Содержимое
- 1 Как мариновать острый перец на зиму с маслом
- 2 Классический рецепт горького перца на зиму в масле
- 3 Острый перец, маринованный на зиму с маслом и уксусом
- 4 Перец чили на зиму в масле с чесноком
- 5 Острый перец на зиму с подсолнечным маслом
- 6 Острый перец на зиму с растительным маслом
- 7 Острый перец кусочками на зиму в масле
- 8 Обжаренный горький перец в масле на зиму
- 9 Горький перец с зеленью в масле на зиму
- 10 Рецепт острого перца на зиму в масле со специями
- 11 Простой рецепт острого перца в масле на зиму
- 12 Жгучий перец на зиму в масле целиком
- 13 Маринованный перец чили на зиму в масле с сельдереем
- 14 Фаршированный острый перец, маринованный на зиму в масле
- 15 Заготовка острого перца на зиму в масле с прованскими травами
- 16 Печеный острый перец на зиму в масле
- 17 Бланшированный горький перец в масле на зиму
- 18 Правила хранения
- 19 Заключение
В копилке каждой рачительной хозяйки обязательно найдутся рецепты острого перца в масле на зиму. Ароматная закуска летом подчеркнет вкусовое богатство меню, а зимой и в межсезонье предупредит простуду, благодаря высокому содержанию капсаицина.
Как мариновать острый перец на зиму с маслом
Острый перец незаменим не только в плане вкусовой палитры, но и из-за своего благотворного воздействия на весь организм в целом.
Этот овощ способен:
- Повысить функциональность пищеварительного тракта.
- Бороться с патогенными организмами.
- Усиливать функции кроветворения.
- Регулировать менструальный цикл.
- Ускорять метаболизм.
- Снижать уровень холестерина.
- Укреплять иммунитет.
Уникальный состав острого перца предупреждает развитие онкологии и выводит из организма свободные радикалы, которые способны нарушить нормальное функционирование сердечной мышцы.
Острые закуски ценят любители кавказской, корейской, тайской и индийской кухни. Это блюдо чаще всего используют в качестве «приложения» к гарниру или как добавку к соусу.
Сорт не имеет решающего значения, для маринования подойдет любой: красный, зеленый. Овощ может использоваться как целиком, так и в нарезанном виде.
Существует ряд тонкостей, которые нужно учитывать при приготовлении горького, жареного в масле, перца на зиму:
- Для консервирования целиком лучше всего подойдут тонкие длинные экземпляры, которые, как показывает практика, быстрее и равномернее маринуются.
- Отобранные овощи должны быть целыми, упругими, без повреждений, следов гниения, рыжих и темных пятен с сухими хвостиками и равномерным окрасом.
- Плодоножки можно оставить, так как с ними будет удобно доставать целые стручки из банки. Если все же по рецепту требуется их удалить, то делать это нужно осторожно, не нарушая целостности овоща.
- Если выбранный сорт слишком жгучий, то перед маринованием можно на сутки залить его холодной водой или на 12-15 минут поместить в кипяток.
- Работать со свежими овощами нужно в перчатках, во избежание сильного кожного раздражения. Нельзя во время работы касаться лица.
- Помимо основного продукта при мариновании, может использоваться любая зелень и специи: гвоздика, душистый перец, тмин, базилик, кориандр и корень хрена.
- Если перца не хватило на полную банку, то для уплотнения можно добавить сельдерей, морковь или помидоры черри.
Классический рецепт горького перца на зиму в масле
Классический вариант является самым простым рецептом горького перца в масле на зиму. Он доступен к исполнению даже новичками, а необходимые ингредиенты найдутся в любом холодильнике.
Потребуется:
- перец острый стручковый – 1,8 кг;
- вода – 0,5л;
- сахар – 100 г;
- масло растительное – 100 мл;
- соль – 20 г;
- перец молотый – 10 г;
- перец душистый – 5 горошин;
- уксус винный – 90 мл.
Процесс приготовления:
- Овощи помыть, обсушить и аккуратно надколоть зубочисткой или вилкой.
- Закипятить воду, добавить сахар, уксус, масло, молотый и душистый перец, и посолить.
- Опустить в маринад стручки и томить на огне 6-7 минут.
- Простерилизовать банки.
- Аккуратно переложить овощи в подготовленные емкости и залить горячим раствором маринада.
- Закрыть крышками с помощью закаточной машинки.
Острый перец, маринованный на зиму с маслом и уксусом
Такая острая закуска может стать отличным дополнением к картофельному или рисовому гарниру. Для привлекательности внешнего вида блюда в одной банке можно сочетать красный и зеленый вид. А усилить вкусовые ощущения и придать нотки кавказской кухни помогут специи хмели-сунели.
Потребуется:
- перец острый стручковый – 2 кг;
- сахар – 55 г;
- масло постное – 450 мл;
- петрушка (свежая) – 50 г;
- соль – 20 г;
- уксусная эссенция – 7мл;
- хмели-сунели – 40 г.
Пошаговый рецепт:
- Стручки хорошо помыть, аккуратно удалить плодоножку.
- Высушить овощи с помощью бумажного полотенца, нарезать на крупные куски.
- Раскалить сковороду, налить в нее масло и выложить нарезку.
- Посолить и ввести сахар.
- Нарубить петрушку.
- Как только стручки немного размякнут, добавить зелень, хмели-сунели и уксус.
- Все хорошо смешать и тушить 15 минут.
- Разложить перечно-маслянную смесь по заранее простерилизованным банкам и закатать их крышками.
Острый, жареный в масле, перец на зиму можно использовать при запекании мяса или белой рыбы.
Перец чили на зиму в масле с чесноком
Еще один способ переработки урожая – это заготовка его в масле с чесноком. Чтобы усилить аромат блюда можно добавить сухой базилик или тимьян.
Потребуется:
- острый перец – 15 шт.;
- луковица – 7 шт.;
- чеснок – 1 головка;
- уксус (6%) – 20 мл;
- масло растительное – 50 мл;
- соль – 30 г;
- сахар – 30 г;
- лавровый лист – 1 шт.
Процесс приготовления:
- Стручки ополоснуть, аккуратно вырезать все плодоножки и семечки.
- Нашинковать перцы кружочками.
- Чеснок почистить и мелко нарубить ножом.
- Лук нарезать кольцами.
- Смешать овощи и плотно утрамбовать их в банку.
- В сотейник вылить уксус, добавить сахар, соль, лавровый лист и масло.
- Довести раствор маринада до кипения и томить на малом огне 4-5 минут.
- Залить овощи горячим маринадом и закупорить крышками.
Перед тем как отправить на хранение, заготовки следует перевернуть и дать им медленно остыть в теплом помещении.
Острый перец на зиму с подсолнечным маслом
Подсолнечное масло обладает замечательным ароматом семечек и содержит целый комплекс полезных микроэлементов. Как и острый перец, нерафинированное масло способно повышать устойчивость организма к вирусам, а также благотворно влиять на нервную систему.
Потребуется:
- горький острый перец – 1,2 кг;
- сахар – 200 г;
- уксус (9%) – 200 мл;
- вода – 200 мл;
- масло подсолнечное нерафинированное – 200 мл;
- соль – 20 г;
- перец черный – 8 г.
Процесс приготовления:
- Стручки вымыть, обсушить с помощью бумажных салфеток и каждый экземпляр в нескольких местах проколоть зубочисткой.
- В сотейник налить воду, добавить оставшиеся ингредиенты.
- Довести смесь до температуры кипения и отправить в маринад стручки.
- Томить все на слабом огне 5-6 минут.
- В стерилизованные банки аккуратно разложить овощи, залить все маринадом и закрыть винтовыми крышками.
Заготовки необходимо перевернуть и оставить до момента остывания в комнате, после чего отправить на хранение.
Острый красный перец в масле на зиму готовят почти из любой разновидности: кайенского, чили, халапеньо, табаско, а также китайских и индийских сортов.
Острый перец на зиму с растительным маслом
Оливковое масло пользуется заслуженной популярностью благодаря своим лечебным свойствам. Оно уменьшает риск тромбообразования, чистит печень, улучшает функционирование ЖКТ. В комбинации с перцем оно способно ускорить метаболизм, поэтому в небольших количествах его можно употреблять даже на диете.
Потребуется:
- острый перец – 12 шт.;
- соль – 15 г;
- свежий тимьян или базилик – 20 г;
- масло оливковое – 60 г.
Процесс приготовления:
- Отделить плодоножку, удалить семечки и хорошо ополоснуть каждый стручок.
- Обсушить овощ салфетками и порезать на крупные кусочки.
- Засыпать все солью, хорошо перемешать и оставить на 10-12 часов (за это время перец даст сок).
- Утрамбовывая, выложить слегка отжатые овощи в чистую сухую банку (можно не стерилизовать).
- Зелень порезать, смешать с оливковым маслом и залить ароматной смесью перец.
- Закрыть емкость крышкой и оставить настаиваться 10 суток при комнатной температуре.
Хранить заготовку можно в холодильнике, прохладной кладовке или подвале. Масло, пропитавшееся соком перца и зелени, можно использовать в качестве элемента заправки для салатов или жарить на нем рыбу и мясо.
Острый перец кусочками на зиму в масле
Обжигающе острая закуска проста в приготовлении, а главное, не требует долгой стерилизации. Усилить антибактериальные свойства поможет чеснок, а использование цветных овощей придаст блюду столь необходимой зимой яркости.
Потребуется:
- зеленый (400 г) и красный перец (600 г);
- вода – 0,5 л;
- масло – 200 мл;
- соль – 20 г;
- сахар – 40 г;
- чеснок – 6 долек;
- перец горошком – 12 шт.;
- перец душистый – 6 шт.;
- уксус (9%) – 50 мл.
Процесс приготовления:
- Выбрать целые, упругие овощи, хорошо их помыть и высушить салфетками.
- Порезать на кольца толщиной в 2,5-3 см.
- В кастрюлю налить 2 л воды, ввести 10 г соли и довести до кипения.
- Порезанные овощи отправить в кипяток на 2 минуты, после чего откинуть на дуршлаг и опустить в холодную воду на 5 минут.
- Вытащить дуршлаг и дать перцам обсохнуть.
- Простерилизовать 2 банки.
- В каждую емкость выложить по 3 дольки чеснока, 6 горошков обычного и 3 душистого перца. Уложить нарезку из овощей.
- Сделать маринад: в кастрюле вскипятить 1 л воды, посолить, ввести сахар, масло и томить 4-5 мнут на малом огне.
- Залить маринад в банки и закатать их крышками.
Хранить заготовки можно даже в теплом помещении, главное – в темном месте.
Обжаренный горький перец в масле на зиму
В армянской кухне это блюдо считается классикой национальной кулинарии. Для этого рецепта жгучего перца в масле на зиму подойдут слегка недозревшие молодые стручки.
Потребуется:
- острый стручковый перец – 1,5 кг;
- чеснок – 110 г;
- масло растительное – 180 г;
- яблочный уксус – 250 мл;
- соль – 40 г;
- петрушка свежая – 50 г.
Шаги приготовления:
- Каждый стручок хорошо помыть, сделать у основания небольшой крестообразный надрез и выложить в блюдо с холодной водой.
- Зелень ополоснуть и встряхнув нарезать. Чеснок мелко порубить.
- Петрушку и чеснок перемешать, посолить и отправить к ним перец.
- Оставить все на 24 часа.
- В глубокую сковороду вылить масло, добавить уксус и зеленую смесь.
- Жарить, помешивая 15-20 минут.
- Плотно уложить овощи в стерилизованные банки и закатать под крышки.
Консервантами в этом случае являются лимонная, молочная и уксусная кислота, которая содержится в уксусе. Зимой такая закуска укрепит иммунитет, защитит от простуды и восполнит дефицит калия.
Горький перец с зеленью в масле на зиму
Ароматно-пряное блюдо замечательно сочетается с шашлыком, овощами-гриль и грибами. Завернув маринованную начинку в лаваш и, добавив вареного мяса или сыра, можно приготовить быстрый и сытный перекус.
Потребуется:
- острый перец – 12 шт.;
- кинза, укроп, базилик, петрушка – по 20 г;
- лавровый лист – 3 шт.;
- чеснок – 2 зубчика;
- соль – 20 г;
- сахар – 20 г;
- уксус (6%) – 100 мл;
- масло растительное – 100 мл;
- вода – 100 мл.
Шаги приготовления:
- Стручки и зелень вымыть и обсушить.
- Вырезать плодоножку, каждый стручок разрезать на 2 части, зелень крупно нашинковать.
- В воду добавить соль с маслом, сахар и лавровый лист.
- Довести до кипения, ввести уксус и томить на слабом огне еще 5-7 минут.
- В стерилизованную емкость выложить чеснок, перец и зелень, слегка утрамбовать и залить горячим раствором маринада.
- Закатать под крышку.
Рецепт острого перца на зиму в масле со специями
Специи и пряности придают гармоничное послевкусие и оттеняют остроту перечной закуски. Помимо кориандра и гвоздики, можно смело использовать зерна горчицы, тмин, корень хрена и фенхель.
Потребуется:
- перец острый – 10 шт.;
- кориандр – 10 зерен;
- гвоздика – 5 шт.;
- перец черный (горошек) и душистый – по 8 шт.;
- лавровый лист – 3 шт.;
- соль – 15 г;
- сахар – 15 г;
- уксус (6%) – 50 мл;
- масло растительное – 50 мл;
- вода – 150 мл.
Процесс приготовления:
- Овощи вымыть и обсушить полотенцем или салфетками.
- Удалить плодоножку и каждый стручок разрезать на вертикальные ломтики толщиной 3-4 см.
- Воду посолить, смешать с маслом, ввести сахар, специи и листья лавра.
- Довести до кипения, влить уксус и держать на среднем огне еще 5 минут.
- Простерилизовать банки.
- Выложить в емкости, утрамбовывая перец, и залить горячим раствором маринада.
- Закатать крышками.
Банки следует перевернуть, накрыть пледом и оставить остывать на 1-2 суток. После этого закрутки можно отправить на хранение.
Простой рецепт острого перца в масле на зиму
Этот рецепт отличается отсутствием уксуса. Масло отлично справляется с консервированием продукта, при этом смягчая жгучесть главного компонента.
Понадобится:
- перец острый – 1 кг;
- чеснок – 2 зубчика;
- соль – 200 г;
- масло растительное – 0,5 л.
Процесс приготовления:
- Основной компонент помыть, чеснок почистить.
- Порезать крупно оба вида овощей.
- Переложить все в миску, засыпать солью и оставить на сутки обезвоживаться.
- В чистую тару переложить продукты, все утрамбовать и залить маслом так, чтобы овощная смесь была полностью покрыта.
- Закрыть винтовыми крышками и убрать в холодильник.
Придать пикантность блюду можно добавив немного свежей мяты.
Жгучий перец на зиму в масле целиком
Маринование целиком делает очень удобным использование заготовки в будущем. Таким способом консервируют в основном зеленый и красный виды перца.
Потребуется:
- острый перец – 2 кг;
- соль – 20 г;
- мед – 20 г;
- вода – 1,5 л;
- масло растительное – 0,5 л;
- уксус яблочный – 60 мл.
Шаги приготовления:
- Перец тщательно вымыть, вырезать плодоножки.
- Уложить овощи в подготовленные емкости.
- Воду закипятить и залить перец, оставить на 12-15 минут.
- Слить отвар, посолить, добавить мед, масло и довести до кипения.
- В конце ввести уксус.
- Залить маринад в емкости.
- Закрутить крышками.
Вместо меда можно использовать тростниковый сахар или патоку.
Маринованный перец чили на зиму в масле с сельдереем
Помимо основного продукта, в закрутки можно добавлять дополнительные ингредиенты: морковь, лук-порей и томаты черри. Хорошо сочетается с острым перцем свежий сельдерей.
Потребуется:
- перец острый – 3 кг;
- чеснок (головка) – 2 шт.;
- сельдерей – 600 г;
- вода – 1 л;
- сахар – 200 г;
- соль – 40 г;
- уксус (6%) – 200 мл;
- масло растительное – 200 мл.
Процесс приготовления:
- Главный компонент вымыть и надколоть иглой или шилом.
- Чеснок почистить, сельдерей нашинковать на куски толщиной 2см.
- Добавить в воду специи, масло и уксус, закипятить.
- Отправить в кастрюлю перец, чеснок и сельдерей и томить все 5-7 минут.
- Разложить овощи по банкам и закатать крышками.
Хранить консервацию этого вида лучше в более прохладном месте: погребе или на холодной веранде.
Фаршированный острый перец, маринованный на зиму в масле
Этот рецепт родом из солнечной Италии. Непривычные для нашей полосы анчоусы можно заменить любым другим видом морепродуктов.
Потребуется:
- перец зеленый, острый – 3 кг;
- соленые анчоусы – 2,5 кг;
- каперсы – 75 г;
- вода – 0,5 л;
- масло растительное – 0,5 л;
- винный уксус – 0,5 л.
Процесс приготовления:
- Стручки помыть, обсушить.
- Залить водой и уксусом, довести до кипения. Томить 3-4 минуты.
- Достать перцы и просушить.
- Анчоусы обработать (удалить кости, хвост и голову).
- Нафаршировать перцы рыбой и аккуратно уложить в банки.
- Заложить туда же каперсы и залить все маслом.
- Закрутить винтовыми крышками. Хранить в холодильнике.
Соль в этом рецепте не требуется из-за соленых анчоусов.
Заготовка острого перца на зиму в масле с прованскими травами
Травы придают любой закуске неповторимый аромат. В сочетании с маслом они способны продлить срок хранения заготовок.
Потребуется:
- перец стручковый, острый – 0,5 кг;
- чеснок – 5 зубчиков;
- прованские травы (смесь) – 30 г;
- масло оливковое – 500 мл;
- лавровый лист – 2 шт.
Шаги приготовления:
- В кастрюлю выложить очищенный чеснок и залить его маслом.
- Нагреть до высокой температуры, но не кипятить.
- Добавить лавровый лист и травы.
- Держать все на малом огне 15 минут.
- Аккуратно достать шумовкой чеснок и переложить его в стерилизованную тару.
- Отправить к маслу вымытый и, обязательно, высушенный перец. Тушить 10-12 минут.
- Разложить обжаренный продукт по банкам и залить все ароматным горячим маслом.
- Закрутить винтовыми крышками, остудить и отправить на хранение.
Можно использовать готовую смесь или добавлять прованские травы по отдельности.
Печеный острый перец на зиму в масле
Запеченный перец из заготовки часто используют в качестве ингредиента салата. Также овощи с маслом подойдут для отличной заправки или основы соуса.
Потребуется:
- перец стручковый, горький – 1кг;
- чеснок – 10 зубчиков;
- масло растительное – 500 мл;
- розмарин – 1 веточка;
- соль – 20 г.
Процесс приготовления:
- У стручков вырезать плодоножку, разделить на 2 части и удалить все семена. Хорошо помыть и обсушить.
- Запекать в духовом шкафу при 200 °С 7-9 минут.
- Переложить все в стерилизованные банки вместе с чесноком.
- Масло подогреть, посолить и в горячем виде разлить по банкам.
- Закатать крышками.
Заготовкам необходимо дать медленно остыть в течение суток, после чего убрать в подвал или прохладное место хранения.
Бланшированный горький перец в масле на зиму
Бланшировка необходима, чтобы изменить структуру продукта (сделать его более мягким), и при этом сохранить цвет. Бланшировать можно как овощи, так и рыбу или зелень.
Потребуется:
- острый стручковый перец – 2 кг;
- зелень – 50 г;
- чеснок – 120 г;
- растительное масло – 130 г;
- соль – 60 г;
- сахар – 55 г;
- уксус (9%) – 450 мл.
Шаги:
- Перец помыть, обсушить.
- Чеснок почистить и нарубить, зелень мелко нашинковать.
- Стручки бланшировать: в отдельную кастрюлю с кипящей водой отправить овощи на 3-4 минуты, после чего их достать и поместить в холодную воду на 4 минуты. Достать и снять шкурку.
- Закипятить 1,5 л воды, посолить ее, добавить сахар, масло и уксус.
- Довести маринад до кипения и ввести зелень и рубленый чеснок.
- В широкую миску выложить перец, залить его горячим раствором маринада и поставить сверху гнет.
- Убрать на сутки в холодильник.
- Слить маринад и вновь его закипятить.
- Овощи разложить по банкам и залить горячим раствором маринада.
- Закатать крышками.
Такая закуска называется «перец по-грузински» и отлично сочетается с более пресными блюдами: картофелем, запеченными овощами, рисом.
Правила хранения
Хранить заготовки можно как в погребе, так и в холодильнике. Несмотря на то, что масло – отличный консервант, консервацию только с маслом (без уксуса) целесообразнее хранить в более прохладных местах.
Срок хранения продукта достигает 3 лет.
При организации места необходимо помнить о следующих деталях:
- Не допускать попадания солнечных лучей;
- Следить за уровнем влажности и температурой;
- Проверять крышки на наличие ржавчины, а рассол на прозрачность.
Заключение
Рецепты острого перца в масле на зиму, как правило, не отличаются сложностью. При этом заготовки могут использоваться и как заправка для салатов и горячих блюд, и как отдельная закуска.