Заготовки из ревеня на зиму: рецепты повидла, пастилы, сока, соуса, в сиропе

Текст
Видео
Фото

Богатый летний урожай овощей и фруктов приносит хозяйкам большое количество хлопот по его сохранению и дальнейшей переработке. Заготовки на зиму из ревеня очень разнообразны и способны порадовать своим вкусом даже бывалых гурманов. При правильно соблюденной технологии изготовления мармелад, повидло и разнообразные сиропы сохранят свои витамины на весь осенне-зимний период.

Что приготовить из стеблей ревеня на зиму

Заготовленные в летний период черешки необходимо переработать как можно быстрее. Огромнейшее количество разнообразных рецептов из ревеня на зиму дадут хозяйкам прекрасную возможность удивить членов семьи в холодное время года. К наиболее популярным методам консервирования этого растения относятся:

  1. Сушка и вяление. Чтобы максимально долго сохранить полезные свойства растения, из него удаляют лишнюю воду.
  2. Проваривание с сахаром. Всевозможные джемы, варенья, повидло, сиропы или пюре станут не только вкусным десертом, но и помощником при простуде и авитаминозе.
  3. Желирование. Приготовление всевозможного мармелада или желе — удобный способ сохранить полезность растения в сочетании со сладким вкусом.
  4. Маринование. Заготовленный таким образом ревень — отличная закуска, которая не уступает соленым огурцам и консервированным томатам.

Каждая из заготовок отличается особой технологией изготовления. Широкий выбор способов приготовления позволяет выбрать для себя наиболее подходящий вариант, исходя из собственных кулинарных предпочтений.

Сироп из ревеня на зиму

Сироп сам по себе является отличным полуфабрикатом, который можно использовать для кулинарного творчества в дальнейшем. Его заготовка на зиму позволит получить прекрасное блюдо, сочетающееся с десертами и коктейлями. Кроме того, регулярное употребление сиропа как самостоятельного блюда способствует укреплению ослабленного иммунитета. Для приготовления понадобится:

  • 1,5 кг ревеня;
  • 700 г сахара;
  • 70 мл воды;
  • 50 мл лимонного сока.

Стебли нарезают на кубики, затем выкладывают в кастрюлю, добавив треть сахара и немного воды, проваривают на медленном огне около 10-15 минут. Когда растение даст сок, слегка увеличивают огонь и тушат еще 10 минут. Смесь снимают с плиты и остужают.

Из получившейся каши необходимо отделить сок, чтобы он не содержал никаких посторонних волокон. Можно воспользоваться мелким ситом или соковыжималкой. Сока должно получиться около 600-700 мл. Его переливают в кастрюлю, добавляют оставшийся сахар и лимонный сок, после чего кипятят до полного растворения сахара.

Важно! Если сироп при варке не получил красивого розового оттенка, можно добавить в него несколько капель гренадина или брусничного сока.

Остывший готовый сироп разливают по небольшим бутылкам, плотно закупоривают их и отправляют на дальнейшее хранение. Обязательным условием для правильного сохранения заготовки является отсутствие прямых солнечных лучей, а также непопадание воздуха из окружающей среды. При соблюдении условий хранения срок годности готового блюда может составлять до 1-2 лет.

Можно ли сушить ревень на зиму

Ревень широко популярен в европейских странах. Именно там это растение начали сушить на зиму для его дальнейшего использования. Считается, что сушеные черешки этого растения являются отличным дополнением к первым блюдам, а также незаменимым компонентом многих составных соусов.

Для правильной заготовки необходимо использовать максимально толстые побеги. Их промывают в проточной воде и нарезают на кусочки примерно 3-4 см длиной. На земле под открытым солнцем расстилают простынь и просушивают ревень около 6 часов, периодически переворачивая его.

Подсушенные корешки подвергают дальнейшей обработке в духовом шкафу — этот способ позволяет избавиться от большинства вредных микроорганизмов, содержащихся в растении. Кусочки раскладывают на противне и прогревают около 2 часов при температуре около 90 градусов.

Важно! Дверца духовки должна быть слегка приоткрыта во время готовки — это позволит выйти лишней влаге.

Готовый продукт складывают в стеклянную банку или матерчатый мешочек. Банку ставят в кухонный шкаф, доставая из нее при необходимости необходимое количество сушеных стеблей. Такая заготовка может с легкостью пережить не одну зиму, радуя отличным вкусом в качестве добавок в самые разнообразные блюда.

Как правильно вялить ревень

Как и в случае с сушкой, вяление ревеня помогает сохранить его полезные свойства на довольно долгий период. Основным отличием от предыдущего способа является лишь то, что весь процесс приготовления проходит на открытом воздухе под лучами солнца.

Чтобы приготовить вяленый ревень, необходимо разложить нарезанные на кусочки стебли на расстеленной простыне. Обязательным условием является стабильное солнце без облаков и дождей. Каждые 4 часа кусочки необходимо переворачивать, чтобы влага равномерно уходила из них. Готовое блюдо получается примерно за 16-20 часов сушки.

Приготовленное таким образом растение способно храниться до года в матерчатом мешке или стеклянной банке. Так как в нем практически отсутствует вода, вяленый ревень почти невосприимчив к плесени. Однако стоит держать его подальше от источников влаги.

Ревень с медом в апельсиновом сиропе

Такой вариант заготовки на зиму является превосходным десертом, способным дать заряд витаминов в холодное время. Полезные свойства цитрусов и уникальный состав меда, в сочетании с ревенем, соединяются в полезную витаминную бомбу. Для приготовления понадобится:

  • 1 кг стеблей ревеня;
  • 4 апельсина;
  • 200 мл жидкого меда;
  • 300 мл воды;
  • 150 г сахара.

Сначала необходимо сделать сироп. Апельсины очищают от корок. Их мякоть измельчают на мясорубке и перемешивают с сахаром. В цитрусовую массу вливают воду и на медленном огне доводят до кипения. После 15 минут кастрюлю снимают с огня. Остывшую массу пропускают через сито, отфильтровав апельсиновый жмых.

Черешки нарезают на небольшие кубики и заливают их медом, хорошо перемешивают. Небольшие банки заполняют ревенем примерно на 2\3, после чего заливают остывшим апельсиновым сиропом. В стерилизованных банках, плотно закрученных крышкой, такое блюдо способно храниться до 9 месяцев. Место должно быть максимально прохладным и затененным.

Как сделать пастилу из ревеня

Пастила является вкуснейшим лакомством из ягод или фруктов, а по совместительству одним из лучших рецептов среди заготовок из ревеня на зиму. Благодаря своей уникальной методике приготовления, она сохраняет большинство полезных свойств растения, из которого она изготовлена. Традиционно пастила из ревеня готовится в следующей последовательности:

  1. Побеги промывают водой и нарезают на мелкие кусочки. Их смешивают с сахаром и разнообразными специями, после чего оставляют на 30-40 минут, чтобы выделился сок.
  2. Ревень перекладывают в кастрюлю, доводят до кипения и проваривают на медленном огне 15-20 минут, постоянно помешивая. На этом этапе в блюдо добавляют лимонный сок или лимонную кислоту.
  3. Половину получившегося сиропа сливают. Оставшуюся массу перемалывают блендером до однородного состояния.
  4. Полученную кашицу выкладывают на смазанный растительным маслом противень и размазывают ровным тонким слоем. Запекают пастилу при температуре 95-100 градусов в течение 4 часов.
  5. Готовое блюдо разрезают на полоски и хранят в плотно закрытой банке.

Существует множество рецептов приготовления такого блюда. Большинство из них отличается добавлением в состав разнообразных специй. Но для приготовления классической пастилы из ревеня необходимо взять 1 кг стеблей, 600 г сахара, сок половины лимона и 1 ч. л. корицы.

Другой признанный в Европе способ приготовления включает в себя ваниль и мяту. Мятные листья мелко нарезают и добавляют вместе с палочкой ванили и лимонным соком — это позволит дать готовому продукту непередаваемый аромат. Европейцы рекомендуют хранить пастилу в закрытой емкости, посыпая каждый ряд сахарной пудрой. Сахар — отличный консервант, поэтому такое блюдо с легкостью может храниться в прохладном сухом месте 3-4 месяца.

Сок из ревеня на зиму

Заготовка сока из ревеня является превосходным способом обеспечить свою семью витаминами на всю зиму. Для приготовления понадобится:

  • 2 кг стеблей ревеня;
  • 500 г сахара;
  • 1 л воды;
  • 1 ч. л. соды.

Стебли нарезают на небольшие кусочки, кладут в большую кастрюлю и заливают водой. На среднем огне ревень кипятят около получаса — необходимо, чтобы он стал мягким. Получившийся отвар фильтруют через марлю или мелкое сито.

Важно! Ни в коем случае не рекомендуется отжимать ревень. В таком случае сок получится мутным.

В получившуюся жидкость добавляют сахар и кипятят около 5-10 минут. Следующим шагом сливают 100 мл сока, разводят в нем соду и выливают обратно в кастрюлю. Бутылки для сока хорошо стерилизуют, разливают в них готовый напиток и отправляют их на хранение в темное прохладное место. Заготовка способна сохранить свою свежесть в течение 6-8 месяцев.

Вкусное повидло из ревеня на зиму

Повидло прекрасно подходит в качестве начинки для сырников и пирожков. Благодаря высокой концентрации сахара такая заготовка на зиму может сохранять свою свежесть в течение долгого времени. При соблюдении правильных условий хранения повидло может не потерять своих полезных свойств до 2 лет. Чтобы приготовить такой десерт, понадобится:

  • 1 кг ревеня;
  • 1 кг сахара;
  • 3 ст. воды.

Черешки промывают и нарезают на небольшие кусочки. В большой эмалированной кастрюле их перемешивают с сахаром и водой. Ревень доводят до кипения, тушат в течение 20 минут, затем снимают с огня и остужают. Такую процедуру повторяют 3 раза — это позволяет добиться идеальной готовности и густоты. Готовую заготовку раскладывают по банкам и отправляют на зиму на хранение.

Повидло из ревеня с пектином и кардамоном

Пектин применяется в пищевой промышленности как элемент, ускоряющий желирование таких продуктов, как мармелад, джем или повидло. Приготовив повидло из ревеня на зиму с ним, можно получить продукт особой консистенции, за которую и любят магазинные аналоги домашнего варенья. Чтобы приготовить такое блюдо, понадобится:

  • 1 кг стеблей ревеня;
  • 1 кг сахара;
  • 20 г ванильного сахара;
  • 10 г пектина;
  • 5 г молотого кардамона;
  • 300 мл воды.

Стебли нарезают на кусочки, смешивают с сахаром, заливают половиной воды и ставят на огонь. Смесь доводят до кипения и варят в течение получаса. Пектин растворяют в воде и тонкой струйкой вливают к ревеню. Туда же добавляют кардамон и ванильный сахар. Все проваривается еще около 10 минут — этого времени достаточно, чтобы пектин активизировался.

Существует 2 варианта готового блюда — некоторые предпочитают удалять кусочки стеблей, другие предпочитают оставлять их в повидле. В любом случае, благодаря пектину, заготовка получится превосходной по консистенции и сохранится на долгий срок. Хранить такое повидло зимой рекомендуется в прохладном затемненном месте.

Соус из ревеня к мясу и рыбе

Кроме огромного количества сладких заготовок на зиму, из стеблей можно приготовить восхитительный соус, который идеально подойдет для большинства рыбных и мясных блюд. Для приготовления понадобится:

  • 300 г стеблей ревеня;
  • 250 мл 3% бальзамического уксуса;
  • 1/2 головки репчатого лука;
  • 5 зубчиков чеснока;
  • 40 мл оливкового масла;
  • 40 г сахара;
  • соль по вкусу.

Ревень нарезают на мелкие кусочки, выкладывают его в небольшую эмалированную кастрюлю и заливают бальзамическим уксусом. Смесь проваривают 15 минут, затем снимают с огня и остужают. Уксус, в котором варились стебли сливают, а ревень выкладывают в блендер.

Важно! Если нет возможности использовать бальзамический уксус, можно обойтись винным или яблочным, предварительно разбавив его до нужной консистенции.

На половине масла обжаривают мелко нарубленные лук и чеснок. Их также кладут в блендер. К ним добавляю соль и оставшееся оливковое масло. Смесь измельчают до однородной консистенции, затем прогревают на сковороде 10 минут, постоянно перемешивая.

Если так приготовить соус и закатать его в стерилизованные стеклянные банки, то он способен сохранить свою свежесть на несколько месяцев. Использование такой заготовки во время зимы позволяет получить отличный летний соус, прекрасно дополняющий большинство блюд.

Заготовка из ревеня на зиму: начинка для пирогов

Многие хозяйки заготавливают из ревеня полуфабрикат для пирогов, чтобы зимой иметь возможность полакомиться этим летним растением. Такая заготовка сохраняет все полезные витамины и микроэлементы, поэтому хорошо пригодится не только как десерт, но и как помощник в борьбе с авитаминозом.

Чтобы приготовить полуфабрикат, понадобится 2 кг ревеня и 500 г сахара. Нарезанные на небольшие кусочки стебли перемешивают с сахаром и проваривают на медленном огне в течение 10 минут. После этого их сразу перекладывают в подготовленные банки и закатывают крышкой. Такая заготовка способна храниться до года в темном прохладном месте.

Некоторые хозяйки советуют добавлять в заготовку различные специи и цитрусовые. Бесспорно, корица или апельсин значительно улучшат вкус приготовленного на зиму полуфабриката, однако намного удобнее добавить их непосредственно в начинку при непосредственном приготовлении пирога.

Вкусный рецепт мармелада из ревеня на зиму

Заготовка мармелада на зиму позволит насладиться вкуснейшим десертом в холодное время года. В качестве дополнительных вкусовых добавок чаще всего применяют мед, имбирь, корицу, ваниль или кардамон. Сочетание ревеня к сахару при приготовлении мармелада — 1:1. В качестве желирующего вещества чаще всего используют пектин.

Нарезанный ревень смешивают с сахаром и небольшим количеством воды, после чего проваривают около 40 минут. Ревень отбрасывают на дуршлаг, а в получившуюся жидкость добавляют пектин и мелко тертый имбирь и кардамон. Для придания блюду цвета можно добавить несколько столовых ложек яркого сока. Жидкость кипятят до полного растворения пектина, снимают с огня и выливают в широкий противень.

Остывший и готовый мармелад разрезают на кусочки желаемого размера, присыпают сахаром или пудрой и раскладывают по стеклянным банкам. Для хранения лучше всего подойдет холодильник – в нем заготовка способна храниться до полугода.

Ревень в сиропе на зиму

Кроме разнообразных кулинарных шедевров, сохранить ревень на зиму можно и намного более простым путем. Для этого нужно приготовить сахарный сироп из расчета 1 кг сахара на 1 л воды. Сахар растворяют в воде и проваривают на медленном огне около получаса. Необходимо, чтобы примерно 1\3 воды испарилась.

Черешки ревеня режут на довольно крупные куски, складывают их в стеклянную банку и заливают готовым сахарным сиропом. Такое лакомство будет прекрасным десертом в зимние дни. Так как фактически ревень не поддавался тепловой обработке, он сохраняет максимальное количество полезных веществ. Срок годности при закатанной крышке составляет до 12 месяцев.

Маринованный ревень на зиму

Сохранить ревень на зиму можно не только с помощью добавления к нему большого количества сахара. Отличным вариантом заготовки является маринование. Стебли приобретают неповторимый вкус и отлично подходят как закуска для праздничного стола. Чтобы приготовить их так, понадобится:

  • 500 г стеблей ревеня;
  • 350 мл воды;
  • 150 мл яблочного уксуса;
  • 1 ст. л. сахара;
  • 1 ст. л. соли.

В небольшой кастрюле смешивают воду, уксус, соль и сахар. Смесь доводят до кипения и проваривают 1-2 минуты. Остуженный маринад выливают в банки, в которых заранее выкладывают нарезанный на куски ревень.

Банки закатывают и отправляют на зиму в темное место. Лучше всего для хранения подойдет подвал или погреб на дачном участке. Так как уксус является одним из лучших консервантов, он позволяет заготовке сохранять свою годность от 2 до 3 лет.

Заключение

Заготовки на зиму из ревеня становятся популярнее с каждым годом. Огромное разнообразие всевозможных рецептов позволяет выбрать наиболее подходящий по вкусовым предпочтениям продукт. При соблюдении правильных условий хранения большинство лакомств порадуют витаминами в течение долгих зимних месяцев.

Была ли Вам данная статья полезной?
Поделиться с друзьями
Остались вопросы? Спроси эксперта!

Attach YouTube/Vimeo clip putting the URL in brackets: [https://youtu.be/Zkdf3kaso]

Добавить файл
Разрешенные файлы: jpg,jpeg,png
Максимальный размер: 9.6 MB
      Оставить отзыв