Огурцы, маринованные с яблоками на зиму: рецепты приготовления с фото

Текст
Видео
Фото

Маринованные огурцы с яблоками — ароматный и вкусный рецепт. Можно подавать на гарнир к любым блюдам из мяса. Заготовки отличаются несложным приготовлением, необходимые компоненты легко приобрести. Для создания особенного блюда важно четко следовать пошаговым инструкциям.

Как солить огурцы с яблоками на зиму

Правила выбора:

  1. Плоды не должны быть переспевшими. Можно собрать их заранее.
  2. Размер овощей — от 5 до 12 см. Лучше всего выбирать небольшие экземпляры.
  3. Плотная кожура.
  4. Подходящие сорта овоща — Лилипут, Неженский, Этап.

Соблюдение правил позволит получить вкусные консервированные огурцы с яблоками на зиму.

Секреты заготовок:

  1. Перед приготовлением овощи следует замочить в воде на 2-3 часа. Это сделает продукт хрустящим.
  2. Для того чтобы сохранить консервацию на длительный период, можно добавить 15 мл спирта.
  3. Первый слой укладывать плотно.
  4. Корень хрена помогает защитить заготовки от плесени.
  5. Использовать чистую воду (желательно из колодца). Если такой возможности нет, то воду важно отфильтровать. Выполнение правила позволит получить вкусный продукт.
  6. Лучше добавлять каменную соль. Другие сорта меньше подходят для процесса засолки. Овощи могут стать слишком мягкими.
  7. Классический набор пряностей — это перец, укроп, хрен.
  8. Чтобы придать блюду хруст, можно добавить маленький кусочек коры дуба.
Совет! Для защиты плодов от плесени следует добавить несколько семян горчицы.

Классическая засолка огурцов с яблоками

Рецепт позволяет совместить различные продукты. Необходимо подготовить:

  • огурцы — 1,3 кг;
  • зеленые фрукты — 2 штуки;
  • укроп — 3 зонтика;
  • черная смородина — 15 ягод;
  • черный перец — 5 горошин;
  • вода — 1400 мл;
  • чеснок — 7 зубчиков;
  • соль — 200 г.

Засолка из зеленых яблок и огурцов

Таким образом солят яблоки вместе с огурцами:

  1. Замочить овощи на 2 часа. Использовать холодную воду.
  2. Удалить из фруктов сердцевину, разделить каждый плод на 2 части.
  3. Сложить заготовки в чистую емкость, добавить чеснок, черную смородину, перец и укроп.
  4. Вылить воду в кастрюлю, вскипятить и засыпать соль.
  5. Полученный рассол переместить в банку.
  6. Закрыть плотно крышкой.
Важно! Блюдо можно употреблять через 24 часа. Ранее этого срока засолка не будет вкусной.

Рецепт огурцов, маринованных с кисло-сладкими яблоками

Заготовка на зиму огурцов с яблоками не требует большого количества времени. Процесс занимает не более 2 часов.

В состав входит:

  • огурцы — 2500 г;
  • сахар — 7 ст. л.;
  • пряности (специальная смесь для овощей) — 10 г;
  • соль крупная — 75 г;
  • яблоки (кисло-сладкий сорт) — 6 штук;
  • уксус (9 %) — 40 мл.

Маринованные кисло-сладкие яблоки с огурцами

Пошаговый рецепт:

  1. Помыть овощи, обрезать края.
  2. Удалить из фруктов сердцевину (кожуру снимать не нужно).
  3. Наполнить емкость заготовками, сверху залить кипящей водой. Время настаивания — 20 минут.
  4. Слить жидкость, ввести соль, сахарный песок и пряности, довести до кипения.
  5. Залить маринадом заготовки, подождать четверть часа. Снова слить жидкость.
  6. Рассол довести до кипения.
  7. Налить в продукт уксус, затем — приготовленный сироп.
  8. Простерилизовать крышки и закатать банки.
Совет! Емкость следует перевернуть и укутать до остывания.

Засолка огурцов с зелеными яблоками на зиму

Рецепт — хороший способ сохранить максимум витаминов.

Требуемые компоненты для заготовки огурцов с яблоками (получаются, как свежие):

  • огурцы — 2 кг;
  • антоновка (можно заменить другим видом) — 3 штуки;
  • листья смородины — 6 штук;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • вода — 1500 мл;
  • соль — 80 г;
  • сахар — 25 г.

Заготовка огурцов с яблоками

Пошаговая засолка на зиму:

  1. Нарезать яблоки дольками.
    Важно! Сердцевину необходимо удалить.
  2. Обрезать концы у огурцов.
  3. Положить на дно емкости листья смородины, затем плотно разместить подготовленные овощи и фрукты.
  4. Всыпать соль и сахар.
  5. Залить рассол в емкости.

Заключительный шаг — закрывание крышкой.

Совет! Этот рецепт помогает похудеть. Продукт быстро утоляет голод (за счет высокого содержания клетчатки).

Консервированные огурцы с яблоками и чесноком

Блюдо можно использовать в качестве дополнения к салатам.

Ингредиенты:

  • яблоки (зеленые) — 3 штуки;
  • огурцы — 10 штук;
  • чеснок – 4-5 зубчиков;
  • лавровый лист — 2 штуки;
  • укроп — 1 зонтик;
  • гвоздика — 4 бутона;
  • сахарный песок – 30 г;
  • соль – 30 г;
  • уксус (9 %) — 20 мл;
  • вода — 1000 мл.

Консервированные огурцы с яблоками

Приготовить консервированные огурцы с яблоками в банках на зиму можно следующим образом:

  1. Тщательно вымыть овощи и обрезать кончики.
  2. Удалить семечки из фруктов.
  3. Простерилизовать банку, сложить на дно гвоздику, лавровый лист, чеснок и укроп.
  4. Заполнить емкость заготовками до верха.
    Важно! Нарезки должны плотно прилегать друг к другу.
  5. Вскипятить воду и оставить на 20 минут. Затем вылить жидкость в банку.
  6. Слить воду из емкости в кастрюлю, посолить, добавить сахар и повторно вскипятить.
  7. Залить полученный маринад в банку.
  8. Ввести уксус.
  9. Закатать емкость заранее простерилизованной крышкой.
Важно! Банку необходимо заполнить до самого верха. Это позволит свести к минимуму количество воздуха.

Рецепт засолки огурцов на зиму с яблоками без уксуса

Рецепт экономит время. Засолка на зиму производится без уксуса и аспирина. Это делает заготовку максимально полезной.

Что требуется:

  • огурцы — 2000 г;
  • яблоки – 600 г;
  • черный перец (горошек) – 8 штук;
  • укроп – 8-10 семян;
  • чеснок – 7 зубчиков;
  • хрен (листья) — 2 штуки;
  • соль – 60 г.

Засолка огурцов вместе с яблоками

  1. Сложить в банку зелень, затем – плоды.
  2. Развести соль в воде, все перемешать.
  3. Залить полученную смесь в банку.
  4. Накрыть крышкой и поставить в темное место.

Через 3 дня продукт готов к употреблению.

Как мариновать огурцы с яблоками без стерилизации

Продукт отличается отменным вкусом и сочным хрустом.

Компоненты, входящие в состав:

  • огурцы – 1500 г;
  • яблоки – 500 г;
  • чеснок – 1 головка;
  • лавровый лист – 2 штуки;
  • гвоздика в сухом виде – 2 штуки;
  • сахарный песок – 30 г;
  • соль – 30 г;
  • уксус (9%) – 60 мл;
  • листья хрена – 4 штуки;
  • черный перец – 8 горошин.

Маринованные огурцы с яблоками и чесноком

Пошаговый рецепт:

  1. Вымыть овощи, отрезать кончики.
  2. Помыть банку и выложить на дно листья хрена.
  3. Сложить овощи в емкость.
  4. Нарезать дольками фрукты (семечки необходимо удалить).
  5. Выложить заготовки в банку.
  6. Вскипятить воду и налить в емкость, дать ингредиентам настояться 10 минут.
  7. Слить жидкость в кастрюлю, добавить оставшиеся компоненты (кроме уксуса), довести до кипения.
  8. Залить овощи и фрукты приготовленным рассолом.
  9. Добавить уксус.
  10. Закупорить емкость.

После остывания маринованный продукт следует поставить в прохладное место.

Огурцы, замаринованные с яблоками, листьями вишни и смородины

Витамин С, содержащийся в листьях смородины, не разрушается после маринования.

Компоненты для заготовки на зиму:

  • огурцы – 1500 г;
  • яблоки – 400 г;
  • чеснок – 1 головка;
  • листья вишни и смородины – по 10 штук;
  • уксус – 30 мл;
  • укроп – 10 семян;
  • вода – 1000 мл;
  • сахар – 30 г;
  • соль – 30 г.

Маринованные огурцы с яблоками и зеленью

Рецепт для создания маринованного продукта на зиму:

  1. Замочить овощи в чистой воде на 5 часов, обрезать хвостики.
  2. Простерилизовать банку и крышку.
  3. Сложить в емкость зелень. Затем – овощи и фрукты.
  4. Приготовить маринад (смешать соль, сахар и воду, довести до кипения).
  5. Вылить полученный раствор в банку, сверху залить уксус.
  6. Закатать банку крышкой.

Лучшее место для хранения — погреб.

Как засолить огурцы с яблоками, укропом и хреном

Простой и удобный способ сохранения урожая.

Требуемые компоненты:

  • огурцы — 2 кг;
  • яблоки — 5 штук;
  • вода — 1,5 л;
  • соль — 100 г;
  • водка — 50 мл;
  • листья хрена — 4 штуки;
  • укроп — 3 крупных зонтика;
  • чеснок — 3 зубчика.

Маринованные огурцы с зелеными яблоками и укропом

Алгоритм действий:

  1. Подготовить овощи (вымыть и отрезать кончики).
  2. Удалить из фруктов сердцевину, нарезать на дольки.
  3. Сложить заготовки в банку, добавить зелень и чеснок.
  4. Приготовить рассол. Для этого добавить в холодную воду соль и водку. Все тщательно перемешать.
  5. Залить полученную жидкость в банку. Солить огурцы и яблоки следует в стеклянной емкости.

Тару необходимо закрутить крышками и убрать в холодное место.

Правила хранения

Правила, позволяющие хранить соленые огурцы с яблоками:

  • закатанные емкости следует оборачивать одеялом до полного остывания;
  • подходящие места — погреб, гараж, балкон;
  • количество света должно быть минимальным.

Факторы, влияющие на срок хранения засолки:

  • чистая посуда (в некоторых рецептах требуется стерилизация);
  • качество воды;
  • правильный подбор овощей и фруктов;
  • пошаговое соблюдение алгоритма действий.
Важно! Срок хранения маринованных заготовок — не более 12 месяцев. После этого герметичность нарушается, и компоненты портятся.

Блюдо нельзя употреблять, если рассол стал мутным. После открытия банки срок значительно сокращается.

Нарушение условий хранения — частая причина закисания продукта.

Заключение

Маринованные огурцы с яблоками — полезное блюдо. Употребляя овощи, можно быстро сбросить лишний вес. Яблоки содержат железо — этот элемент насыщает ткани кислородом, участвует в процессе метаболизма. Кроме того, помогает иммунитету бороться с вредными бактериями и микроорганизмами. Простые заготовки — отличный способ сохранения красоты и здоровья.

Была ли Вам данная статья полезной?
Поделиться с друзьями
Остались вопросы? Спроси эксперта!

Attach YouTube/Vimeo clip putting the URL in brackets: [https://youtu.be/Zkdf3kaso]

Добавить файл
Разрешенные файлы: jpg,jpeg,png
Максимальный размер: 9.6 MB
      Оставить отзыв