарного песка;
- 45 граммов поваренной соли;
Этапы маринования
- Сначала готовим все ингредиенты. С кочанов снимем верхние зеленоватые листочки и промоем под проточной водой. Пока влага стекает, моем и чистим морковку, болгарский сладкий перчик и чеснок.
- Данный рецепт предполагает нарезку капусты большими кусками.
- Морковь натираем на обычной или корейской терке, главное, чтобы она получалась длинной соломкой.
- Из перца выбираем семена и перегородки, нарезаем соломкой.
- А вот нарезка чеснока иная, из него нужно получить тонкие пластинки.
- После смешивания капусты, моркови, чеснока и перца в большой емкости, добавим гвоздику, лаврушку и горошинки перца душистого. Сверху все заливаем постным маслом и посыпаем куркумой.
Пока овощи пропитываются, готовим маринад. В чистую воду добавляем соль, сахарный песок и уксус, кипятим и сразу, пока еще идут пузырьки, заливаем овощи.
Капуста маринуется быстро, уже через сутки из нее можно приготовить любые блюда. Переложенную в удобные емкости, капусту маринованную с куркумой, можно хранить в прохладном месте.
Способ второй
Для быстрого приготовления маринованной капусты с куркумой по следующему рецепту заранее подготовим:
- капусту белокочанную – 2 кг;
- сахар-песок – 200 граммов;
- столовый уксус 9% — 180 мл;
- оливковое масло – 100 мл;
- воду – 1000 мл;
- соль не йодированную – 60-90 граммов;
- куркуму – 1 чайную ложечку;
- молотую гвоздику и сухой порошок горчицы – по трети чайной ложечки.
В капусту, нарезанную шашечками, согласно рекомендациям рецепта, насыпаем куркуму, добавляем постное масло, аккуратно перемешиваем.
В кипящую воду добавим горчицу, гвоздику, сахар-песок и соль. Через 2 минуты вливаем уксус. Кипящий маринад вливаем в овощи.
Накрываем капусту тарелкой и ставим банку с водой. Мариновать овощи будем не более 12 часов. К обеду вы можете подать салат из янтарно-желтой маринованной капусты с куркумой к мясным или рыбным блюдам и отварной картошке.
Маринуем капусту с перцем и куркумой:
Заключение
Замариновать капусту по готовым рецептам под силу любой хозяйке, было бы на то желание. Но мы хотим предостеречь наших читательниц от ошибок:
- Выбирая капусту для маринования, останавливайте свой выбор на кочанах среднего или позднего срока созревания.
- Вилки должны быть тугие, сочные.
- Кочаны с зелеными листьями для маринования не подходят: нужны только с белыми листьями. В противном случае в готовом продукте будет ощущаться горечь.
Изучайте рецепты, экспериментируйте, делитесь своими вариантами и находками маринования капусты с нашими читателями. Удачных вам заготовок.